Как Правильно Заморозить И Потом Использовать Айву

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Заморозить И Потом Использовать Айву». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Заморозка айвы

Ингредиенты

Сахар — 100 г (для сиропа)

Лимон — 1 кружочек

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки — в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.

Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать — в сиропе. Пюре из айвы я не делаю — его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара — такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. — блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой — его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
55.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
30.37%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.07%
Проголосовало: 135

Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.

Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой — 2 щепотками.

Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Как заморозить айву

Как можно замораживать айву

Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

Как правильно заморозить айву на зиму

В погребе

Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

Оптимальное место для хранения большого урожая

Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

  • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
  • высокую влажность — 70-80%;
  • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.

Подготовка фруктов

Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

Рецепты

Рассматриваемый фрукт можно засушить общей сложности двумя способами. При этом можно использовать духовой термошкаф либо электрическую сушилку.

  1. Спелые дары помоны необходимо избавить от всего лишнего и ополоснуть проточной вплавь. Порубите плоды небольшими дольками. Не делайте их свыше всякой меры толстыми. Разложите заготовку по жаростойкой форме. Отправьте в духовой поставец сушиться.
  2. Учитывайте, такая айва получится достаточно жёсткой и найти себе применение только для приготовления компотов и киселей. Помимо этого заготовку на каждом слове добавляют к мясным блюдам. Сушите сырьё около 6 часов с открытой дверцей около температуре 90 градусов.
  1. В этом случае наша сестра будет готовить сухофрукты, которые сгодятся для еды. Про этого сделаем сироп. На 1 кг. подготовленной айвы получайте 250 мл. фильтрованной воды, 0,5 кг. сахара и 4 гр. лимонной кислоты.
  2. Смешайте аминь компоненты кроме самих фруктов. Приготовьте сироп по классической технологии. Закиньте в готовую транссудат фруктовые кусочки. Проварите компоненты на среднем огне подле 5 минут. Выключите плиту и дождитесь полного остывания.
  3. Слейте сиропчик и промокните кусочки бумажными полотенцами. Выложите сырьё на шлюз бытового прибора. Готовьте при температуре 50 градусов возле 6 часов.

Рассматриваемому продукту присущи отличные противовоспалительные свойства. В составе плодов в большом количестве сосредоточена аскорбиновая кислота. Возле этом она составляет около четверти суточной нормы, которая необходима человеку.

Советы профессионалов

Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:

  1. Во время чистки обязательно необходимо удалять косточки. Они жёсткие и могут своим присутствием испортить приготовленное блюдо. Однако не стоит сразу же избавляться от семечек, так как на их основе можно сделать замечательную лечебную настойку.
  2. В рецептах заготовок из айвы на зиму предусматривается использование фруктов в кожуре. Она такая же плотная, как и мякоть, но обладает ещё большим ароматом.
  3. Не рекомендуется использовать для консервации целые плоды, даже если они мелкие. Лучше всего разрезать айву на несколько крупных частей.
  4. Характерная черта этого фрукта — лёгкая кислинка, которая недопустима при заготовке варенья, компота или джема. Из-за этого при консервации применяется большое количество сахарного песка. Он не только добавит сладости, но и позволит приготовленному продукту дольше сохранять свои полезные свойства.
  5. При добавлении каких-либо ингредиентов не нужно чётко придерживаться пропорций в соответствии с выбранным рецептом. Их можно варьировать и адаптировать под свой вкус или запросы родственников.
  6. Для длительного хранения обязательно нужно проводить термическую обработку. Однако не стоит слишком долго кипятить айву, так как она может потерять все полезные для организма человека вещества.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Варенье

Такой способ заготовки не позволяет сохранить все витамины. Но некоторые минеральные вещества сохраняются. Люди ценят варенье не за витаминчики, а за вкусовые качества. А варенье из айвы порадует не только вкусом, но и ароматом.

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.
Читайте также:  Руккола на заморозить в пластиковых бутылках

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Полезные свойства и воздействие плода на организм

Айва — удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Прежде всего, фрукт богат витамином C — в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.

Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):

  • витамины группы B — от 0,02 мг до 3 мг — необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
  • витамин PP — 0,2 мг — принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
  • бета-каротин — 400 мкг — защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
  • бор — 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) — влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
  • ванадий — 20 мкг — влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
  • кобальт — около 3 мкг — необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • рубидий — от 44 до 63 мкг — обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
  • железо — до 3 мг — отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.

Помимо вышеописанных веществ, в состав айвы входят йод, хром, кремний, медь, кальций, сера, селен, никель, молибден, аминокислоты, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и множество других полезных элементов.

При этом фрукт обладает низкой калорийностью — в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

Столь богатый состав делает айву практически маленькой природной аптекой. Если постоянно включать золотистый плод в свой рацион, то можно избавиться от некоторых заболеваний или же предотвратить их возникновение.

Айва обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Замедляет старение организма;
  • Предотвращает возникновение раковых заболеваний;
  • Обладает противовирусным и отхаркивающим свойством;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает отечность;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Отличное желчегонное средство;
  • Облегчает состояние при токсикозе;
  • Помогает при отравлениях;
  • Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, повышает сопротивляемость организма стрессам;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.

Это, что касается воздействия на организм изнутри. Но полезные свойства айвы вполне применимы и для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, анальных трещин и других внешних проявлений нездоровья. Также золотистый фрукт успешно применяется и в косметологии, позволяя быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить появление таковых.

Маринованная айва на зиму

Ингредиенты

  • Айва 450 гр;
  • Вода 400 мл;
  • Сахар 100 гр;
  • Уксус 2 ст.л.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • Молотая корица 0.1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Помойте отсортированные плоды, дайте стечь воде, ножом разрежьте на дольки, очистите от кожицы, удалите семенную коробку и повреждённые места и нарежьте на куски.
  2. Нарезанные кусочки рекомендуется хранить в холодной воде. Для того, чтобы придать мягкость айве, её бланшируют в кипящей воде, после чего охлаждают в воде.
  3. Охлаждённые части айвы уложить в банки и залить маринадом.
  4. Чтобы приготовить маринад в кастрюлю следует влить воду, добавить гвоздику, сахар и корицу, кипятить 7 минут, влить уксус, довести маринад до кипения и залить им банки. Соотношение укладки таково: 60% айвы, 40% маринада.
  5. Залитые банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с подогретой водой и пастеризуйте при температуре 900С: банки ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, ёмкостью 3 л – 30 минут или стерилизуют: банки 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут, 3л – 25 минут. Еда готова!

Химический состав

Сколько в айве белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Калорийность айвы составляет 40-60 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Вода 84 г
Крахмал 2 г
Углеводы 960 мг
Органические кислоты 900 мг
Зола 800 мг
Моно- и дисахариды 760 мг
Белки 600 мг
Жиры 500 мг
Пищевые волокна 360 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг
Насыщеные жирные кислоты 100 мг

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в айве?

С 2300 мг
B2 (рибофлавин) 40 мг
B1 (тиамин) 20 мг
А (бета-каротин) 400 мкг
Е (ТЭ) 400 мкг
РР 200 мкг
A (РЭ) 167 мкг
Калий 0,144 мг
Фосфор 0,024 мг
Кальций 0,023 мг
Магний 0,014 мг
Натрий 0,014 мг
Железо 3 мг

За счет высокого содержания сахара (10,85%), (6,27%), глюкозы (3,31%), сахарозы (2,58%) на 100 г айва является очень питательным фруктом. В ее составе также содержатся дубильные и слизистые вещества, лимонная и яблочная кислоты.Одним из основных достоинств айвы является железо, содержание которого в составе этого фрукта составляет 17% от суточной нормы.

В морозильной камере

Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.

В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.

После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

Сушка из айвы отлично сохраняется

Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

Как сохранить семена

После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.

Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.

С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.

В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.

Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Калорийность

Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.

Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.

Покупная айва

Далеко не у каждого трескать (за (в) обе щеки) возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. При всем при том, это совсем не является проблемой, ведь совсем легко купить айву на рынке или в каком-либо изо многочисленных магазинов.

Лучше всего закупать айву во второстепенный половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. Около выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукт поставлен в необходимость иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, на иной лад храниться будет очень недолго.
  2. При выборе плодов нужно осмотреться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным неужто жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Лучше всего выделять плоды крупных или хотя бы средних размеров — частенько мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Приготовление

Самый простой способ приготовить айву — это разрезать ее на половинки, вынуть сердцевину, полученную выемку заполнить сахаром и, по желанию, корицей, а потом запечь в духовке до мягкости при температуре около 100 градусов. Можно добавить айву в компот. В странах Азии ее добавляют в плов, закладывая одновременно с морковью.

, из айвы получается прекрасный джем плотной консистенции. Для него очищенную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг айвы. В случае приготовления джема из сладких сортов советуют в конце варки добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг подготовленных плодов) Джем варят до готовности, расфасовывают горячим в подогретые сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают. Из айвы можно приготовить вкусный лукум. Спелую айву тщательно промывают, добавляют воду в таком количестве, чтобы полностью покрыла плоды, и варят, помешивая, на сильном огне до размягчения. Вареную айву опускают в холодную воду, очищают от кожуры, срезают мякоть и пропускают ее через мясорубку.

переливают воду, в которой варилась айва, добавляют сахар (берут на каждый килограмм плодов по 160 мл воды и по 600 г сахара) и варят сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в горячий сироп выкладывают измельченную айву, немного увеличивают огонь и варят полученную массу, непрерывно помешивая, до загустения. Затем огонь уменьшают и варят до готовности. О ней судят по пузырящемуся слою пены в бороздке, сделанной лопаточкой. Готовую массу выкладывают в смоченную холодной водой широкую жестяную тару или на противень тонким слоем. Когда масса остынет, ее заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в картонные коробки. Лукум можно нарезать кусочками и положить в чистые сухие банки, герметично укупорить крышками и хранить в таком виде до употребления.

Самое вкусное варенье из айвы пошаговый рецепт с картинками

Существует много разных вариантов приготовления такого варенья. Ниже представлен один из самых популярных пошаговых рецептов варенья из айвы, этапы которого проиллюстрированы фото с пояснениями, такой рецепт в частности можно использовать для заготовок на зиму:

Возьмите следующие компоненты:

1. Тщательно вымойте фрукты, при необходимости используя щетку, чтобы удалить пушок с кожицы, и высушите.

2. Удалите косточки и кожицу и разрежьте фрукты на четыре части.

3. Нарезанные ломтики сложите в кастрюлю и, засыпав сахаром и накрыв полотенцем, оставьте на сутки.

4. За это время айва выделит достаточное количество сока для растворения сахара и будет готова к дальнейшей обработке.

5. Залейте нарезанные дольки водой (она должна покрывать их полностью) и варите на медленном огне в течение приблизительно 50 минут, периодически помешивая.

Читайте также:  Как Правильно Сохранить От Пересыхания Таранку В Домашних Условиях

6. Следите за цветом варенья, по цвету и консистенции готовый продукт должен напоминать жидкий мед.

Видео рецепта варенья из айвы

В видеоролике содержится еще один альтернативный рецепт приготовления айвового варенья. Предлагаем вам ознакомиться с ним и выбрать для себя тот вариант, который вам подойдет.

Как выбрать продукт

Айва – фрукт поздний, и на рынках она появляется чуть ли не самой последней (только ранней зимой). Лучшим сортом айвы считается среднеазиатская – в отличие от кавказской, по вкусу она заметно слаще и душистее. Чтобы отличить ее от кавказской, помните, что плоды среднеазиатской айвы несколько мельче.

Выбирая айву, остановитесь на насыщенно-желтом фрукте, ее окраска должна быть равномерной, без вмятин, темных или зеленых пятен.

Пушок на кожице айвы свидетельствует о незрелости фрукта, у спелой айвы кожица должна быть гладкой на ощупь.

Айва хорошего качества будет плотной, но не слишком жесткой при надавливании.

И главное – у хорошего, спелого фрукта будет яркий, насыщенный запах.

Как употреблять продукт

Для маленьких детей существуют более строгие правила. Врачи не рекомендуют давать ее детям до года из-за слишком высокого для детского организма содержания витамина С, а также возможных трудностей с перевариванием.

Как хранить айву и можно ли ее заморозить на зиму

Айву в холодильнике, в нижнем ящике, до трех месяцев

Однако важно помнить, что обязательным условием сохранения пригодности фрукта является отсутствие влажности. Чаще всего рекомендуется хранить айву в замороженном виде – так фрукты сберегают все полезные элементы в полном объеме

Как выбрать самую вкусную айву и сохранить ее в домашних условиях

На наших рынках золотое яблоко появляется в конце сентября — начале октября

Отправляясь за покупками стоит знать, на что обратить внимание, чтобы приобрести действительно хорошую айву.

Выбирать следует крупные фрукты, равномерно окрашенные в желтый цвет и с приятным ароматом.

Если на кожице есть зеленые пятна — это значит, что плод недозрелый. А темные пятнышки свидетельствуют о том, что айва начала портиться.

Также не должно быть царапин и трещин, которые говорят о падении плодов — такие очень быстро испортятся. Поэтому, стоит внимательно рассмотреть каждый фрукт, чтобы потом не разочароваться.

Дома айву следует хорошо помыть, убрав пушок со шкурки. Далее фрукты нужно высушить и можно отправлять на хранение. Для этой цели подойдет холодильник, где плоды могут храниться в полиэтиленовом пакете до двух месяцев. Либо, если есть возможность, каждую айву завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное темное место.

Заморозка

Как вариант, можно попробовать заморозить золотое яблоко. Так она может храниться намного дольше, сохранит все свои свойства, но, при этом избавится от вяжущего вкуса, поскольку танин при низких температурах разрушается.

Достаточно порезать на небольшие дольки, сложить в пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру.

Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы потом не пришлось размораживать и снова замораживать — так все свойства потеряются.

А что если высушить айву?

Еще один простой способ заготовить айву впрок — засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку — она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.

Вяленая айва

Если хочется приготовить что-то вкусное, то можно попробовать завялить айву. Это несколько трудоемкий процесс, но результат получается замечательным, и витамины сохраняются практически в полном объеме. Айву нужно помыть, просушить и порезать на дольки, удалив семена.

Далее заготовка засыпается сахаром (на 1 кг фрукта — 250 г песка) и оставляется на 16 часов при температуре + 20ºС. Затем жидкость сливается и снова повторяется первая процедура. Через обозначенные 16 часов жидкость снова сливается, а дольки заливаются горячим сиропом (350 — 400 г сахара и 350 мл воды) и отправляются в духовку, разогретую до 90ºС на 20 минут.

После сироп сливается, а фрукт отправляется в духовку 80 градусов еще на полчаса. Затем еще два раза по 40 минут при температуре 65-70ºС и дольки оставляются в сите на 6-8 часов. Затем выдерживается еще неделю на свежем воздухе, и после всех этих манипуляций вяленая айва готова. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой таре.

Айва — один из тех фруктов, что должна присутствовать в нашем рационе обязательно. Пусть ее вкус не всем по нраву, но при правильном подходе из нее можно сделать полезное лакомство, которое защитит организм от множества болезней. Поэтому, если появилась возможность приобрести этот фрукт, это стоит сделать.

Как сушить айву в домашних условиях

Сушить айву можно разными способами:

Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.

В электросушилке

Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.

  1. Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
  2. Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
  3. Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
  5. Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.

Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению. Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.

Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно. . В духовке

В духовке

Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.

На солнце

После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.

Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.

Применение фрукта

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы . Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рекомендована айва при беременности: для профилактики и лечения анемии и авитаминоза, а также при тошноте.

Рецепты

Домашнее вино, приготовленное из айвы, считается изысканным необычным напитком. Из плодов получаются вкусные крепленые, игристые, десертные вина. Используются разные рецепты вина из айвы, и каждый рецепт по-своему интересен. Начинать лучше с классического рецепта, а уже потом можно пробовать что-то новое. Общим правилом для всех рецептов является то, что использовать нужно плоды, которые полежали после сбора какое-то время. Терпкий сок айвы идеально подходит для создания интересного алкогольного напитка, а вот мякоть и семечки в процессе приготовления не используют.

На заметку! Соблюдайте точную рецептуру, иначе вероятен риск в результате получить напиток с неприятным послевкусием. В некоторых рецептах, кстати, с плодов не следует снимать кожуру.

Классический

Существует простой рецепт, как сделать вино из айвы в домашних условиях. Нужно взять столько плодов айвы, чтобы получилось не меньше одного литра сока. Приблизительно понадобится около 3 кг спелых плодов. Плоды не нужно мыть. Порезать мякоть на мелкие кусочки, высыпать в эмалированную емкость, влить туда же 3.5 литра чистой воды и поставить на небольшой огонь. Мякоть должна хорошенько размякнуть, после чего емкость нужно снять с плиты и содержимое перетереть с помощью сита. Получившуюся массу переложить в емкость для брожения, туда же всыпать 850 грамм сахара.После окончания процесса брожения напиток процеживается, а затем всыпается еще 500 грамм сахара. Вино должно отстояться, после чего его нужно снова процедить. Готовый напиток разливается по бутылкам из темного стекла, которые лучше хранить в прохладном помещении.

С лимоном

Один из популярных рецептов среди виноделов – айвовый алкогольный напиток в сочетании с лимоном. Терпкий сладкий сок хорошо сочетается с цитрусовой кислинкой.

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 5 литра чистой воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 3-4 лимона.
  1. Мякоть плода натереть на терке, без кожуры и сердцевины. Сложить в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Поставить мякоть под пресс, отправить кастрюлю на плиту. После кипения уменьшить огонь и проварить мякоть 10-15 минут.
  3. Убрать пресс, влить в кастрюлю кипяченую воду.
  4. Снять кастрюлю с плиты, опять поставить пресс. Кастрюля должна постоять в теплом помещении около четырех суток.
  5. На пятые сутки сусло нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито.
  6. В отдельной емкости смешать сахар, дрожжи, свежевыжатый лимонный сок и мелко тертую лимонную цедру.
  7. Влить получившуюся смесь в айвовое сусло. Вино должно постоять в теплой комнате три дня, а после образования осадка его необходимо процедить.
  8. Получившееся вино переливают в специальную стеклянную бутыль для вина и ставят в прохладное место (в идеале, в подвал) на 5-6 месяцев для выстаивания.
  9. Затем вино переливается по бутылкам и хранится еще несколько месяцев, после чего оно будет готово к употреблению.

Ратафия

Те, кто давно знаком с виноделием, знают рецепт ратафии. Напиток был известен несколько тысячелетий назад, а в Российской империи он назывался сладкой водкой. Вкусные вина могли пить только люди с дворянским титулом, для простого народа они были недоступны.

Рецепт ратафии довольно простой. Приготовьте ингредиенты:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • полтора литра водки (40%-ной крепости);
  • стакан сахара-песка;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • несколько бутонов засушенной гвоздики.

Приступаем к приготовлению ратафии:

  1. Сочные желтые плоды очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке.
  2. Сложите натертую мякоть в эмалированную большую кастрюлю, поставьте сверху гнет, поставьте на 24 часа в прохладное место.
  3. Отожмите мякоть, полученный сок слейте в отдельную емкость. Всыпьте туда же сахар, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте специи, влейте водку.
  5. Вылейте получившийся напиток с специальную бутыль, горлышко заткните несколькими слоями марли или ватой.
  6. Поставьте бутыль в теплое помещение на месяц, ежедневно встряхивайте содержимое.
  7. Ратафию отфильтруйте, разлейте по стеклянным бутылками и поставьте на хранение в подвал.

Как выбрать и хранить айву

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

Как хранить айву в домашних условиях

Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

Читайте также:  Как Заморозить Сырые Котлеты

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Как хранить айву в домашних условиях

В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:

  1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
  3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.

Условия длительного хранения

Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

  • стабильная температура, близкая к 0°С;
  • постоянная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

Особенности длительного хранения айвы

Айва имеет очень красивый цвет и нежный аромат. Этот фрукт прибыл к нам из южной части мира и его называют символом любви, а также плодородия. Форма айвы — круглая, грушевидная, желтая кожура покрывает плод. Чтобы правильно хранить айву, необходимо соблюдать ряд условий.

Правда, айва терпкая и имеет жесткую мякоть. Но это можно исправить. Для этого нужно правильно сохранить плод на весь зимний период, тогда она станет нежной и сладкой.

Как правильно собирать айву

Этот фрукт относят к осенним. Именно в это время собирают айву.Перед тем, как срывать, нужно знать определенные правила:

  • Аккуратно срывайте плоды. Вмятин и царапин не должно быть на кожуре.
  • Не бросайте фрукт в корзину, нужно осторожно положить.
  • Сбор айвы лучше всего совершать утром, после того, как испарилась роса.
  • Собирайте плоды лишь тогда, когда сухо.
  • Если айва упала, в таком случае, лучше всего переработать продукт.

Для того, чтобы хранить айву, ее можно собирать недозревшей. Плоды собираются руками с помощью лестницы. Если сорт ранний, тогда можно его добавлять в еду, а поздний сорт созревает через 25-45 дней. За этот период они будут намного сочнее, вкуснее, будут иметь прекрасный аромат и много сахара.

Если вы сорвали несозревший плод, тогда просто положите его вместе с грушами или яблоками.

Так процесс спелости увеличится в несколько раз. Но если вы будете хранить в зимний период времени, тогда айву нужно хранить только с яблоками.

Как выбрать айву для хранения

Обязательно нужна научится хранить правильно айву, чтобы она не потеряла полезные свойства. Лучше всего хранить айву в ящиках, перед этим ее нужно тщательно перебрать и разложить. о время зимы нужно будет еще раз ее перебрать. И если есть такие, которые портятся, гниют или просто вызывают подозрение, их нужно будет убрать.

Вот советы о том, как нужно правильно хранить айву:

  • осмотрите плоды, на которых есть дефекты и уберите их. Даже если это небольшая вмятина, ее лучше убрать.
  • каждый плод нужно будет вытереть сухой салфеткой или тряпкой.
  • лучше всего лежать те плоды, которые имеют крупный размер и объем.
  • для того, чтобы плод не терял влагу, нужно всю поверхность покрыть обычным маслом или же воском.
  • лучшие ящики это будут деревянные, которые имеют отверстия и ячейки.
  • слои можно застелить фольгой или обычной бумагой.

Идеальным вариантом будет следующее: каждый ящик будет иметь ячейки, а каждый плод нужно отдельно упаковать, то есть, завернуть в бумагу (папиросную). Те плоды, которые уже переспели не подойдет для хранения в зимний период.

А также, те фрукты, которые подняли с земли, из-за того, чтобы они уже поврежденные и быстро будут портиться и гнить.

Правила хранения айвы дома

Айва, которая имеет свежий вид, хранит свои полезные элементы. За все это время он зреет, тем самым, улучшаются вкусовые качества фрукта.

Идеальная температура от нуля до +2 градусов, не больше 80% влажности и, обязательно, темная комната.

Выбирайте те плоды, которые еще будут спеть и без дефектов. Дома, те продукты, которые имеют несовершенный вид будут храниться не больше одной недели, даже пленка в этом не поможет. В этом правиле есть исключение. Несозревшие плоды, которые будут раскладывать на долгий срок, чтобы они поспели.

Как сохранить айву на долгий период времени

Холодильник, подвал — это самые идеальные места. Обратите внимание на такие нюансы, потому что они очень важны для того, чтобы айва сохранила свои качества и приобрела сладкий вкус:

  1. Если у вас много фрукта, тогда положите его слоями и посыпьте песком для того, чтобы плоды не лежали вместе.
  2. Не нужно укладывать айву вместе с грушами на долгий период. Фрукт слишком быстро созреет и сгниет.
  3. Если вы храните фрукты в комнате, тогда разложите бумажные пакеты. В этом случае, прямые лучи не будут попадать на плоды.
  4. Фрукт, который вы уже разрезали, нужно оставить в холодильнике на нижней полке. Перед этим, оберните в пищевую пленку.
  5. Чем выше вы поставите температуру, тем меньше у вас будет храниться айва.

Спустя пару недель, айва будет увеличивать уровень сахара, кислот.

Где можно долго хранить айву

Холодильник или погреб прекрасно сохранит продукт, потому что:

  1. Неизменная температура, которая близится к нулю.
  2. Влажные места.
  3. Вентиляция (искусственная).

Хранить можно в ящиках, а если это холодильник, тогда в специальном отделе для фруктов или на полочке. В погребе айва сохраниться долго, если вы будете соблюдать все правила. Если влажность будет высокой, тогда плоды будут быстро гнить. Айва должна быть сухой перед тем, как вы положите ее храниться.

Если вы храните в холодильнике, тогда каждый плод заверните в пленку и фрукты не должны касаться друг друга. В таком случае, она пролежат весь зимний период.

Только спелые фрукты смогут правильно сохраниться. Если вы их собрали еще не совсем зрелыми, тогда подождите, пока они дозреют. Через пару недель уже можно будет их положить в погреб. Если брать неспелую айву, тогда за всю зиму она станет твердой и терпкой.

Как правильно заморозить фрукт

Заморозка — это тоже прекрасный способ, как сохранить продукт. Плоды будут мягкие и нежные. Для того, чтобы заморозить, следуйте этим шагам:

  1. Поделите фрукту пополам и срежьте шкурку, а потом удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть, заверните в пищевую пленку и положите на полочку.
  3. Заморозка прошла и айву можно оставлять на зиму. Кусочки застыли по отдельности, и теперь, вы можете брать то количество фрукта, которое вам необходимо.
  4. Можно приготовить пюре и положить в морозилку в судочках или контейнерах.
  5. Шоковая заморозка нужна для того, чтобы не образовались кристаллики льда. Положите в пакет и уберите лишний воздух. Так нужно продержать айву сутки, а потом положить в контейнеры.

Айва, которую вы заморозили будет храниться всю зиму. За этот период необходимо потратить запасы, потому что фрукт пересыхает.

Не стоит второй раз замораживать айву. Она просто потеряет свой аромат, вкус и полезны элементы.

Как еще можно хранить айву

Можно сделать сухофрукты. Для этого, плод нужно помыть и очистить. Нарезать небольшими дольками, которые имеют толщину 5-6 мм. Пробланшируйте кусочки, чтобы смягчить мякоть.

Разложите кусочки под палящим солнцем на улицу.

Также, можно воспользоваться духовкой, температура 75 градусов. Для этого, также нужно нарезать плоды и разложить тоненьким слоем на противень.

Естественные условия сушки — это самый лучший способ.

Не стоит второй раз замораживать айву. Она просто потеряет свой аромат, вкус и полезны элементы.

http://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-ajjvuhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-ajvu/http://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-xranit-ajvuhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-ajvu.html/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?