Как Правильно И С Чем Есть Черную Икру

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно И С Чем Есть Черную Икру». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

С чем едят черную икру? Особенности и фото

Черная икра считается изысканным деликатесом. С давних времен ей любили побаловаться богатые дворяне и помещики, но для простых людей она тоже была излюбленным лакомством.

Известно, что в наше время дороговизна икры связана с частой ловлей осетровых, преимущественно браконьерской, что приводит к их вымиранию. И все-таки черная икра не перестает пользоваться популярностью. С чем едят черную икру, и как сделать ее употребление идеальным? Попробуем разобраться.

Польза черной икры

Чтобы говорить о пользе черной икры, стоит для начала разобраться с ее составом. Известно, что она богата различными минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо и т.д. А также белками, жирами и некоторыми витаминами. В совокупности все это благотворно влияет на организм, способствуя его развитию.

В целом, существует множество полезных свойств икры, из-за чего она часто рекомендуется врачами. Например, известно, что благодаря веществам черной икры в организме человека запускается процесс выработки коллагена, который отвечает за сохранение прочности кожи, а значит, и вашей молодости. Кроме того, она будет полезна для людей, занятых умственной работой, так как благотворно влияет на зрение и память.

Врачи нередко назначают ее страдающим заболеваниями щитовидной железы, что связано с большим количеством йода в ее составе. Также ее часто рекомендуют аллергикам. Черная икра не только является гипоаллергенным продуктом, но и способна облегчить аллергические приступы и сократить их частоту.

Все это лишь малая часть того, на что способен этот деликатес. От того, с чем едят черную икру, полезные ее свойства не меняются, но все-таки это влияет на удовольствие ее употребления.

Как выбрать черную икру?

Для того, чтобы не потратить деньги напрасно, нужно уметь выбрать икру. Как известно, черная икра — дорогое удовольствие. И этот как раз тот случай, когда можно утверждать, что чем выше цена, тем выше качество. Дешевым может быть только испорченный или некачественный продукт.

При выборе икры стоит отдавать предпочтение стеклянной таре, так как это говорит об отсутствии химических процессов внутри, а также дает возможность рассмотреть продукт и сделать правильный выбор.

Выбрав определенный продукт, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем. Во-первых, важна дата производства. Предпочтительными для добычи черной икры месяцами являются июль и август, если же на упаковке указано другое время, стоит насторожиться.

Проверяя состав, важно обращать внимание на наличие консервантов. Допустимым считается только Е200, других в составе присутствовать не должно. Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать продукт, который не разочарует вас и будет приятным дополнением к столу.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.11%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.44%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.44%
Проголосовало: 270

Традиции употребления черной икры

Со времен появления черной икры на столе, стали появляться традиции, связанные с ее употреблением. Таким образом, образовались две различные друг от друга традиции — русская и европейская.

На Руси икру подавали в больших блюдах, вазах без льда, и черпали оттуда ложечками-лопатками, как правило, позолоченными. Традиционное лакомство сочетали с традиционным напитком — охлажденной водкой.

В Европе подача несколько сложнее. Икру подают в специальных икорницах, которые, в свою очередь, стоят в вазах с колотым льдом. Иногда икорницы делают специально из морских раковин, что считается особенным изыском, ведь тогда икра не получает привкус металла от посуды и не меняет своих вкусовых качеств. Сочетают ее обычно с шампанским.

В конце концов, независимо от того, на какой способ падет ваш выбор, общим остается одно: икру рекомендуется употреблять охлажденной, маленькими порциями на ложечках и без хлеба. Да, если у вас когда-нибудь возникал вопрос, с каким хлебом есть черную икру, то ответ — ни с каким.

Почему черную икру лучше употреблять без хлеба?

Итак, возможно, каждый любитель икры задумывался: «С каким хлебом едят черную икру?». И вообще, в России хлеб — почти обязательное сопровождение для икры. А между тем, это совершенно неправильно, и на Западе вовсе считается варварством.

Дело в том, что при употреблении черной икры с хлебом существует риск совершенно не почувствовать вкус дорогостоящего деликатеса. Ведь хлеб часто перебивает все его вкусовые качества. Поэтому, выбирая, с чем подать черную икру, стоит отдать предпочтение другим продуктам.

Но откуда же тогда взялась привычка использовать икру в качестве ингредиента к бутерброду с маслом? Существует мнение, что дело в так называемой «контрабанде» — дешевой икре, в которой на самом деле от икры почти ничего нет. К тому же, люди, которые могут позволить себе такой продукт, крайне редко вдаются в подробности его употребления и не задумываются, с чем лучше есть черную икру. А между тем, так они смогли бы получить гораздо больше удовольствия.

И все-таки, если вы уже давно любите соединять в одном блюде икру и хлеб, то можно выбрать хлеб грубого помола или белый, и по старой привычке смазать его маслом.

С чем хорошо сочетается черная икра

Когда вы наконец решились, выбрали и приобрели черную икру, настает время задаться вопросом: «Как вкуснее есть черную икру?». Ведь, потратив немалые деньги, человек хочет получить удовольствие, стоящее этих денег. Конечно, сама по себе икра — уже довольно вкусное лакомство, достойное вашего стола.

Как уже говорилось, ее можно подать в охлажденном виде с шампанским или водкой, кушать ложечками, растягивая удовольствие. Удачным является сочетание икры с маслом и сметаной. Можно подавать ее на тостах или тарталетках, а подача с блинами будет являться данью традиции.

Читайте также:  Как Правильно Хранить Картошку Под Полом

При ограниченном количестве времени можно выложить икру на кусочки огурца, отличным вариантом будут и отварные яйца. Черная икра может обогатить и разнообразить любое блюдо. Она хорошо сочетается с жареными или запеченными овощами, станет интересным ингредиентом для супа или соуса.

Теперь вы знаете, с чем едят черную икру. Если существует возможность, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, есть еще сочетания, которые покажутся интересны именно вам.

Что лучше не подавать вместе с икрой?

Так как икра сама по себе является одним из центральных блюд стола и имеет особенный вкус, то стоит обратить внимание на то, от чего стоит отказаться. Говоря о напитках, стоит отметить, что вместе с икрой на столе нет места большинству белых вин, что связано с их ярким вкусом, перебивающим тонкий вкус икры.

Также всем известно, что в икре очень высокое содержание соли, поэтому если она присутствует на столе, другие блюда не стоит солить слишком щедро, иначе все вместе это образует довольно гремучую смесь. Если при выборе подачи икры ваш выбор пал на жирные молочные продукты, взбитые сливки могут использоваться только без сахара. В остальном можно положиться на интуицию и собственные вкусовые предпочтения.

Черная икра — вкусный и полезный деликатес, который является украшением любого стола. Поэтому не так уж важно, с чем едят черную икру, так как она вкусная и сама по себе, а вместе с тем и довольно полезная.

Чтобы говорить о пользе черной икры, стоит для начала разобраться с ее составом. Известно, что она богата различными минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо и т.д. А также белками, жирами и некоторыми витаминами. В совокупности все это благотворно влияет на организм, способствуя его развитию.

Как правильно подать черную икру к столу и с чем ее сочетать?

Икра – очень нежный продукт, на вкус которого влияет и температура, и посуда, в которой ее подают, и сопутствующие закуски. Чтобы получить максимум удовольствия от этого деликатеса, важно правильно подать его к столу. Ниже мы разберем основные правила сервировки и самые удачные сочетания икры с едой и напитками.

3 секрета грамотной подачи

Вот главные правила красивой подачи:

  1. Дайте икре немного постоять при комнатной температуре. Открыв баночку и переложив икру в специальную посуду, оставьте икру на 10-15 минут. Так вкус деликатеса раскроется полностью, а его температура будет комфортной для трапезы.
  2. Никогда не подавайте икру в металлической посуде: продукт быстро окисляется и приобретает металлический привкус. Выбирайте икорницы из стекла или керамики, чтобы сохранить вкус неизменным. Правило касается и маленьких ложечек к икре: они бывают костяными или серебряными по той же причине.
  3. Как рассчитать количество икры на праздничном столе? Используйте традиционную формулу 30 граммов на человека: такое количество считается минимальным. Например, 250 граммов черной икры достаточно для компании из 8 человек.

Хранить икру удобнее небольшими порциями в заводской упаковке. Так продукт может стоять в холодильнике несколько недель или месяцев, а как только придет время, вы сможете подать гостям свежее угощение.

С чем подают черную икру: лучшие напитки и закуски

Икру можно пробовать в чистом виде – для этого не требуется ничего, кроме икорницы и маленькой ложечки. Но часто икра выступает элементом более сложной закуски или сочетается с алкоголем, и здесь важно подобрать деликатесу удачную «компанию».

Лучшие напитки к черной икре – белое полусладкое вино или игристые вина, которые не перебивают вкус деликатеса. Другой традиционный вариант – запивать икру водкой.

Если вы сочетаете икру с другими закусками, обратите внимание на:

  • Тарталетки – легкие корзиночки из теста, куда можно добавить любую начинку.
  • Крекеры и сухое галетное печенье.
  • Домашние блинчики.
  • Перепелиные яйца.
  • Свежий багет с тонким слоем сливочного масла – в сочетании с икрой получается классический бутерброд.

Правильная подача, верно подобранная посуда и напитки к икре позволят вам по-настоящему насладиться этим деликатесом. Применяйте эти несложные правила, и вкус черной икры раскроется полностью.

  • Тарталетки – легкие корзиночки из теста, куда можно добавить любую начинку.
  • Крекеры и сухое галетное печенье.
  • Домашние блинчики.
  • Перепелиные яйца.
  • Свежий багет с тонким слоем сливочного масла – в сочетании с икрой получается классический бутерброд.

Русское золото. Как выбрать настоящую черную икру?

Где производят черную икру, как правильно выбрать изысканное лакомство и отличить от подделок, а также с чем можно есть этот деликатес – рассказывает историк кулинарии Сергей Синельников.

Что влияет на качество икры?

Качество черной икры во многом зависит от способа ее приготовления. Больше всего ценится зернистая икра, которая готовится простым перемешиванием икринок с солью. Правильно посоленная икра называется сухорассыпчатой, ее икринки целы и хорошо отделяются одна от другой.

Паюсная икра делается из менее качественного сырья, непригодного для зернистого «передела», имеет более сильный рыбный привкус. Икру-сырец засаливают в нагретом до 38-40°С насыщенном растворе соли и отжимают под прессом. В результате она превращается в однородную массу. Такая икра хранится гораздо дольше остальных. Она прекрасно подходит для бутербродов.

Ястычная икра Вполне доброкачественная, но значительно солонее и грубее зернистой и паюсной. Она идет в посол вместе с пленками и прожилками. Ее редко можно встретить в «приличных» заведениях, а на Западе она неизвестна вообще.

От осетровой до бестера

Черная икра бывает белужьей, осетровой, севрюжьей и икрой бестера. Белужья — с крупными икринками дымчато-серого цвета – лучшая и самая дорогая икра, которая при раскусывании «тает» во рту. Икринки крупные — до 2,5 мм в диаметре, цвет ровный темно- или серебристо-серый. Имеют приятный сильный аромат и нежный ореховый привкус. При раздавливании икринки выделяется белое «молоко» и зародышевый пузырек («глазок») ее светлее и окружен ободком. Специфический запах отсутствует.

Осетровая икра — темно-оливкового цвета, при раскусывании во рту возникает ощущение лопающихся шариков. По словам специалистов, она имеет привкус моря и водорослей. Икринки — чуть более 1 мм, их цвет можно сравнить с оттенками не серебра, а бронзы: желтым, зеленоватым, коричневым. При раздавливании выделяет желтоватое «молоко», «глазок» темнее самой икринки.

Севрюжья икра — самая черная по цвету, дымчато-черная, самая мелкая и жестковатая. Вкус ее икринок напоминает белужью, но более резкий, а мембрана икринок не столь нежна, как у белуги, поэтому ощущения таяния во рту нет. При раздавливании выделяет белое «молоко», а ее «глазок» светлее икринки.

Икра бестера – сравнительно новый продукт на российском рынке. Бестер – гибрид белуги и стерляди, выведенный в СССР еще в 1952 году. Вкус икры — нежный, деликатный, маслянистый, ближе ко вкусу икры белуги. Размер зерна – от 2 до 2,5 мм. Цвет – от серебристо-серых до антрацитовых оттенков. Внешний вид: блестящая, с полупрозрачной оболочкой.

Читайте также:  Разбитая ракушка дома

Как правильно?

Икру осетровых рыб подают в качестве деликатесной холодной закуски. Делается это в небольших стеклянных или фарфоровых вазочках с дольками лимона, зеленью петрушки и кусочком сливочного масла.

Особенно вкусна слегка охлажденная икра, ее подают в специальной посуде – икорнице, в металлическую часть которой накладывают мелко колотый лед.

На свою тарелку деликатес кладут специальной лопаточкой, а затем намазывают на хлеб. Гурманы считают, что металлическая ложка, даже серебряная, портит вкус икры, поэтому используют «инструменты» из кости, панциря черепахи и перламутра.

Если икра подается на поджаренном хлебе, то такой бутерброд переносят на тарелку и едят с помощью вилки и ножа.

Вкус икры улучшается, если ее слегка смочить лимонным соком. Однако этого не следует делать с ее лучшими сортами, так как лимон будет забивать чистый изысканный вкус и аромат этого деликатеса.

Икрой украшают блюда из яиц, жареные устрицы или моллюски, картофельные оладьи, перемешивают с сырной массой и фаршируют стебли сельдерея или артишоки, перемешивают с размягченным сливочным маслом и подают на гриллированной или сваренной в подкисленной воде рыбе.

Лучшим дополнением к икре традиционно считается ледяная водка или сухое шампанское.

Отличить настоящую икру от подделки очень просто. «Если у вас появились сомнения в качестве деликатеса, проведите небольшой эксперимент, — советует Синельников. — Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если они волшебным образом растворились или размягчились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей». Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра щуки, пинагора или любого другого вида, имеющего крупные икринки.

Сваренная (залитая на 5 минут кипятком) икринка осетра по консистенции напоминает вареное яйцо и легко режется ножом, образуя ровный срез. Искусственная — остается жидкой внутри, и при попытке ее разрезать просто лопается. Икринки осетровых в горячей воде уплотняются, не теряют окраски и, конечно, не растворяются.

Черная икра бывает белужьей, осетровой, севрюжьей и икрой бестера. Белужья — с крупными икринками дымчато-серого цвета – лучшая и самая дорогая икра, которая при раскусывании «тает» во рту. Икринки крупные — до 2,5 мм в диаметре, цвет ровный темно- или серебристо-серый. Имеют приятный сильный аромат и нежный ореховый привкус. При раздавливании икринки выделяется белое «молоко» и зародышевый пузырек («глазок») ее светлее и окружен ободком. Специфический запах отсутствует.

Как правильно есть черную икру и как ее подавать?

Икра из осетровых рыб ценится на мировом рынке. Она считается элитным продуктом. К такой еде, конечно же, относится и черная икра. Она может быть зернистой и паюсной. Добывают ее в основном в Азовском море, а также в Дунае и Каспийском море.

Черная икра

Этот продукт является очень полезным в любом виде, так как содержит большое количество витаминов и различных аминокислот, которые положительно влияют на здоровье человека.

Некоторые задаются вопросом о том, из чего получают икру. Ее добывают из осетровых рыб, это их яйца. Выделяют несколько видов стадий зрелости икры, а в целом их шесть. На продажу выставляют яйца из четвертой стадии. Они уже зрелые и идеально подходят для употребления в пищу. Белужья икра считается самой востребованной и в то же время дорогой. Не каждый может позволить себе этот продукт в силу его стоимости. Икра из осетра имеет золотистый цвет. По размеру она довольно крупная и имеет превосходный аромат моря.

Польза

Польза черной икры доказана многими учеными. Ее рекомендуется употреблять взрослым и детям. Людям, которые сидят на диете, этот вид продукта также рекомендован. В нем большое количество белка. Для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, он также полезен. Черная икра содержит в себе очень много витаминов.

При употреблении в пищу организм насыщается полезными микроэлементами. Рыбья икра положительно влияет на работу головного мозга и улучшает кровообращение, тем самым снижая риск образования тромбов. Этот продукт заметно улучшает память и способствует выходу лишней жидкости из организма. Натуральную черную икру можно давать детям с трехлетнего возраста. Этот продукт просто необходим растущему организму. Он насытит его полезными витаминами и минералами. А аскорбиновая кислота, которая имеется в этом продукте, поможет повысить иммунитет и зарядит энергией. Школьникам икра поможет укрепить умственные силы. Не рекомендуют употреблять ее в больших количествах, так как она содержит большое количество природной соли. Для людей с хроническими заболеваниями почек необходимо употреблять продукт в малых дозах, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Цена черной икры. Сколько стоит продукт?

Цены, конечно на нее завышены. Но точная стоимость зависит от сорта и рыбы. Также можно и нарваться на продукт некачественного производителя или с химическими добавками, опасными для здоровья. В общем, при выборе икры, а в особенности черной, нужно разбираться и остерегаться подделок. Например, яйца осетровых рыб продаются только в жестяных и стеклянных банках. Чтобы оценить их качество, икру необходимо встряхнуть.

Если икра «болтается», то это не подходящий продукт для употребления в пищу. Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать черную икру. Также стоит учитывать цену. На хорошую не бывает низкой. Цена за кило колеблется от 40 до 90 тысяч рублей, ниже считается либо подделкой, либо с добавлением химических веществ. Также икра должна быть сертифицирована и подходить по всем ГОСТам. Многие думают, что продукт должен быть насыщенно черного цвета, но это не так. Ценится и светло-коричневая икра, поэтому, кто знает, тот делает правильный выбор при покупке.

Подача черной икры: особенности

Как правильно подавать черную икру? Многие задают этот вопрос, когда дело доходит до подачи на стол. Стоит этот деликатес выложить в икорницу. Ее следует поставить на стол и рядом стоит положить серебряную ложечку. Или выложить на тарелку в виде продолговатого прямоугольника и по краям украсить зеленью, лучше использовать петрушку. Также можно украсить лимоном, который стоит порезать на тонкие ломтики и аккуратно выложить вдоль всей тарелки. Еще одним вариантом будет подать черную икру в тарталетках. Выбирать их нужно совсем маленькими и украсить ломтиком сливочного масла, а сверху выложить зелень.

Идеи блюд и подачи

Как правильно едят черную икру и подают? Также можно использовать круглые чипсы, смазать снизу можно творожным сыром, а сверху аккуратно выложить черную икру и украсить зеленью. Потом следует подать на стол в красивом оформлении.

Многие предпочитают сочетать икру с блинами. Получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления испечь рекомендуется тонкие блинчики, их можно либо нафаршировать, либо украсить сверху икрой. Можно использовать перепелиные яйца. Они по размеру маленькие и оригинально подойдут к праздничному столу. Стоит их разрезать пополам и нафаршировать черной икрой. Гости будут в восторге от такой задумки и оценят результат. Также можно подать обычную закуску в виде бутербродов. Багет следует нарезать, можно смазать сливочным маслом и сверху украсить икрой. Также можно использовать зелень петрушки. Существует множество различных способов, как правильно подать черную икру. Точный выбор варианта зависит от праздника, числа приглашенных людей и, конечно же, фантазии каждого, кто готовит это деликатесное лакомство.

Читайте также:  Расол для брынзы

Правильное употребление продукта

Как правильно едят черную икру? Наши люди привыкли кушать икру ложками и запивать водкой, так раньше и делали.

Но времена поменялись, и цены тоже. Икру необходимо кушать с серебряной ложкой, так как с другими материалами она не сочетается и вызывает неприятный привкус. Как правильно есть икру? Дополнения другими продуктами этот деликатес не требует. Неплохо сочетается икра с теплыми тостами из белого хлеба со сливочным маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно есть черную икру. Особенности употребления мы рассмотрели. В общем, такой деликатес, как черная икра, идеально подойдет к любому торжеству. Она считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным для здоровья человека.

Многие люди умеют правильно есть черную икру и придумывают все новые варианты по подаче этого лакомства. В нашей стране и за рубежом почитают этот деликатес. Там его считают кладезем полезных веществ из глубин морей. Конечно же, много икры не бывает, особенно черной, но употреблять ее следует в меру. Тогда она восполнит ваш организм нужными минералами, которые пойдут только на пользу здоровью. Детям также она рекомендована с трех летнего возраста в чистом виде для укрепления иммунитета и насыщения необходимыми витаминами. Но стоит тщательно выбирать этот продукт и остерегаться подделок.

Как правильно едят черную икру и подают? Также можно использовать круглые чипсы, смазать снизу можно творожным сыром, а сверху аккуратно выложить черную икру и украсить зеленью. Потом следует подать на стол в красивом оформлении.

Black story: как правильно подавать и есть черную икру

Самые первые упоминания о добыче осетровых и засолке икры относятся ко времени царствования египетских фараонов и финикийских царей. Свойства черной икры надолго насыщать организм и давать энергию оценили древнерусские рыбаки еще в IV в. н.э.: именно они придумали солить икру, отжимать из нее влагу и прессовать. Получавшиеся «лепешки», которые оказались незаменимыми в далеких путешествиях, стали прообразом паюсной икры, особенно популярной во времена СССР.

Сегодня черная икра за границей – один из самых известных и изысканных деликатесов, насладиться которым чаще всего можно на торжественных приемах или официальных банкетах. Притом что в России черная икра – желанный гость на праздничном столе, многие не просто не знакомы с тонкостями икорного гастрономического этикета ─ не подозревают о его существовании. Вместе с экспертами «Русского икорного дома» исправляем ситуацию.

Как выбирать

Здесь все просто ─ нужно ориентироваться на производителя. Самое главное в «правильной» икре – ее качество, которое напрямую зависит от тех условий, в которых выращивают осетровых. Хорошая вода, отборные сбалансированные корма, тщательный уход за рыбой, отбор лучшей икры-сырца и строгий контроль за продукцией на всех этапах производства – так и только так может быть получен настоящий русский деликатес. (Читайте также: Черная, красная, белая: самый полный гид по икре)

Как подавать

Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальной икорнице ─ большой емкосте со льдом, куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой.

В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые или серебряные емкости, но лед в них не добавляется. Исторически сложилось, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим рыбный запах. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно.

Икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.

Как бы вы ни подали самый вкусный деликатес, главное, чтобы на праздничном столе ему было отведено почетное место, ведь речь идет о «царице стола», как называли икру наши предки.

Чем есть

Настоящие гурманы кушают икру ложками, только не столовыми, а маленькими – серебряными, перламутровыми или костяными. С другими материалами черная икра просто не «дружит»: появляется неприятный металлический привкус.

С чем сочетать

Дополнения другими продуктами роскошный деликатес не требует, однако отлично сочетается с теплыми тостами из белого хлеба, слегка намазанными маслом. Для икры отлично подойдут несладкие крекеры, галеты или тонкие хлебцы. Икру также часто подают в тарталетках или волованах. Вместо сливочного масла для содержимого таких закусок можно приготовить нежный крем из мягкого сыра и жирных сливок, украсить блюдо оливками и зеленью. Чудесной закуской станет свежий огурец, нарезанный дольками или половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц с ложечкой икры сверху.

Роскошный вариант для гурманов – икра и устрицы. Устрицы подаются открытыми, с дольками свежего лимона. Сначала устрица сбрызгивается соком лимона, а сверху украшается ложкой черной икры. Идеальным сопровождением для такого лакомства будет бокал игристого сухого или брют. Русская традиция употребления черной икры предписывает кушать ее прежде всего с блинами и сметаной. Намазывать икру на хлеб со сливочным маслом стали несколько позже, но оба способа очень популярны в России.

Чем запивать

Черная икра – традиционная закуска под самый традиционный русский напиток, то есть водку. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. Известный певец Федор Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки («Икрой не закусывают, ее водкой запивают», ─ говаривал он). Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».

Хотя русские традиции употребления черной икры добрались и до других стран, конечно, они не могли не подвергнуться изменениям. Так, во Франции зародилось другое классическое сочетание – черная икра и шампанское. Именно хорошее игристое вино отлично сочетается с контрастным соленым вкусом икры. Нужно помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee.

Благодарим экспертов и консультантов ГК «Русский икорный дом» за помощь в подготовке материала.

Черная икра – традиционная закуска под самый традиционный русский напиток, то есть водку. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. Известный певец Федор Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки («Икрой не закусывают, ее водкой запивают», ─ говаривал он). Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».

http://grandcaviar.ru/company/about/938.htmlhttp://spb.aif.ru/food/advice/russkoe_zoloto_kak_vybrat_nastoyashchuyu_chernuyu_ikruhttp://fb.ru/article/372169/kak-pravilno-est-chernuyu-ikru-i-kak-ee-podavathttp://www.marieclaire.ru/food/black-story-kak-pravilno-podavat-i-est-chernuyu-ikru-/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?