Как сушить орехи фундук в домашних условиях

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.

Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.

Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.

Сушить фундук можно в кожуре, либо очистить ядра от скорлупы. Оба варианта хороши, и орехи хранятся одинаково хорошо.

В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.

К сожалению, мелкие вредители тоже любят орехи, и бывает такое, что к середине зимы какая то часть ваших орехов будет уничтожена. Поэтому, если орехов не очень много, лучше их очистить и произвести суровую термическую обработку.

Очищенный фундук можно просушить в электросушилке. Выставьте температуру на +90 градусов, и сушите в течении 6-7 часов. Этот же вариант подойдёт и для очищенных орехов, но время сушки в этом случае лучше сократить до 1-2 часов.

Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.95%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.95%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.1%
Проголосовало: 615

Хранить очищенные и высушенные орехи лучше в стеклянных банках. Если, всё же, в них заведутся вредители, вы это сразу увидите и сможете принять меры по спасению своих орехов.

А если вы хотите узнать различия между фундуком и лещиной, смотрите видео:

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.

О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Читайте также:  На какое покрытие торта класть фигурки из мастики

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.

Фундук и лесной орех: разница плодов

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина. В настоящий момент выведено довольно много разнообразных сортов этих плодов. В нашу страну завозят в основном турецкий фундук. Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.

Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.

Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе. В результате этого орех должен расколоться, а ядро – остаться цельным.

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

Читайте также:  Синупрет сколько хранится после открытия

Основные методы сушки лесного ореха

О том, как сушить лесные орехи в домашних условиях, знают немногие. И следует отметить, что сегодня существует очень много способов предварительной обработки фундука. Это связано, прежде всего, с тем, что только высушенные орешки могут порадовать вас долгим сроком хранения и максимальной сохранностью полезных веществ. Именно поэтому, после того как вы собрали богатый урожай, следует обязательно позаботиться о его тщательной сушке.

Итак, в настоящее время лесные орехи можно сушить несколькими способами:

  • в электросушилке (можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине);
  • на сковороде;
  • на солнце;
  • в духовом шкафу.

Чтобы понять, как сушить лесные орехи правильно, расскажем о каждом из представленных методов более подробно.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.

Интересный факт, сушка орехов в домашних условиях считается самым традиционным и распространенным методом сухого консервирования. В то же время такие сухофрукты как арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, и прочие съедобные орехи, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, являются самыми опасными для здоровья, так как при длительном их хранении в плодах образуется такое ядовитое вещество, которое может даже привести к раку. Но, несмотря на это, когда встаёт вопрос, где взять немного орехов, каждая хозяйка предпочитает сходить в магазин, вместо того, чтобы приготовить этот продукт самостоятельно.

Следовательно, первое правило для всех любителей орехов, не покупать их в магазинах, особенно без скорлупы и на развес, а также помнить, что даже если Вы будете хранить орехи в домашних условиях, в темном и сухом месте, но без скорлупы, то срок их хранения не должен превышать более чем полгода.

Засушить орехи в домашних условиях можно самими различными способами, начиная от простых и традиционных методов, таких как просушка на обычной батарее, и заканчивая самыми сложными – сушка в печке на углях.

Следует заметить, что все съедобные орехи делятся на две группы: орехоплодные и углеводные, в зависимости от подвида ореха различают разные способы приготовления.

Если орехи принадлежат к орехоплодной группе, то это значит, что их ядра богаты на жиры и белки, благодаря такому составу их можно не только сушить в печке или специальном сушильном комбайне, но даже жарить на обычной сковороде. Влаги орехи уместят очень мало, но, несмотря на это, процесс их сушки всегда дольше по времени, так как они состоят из белка.

Читайте также:  Как Правильно Сушить Большую Тыкву

К «белковым» орехоплодным относятся: лесные, кедровые, грецкие орехи, арахис, чинара, пекан, фисташки, фундук, миндаль. В принципе, это самая распространенная группа орехоплодных, и именно эти орехи можно жарить. Если Вы хотите их засушить в сушильном комбайне, то лучше всего очистить их от скорлупы, так как обычные бытовые дегидраторы не рассчитаны на такую высокую температуру, которую требую орехи в скорлупе. А именно, если вы запланировали сушить орехи в духовке или печке, но в скорлупе, то температура должна сохраняться на уровне 120 градусов. Если у Вас для этих целей предусмотрен сушильный комбайн, и вы будете сушить орехи без скорлупы, то температура не должна превышать 90 градусов.

Итак, если Вы будете жарить орехи без скорлупы на сковородке, то времени для поджарки достаточно 3 – 5 минут.

Если Вы хотите орехи без скорлупы сушить в сушильном комбайне, то время для сушки устанавливайте не больше 5 – 6 часов.

То есть главное правило при сушке орехов – они достаточно устойчивы к высокой температуре, в разумных пределах, конечно, но чрезвычайно чувствительны к времени сушки. Поэтому при сушке орехов даже кратковременное нагревание при высокой температуре лучше влияет на сохранность биологической ценности продуктов, чем средний температурный режим, но с длительным нагреванием.

И наконец, сушка орехов в печке. Для этих целей надо предусмотреть отдельное сито, которое надо ставить исключительно на выложенные кирпичи, сушить надо после того, как все дрова перегорят, заслонку в печь не закрывать, орехи должны сушиться в соединении жара и открытого воздуха одновременно.

К «белковым» орехоплодным относятся: лесные, кедровые, грецкие орехи, арахис, чинара, пекан, фисташки, фундук, миндаль. В принципе, это самая распространенная группа орехоплодных, и именно эти орехи можно жарить. Если Вы хотите их засушить в сушильном комбайне, то лучше всего очистить их от скорлупы, так как обычные бытовые дегидраторы не рассчитаны на такую высокую температуру, которую требую орехи в скорлупе. А именно, если вы запланировали сушить орехи в духовке или печке, но в скорлупе, то температура должна сохраняться на уровне 120 градусов. Если у Вас для этих целей предусмотрен сушильный комбайн, и вы будете сушить орехи без скорлупы, то температура не должна превышать 90 градусов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?