Как Правильно Правильно Хранить Тыквенные Семечки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Правильно Хранить Тыквенные Семечки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Тыквенные семечки. Правильный выбор, заготовка и хранение

Тыквенные семечки безумно полезны для человеческого организма. По мнению японского диетолога Дж. Осава тыквенные семечки являются самыми полезными и занимают первую строчку в списке полезных продуктов.

Они содержат в себе множество полезных веществ и микроэлемент цинка в большом количестве. В тыквенных семечка содержится много витаминов, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин А и Е. Эти витамины являются одними из самых важных. Они влияют на здоровье организма на состояние кожи, на зрение, улучшают регенерацию и состояние всего организма в целом.

А также в семечках содержится фосфор, цинк и лигнина. Они необходимы для здоровья и состояния организма. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек поддерживает здоровье организма, положительно влияет на слизистую желудка.

Содержание в семечках кукурбитина помогает эффективно бороться и выводить из организма различных паразитов.

Как правильно выбрать семечки?

Лучше всего выбирать не очищенные семечки. Так как скорлупа не даёт семенам высыхать раньше времени и сохраняет полезные вещества и вкус, защищает от различных микробов. Тыквенные семечки в скорлупе дольше и лучше хранятся.

Так же лучше всего отдать предпочтение не обжаренным семечкам. Из-за термической обработки и обжарки тыквенные семечки теряют все свои полезные свойства. Не смотря на приятный вкус, они становятся абсолютно бесполезными.

От соленых семечек лучше всего отказаться. Так как пользы они так же, как и обжаренные никакой не принесут.

Как правильно подготовить к хранению и хранить семечки?

Для хранения необходимо выбирать семена спелой и здоровой тыквы. Семена необходимо достать, хорошенько промыть водой несколько раз. Если семечки не промываются, то следует оставить их в холодной воде на пару часов, после снова промыть.

Промытые семена нужно разложить на клеёнку в один слой и поместить в теплое и сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Семечки нужно периодически помешивать, тогда они быстрее просохнут. Через пять-семь дней семечки полностью просохнут и будут готовы к хранению.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.8%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.02%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.18%
Проголосовало: 204

Если первый способ кажется слишком долгим, то семена можно просушить намного быстрее в духовом шкафу. Для этого необходимо семена равномерно разложить на противень. Духовку включить на самые минимальные температуры (чтобы семена подсушились, а не пожарились) и не закрывая дверцу сушить семена в течении пары часов, постоянно тщательно перемешивая.

Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной ёмкости, которая плотно закрывается. Семечки в скорлупе отлично хранятся при комнатной температуре. А вот семена голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать их в первую очередь. Так как семена, не защищённые скорлупой, быстрее теряют свои полезные свойства и хуже хранятся.

Как есть семечки?

Тыквенные семечки можно кушать так же, как семечки подсолнечника.

Измельченные тыквенные семена можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Будь это салат, соус, суп и прочие.

Так же тыквенные семечки отлично подходят для украшения различной выпечки. Например, печенье с добавлением тыквенных семечек очень вкусное и необыкновенное. Они придают блюдам не только интересный вид, но оригинальный и необычный вкус. Еда становится необыкновенной на вид, очень вкусной и безумно полезной.

Если правильно выбрать, подготовить и хранить тыквенные семечки, то они на долгое время сохранят свои полезные свойства и интересный вкус.

А также в семечках содержится фосфор, цинк и лигнина. Они необходимы для здоровья и состояния организма. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек поддерживает здоровье организма, положительно влияет на слизистую желудка.

Красноярцам рассказали, как правильно выбрать красную икру

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору красной икры.

Икра лососевых пород рыб – ценный пищевой продукт. В преддверии новогодних праздников в Роспотребнадзоре напомнили о правилах выбора красной икры:

В первую очередь, нельзя приобретать икру с рук или в местах несанкционированной торговли. Необходимо посмотреть на условия хранения. При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

– на этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

– маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Важно: надпись должна быть «выбита» изнутри;

– в состав икры не должна входить пищевая добавка Е-239 (уротропин) – она запрещена в РФ;

– настоящие икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

– натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от +2°С до +6 °С на нижней полке. Срок годности после вскрытия – 3 суток.

Обо всех нарушениях покупателей попросили сообщать по тел. горячей линии 8(391)226 89 50 Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать новогоднюю гирлянду.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

В первую очередь, нельзя приобретать икру с рук или в местах несанкционированной торговли. Необходимо посмотреть на условия хранения. При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Читайте также:  Как Лучше Морозить Кукурузу Вареную Или Сырую

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле, завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Если все сделать правильно, успех в получении полезного и вкусного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, всегда семенами любимых сортов тыквы можно «разжиться» в проверенных семенных центрах, где и качество, и всхожесть всегда на уровне.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща

Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Регулярное включение овоща в рацион помогает сохранить стройность, молодость и здоровье. В тыкве содержится редкий витамин Т, улучшающий обмен веществ и способствующий снижению веса.

Удивительно полезный и красивый овощ хорошо растет в разных климатических условиях, в том числе в средней полосе России. Однако зимой в магазинах его встретишь нечасто. Поэтому вопрос хранения самостоятельно выращенных или купленных осенью тыквин актуален каждый осенний сезон. В статье расскажем, как хранить тыкву правильно, чтобы наслаждаться вкусным овощем всю зиму.

Подходящие сорта тыквы для длительного хранения

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквенной культуры – лидеры по продолжительности хранения. Крупные тыквины хорошо защищены от болезней и вредителей твердой плотной коркой.

К популярным среднеспелым разновидностям относятся: Арабатская, Жданна, Вита, Голосемянная, Прикубанская.

Из позднеспелых выгодно выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Зимняя сладкая, Тести Делайт. Все перечисленные сорта отличают крупные плоды (округлые или вытянутые) и сочная сладкая мякоть. Вес тыквин в среднем составляет от 5 до 20 кг.

Тыквы мускатных сортов сохраняют вкусовые качества до полугода, но только при создании оптимальных условий хранения.

Правильный выбор плодов

Для закладки на длительное хранение отбирают здоровые тыквины без видимых повреждений и темных пятен на кожуре. Плоды должны быть крепкими и полностью вызревшими.

При снятии с грядки у экземпляров, предназначенных для хранения, оставляют длинную плодоножку – около 7-10 см. Закладывать в погреб тыквы, у которых нет плодоножки, не стоит. Под корень срезанный хвостик открывает доступ для микробов и различных заболеваний.

Внимание! Плодоножка должна быть сухой и жесткой, без признаков гниения. В противном случае гниль распространится на саму тыкву, а затем и на другие овощи.

Если сбор урожая проводили в сырую погоду, то перед закладкой на хранение тыквины хорошо просушивают.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам сохранить полезный овощ до самой весны:

  1. При снятии с грядки и транспортировке к месту хранения избегайте ударов тыквин друг о друга. Через повреждения в коре в плоды проникают бактерии и грибки, провоцируя процесс гниения.
  2. Собирайте урожай в сухую, солнечную погоду.
  3. Хорошо просушите овощи перед тем, как отправлять их в погреб.
  4. Не переносите тыквины за плодоножку, она может обломиться под тяжестью плода.

Места и способы хранения

При выборе места и способа хранения тыквы ориентируются на наличие подходящего хранилища, а также на частоту употребления в пищу.

В квартире

В типичной городской квартире непросто разместить увесистые плоды. Крупные тыквы требуют много места, прохлады и темноты. Подходящее место — кладовка. В ней тыквины раскладывают на полках, следя за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

При хранении в домашних условиях срок сохранности плодов значительно снижается по причине недостаточно низкой температуры. Тыквины периодически осматривают, чтобы вовремя заметить порчу плодов.

В подвале/погребе

Лучшее место для хранения оранжевых красавиц – погреб или подвал. Однако прежде чем закладывать туда тыкву, помещение нужно подготовить. Хранилище просушивают, проветривают, обрабатывают от плесени и вредителей. Полки застилают бумагой или соломой.

Оптимальные условия для хранения тыквы в подвале или погребе:

  • влажность воздуха 70-80%;
  • температура от +3 до +15 °С;
  • наличие темноты и вентиляции.

При размещении тыквы в хранилище учитывайте, что температура зависит от высоты относительно пола. У земли всегда холоднее. Поэтому лучше всего разложить овощи на полках или стеллажах.

На балконе

Если нет возможности хранить тыкву в погребе или подвале, то для этой цели подойдут полки на застекленной лоджии или балконе. От попадания прямых солнечных лучей плоды защищают плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквины тщательно укутывают. Без утепления ценный урожай не перенесет морозов.

Важно! Если на балконе слишком холодно, занесите тыкву в квартиру и положите ее в кладовой или на полу в прохладной комнате.

В холодильнике

Холодильник – одно из лучших мест для долгого хранения тыквы. Температура и влажность оптимальные. Но в холодильнике мало места, поэтому в нем хранят тыкву в небольших количествах и преимущественно порезанную.

Читайте также:  Мясо в шашлык моют

Сроки хранения порезанного овоща невелики — не более двух недель. Увеличить срок хранения можно, если очистить плод от корки и семян, подсушить и плотно завернуть в пищевую пленку. Хранят порезанную тыкву на верхней полке, где самое холодное место.

Для более длительного хранения мякоть тыквы замораживают.

В морозильнике

Заморозка тыквы не только сохраняет ее вкус и витамины, но и экономит время при ее дальнейшем приготовлении.

Предназначенные для заморозки плоды очищают от кожуры и нарезают на кусочки удобного размера. Некрупные тыквины разрезают пополам или на четыре дольки. Более крупные — на небольшие куски толщиной 3-5 см.

Подготовленные кусочки выкладывают на поднос или противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После этого дольки перекладывают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку.

Хорошо подходит для замораживания тыквенное пюре. Овощ перетирают в кашицу с помощью блендера или терки, раскладывают по небольшим емкостям и замораживают.

Совет. Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда. По мере замерзания кубики перекладывают в контейнеры или пакеты.

Размораживают продукт постепенно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Сколько хранится замороженная тыква? В морозильнике овощ сохраняется до года.

В каком виде лучше хранить тыкву длительный срок

В каком виде лучше хранить тыкву: целой или порезанной на части? У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Целиком

Если есть подходящее овощное хранилище, то тыквины хранят целиком. Так мякоть дольше сохраняет вкусовые качества, полезные витамины и минералы.

Разрезанной

Большие плоды оранжевой красавицы не всегда удается использовать за один раз. Как же сохранить разрезанную тыкву?

Если вы планируете снова готовить блюда из тыквы, например, через неделю, то на это время кусочки мякоти можно поместить в холодильник. Завернутые в пищевую пленку дольки прекрасно пролежат пару недель. Чтобы кусочки не засыхали, их смазывают растительным маслом.

Внимание! Замораживание тыквенной мякоти увеличивает срок ее хранения до одного года.

По тому же принципу хранят обрезанные тыквы, отбракованные при сборе урожая или подпортившиеся за время зимнего хранения.

Сроки и условия хранения

В хранилище или в кладовке тыквины предпочтительнее хранить на полках, стеллажах или поддонах. Под каждую подкладывают бумагу или сено. Если полок нет, то тыкву хранят на полу, предварительно выстелив его сеном или соломой.

Плоды раскладывают хвостиками вверх. При этом они не должны касаться друг друга или стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.

Для зимнего хранения отбирают экземпляры без следов порчи и вмятин, с плотной коркой и одеревеневшей плодоножкой. Поэтому при уборке важно аккуратно обращаться с плодами, не бросать их и не переносить за хвостики.

При наличии царапин на корке или вмятин тыквины долго не пролежат. Однако выбрасывать такие плоды тоже не стоит. Отбракованные экземпляры чистят, удаляют семечки, режут и отправляют в холодильник или в морозильную камеру.

Важно! Тыквы без плодоножки употребляют в пищу в первую очередь, так как они больше подвержены гниению.

Спасти урожай от холодов поможет все та же солома. Ей заполняют свободное пространство между тыквинами и расстояние от плода до следующего стеллажа.

Все тыквы, отправленные на хранение в погреб, периодически осматривают. Подпорченные экземпляры удаляют из погреба и меняют сено, которое лежало вокруг.

Если на поверхности плодов скапливается конденсат, значит, влажность в хранилище выше нормы. Чтобы овощи не начали портиться от избытка влаги, погреб регулярно проветривают.

При выполнении всех необходимых требований тыква прекрасно хранится до весны, сохраняя при этом вкус и полезные вещества.

Хранение тыквенных семечек

При разделке тыквин внутреннюю мякоть с семенами часто выбрасывают. А зря, ведь тыквенные семечки – источник витаминов и минералов, который хорошо хранится всю зиму.

Сушка тыквенных семян не требует исключительных навыков и опыта. Для заготовки подходит любой сорт тыквы. Плоды нарезают, семечки вынимают, отчищают от мякоти и промывают водой. Сушат полезное лакомство несколько дней, разложив его на ровной поверхности.

Также для заготовки используют духовку или электросушилку. Температура сушки не должна превышать 100 °С. Продукт готов, если оболочка семечки стала хрупкой.

Важно! Очищенные семена тыквы не подходят для длительного хранения. Тыквенное масло при контакте с воздухом окисляется, и зернышки становятся горькими.

Хранят высушенные семечки в сухом месте, в полотняном мешочке или стеклянной емкости с крышкой. Главное — не допускать отсыревания продукта.

Хранение в виде заготовок

Тыкву хранят не только свежей, но и в виде заготовок. Для консервирования и сушки отбирают полностью вызревшие плоды. Можно использовать те экземпляры, которые были отбракованы при сборе урожая из-за повреждений корки или отсутствия плодоножки.

Засушка тыквы на зиму

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что полностью сохраняет вкус исходного продукта. Преимущество такого способа хранения в том, что овощ при высушивании значительно уменьшается в объеме. Это важно, если нет погреба и в квартире негде хранить большие свежие тыквы.

Сушат овощ в электросушилке или духовке при температуре 50-60 °С в течении 6-7 часов. При сушке в духовке дверцу держат приоткрытой, чтобы внутри не накапливался конденсат.

Непосредственно перед сушкой тыкву очищают от кожуры, семечек и промывают. Подготовленные овощи нарезают дольками толщиной в полсантиметра, бланшируют 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде и дают ломтикам высохнуть.

Готовое лакомство хранят в плотно закрытых емкостях, слои перекладывают пергаментной бумагой. Вкусные ломтики едят как сухофрукты или добавляют в супы и каши. Должным образом высушенная тыква хранится около года.

Консервация

Среди многочисленных банок с солеными огурцами и помидорами обязательно найдется место и заготовкам с тыквой. Консервированная красавица порадует зимой неповторимым вкусом и потрясающим ароматом. Тыкву маринуют, солят, варят джемы и варенья, делают соки, компоты и ассорти.

Тыква прекрасно дополняет другие продукты в заготовках. Так, например, вкусен джем из тыквы и кураги. Для приготовления лакомства берут 2,5 кг тыквы, 1 кг кураги, 40 мл лимонного сока, 2,5 кг сахара и 2 л воды.

Процесс приготовления:

  • курагу режут, заливают водой и оставляют на несколько часов;
  • мякоть тыквы режут и варят полчаса в той воде, в которой замачивалась курага;
  • всыпают сахар, варят еще полчаса;
  • добавляют курагу и доваривают до полной готовности.

Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и переворачивают дном вверх до полного остывания.

Как и другие домашние заготовки, консервы из тыквы хранят в погребе или прохладной кладовке. Консервированная тыква хранится в течение 6-9 месяцев.

Заключение

Для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту, тыква – незаменимый помощник. Чтобы овощ оставался полезным долгое время, его нужно правильно хранить.

Какой способ хранения тыквы выбрать? Это зависит от личных предпочтений и от того, как часто вы намерены готовить блюда из нее. Если часто, то храните овощ дома, в прохладном месте. Если нет, выбирайте холодный погреб или заморозку.

Процесс приготовления:

Топ способов заготовки тыквенных семечек: как правильно их сушить в домашних условиях

Можно ли делать сушку и зачем это нужно

Тыквенные семечки – это вкусный и сытный продукт, его можно использовать как перекус, ведь это настоящий кладезь минералов и витаминов, однако в сыром виде они быстро портятся, поэтому их нужно сушить.

Читайте также:  Как Правильно Высушить Тыкву Для Декора

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Как подготовить семена тыквы

  1. Аккуратно разрезаем плод сбоку неторопливыми движениям, дабы не повредить семечки.
  2. Отделяем их от сетки мякоти, которая их держит и просушиваем – следует промокнуть их салфеткой и накрыть, прижав рукой. По желанию можно промыть холодной водой, положив в дуршлаг.
  3. Отнесите заготовки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна превышать 16 градусов.
  4. Когда влага полностью испарится, приступайте к сушке.

Чтобы семена «дышали», попробуйте положить их в специальные мешочки – например, бумажные или из хлопка. Не следует использовать полиэтиленовые пакетики, иначе в них образуется конденсат.

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

В электросушилке

Время сушки: 2 часа

Быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. Рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. Ждём не меньше двух часов. Такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. Периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. Они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

В духовке

Время сушки: 30 минут

Вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

Сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. Греем духовку до 210 градусов.
  2. Кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. Сыпем семечки тонким слоем.
  4. Ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. Ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. Когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. Пусть остынут.

Если семена не затвердели за указанный срок, вновь включаем прибор и досушиваем их в течение 10 минут.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. Включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. Не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. Засыпаем семена.
  4. Ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. Не забываем следить за состоянием семян. Переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. Высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты

Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. Берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. Кладём семена.
  3. Включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. Перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. Остужаем готовое лакомство – и можно есть!

Особо вкусные семечки тыквы поджаренные на сковороде – попробуйте приготовить.

На воздухе и солнце

Время сушки: 3-5 дней

Данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. Рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. Ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.

Заносите их в дом на ночь, чтобы не отсырели. А во избежание надоедливых насекомых прикрывайте семечки марлей.

Как хранить и срок годности

Дабы тыквенные семечки хранились долго и не портились от воздействия внешней среды, следуйте этим советам:

  1. Храните их в сухом, тёмном месте.
  2. Положите в стеклянную ёмкость.
  3. Храните в неочищенном виде. Например, можно засыпать семена в банки, закрыть и убрать в закрывающийся шкафчик.
  4. Если при жарке вы добавляли соль или специи, съешьте лакомство как можно раньше, ибо оно быстро портится в подобном виде.
  5. Желательно хранить сушеные семечки в полотняном мешке.
  6. Хорошо проветривайте помещение, в котором желаете хранить семечки. Если через некоторое время вы обнаружите потемневшие семена – выбросьте без раздумий. Они уже не годятся в пищу.

ВНИМАНИЕ: даже высушенные зерна тыквы нельзя хранить больше года.

Как применять

В медицине

  • Тыквенные семечки широко применяются в медицине. Они содержат много L-аргинина. Совместно с цинком он положительно влияет на организм – укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Кстати, отвар семян можно давать даже детям и беременным. У него нет никаких побочных эффектов.
  • Семечки этого полезного плода употребляют для облегчения тошноты во время морской болезни и при токсикозе (что положительно сказывается на состоянии беременных).
  • Многочисленные исследования учённых доказали, что тыквенные зёрнышки предотвращают рак пищевода – цинк в них пагубно влияет на раковые клетки. Объяснение этому – связь цинка и кальция.

В косметологии

Большой популярностью в косметологии пользуются маски из кашицы семян и компрессы из сока мякоти. Они хорошо увлажняют и освежают уставшую кожу и уменьшают покраснения и воспаления.

Масляный экстракт способствует заживлению эпидермиса, ожогов, ран, ссадин.

В кулинарии

  1. С помощью семечек можно приготовить вкусные блюда, например, сладкий десерт «козинаки» с добавлением лесных орехов.
  2. А к макаронам не помешает добавить новый соус «песто из тыквенных семечек».

И то, и другое – очень вкусно, питательно и полезно.

ВАЖНО: не стоит слишком часто употреблять семена в пищу людям, склонным к полноте. Зёрнышки, в отличие от тыквенной мякоти, весьма калорийны. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с осторожностью.

Жареные тыквенные семечки в день следует употреблять не более 120 г. Если превысить норму, обостряются язвы и накапливаются соли. На зубах есть риск появления кариеса.

При потреблении разумного количества семян наблюдаются такие положительные тенденции, как:

  • прилив энергии;
  • повышение настроения;
  • улучшение перистальтики кишечника, предотвращение скоплений газов;
  • благодаря маскам из измельчённых зёрнышек пропадают акне, сужаются поры, исчезают «чёрные точки»;
  • постоянное использование семечек улучшает структуру волос, делая блестящими и шелковистыми;
  • ногти не ломаются, растут крепкими и длинными;
  • у людей, страдающих изжогой, семечки снимают таковую;
  • цинк убивает бактерии и вирусы, болезни вас не затронут;
  • отличное глистогонное средство.

Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки вместе с шелухой, потому что это приведёт к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может с лёгкостью травмировать оболочку рта при пережевывании, а также способна поранить нежные стенки кишечника. Последнее приведёт к воспалению.

Противопоказания к применению

  • При аллергических реакциях.
  • Не следует принимать при гастрите (особенно в острой форме).
  • Не рекомендуется при язвенных болезнях желудка.
  • С осторожностью: при болезнях двенадцатиперстной кишки.

Разумеется, тыквенные семечки – не панацея от болезней. Нужно знать меру и применять столь полезный дар с умом и пользой.

Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

http://tvk6.ru/publications/news/47554/http://procvetok.com/ru/articles/kak-pravilno-zagotovit-semena-tykvy-dlya-posadkihttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-hranit-pravilno.htmlhttp://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-tykvennye-semechki/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?