Какой срок годности у картофельного пюре от быстренка

Основными критериями качества сухого картофельного пюре являются восстанавливаемость, органолептические показатели и в первую очередь консистенция, устойчивость к длительному хранению.

Восстанавливаемость сухого картофельного пюре характеризуется продолжительностью восстановления, а также температурой и количеством необходимой для восстановления жидкости. Все виды сухого картофельного пюре, за исключением гранул, являются быстровосстанавливаемыми, продолжительность восстановления их не превышает 3 мин. Наибольшей скоростью восстановления, исчисляемой секундами, характеризуется агломерированный продукт. При кулинарной обработке сухое картофельное пюре восстанавливают или в воде, или в смеси воды и молока. Сухое агломерированное и сухое молочно-картофельное пюре уже содержит молоко и не требует его внесения при восстановлении. Количество жидкости, необходимое для восстановления сухого картофельного пюре, колеблется от 3,5 до 5,0 массовых частей продукта, температура — от 50 до 100 °С. Режимы восстановления различных видов сухого картофельного пюре приведены в табл. 24.

Вид сухого картофельного пюре

соотношение сухого продукта и жидкости, массовые части

температура восстанавливающей жидкости, °С

10 (при выдерживании в термостате или термосе)

Агломерированное картофельное пюре

Как видно из приведенных данных, наиболее широким диапазоном температуры восстанавливающей жидкости характеризуется молочно-картофельное и агломерированное пюре.

Значительным преимуществом картофельных хлопьев по сравнению с другими видами картофельного пюре является их большая влагопоглотительная способность. Если, например, из 1 кг хлопьев получают 6 кг восстановленного пюре, то из 1 кг крупки или гранулята — 5 кг, т. е. на 17 % меньше.

Определяющим показателем качества восстановленного сухого картофельного пюре является консистенция. По многочисленным данным ученых, консистенция картофельного пюре зависит от содержания свободного крахмала, появление которого обусловлено разрушением картофельных клеток в процессе обработки и выпадением из них крахмальных зерен. Установлено, что при содержании в продукте более 25 % разрушенных клеток пюре получается клейкое, 15 % — удовлетворительной консистенции, менее 6 % — хорошей консистенции.

Целью многих исследований было предупредить разрушение картофельных клеток в процессе технологической обработки картофеля или связать свободный крахмал внесением добавок.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Одни добавки стабилизируют, укрепляют оболочку картофельной клетки, как, например, хлористый кальций, который, вступая во взаимодействие с пектиновыми кислотами, образует нерастворимые в воде пектаты и таким образом способствуют укреплению оболочки клеток. Другие добавки обладают свойством образовывать комплексные соединения с растворенным крахмалом, что позволяет снизить клейкость восстановленного пюре. Для этой цели широко применяют поверхностно-активные вещества. Совместными исследованиями сотрудников ВНИИПКа и Московского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института жиров установлено влияние применения при производстве сухого картофельного пюре дистиллированных моноглицеридов жирных кислот гидрированного пищевого жира (свиного, говяжьего).

Моноглицериды дистиллированные (МГД) представляют собой твердый продукт в виде гранул белого или кремового цвета с температурой плавления 64-65 °С, их вырабатывали на основе пищевых жиров. В пищевой промышленности МГД широко применяют в хлебопечении, при производстве маргарина, макаронных и кондитерских изделий. Применение МГД при производстве сухого картофельного пюре оказывает положительное влияние как на качество готового продукта, так и на технологический процесс его получения. Моноглицериды дистиллированные обладают свойством образовывать комплексные соединения с компонентами крахмала, особенно с амилозой. Тем самым они снижают диффузию амилозы из набухших и деформированных зерен крахмала в водную фазу и препятствуют образованию амилозного геля, а также оказывают задерживающее действие на процесс ретроградации амилопектина и амилозы, оставшейся внутри зерен крахмала. Благодаря этому значительно улучшаются консистенция и цвет восстановленного продукта. Кроме того, введение МГД в картофельное пюре интенсифицирует сушку пюре на вальцовых сушилках к облегчает съем высушенного листа с поверхности барабана сушилки.

В технологической схеме производства сухого картофельного пюре МГД рекомендуется вводить в сваренный картофель на стадиях его измельчения или формования в виде водной дисперсии.

Министерством здравоохранения СССР было разрешено применение МГД в количестве до 1 % (к сухим веществам картофеля), что и предусмотрено технологической инструкцией по производству сухого картофельного пюре.*

Наименьшим количеством разрушенных клеток, определяющих консистенцию восстановленного продукта, характеризуются гранулят, молочно-картофельное пюре и крупка.

Важной проблемой является сохранение качества сухого картофельного пюре в процессе хранения.

Читайте также:  Что сделать из солёных грибов если они закисли

Основной причиной ухудшения органолептических свойств сухого картофельного пюре в процессе производства и хранения следует считать все же неферментативные химические реакции — карбониламинные и реакции окисления.

Карбониламинные реакции протекают между редуцирующими сахарами и другими веществами со свободными карбонильными группами (СО) и аминокислотными соединениями, содержащими аминогруппы (NH2), свободными аминокислотами, белками, промежуточными продуктами их гидролиза. В результате протекающих реакций образуются темноокрашенные вещества — меланоидины. Меланоидиновые реакции при благоприятных условиях могут протекать довольно интенсивно. Интенсивность за. висит от активности отдельных аминокислот, от природы редуцирующих сахаров, концентрации реагирующих компонентов, температуры, рН среды, общего содержания сухих веществ и других факторов.

Предотвращение реакций меланоидинообразования достигается путем кондиционирования картофеля перед переработкой, выщелачиванием, применением ингибиторов меланоидиновой реакции — сернистых соединений, аскорбиновой кислоты и др.

Основой окислительных процессов является реакция окисления кислородом воздуха различных веществ продукта, в первую очередь жиров. На интенсивность окислительных процессов оказывает влияние повышение температуры, уменьшение влажности, увеличение поверхности контакта продукта с воздухом.

Сохраняемость сухого картофельного пюре зависит также от вида тары и свойств материала, из которого она изготовлена, характера среды внутри тары, параметров воздуха на складе и санитарного состояния складского помещения.

Сухое картофельное пюре хранят, как правило, в сухих, хорошо вентилируемых складах с регулируемым температурным и влажностным режимом. Решающим фактором является температура воздуха, так как от нее зависит и относительная влажность. При хранении нужно стремиться к тому, чтобы температура воздуха на складе была возможно более низкая, относительная влажность воздуха не должна превышать 75 %.

Исследованиями, проведенными во ВНИИПКе, установлено, что равновесная влажность картофельной крупки при относительной влажности воздуха 75% и температуре 20° составляет 16 %, т. е. значительно выше стандартной влажности продукта (8-12 %). Следовательно, хранение картофельной крупки при относительной влажности воздуха 75 % и выше в негерметичной упаковке недопустимо.

Применение для хранения сухого картофельного пюре специальных видов упаковки, позволяющих использовать вакуум, инертные газы (азот и др.), т. е. бескислородное хранение продукта, позволяет предотвратить или замедлить окислительную порчу сухого картофельного пюре.

Для сохранения качества продукта в течение длительного времени применяют также антиокислители: бутилокситолуол, бутилоксианизол и др. Использование антиокислителей способствует лучшему сохранению аромата и цвета продукта при хранении.

Сухое картофельное пюре в зависимости от вида в обычных условиях хранится 6-12 мес. Однако при проведении комплекса мероприятий, направленных на предотвращение неферментативных процессов, сроки хранения могут быть увеличены.

Широкое распространение за рубежом получил бестарный способ хранения сухого картофельного пюре. Например, фирма «Пфанни» (ФРГ) осуществляет хранение картофельных хлопьев и сушеного картофеля в, бункерах вместимостью 6000 т. Значительная вместимость бункеров позволяет накапливать основную продукцию в сезон массовой переработки картофеля и использовать ее затем в межсезонный период для получения различных видов сухих и обжаренных картофелепродуктов. Хранение осуществляется в среде азота. Регулирование газового состава производится автоматически. Применение азота позволяет удлинить срок хранения сухого картофельного пюре до 3-4 лет.

Важной проблемой является сохранение качества сухого картофельного пюре в процессе хранения.

Картофельное пюре является простым и вкусным блюдом, которое может приготовить даже неопытная хозяйка, но не все знают, сколько оно хранится в холодильнике и можно ли замораживать продукт.

Блюдо из картофеля лучше всего употребить сразу же после приготовления, но при наличии остатков их хранят в холодильнике, замораживают или используют в качестве ингредиента для приготовления других кушаний.

Чтобы случайно не употребить в пищу просроченный продукт, важно знать, как долго и в каких условиях хранится картофельное пюре и куда можно использовать несъеденные остатки.

Правила хранения в холодильнике

Чтобы пюре как можно лучше сохранилось в холодильнике и не испортилось раньше времени, следует придерживаться следующих правил:

  • продукт должен полностью остыть;
  • пюре следует переложить в пластиковую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой;
  • при первых признаках порчи – изменении запаха, появлении серого оттенка продукт необходимо выбросить.

Правильно организованное хранение позволит сохранить продукт на необходимый срок и не приведет к его ускоренной порче.

Куда использовать остатки

Если приготовленная порция оказалась слишком большой, но замораживать или долго хранить в холодильнике продукт не хочется, то его можно использовать при приготовлении следующих блюд:

  • Всевозможные пироги и пирожки. Картофельное пюре – отличная начинка, которая хорошо сочетается с луком, жареными грибами, сыром, мясом, печенкой и капустой.
  • Несладкие маффины. Пюре служит одним из компонентов, к нему обязательно добавляют муку, яйца, соль. По желанию рецепт можно разнообразить сыром, жареным беконом, ветчиной. На выходе получается вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без опаски несколько дней, а после разогревания оно не меняет свои вкусовые качества.
  • Оладьи, блины, лепешки и драники. Принцип приготовления всех этих блюд похож – к пюре добавляют яйца и муку в разных пропорциях и замешивают жидкое либо крутое тесто, которое затем выпекают на сковороде.
Читайте также:  Разморозка дрожжевого теста быстро

Хотя в вышеуказанных блюдах пюре подвергается термообработке, при их приготовлении не стоит использовать несвежий продукт. Он не только сократит срок годности нового кушанья, но и негативно повлияет на его вкус, поэтому при наличии остатков их нужно пускать в дело сразу же.

Картофельное пюре можно хранить в холодильнике и замораживать, но при этом важно следить за его сроком годности. Если у продукта появились первые признаки порчи, его нельзя использовать при приготовлении других кушаний во избежание возникновения пищевого отравления.

Сколько часов хранятся роллы в холодильнике Как следует хранить очищенные грецкие орехи Проверка на годность и срок хранения перепелиных яиц Срок годности шоколада – какие факторы влияют

Когда малыш подрастает, кроме грудного молока ему начинают давать различные овощные, фруктовые или мясные пюре. От качества прикорма будет зависеть правильное развитие детского организма. Поэтому покупать следует исключительно свежие продукты проверенных временем производителей. Где и как хранить детское пюре для прикорма, можно прочитать на баночках. Но не лишним будет ознакомиться с общими правилами хранения питания для малышей, чтобы не допустить отравления, расстройства пищеварения и других негативных последствий употребления некачественных или просроченных продуктов.

Покупное пюре

Закрытые заводским способом емкости с детским питанием можно хранить даже при комнатной температуре. Производитель создает внутри каждой из них вакуумную среду, которая минимизирует развитие вредных микроорганизмов. Но если хранение детского пюре происходит без холодильника, продукт помещают в прохладное, закрытое от солнечных лучей место. Следует понимать что при нагревании содержимое емкостей испортится быстрее указанного производителем срока.

Картонная упаковка «Тетра Пак» не менее удобна, чем стеклянная или металлическая. В ней продукт может тоже храниться долго. В отличие от стеклянной баночки, картон не пропускает солнечный свет и стоит дешевле.

Недостаток картонных упаковок заключается в их относительной хрупкости. Они легко деформируются и могут утратить герметичность во время транспортировки.

Еще в магазине нужно ознакомиться с информацией, которая присутствует на емкости с детским питанием. Прежде всего обращают внимание на дату выпуска продукта, и срок его годности.

Картошка в нашей стране является одним из наиболее востребованных продуктов. Из нее можно приготовить множество разных блюд, в том числе и пюре. Последний вариант, кстати, пользуется особой популярностью. Ведь картофельное пюре отличается не только хорошими вкусовыми качествами. Данное блюдо в определенной степени можно считать диетическим. Правда, людям, вынуждены в силу тех или иных причин ограничивать собственный рацион, разрешены далеко не все виды заправок. Также пюре отличается и хорошими питательными свойствами. Продукт даже в умеренном количестве насыщает организм и надолго утоляет чувство голода.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Масса пассерованного
лука

Технология приготовления

Очищенный картофель варят в воде с солью до готовности, воду сливают, картофель подсушивают. Вареный горячий картофель протирают через протирочную машину. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 °С, иначе картофельное пюре будет тягучим, что резко ухудшает его вкус и внешний вид. В горячий протертый картофель, непрерывно помешивая, добавляют в два-три приема горячее кипяченое молоко и растопленный жир (I, II колонки). Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.

Пюре порционируют, на поверхность наносят узор, поливают растопленным сливочным маслом или сверху кладут пассерованный лук или сваренные вкрутую рубленые яйца, смешанные предварительно с растопленным сливочным маслом, и посыпают зеленью. Масло можно подать отдельно.

Требование к качеству. Консистенция густая, пышная, однородная, без кусочков непротертого картофеля. Цвет от кремового до белого, без темных включений.

Читайте также:  Из-за чего происходит плесневение сливочного масла?

Срок хранения – на мармите не более 2 часов.

Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб: «Профикс», 2003.

Срок хранения – на мармите не более 2 часов.

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.

Как хранить отварную и тушеную картошку

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

  • картофеля в отварном виде,
  • тушеном виде,
  • картофельного пюре,
  • выпечки с начинкой из картошки.

Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

  • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
  • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
  • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Экономит время, но обработан консервантами

Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Заранее производить нарезку картошки нельзя – это делают непосредственно перед отправкой ее на горячую сковородку или в кипящую воду. Таким образом можно сохранить не только внешний вид, но большую часть полезных веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?