Какие грибы полезнее сушеные или замороженные

Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке

  • Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
  • Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
  • Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
  • Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:

  • белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
  • подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
  • лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Как сушить грибы в электросушилке

Также можно сушить грибы в специальных сушилках – они очень экономичны и производительны. Запомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2-3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.

Как хранить сухие грибы

  • Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Если вы не имеете времени сушить грибы, можно воспользоваться другим способом их сохранения. Разберемся, как заморозить грибы, какие грибы можно замораживать. Итак, простые правила сохранения грибов в морозилке.

Как заморозить отварные грибы

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу. После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Как разморозить грибы

  • Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе. Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
  • Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Грибы, заготовленные на зиму, могут существенно разнообразить как постный, так и скоромный рацион. Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Многие задаются вопросом, как готовить сухие грибы. Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто.

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.
Читайте также:  Можно ли испечь коржи заранее на наполеон

Щи с сушеными белыми грибами

¼ кочана белокочанной капусты
300 г кислой капусты
1 горсть сушеных грибов
5 картофелин
1 луковица
1 морковь
Растительное масло
1 ст.л. томатной пасты
Лавровый лист
Соль и перец

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.2%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.2%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.6%
Проголосовало: 500

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как не отравиться грибами

В России произрастает около 2 тыс. видов грибов, из них 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Кроме того:

  • собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов;
  • необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе;
  • следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.

Рекомендуем соблюдать эти несложные правила и следовать принципу: «Не уверен – не бери», тогда «тихая охота» доставит вам настоящее удовольствие.

Ранее на тему:

  • Где собирать грибы в Подмосковье: Карта грибных мест Московской области
  • Грибы Лисички: Где и когда собирать лисички, полезные свойства лисичек, жареные лисички с картошкой (рецепт)
  • Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб (КАРТИНКИ, ФОТО)
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Календарь грибника 2014: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы
  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу

Шаг 1. Размораживаем грибы и промываем в холодной воде. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета.
Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне.
Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон.
Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут.

Сегодняшний матч – уникальное событие! Да, он будет происходить лишь на бумаге и на экране ваших мониторов, да, его не покажут по телевизору, но если вы станете его свидетелем, то наверняка не пожалеете!

Читайте также:  При какой температуре замерзает сырое куриное яйцо

На поле две команды, буквально выросших рядом друг с другом. У них было общее детство и один прародитель, они знают все друг о друге, но не готовы делить пальму первенства на двоих. И сегодня они сойдутся за звание лучшего! У северных ворот мы видим команду хорошо знакомых нам замороженных грибов, южные же ворота защищают «тёмные лошадки» популярного мира супермаркетов – грибы сушеные. Кто они – мало кто интересовался, на что они способны – загадка для большинства. Ну что ж, посмотрим.

Матч начинается и 10-й номер, Грибыч Сухов сразу перехватывает мяч…

1. Само название замороженных грибов говорит о том, что для их хранения обязательно требуется холодильник. Это условие приходится выполнять и владельцам магазинов, и нам с вами, расчищая место в постоянно заполненной морозилке. Такая особенность несет целый ряд неудобств. Во-первых, существует риск, что на пути от производства до вашей кухни грибы разморозятся и заморозятся несколько раз, а значит, потеряют свой товарный вид. Во-вторых, и вам, и владельцам магазинов, приходится платить за электроэнергию, то есть за место в вашей морозилке. Что же сушеными грибами? Они спокойно хранятся при комнатной температуре, не требуют дополнительных расходов электроэнергии и, правильно упакованные, вообще не доставят вам никаких хлопот.

Он обходит противников, даёт пас 8-му, принимает мяч обратно, делает удар, и…. ГОООЛ! На первых минутах матча! Соперники еще даже не успели собраться с мыслями, а игра уже оборачивается против них. Что же будет дальше?

2. Если вы никогда не пробовали готовить сушеные грибы, то у вас не было шанса узнать, насколько они ароматны. Этот старинный способ заготовки на зиму еще нашим давним предкам позволял путешествовать во времени. Посередине зимы, в любой самый лютый мороз, они доставали из подпола вязанку сушеных грибов, размачивали их теплой водичке и наслаждались ароматом (а после готовки, и вкусом) свежих летних грибов. Ведь после сушки они практически ничего не теряют, кроме воды, которую потом легко восполнить. Заморозка же наносит ощутимый удар по вкусу и запаху этого лесного лакомства.

58-я минута. Мяч снова на стороне замороженных. Противники теснят их, разыгрывают удачный пас, передача, удар… мяч ударяется о штангу и залетает в ворота! Голкипер явно не ожидал, что эта атака завершится еще одним голом. Его разъяренная команда готова рвать и метать. Они разворачивают стремительную контратаку, и прорываются к воротам сухих. Их сопротивление практически сломлено, неужели это поворотный момент в игре? Но тут над стадионом прокатывается раскат грома, и из огромной черной тучи, блуждавшей по окрестностям последние полчаса, на поле обрушивается стена дождя….

3. Возможно, самая главная прелесть сушеных грибов заключается в том, что при готовке в процессе контакта с водой они увеличиваются в объёме в 6-8 раз! То есть, покупая коробочку, на которой написано всего лишь 75 грамм, вы, по сути, покупаете более полукилограмма грибов, а это ужин на целых трёх человек. А замороженные грибы пробовали готовить хотя бы раз? Согласитесь, очень грустно, когда из полной сковороды ты получаешь лишь треть и думаешь, как поделить оставшееся на всю семью. Кстати, если вы живете на пятом этаже и у вас нет лифта, нести лёгкие сушеные грибы до квартиры тоже будет намного приятнее. Но, вернемся поле, что же там с нашими командами…

Внезапный ливень сотворил невероятное. Игроки команды сухих, неожиданно для самих себя, начали расти! Теперь они стали намного выше соперников. И пока большинство пытались понять, в чём же дело, капитан лидирующей команды завладел мячом, в два прыжка преодолел игровую площадку и ударил по воротам. Теперь счёт уже 3:0,это победа!

P.S. Мы на самом деле считаем не справедливым, что большинство людей не используют сушеные грибы. Это ведь очень удобный, а главное, вкусный и полностью натуральный продукт. Попробуйте, надеемся, что вам понравится!

Цените настоящее!

2. Если вы никогда не пробовали готовить сушеные грибы, то у вас не было шанса узнать, насколько они ароматны. Этот старинный способ заготовки на зиму еще нашим давним предкам позволял путешествовать во времени. Посередине зимы, в любой самый лютый мороз, они доставали из подпола вязанку сушеных грибов, размачивали их теплой водичке и наслаждались ароматом (а после готовки, и вкусом) свежих летних грибов. Ведь после сушки они практически ничего не теряют, кроме воды, которую потом легко восполнить. Заморозка же наносит ощутимый удар по вкусу и запаху этого лесного лакомства.

Заготовить на зиму дары полей, садов и лесов — святое дело. Способов придержать их до нового урожая много, и все они по-разному сохраняют витамины и микроэлементы, которые есть в свежих фруктах и овощах. Но в каком виде лучше хранить зимние заготовки?

Диетологи утверждают, что самый эффективный способ домашних заготовок — замораживание, с помощью которого остается больше всего полезных веществ. А точнее, витамины и микроэлементы сохраняются на все 100%. Это — идеальный вариант хранения. При чем, замороженные плоды намного полезнее чем свежие, которые продают зимой. Ведь в хранилищах и при транспортировке овощи, фрукты и ягоды теряют много своих полезных качеств. Идеально можно сохранить в холоде баклажаны, сладкий перец, морковь, ягоды, зелень, кукурузу, зеленый горошек. Их промывают, чистят, сушат, при необходимости — измельчают, упаковывают в герметичные пакеты и укладывают на хранение. Лучше — в морозильник. В нем температура ниже, чем в морозильной камере холодильника, и продукты проходят шоковую заморозку при очень низкой температуре. И в них не образуются кристаллы воды, что лучше сохраняет вкус плодов, структуру их тканей и значительно увеличивает срок хранения. При температуре -6° замороженные овощи и фрукты можно хранить 3 месяца, а при -18° и ниже — от 8 до 12 месяцев.

Читайте также:  Портится ли гречка без холодильника

Сушка как вариант

С помощью сушки можно сохранить 50-70% полезных веществ в овощах и фруктах. Сушить на зиму можно яблоки, груши, сливы, смородину, малину, чернику, клюкву, абрикосы, персики, виноград, грибы, зелень, перец, баклажаны, морковь. Крупные плоды режут, а мелкие целиком — раскладывают в один слой и сушат в хорошо прогретой (примерно до 80°С) духовке, печи, микроволновке или специальной сушилке.

Сухофрукты и другие сушеные заготовки намного калорийнее, чем свежие фрукты и овощи. Ведь при сушке на 75% уменьшается количества витамина С и примерно на 30% — витаминов В1 и В2. А витамины А и Е остаются нетронутыми. Высокую калорийность сушеным заготовкам обеспечивает то, что в них теряется влага, из-за чего увеличивается концентрация сахара. Поэтому компот из сухофруктов полезен тем, кому необходимо пополнить в организме запас клетчатки и пектина и улучшить пищеварение.

Для сладкоежек

В любимых многими вареньях сохраняют только 10-30% полезных веществ. При чем, чем сложнее рецепт, чем дольше варятся фрукты, и тем меньше от них пользы. Чуть-чуть больше пользы от так называемых «холодных джемов» — фруктов, перетертых с сахаром, или варений-скороварок, которые проходят термическую обработку не более 5 минут. Классический способ приготовления варенья такой: ягоды, фрукты, арбузы, дыни перебирают и моют, засыпают сахаром в пропорции 1/1, и варят при постоянном помешивании. Варенье готово, когда капля его на блюдце не растекается. Такая заготовка неприхотлива в хранении — ей подойдет даже комнатная температура.

В холодную зиму недостаёт летних витаминов, поэтому основная задача — сохранить их в натуральном виде. Существует три вида хранения: заморозка, охлаждение, сушка. Заморозка — самая энергозатратная, охлаждение — в два раза экономичнее, на столько же дешевле, в отличии от охлаждения, засушить фрукты. Но у каждого процесса есть свои недостатки.

Не в красоте счастье

Сушка внешний вид фруктов изменяет не в лучшую сторону. «Теряется форма, но не аромат и польза. Мы проводили анализы сушёных продуктов с октября по май, — делиться результатами исследований Алексей Завалий. — За этот период при изначальном показателе 90% витамина C в мае его сохраняется 70% — это хороший результат» .

Однако сушить надо осторожно. Учёные подсчитали, что самые термочувствительные витамины группы С разрушаются уже при 50-55 градусах. Витамины А или В выдерживают и большие температуры, а микроэлементы в свекле и моркови (калий, магний и др.) «терпят» и 90 градусов.

Поэтому рекомендуется сушить фрукты и овощи при невысоких температурах. При правильном режиме сушки сохранится до 90% всех полезных веществ в овощах и фруктах. При этом теряется порядка 80% веса продукта — например, из 100 килограммов яблок останется всего 20.

Чтобы сушить плоды, нужно разрезать их на дольки 8-10 миллиметров и очистить от семян и косточек. Сливу, абрикос и персики просто разламывают и выкладывают на противень. Так влага будет выходить полностью как на воздухе, так и в печи. В сушильном шкафу при температуре 50 градусов фрукты сохнут по-разному: малина — сутки, яблоко — 12 часов, груша дольше, в ней больше влаги. Если нет сушильного шкафа, лучше выбрать проветриваемое место. Сушить плоды нужно в тени, подойдет чердак. Если проделать это на солнце, ультрафиолет уничтожит все полезные вещества. Хранить высушенные фрукты и ягоды стоит в герметичных банках или тряпичных мешках, но только в сухих местах. Если появляется влага, за ней приходит грибок и бактерии.

Хотите засушить продукт целым, тогда предварительно бланшируйте его. Так поступают, например, с будущим изюмом. Бланшировка — это кратковременное погружение плодов в кипящий раствор воды и соды. На литр воды достаточно столовой ложки пищевой соды. Делается это для того, чтобы «пробить» кожицу, которая не выпускает влагу, и смыть восковой налет.

«Есть чрезвычайно полезные продукты, о которых все забывают — например, выжимки винограда, — напомнил Алексей Завалий. — Они так же полезны, как и сам виноград, их возможно высушить, это — кладовая антиоксидантов зимой. Из выжимок можно делать компоты целый год».

comments powered by HyperComments

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?