Как Правильно Хранить Козье Молоко В Сыром Виде

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Козье Молоко В Сыром Виде». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить козье молоко

04.03.2018

Козье молоко для детей

Несмотря на то, что еще в Древней Греции писали об уникальных свойствах козьего молока, его вред и польза для детей, по-прежнему остаются спорными. Поэтому, кормить ребенка козьим молоком, желательно, только после консультации с педиатром.

Польза и вред козьего молока для детей

Несомненным плюсом использования козьего молока, является его способность лечить рахит, бронхиальную астму и риниты. Козье молоко показано при атопических дерматитах, в случаях, когда коровье вызывает аллергическую реакцию. Казеин, содержащийся в козьем молоке, намного легче усваивается организмом, чем казеин коровьего молока. Хотя, козье молоко и не обладает гипоаллергенностью, аллергические реакции вызывает крайне редко.

К негативным качествам относят высокую жирность и отсутствие липазы, с помощью которой происходит расщепление жиров.

Козье молоко для детей до года имеет противопоказания. Например, высок риск повредить несформированную мочевую систему и вызвать хроническое заболевание почек из-за большого количества минеральных веществ, присутствующих в козьем молоке. Кроме того, не каждый ребенок с удовольствием будет пить козье молоко, так как оно имеет довольно неприятный специфический привкус.

Если вы считаете, что грудному младенцу козье молоко необходимо, обратите внимание на адаптированные молочные смеси, приготовленные на основе козьего молока. Их состав наиболее приближен к женскому грудному молоку, а негативные факторы практически устранены.

Состав козьего молока

Именно благодаря химическому составу, целебные свойства козьего молока считаются уникальными. В нем, прежде всего, высоко содержание калия и кальция, что благоприятно для формирования костной ткани и роста зубов. Высокое содержание витамина D служит отличной профилактикой детского рахита. Присутствие кобальта нормализует метаболизм и процесс кроветворения.

Высокая жирность не оказывает никакого влияния на усвояемость продукта. Козье молоко усваивается почти на 100%. При этом ненасыщенные жировые кислоты, которых в козьем молоке присутствует примерно 69%, препятствуют отложению холестерина. Большое количество магния обеспечивает нормальную работу нервной системы и перистальтику кишечника. Кстати, именно магний отвечает за полноценное функционирование сердечной мышцы и предотвращает развитие гипертонии.

В козьем молоке присутствует марганец, медь, витамины А и С. Но, к сожалению, совершенно нет фолиевой кислоты и железа. А их отсутствие в продуктах питания, часто, провоцирует анемию. Поэтому ответ на вопрос, можно ли давать козье молоко детям, целиком зависит от желания родителей, а также, индивидуальных особенностей самого ребенка.

Козье молоко, с какого возраста и как давать ребенку?

Вводить козье молоко в рацион ребенка рекомендуют не ранее, чем малышу исполнится полгода. Надо ли кипятить козье молоко перед употреблением? Вопрос спорный. При кипячении, большинство витаминов погибает и в результате польза молока снижается. Но, использование сырого козьего молока способно вызвать заражение бруцеллезом и паразитами. В любом случае давать ребенку сырое молоко разрешают только после трех лет.

Можно не опасаться высокой жирности козьего молока, так как его разводят в пропорции 1:1 теплой кипяченой водой.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
54.48%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.66%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.86%
Проголосовало: 145

Как хранить козье молоко, тоже давно известно. В холодильнике оно может сохраняться не более пяти дней. В результате, многие родители используют замороженное козье молоко. Заморозка практически не влияет на состав продукта и сохраняет его полезные качества.

Питание в детском саду

Отдавая ребенка в детский сад, родителям следует обратить внимание не только на личность воспитателя и материальную базу дошкольного учреждения. Окиньте взглядом сну в холле – висит ли там меню на ближайшие 2 недели? Если да, то теперь вы знаете, как здесь будет питаться ваше чадо.

Меню ребенка после года

Когда ребенок отказывается от грудного молока, мама начинает задумываться насчет его дальнейшего питания. ребенку нельзя давать то, что «есть в холодильнике» — важна сбалансированность и питательность. Мы приготовили для вас примерную схему питания, с которой вы можете ознакомиться здесь.

Плохой аппетит у ребенка

Плохой аппетит у ребенка — способен вывести из себя даже самых уравновешенных родителей, которые всеми силами пытаются его накормить.

Но, прежде всего, необходимо разобраться в причинах плохого аппетита, тогда и решать проблему, если таковая имеется, будет легче. В этом вам поможет наша статья.

Когда можно давать ребенку сок?

О том, что соки полезны для здоровья и богаты витаминами и микроэлементами, мы знаем с детства. Но, оказывается, для маленьких детей, особенно первого года жизни, они могут оказаться не совсем безобидными. В чем заключается опасность соков для детей, когда их можно давать ребенку и с каких соков следует начать — в нашей статье.

Многим женщинам по каким-либо причинам приходится прекратить грудное вскармливание малыша. В таких случаях на помощь приходят молочные смеси, обогащенные витаминами, микроэлементами и полезными веществами необходимыми для полноценного роста и развития крохи. Бывают ситуации, когда у женщины недостаточно вырабатывается молока и ребёночек не наедается, в этих случаях так же выручают малыша и мамочку сухие молочные смеси.

В большинстве своём для изготовления сухих молочных смесей используется коровье молока. Но что делать, если у ребёнка непереносимость к определённым компонентам коровьего молока? Для таких деток есть аналог – сухие смеси на основе козьего молока. Каждому не раз в жизни довелось услышать о пользе козьего молока. Но в чём заключается эта польза, с какого возраста его можно пить, как правильно хранить? Об этом практически никто не знает.

Полезные и вредные свойства молока козы

Диетологи утверждают, что по сравнению с коровьим молоком козье лучше и быстрее усваивается. Связано это с тем, что по составу оно схоже с женским грудным молоком. Козье молоко содержит намного меньше лактозы, чем коровье, соответственно, снижается риск аллергии. Продукт можно употреблять при лактазной недостаточности, которая приобретается с возрастом или может быть с рождения. В козьем молоке так же, как и в грудном находиться белок бета-казеин – источник кальция и белка.

К недостаткам козьего молока можно отнести его высокую жирность, что не слишком хорошо. Ведь организм грудного ребёнка не в состоянии расщеплять жирные кислоты. В этом молоке очень низкое содержание фолиевой кислоты, необходимой для развития малыша и его нервной системы.

При этом в молоке содержится чрезмерное количество минералов, что может нанести вред почкам грудничка. К тому же в козьем молоке очень низкое содержание железа, и чтобы малыш не заработал себе анемию, нельзя кормить его одним лишь этим продуктом.

Не стоит полностью заменять кормление грудью или детской сухой смесью козьим молоком. Это может привести к опасным и неприятным результатам от нарушения пищеварения у малыша до истощения иммунной системы.

В каких случаях можно давать малышу козье молоко?

Если у мамочки недостаточно вырабатывается молока для полноценного питания младенца, а на смеси на основе коровьего молока у малыша аллергия, то ребенка можно кормить козьим молоком или сухими смесями на его основе.

К достоинствам этого продукта можно отнести:

  • по сравнению с коровьим молоком, содержание казеина гораздо ниже, малышу легче переварить и усвоить полезные вещества из данного продукта;
  • в его составе много витаминов и микроэлементов, в том числе кальций необходимый для правильного формирования костей и роста зубов;
  • козье молоко хорошо усваивается;
  • специфика переваривания козьего молока схожа с усвоением грудного молока;
  • козье молоко крайне редко вызывает аллергию, что немаловажно для деток, которым уже довелось перенести аллергические реакции или которые страдают атопическим дерматитом.

При большом количестве достоинств козьего молока и благотворном влиянии на организм, давать ребёнку его необходимо разведённым с водой, из-за высокого процента жирности.

Не нужно забывать и про отсутствие фермента для расщепления жиров (липаза). Также в козьем молоке нет и фолиевой кислоты, которая необходима для усвоения железа, а высокое содержание фосфора нагружает сильно почки младенца. Поэтому цельное козье молоко рекомендовано давать деткам, начиная с девяти месяцев. В более раннем возрасте хорошо подойдут специальные адоптированные сухие смеси на основе козьего молока. Они обогащены недостающими витаминами и микроэлементами. Приобрести такие детские смесь можно в детском магазине или в аптеке.

Как давать козье молоко младенцу?

Необходимо помнить, что козье молоко вводить в рацион ребёнка рекомендуется с 9 месяцев. Если обстоятельства складываются иначе и необходимо это сделать раньше разрешённого возраста, необходимо вводить это продукт в рацион правильно и придерживаться нескольких правил.

Вот несколько правил для мамочек, которые собираются вводить в рацион грудного малыша козье молоко:

  • при покупке продукта предпочтение стоит отдавать знакомым или проверенным людям;
  • очень важны условия содержания животного и соблюдение чистоты во время дойки, важна и чистоплотность хозяев – это отражается на качестве молока;
  • у частного продавца перед покупкой козьего молока необходимо спросить ветеринарную справку о состоянии здоровья козы (только при её наличии можно совершать покупку);
  • покупая магазинное молоко нужно внимательно изучить упаковку, посмотреть дату изготовления и срок годности продукта;
  • необходимо самому попробовать молоко на наличие посторонних запахов и привкусов, и только убедившись в его свежести, можно дать ребёнку;
  • козье молоко для грудничка необходимо кипятить и поначалу разводить кипячёной водой в пропорции 1:3, постепенно переходя к пропорциям 1:2 (когда малыш полностью привыкнет к этому продукту, ему можно будет давать неразбавленное молоко).
Читайте также:  Ряюина красная каезасушить

И небольшая тонкость, о которой необходимо всегда помнить, кипятить козье молоко нельзя в металлической посуде.

Хранение козьего молока

В холодильнике кипячёное или сырое козье молоко можно хранить трое суток. Если молоко заморозить, то полезные свойства при хранении теряются меньше. После размораживания такой продукт нужно перемешать, и оно вновь будет как свежее.

Козье молоко разрешено пастеризовать, как и любое другой молочный продукт, при температуре в 72 градуса. Во время термической обработки погибает микрофлора, и срок хранения молока увеличивается до 10 дней в холодильнике. Для хранения молока лучше всего использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.

Как вводить козье молоко в ежедневное меню малыша:

  1. Молоко и воду нужно обязательно кипятить для ребёнка до одного года, образующаяся пенка удаляется.
  2. Необходимо процедить молоко через двойную марлю, затем охладить.
  3. Для совсем маленького ребенка, который в первый раз пробует козье молоко, его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:5.
  4. К году пропорцию разведения можно уменьшить до 1:3.
  5. Разведенное кипячённое молоко допускается к хранению в холодильнике два дня, более долгое хранение чревато потерей полезных веществ.

Разрешается ли козье молоко деткам страдающим аллергией?

Многим мамочкам приходится сталкиваться с проявлением аллергической реакции у малыша. Это может быть диатез или атопический дерматит. Часто причиной этих заболеваний является коровье молоко. Козье молоко в крайне редких случаях может быть причиной аллергии. Кроме того, оно само по себе является сильным антигистаминным средством.

При замене коровьего молока в рационе малыша грудного возраста на козье молоко у деток проходят симптомы дерматита. Так же оно стимулирует иммунитет и полезно для часто болеющих детей. Козье молоко благотворно влияет и на лактацию у женщины, обогащая женское молоко витаминами и микроэлементами. Если кормящая мама будет употреблять козье молоко, то польза будет для неё самой и для малыша.

Молоко – ценный продукт питания, который найдется практически в любом холодильнике.

Как правило, это обычное коровье молоко, хотя в питании используется и козье, и соевое, и даже грудное.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике?

Актуальный вопрос, требующий разъяснения.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт

Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно. Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме.

Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:

• от 6 до 8 градусов – 18 часов;

• при 5-6 градусах – не больше суток;

• при 3-4 градусах – полтора суток;

• при 1 градусе – два дня.

В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой.

Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.

Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.

Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.

Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения.

Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением.

Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

• стерилизация хранится до шести месяцев;

• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы

После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания. Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах.

Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства.

Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой.

В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней.

Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым.

Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.

Вот несколько правил для мамочек, которые собираются вводить в рацион грудного малыша козье молоко:

Как сохранить козье молоко в течение нескольких дней?

Охлаждающей средой является среда с более низкой, чем у сдоенного молока, температурой, при воздействии которой происходит теплообмен и тем достигается охлаждение молока. Это важно учитывать не только при доении, транспортировке, но и при хранении, а также при реализации молока и молочных продуктов на его основе. Во всей этой цепочке требуется обязательное присутствие холода. Однако осуществить охлаждение можно несколькими способами.

Самый простой состоит в том, что молоко, сдоенное у козы, для длительного хранения (несколько суток) надо 6−8 часов подержать при комнатной температуре в стеклянной банке, прикрытой крышечкой с доступом воздуха (например, крышечкой от пластикового стаканчика из-под сметаны). Альтернативным вариантом является сеточка-марля.

Затем козье молоко помещают в холодильник со «стандартным» температурным режимом -2.3° С. Там молоко простоит без изменения вкусовых качеств и свертывания еще 2−3 дня.

Если молоко требует более длительного хранения (относительно описанного выше) его следует прокипятить. Уже отстоенное (в течение 1−2 дней) молоко кипятить не рекомендуется, поскольку в результате незаметных внешне изменений в его составе не удастся получить кипяченый продукт без потери первоначальных свойств (ценных качеств козьего молока), а лишь сыворотку, и то — с небольшим количеством творога.

Так происходит в домашних условиях. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным. В молочной промышленности для пастеризации широко распространены пластинчатые аппараты, в соответствующих секциях которых, чередуясь с охлаждением, происходит подогрев продукта и, таким образом, пастеризация молока. При комбинированной тепловой обработке молока увеличивается эффективность вследствие регенерации тепла.

Оросительные охладители цилиндрической формы имеют различную пропускную способность; с внутренней стороны аппарата теплообменная стенка у них имеет волнообразный вид. Это необходимо для увеличения объема охлаждаемого продукта. В такой системе молоко охлаждают холодной водой, огуречным рассолом (или тем и другим) в определенной последовательности: верхняя часть внутренней поверхности охлаждается водой, а нижняя часть более холодной жидкостью — рассолом.

Читайте также:  Сироп сахарный рецепт для варенья

Существуют охладители другого типа и без пастеризации. По наружной волнообразной поверхности охладителя тонким слоем стекает молоко и, охлажденное, собирается в уловителе, откуда поступает в тару и далее — на хранение. В таких устройствах предварительное охлаждение воды осуществляется льдом, льдосоляной смесью или машинным способом — посредством холодильного аппарата с конденсацией. Основное отличие промышленных аппаратов, как видно из их описания, в том, что молоко охлаждается постепенно, в более «мягком» режиме изменения температур, что обеспечивается струйным стеканием по желобкам; в отличие от простой «заморозки» банки с жидкостью в холодильнике.

Принцип работы самодельного охладителя для молока относительно прост.

В домашних (самодельных) аппаратах, которые специально используются в средней полосе России (и не только), каждая секция состоит из трех видов пластин (две секции) — тонких, промежуточных и толстых, со спиралеобразными (бывают и другой формы) желобками. По желобкам молоко протекает тонким слоем и охлаждается бесконтактным способом (через стенку) холодной водой или огуречным рассолом, текущим по таким же желобкам с противоположной стороны пластины. В первой секции домашнего охладителя уменьшение температуры продукта производится холодной водой, во второй, до еще более низкой температуры — заранее подготовленным огуречным рассолом.

К слову, таким же способом охлаждают не только козье молоко, но и коровье (в том числе обезжиренное), сливки, творог и смесь для мороженого. Приведенные рекомендации также полезны и при хранении в течение нескольких дней недавно сдоенного коровьего молока.

Бытует мнение, что молоко быстро скиснет даже в холодильнике, если сдоено от козы (или коровы) в предгрозовой обстановке. Отмечаю, что сложные метеорологические условия — гроза, осадки, изменения атмосферного давления — практически не влияют на сохранение молока в течение нескольких суток (без пастеризации), если применять охладительные аппараты как в домашних, так и в промышленных условиях.

Если молоко требует более длительного хранения (относительно описанного выше) его следует прокипятить. Уже отстоенное (в течение 1−2 дней) молоко кипятить не рекомендуется, поскольку в результате незаметных внешне изменений в его составе не удастся получить кипяченый продукт без потери первоначальных свойств (ценных качеств козьего молока), а лишь сыворотку, и то — с небольшим количеством творога.

Как правильно хранить молоко

Молоко — продукт, который всегда должен быть у меня в холодильнике. Молочные каши, коктейли, омлеты и блины — приготовить из него можно немало.

Срок хранения любых молочных продуктов не долог, если, конечно, не были использованы консерванты. Особенно это касается самого молока. В свежем виде без соблюдения определённых условий оно может храниться буквально несколько часов, после начинает скисать.

За тысячелетия использования человеком этого ценного продукта было придумано множество разных способов продления и увеличения срока его пригодности. К примеру, до появления холодильников молоко было принято сберегать в глиняных кувшинах, накрыв влажной тканью – это охлаждало содержимое посуды даже в самый жаркий день.

Всё о хранении молока

Польза молока животных – козы, коровы и т.д. просто невероятна, об этом знают все. При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия.

Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез. Поэтому важно знать основные правила хранения молока.

В чём лучше сохраняется

Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.

Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики. Но помните – молоко хорошо впитывает запахи, привкусы, поэтому посуда должна быть идеально чистой и обязательно с крышкой.

Перед тем, как налить молоко в ёмкость, её лучше простерилизовать, чтобы исключить риск попадания любых микроорганизмов.

Особенности хранения домашнего молока

Домашнее цельное молоко от здоровой коровы, выдоенное чистыми руками или аппаратом – самый лучший вариант. Максимум полезных веществ, отличный вкус, аромат. Особенно целебным является парное, то что выдоено не более 2 часов назад. После начинается размножение бактерий.

Кипячение молока – самый простой способ обеззаразить его. Иначе даже в самом современном и качественном холодильнике этот продукт не утратит своих свойств всего несколько часов. Конечно, часть витаминов и микроэлементов распадутся, но зато погибнут многие опасные микроорганизмы.

Если вы уверены в здоровье коровы или козы, то кипячение можно заменить пастеризацией – подогревом до 65-70 градусов. Причём, поддерживать такую температуру нужно 30 минут, после – охладить, хорошо закрыть, отправить в холодильник. Так срок годности увеличится до 10 дней. В домашних условиях, особенно если нет специального термометра, это можно сделать так:

  • в простерилизованную кастрюлю (эмалированную, из нержавейки) наливаем молоко:
  • ставим в прогретую до 80 градусов духовку;
  • держим около часа (зависит от объёма);
  • достаём, разливаем по подготовленным банкам, закрываем;
  • когда остынет, отправляем в холодильник.

Можно подогреть, перелить в термос. Через полчаса разливать по бутылкам или банкам.

Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем.

Срок хранения пастеризованного или кипячёного молока составляет:

  • 3-5 суток при температуре +8 градусов;
  • 7-8 суток при температуре +2+6;
  • 10 суток при температуре 0+1.

Важно! Эти данные относятся к закрытой таре. Если открыли банку, использовали часть молока и снова накрыли крышкой, то сроки сокращаются в разы!

Храним покупное

Раньше в магазинах иногда продавали разливное молоко, но сейчас такое не практикуется, поэтому хранение покупного простое – достаточно почитать упаковку и постараться придерживаться рекомендаций. На полках супермаркетов ассортимент огромен, но срок годности зависит именно от вида термической предварительной обработки:

  • пастеризованное – хранится не более 2 недель в закрытом виде;
  • стерилизованное, то есть то, что нагревалось до температуры 100 и выше, – остаётся пригодным до полугода, но полезных веществ в нём мало. После вскрытия такое молоко не теряет своих свойств и качеств около 10 суток;
  • ультрапастеризованное, по словам производителей, обрабатывается таким образом, что полезные вещества сохраняются, а вредные организмы усчезают. Достигается такой эффект за счёт быстрого нагрева до 140 градусов и резкого охлаждения до 3-4.

Упаковка тоже играет некоторую роль – у каждого вида есть свои слабые стороны. Например, у прозрачного стекла недостаток в том, что на продукцию могут воздействовать солнечные лучи, у непрозрачного плотного картона – высокая вероятность механического повреждения. Малейшее нарушение условий хранения и даже при нормальных сроках годности можно получить некачественный товар.

Важно знать – среди покупного молока нередко попадается не совсем натуральное. Речь о восстановленном, то есть таком, которое сделано из сухого, о чём производитель может и не написать. В свою очередь сухое молоко изготавливают из пастеризованного. Срок хранения восстановленного такой же, как и у пастеризованного. А вот сухое молоко в чистом виде может храниться 8-10 месяцев.Полезные вещества в таком продукте есть, но особой микрофлоры, конечно же, нету.

Как продлить срок хранения

Если необходимо сохранить молоко как можно дольше, придерживайтесь правил:

  1. посуда должна быть идеально чистой;
  2. соблюдайте температурный;
  3. минимизируйте контакт с воздухом, солнечными лучами.

Если молоко скисло – не расстраивайтесь. Из кислого молока несложно приготовить что-то вкусное, например, румяные блины или даже шоколадный торт.

Любое молоко можно заморозить, продлив срок до 6 месяцев! Отправлять в морозилку лучше пластиковую не до конца налитую бутылку. Размораживать – переместив на 1-2 дня в холодильник. Повторная заморозка запрещена.

В конце предлагаю видео о том, как сохранить молоко, если холодильника нет:

Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем.

Как хранить молоко и молочные продукты?

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Читайте также:  Рецепт засолки груздей на зиму в банках горячим способом по железную крышку

Сколько можно хранить домашнее молоко?

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко можно найти на рыночных и магазинных прилавках по всему миру. Оно очень распространено, хотя и не сильно популярно. Мировыми лидерами по потреблению этого продукта являются страны Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш), а также страны Средиземноморского бассейна (Италия, Португалия, Греция, Испания, Франция). Полезные свойства козьего молока, метод его хранения, а также иная полезная информация будут подробно описаны ниже в статье.

Какой состав козьего молока?

Козье молоко не просто так считается полезным для людей разного возраста. Оно лучше усваивается организмом, чем коровье, быстрее переваривается, не образует слизи, имеет более однородную консистенцию.

Состав козьего молока

В его составе имеется не менее 40 биологических компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. К наиболее важным стоит отнести: витамины A, C, B1, B2, B6, B12, аминокислоты, микроэлементы, ферменты.

Этот продукт насыщен калием и железом, поэтому положительное влияние козье молоко оказывает на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. И хоть железа в нем меньше чем в коровьем, зато оно на 20% лучше усваивается организмом.

Калорийность такого продукта всего 66,7 ккал/100 г. Пищевая ценность в 100 г: жиры – 4,2 г, белки – 3 г, углеводы – 4,5 г.

В чем польза?

Козье молоко полезно людям разного возраста. Новорожденным его дают при расстройстве желудка, также оно является важным компонентом смесей при искусственном вскармливании. Детям, страдающим от аллергий или с ослабленным организмом, врачи всегда прописывают козий сыр и молоко.

Где используют козье молоко

Рекомендуется также и для взрослых, пожилых людей. Его можно использовать в:

В медицине оно применяется для лечения простудных заболеваний, проблем с обменом веществ, сердечно-сосудистой системы, онкологии, туберкулеза. Оно повышает потенцию, улучшает кровообращение, имеет прямое влияние на регенерацию органов. Благодаря наличию фтора и хлора в составе полезно и для диабетиков. Оно также не дает нагрузки на печень, быстро усваивается, подходит даже для профилактики язвы желудка.

Полезные свойства козьего молока наблюдаются и при нервных срывах, бессоннице, любых психологических проблемах или сбоях нервной системы. Оно оказывает седативное свойство, помогает расслабиться, успокоиться. При частых недосыпах и бессоннице на ночь рекомендуется пить по стакану этого продукта, оно действует как снотворное.

Рекомендуется употреблять его и беременным женщинам. Оно регулирует обменные процессы, прибавляет сил, нормализует работу нервной системы.

В косметологических целях козье молоко также популярно. Оно положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Из него делают маски, компрессы, примочки.

Разведение коз как бизнес — выгодно это или нет.

Сколько молока может давать коза в сутки и что влияет на удой

Как употреблять и хранить козье молоко?

Как употреблять и хранить козье молоко

По большей части козье молоко имеет неприятный, специфический запах, из-за которого его и не хотят пить взрослые и детки. Но есть несколько пород коз, которые дают продукт без запаха, именно они считаются лучшими молочными видами и ценятся по всему миру: Зааненская, Альпийская, Тоггенбургская, Горьковская, Карликовая Камерунская, Русская, Англо-нубийская и Мегрельская.

Хорошее козье молоко имеет много полезных свойств. Его можно просто пить (обычно его не кипятят, наибольшую пользу оно имеет при температуре до 47 градусов) или делать из него сыр, простоквашу, кефир и т. д. Козий сыр получается светлым, плотным и довольно вкусным. Стоимость такого продукта весьма велика благодаря его питательной ценности, вкус нежный, приятный, неприятный запах будет только, если он был и у молока. Все остальные продукты переработки менее ценны, но также пользуются спросом.

Срок хранения козьего молока зависит от условий. В холодильнике, в закрытой посудине оно может храниться до недели, а на открытом воздухе в течение 2 дней. Продукты переработки также можно хранить до недели в холодильнике. В случае прокисания или изменения вкуса молоко можно использовать для приготовления разных блюд (омлет, выпечка).

Может ли навредить козье молоко?

Полезные свойства козьего молока имеют научное подтверждение, но в некоторых случаях оно может принести вред. Как правило, негативное воздействие может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости. При этом сыр и другие продукты переработки, получаемые из продукта, также могут навредить человеку.

Не рекомендуется кормить чистым, неразбавленным козьим молоком новорожденных деток. В малых дозах оно полезно, но концентрированное может принести вред. Ну и, разумеется, неконтролируемое потребление козьего молока, как и любого другого продукта, не принесет никакой пользы человеку – всего должно быть в меру.

Козье молоко полезно людям разного возраста. Новорожденным его дают при расстройстве желудка, также оно является важным компонентом смесей при искусственном вскармливании. Детям, страдающим от аллергий или с ослабленным организмом, врачи всегда прописывают козий сыр и молоко.

http://shkolazhizni.ru/family/articles/70637/http://na-vilke.ru/kak-pravilno-xranit-moloko.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/Kak-hranit-moloko-i-molochnye-produkty.htmlhttp://fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?