Как Правильно Сушить Траву Топинамбура

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сушить Траву Топинамбура». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сушеный топинамбур или как высушить топинамбур.

Сушеный топинамбур — изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.

Сушеный топинамбур, как высушить топинамбур.

Чтобы сделать сушеный топинамбур, нужно аккуратно выкопать клубни, делают это при плюсовой температуре, но после завершения цветения овоща. Из земли урожай стараются извлечь аккуратно, чтобы не разрезать земляную грушу.

После выкопки овощ тщательно моют и размещают на солнце для просушки, например, на клеенке.

После просушки клубни тщательно очищают от кожуры и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Не позднее, чем через полчаса, иначе очищенный овощ потемнеет, приступают к нарезке топинамбура.

Нарезают земляную грушу тонкими кружочками, соломками или натирают на фигурной терке. Фигурная нарезка позволяет в дальнейшем использовать сушеную «стружку» топинамбура для украшения блюд.

После нарезки овоща сразу сбрызгивают соком лимона, иначе дольки потемнеют и приобретут в готовом виде неприглядный коричневый тон. Обработка кусочков топинамбура лимона позволяет получить красивый топинамбур и решить вопрос о том, как высушить топинамбур.

Сушить топинамбур можно на солнце, в духовке или в специальной сушке. Получить качественный сушеный топинамбур в лучах солнца возможно лишь в южных регионах, где осеннее солнце обладает достаточным жаром, если солнечного тепла не хватит, овощ начнет загнивать.

Для сушки топинамбура в духовке на подносы стелют пекарскую бумагу и раскладывают его фрагменты в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сушат топинамбур в несколько заходов. Для начала выставляют температуру в 50 градусов и включают духовку на три часа, затем делают перерыв на сутки.

Перед вторым этапом сушки дольки переворачивают, солят или посыпают приправами при желании. Включают духовку уже на 60 градусов и сушат топинамбур до готовности. Такой прием — секрет, как высушить топинамбур, чтобы он не ломался, а был слегка тягучим, что свидетельствует о качественной сушке.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.2%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.88%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.92%
Проголосовало: 201

Готовый топинамбур должен иметь приятный аромат и слегка потемневший тон и быть эластичным.

Подобным образом можно решить дилемму о том, как высушить топинамбур в электрической сушке. На секции электрического оборудования раскладывают дольки в шахматном порядке, и в перерыве меняют местами нижние и верхние секции для более равномерной сушки.

Хранят сушеный топинамбур в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей, например, в кухонном шкафу. Подойдут для хранения и бумажные или тканевые мешочки. Периодически проверяют состояние заготовок, при необходимости их подсушивают. Хранят сушеный топинамбур не больше года.

Более подробнее о других способах читайте с статье «Как сохранить топинамбур на зиму».

Сушеный топинамбур — изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.

Как правильно сушить топинамбур в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что при традиционных способах хранения урожая, таком как консервирование, предполагается использование не всегда полезных для человеческого организма веществ – уксуса и соли. Гораздо полезнее использовать для употребления в пищу засушенные продукты. И попробовав сушить топинамбур в домашних условиях, вы убедитесь, что получили заряд бодрости от его употребления при условии натуральности продукта

Специфика сушки

Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность. Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде. Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.

Из него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок

В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Можно ли хранить вино не в холодильнике

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Перед нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги

Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.

Способы сушки топинамбура в домашних условиях

Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.

Для получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко

Как приготовить в духовке

Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:

  • Во-первых, нужно застелить заранее приготовленные противни специальной пекарской бумагой и выложить на них тонко нарезанные ломтики клубней. Желательно, чтобы они друг друга не касались
  • Во-вторых, ломтики выдерживаются в духовке на протяжении примерно трёх часов при температуре 50 градусов, за это время часть воды из порезанных клубней выпаривается.
  • В-третьих, дают кусочкам остыть в течение суток.
  • В-четвёртых, через сутки подсушенные клубни помещаются в духовку при температуре 60 градусов до окончательной готовности.

Следите за температурой и не допускайте ее превышения более 60 градусов

Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Как получить чипсы в электросушилке

Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.

Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются, при помощи приборной панели.

К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.

На открытом воздухе

Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.

Не забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки

Как можно высушить в микроволновке

Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.

Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.

Для нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками

Как правильно хранить и использовать сухой корнеплод

Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

Банка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

Регулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая. Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов. Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Методы сушки топинамбура

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши — топинамбура.

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Читайте также:  Рецепт солевого раствора для брынзы

Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.

Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят — пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.

Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10. -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект помещается в сушильный шкаф — наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса — оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.

При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.

Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.

При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше — в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

Сушка в домашних условиях

В чем польза сушеного топинамбура? Как приготовить и применять в лечебных целях?

Этот полезный корнеплод может похвастаться не только одним именем: земляная груша, клубненосный подсолнечник, бульба и солнечный корень. Нам известен под простым и запоминающимся именем – топинамбур. Распространено мнение, что этот корнеплод относится к овощам, но это совсем не так.

Топинамбур – это не что иное, как неприхотливое травянистое растение. Растение это дает клубни, которые применимы для использования в медицине и кулинарии. Растение совсем не прихотливо, ему не требуется особого внимания. Для того чтобы его вырастить вам не потребуется большое количество удобрений и времени. Из этой статьи вы узнаете, чем сушеный топинамбур полезен и вреден. Кроме того, можно узнать, как сушить это растение.

Что это такое?

Именно таким образом можно достичь «консервирования» витаминов и важных компонентов. В бытовых условиях сушится небольшими ломтиками, а также в молотом виде, если использовать кофемолку или же купить готовый порошок в аптеках. Вы спокойно можете добавлять его в чай, молоко, любители кофе и витаминных коктейлей могут также добавить его в свой напиток.

Химический состав

В состав сушеного топинамбура входит два важных микроэлемента – это:

  • алюминий (Al), мкг — 815;
  • железо (Fe), мг — 0,4 (2,2 %).

Основой являются макроэлементы (мг):

  • калий (К) — 200;
  • кальций (Ca) — 20;
  • магний (Mg) — 12;
  • натрий (Na) — 3;
  • фосфор (Ph) — 78.

Обогащен витаминами (в мг):

  • А — 0,002;
  • бета-каротин — 0,012;
  • иамин (В1) — 0,07;
  • рибофлавин (В2) — 0,06;
  • аскорбиновая кислота (С) — 6;
  • альфа токоферол (Е) — 0,2;
  • ниацин (РР) — 1,6.
Читайте также:  Как Понять Что Печень Говяжья Плохая

Калорийность на 100 грамм составляет 61 ккал:

  • белки – 2,1 гр;
  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 12,8 гр.

Именно благодаря богатому составу витаминов растение приобрело широкое применение в медицине.

О химическом составе свежего топинамбура, а также о его пользе и вреде вы можете прочитать тут.

Польза и вред

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет вредные вещества из организма;
  • приводит в норму сердце и сосуды;
  • создает защиту от простуды;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует кишечник.

Не бойтесь его названия, в правильной дозировке от него вам станет только лучше. Лишь при индивидуальной непереносимости может оказать неблагоприятное воздействие.

Как использовать средство в лечебных целях?

Можно в лечебных целях использовать в качестве порошка из аптеки и сушить плоды своими руками. Как же правильно использовать топинамбур для предотвращения болезней?

Купленное в аптеке

Полезные свойства грушевого грунта широко известны. Фармацевтические компании производят биологические добавки в различных формах:

  • таблетки;
  • порошок;
  • экстракт;
  • чайные пакетики;
  • сложные дополнения.

Используйте улучшенный высушенный топинамбур в соответствии с инструкциями по применению на упаковке продукта.

Приготовленное самостоятельно в домашних условиях

В медицинских целях часто применяются как плоды растения, так и листья. Нередко используются для изготовления своего рода настойки. Дозировку мы определяем исходя из того, что вы хотите получить от потребления груши. Например:

  • Для снижения артериального давления и повышения гемоглобина потребуется 3 ст. л. сушеных клубней на полтора литра воды, варить на медленном огне не более часа. Суточная норма составляет 0,5 л по три раза в 7 дней.
  • При простудных заболеваниях. В кипящую воду (750 мл) засыпать сушеные листья (1 ст. л.) . Настаивать сутки. Пейте по полстакана три раза в день перед приемом пищи.
  • Чтобы избавиться от токсинов, шлаков из организма готовим настойку. 500 грамм листьев на 1 л водки. Требуется настаивать около двух недель в прохладном темном месте. По одной столовой ложке, три раза в день. При желании разбавлять с водой.
  • Тонизирующий чай. На стакан воды (300 г) 2 столовые ложки сушеного растения. Перед приемом дать настояться полчаса.

Как сушить в электросушилке или духовке?

Перед тем, как перейти непосредственно к видам сушки топинамбура, стоит сказать, что не все виды и формы данного клубня подходят для сушки. Для того чтобы высушить топинамбур и не разочароваться в итоге, стоит выбирать плоды крупные, ровной формы. Обязательно проверьте на наличие гнили и пятен.

В том, чтобы сушить топинамбур в электросушилке, нет ничего сложного. Достаточно лишь потратить немного своего времени.

  1. Равномерно разложите кружочки корнеплода по всей электросушилке.
  2. Установите температуру 40-50 градусов, в зависимости от размера топинамбура.
  3. Время от времени заглядывайте в электросушилку и перемешивайте топинамбур.
  4. После того, как истек один час стоит дождаться остывания топинамбура.
  5. Как только корнеплод остыл, измельчите его в порошок и уберите в стеклянную банку. Лучше всего топинамбур хранится в темном, прохладном месте.

Сушка топинамбура без электросушилки также включает в себя предварительную подготовку к сушке.

  1. Как только вы очистили топинамбур от кожи и выбрали самые лучшие корнеплоды, нарежьте их кружочками и дайте им настояться в содовом растворе 10-15 минут.
  2. Затем разогрейте духовку до 60 градусов и поместите туда корнеплод на 3 часа.
  3. Также содержимое стоит время от времени перемешивать.

Кроме того, если вам не нравятся продукты, которые проходят термическую обработку, вы моете просто порезать топинамбур на кружочки разложить на полотенце на несколько дней.

Сейчас есть неограниченное количество информации о пользе и применении этого продукта. В этой статье собрана всего лишь малая часть всей информации. Сушите, варите, делайте чипсы и соусы из этого продукта.

Топинамбур, безусловно, полезный, а главное вкусный продукт. Используйте его по назначению, и ваш организм скажет вам «спасибо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топинамбур, безусловно, полезный, а главное вкусный продукт. Используйте его по назначению, и ваш организм скажет вам «спасибо».

Сушеный топинамбур

Для рецепта вам потребуется:

  • топинамбур.

Рецепт приготовления:

Клубни топинамбура замочите в воде, а потом хорошенько отмойте от земли.

Обрежьте корешки, вырежьте темные точки и при помощи посудной губки тщательно вымойте клубни.

Измельчите топинамбур. Для этого используйте терку, комбайн, или просто нарежьте ножом тонкой соломкой.

На поддоны электрической сушилки разложите натертый топинамбур не толстым слоем, так как он очень сочный. Установите поддоны на сушилку. Включите прибор. Время от времени меняйте поддоны местами, так топинамбур быстрее высохнет. Приблизительно через сутки топинамбур высохнет.

Сушеный топинамбур можно оставить в таком виде, а можно при помощи комбайна измельчить в порошок. Добавлять порошок в каши, творог, выпечку. По вкусу он напоминает не жареный арахис. Вкусный сушеный корнеплод, а главное, полезный должен обязательно быть в качестве добавки к привычным блюдам. Храните топинамбур в закрытой стеклянной баночке. Приятного аппетита!

На поддоны электрической сушилки разложите натертый топинамбур не толстым слоем, так как он очень сочный. Установите поддоны на сушилку. Включите прибор. Время от времени меняйте поддоны местами, так топинамбур быстрее высохнет. Приблизительно через сутки топинамбур высохнет.

http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/topinambura.htmlhttp://www.prosushka.ru/262-metody-sushki-topinambura.htmlhttp://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/topinambur/sushka.htmlhttp://www.gotovim.ru/sbs/sushkatopinamb.shtml

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?