Какой срок хранения компота из абрикосов

Небольшие, ароматные солнечные абрикосы, закрытые в виде компота, зимой будут смотреться на столе как гостьи из далекого, жаркого лета. Такие компоты снабжают нас витаминами в холода и поднимают настроение. Целые абрикосы можно использовать для приготовления тортов, желе, пирогов или других десертов.

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту выходит сладким, концентрированным и чуть густоватым, поскольку абрикосы содержат много желирующего растительного компонента. Поскольку плоды используются вместе с косточками, то период хранения такого компота не больше одного года, поскольку косточки, в особенности абрикосовые и персиковые способны выделять синильную кислоту в небольших количествах находясь, продолжительное время в консервации. Можно сделать такой компот из половинок фруктов, но в этом случае жидкость будет мутноватая, а сами плоды утратят упругость и будут расползаться.

Особенно вкусными такие компоты на зиму получаются из абрикосов ананасного сорта с твердыми мендаливидными плодами и потрясающим ароматом меда, ананаса и персика вместе взятых.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикосов на зиму:
— свежие целые абрикосы – 1 литровая банка (из расчета на 3-х литровый — бутыль компота).
— сахар – 1,5 стакана.

Переберем абрикосы и отберем для приготовления компота целые и упругие плоды без вмятин и видимых повреждений.
Промываем отобранные абрикосы и отцеживаем лишнюю жидкость.
Подготавливаем бутыли промыв их водой и стерилизовав над паром.
Складываем абрикосы в чистые и сухие бутыли, заполняя их приблизительно на треть.
Заливаем банки с абрикосами кипятком, для этих целей можно использовать половник или заливать из чайника, предварительно обернув бутыль полотенцем или подставив лезвие ножа под его дно, чтобы стекло не треснуло.
Даем настояться абрикосам в кипятке в течение 15 минут и, надев специальную крышку с носиком и отверстиями, осторожно сливаем компот обратно в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю сахар — по одному стакану на будущий бутыль компота, можно немного превысить количество. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
Горячим абрикосовым сиропом наполняем бутыли и сразу закатываем крышками.
Готовые банки ставим на крышки и укупориваем слоем полотенец или теплым одеялом для продолжения процесса стерилизации. Оставляем закатку в таком состоянии на продолжительное время.

Храним компот из абрикосов на зиму при комнатной температуре, перед тем как открыть баночку необходимо ее охладить.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкусный абрикосовый конфитюр.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикосов на зиму:
— свежие целые абрикосы – 1 литровая банка (из расчета на 3-х литровый — бутыль компота).
— сахар – 1,5 стакана.

В качестве сырья могут подойти любые абрикосы. Готовить компот можно из фруктов любых сортов, подойдут даже плоды дикого дерева. Единственное правило, которого нужно придерживаться, — выбирать спелые и целые плоды, без каких-либо повреждений. Косточки при этом лучше оставить, чтобы не нарушать целостность плодов.

Рецептов абрикосового компота существует множество. Ниже будут описаны 3 популярных рецепта с пошаговой интрукцией приготовления.

Классический рецепт компота

Классический рецепт компота

Для начала необходимо отобрать неповреждённые плоды и тщательно их вымыть. Абрикосы сложить в простерилизованную 3-литровую банку (примерно на 1/3).

Приготовить сироп. Для этого воду нужно довести до кипения, добавить сахар и кипятить жидкость 5 минут.

Читайте также:  Как Из Муки Избавить Влагу

Полученным сиропом залить абрикосы в банке, прикрыть крышкой, а саму ёмкость поставить в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать на протяжении 15 минут.

После этого банку достать из кастрюли, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым полотенцем. После того, как напиток остынет, его убирают в тёмное сухое место на хранение.

Приготовить сироп. Для этого воду нужно довести до кипения, добавить сахар и кипятить жидкость 5 минут.

Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась . К тому же абрикосы, как вы понимаете, требуют минимум внимания: их нужно только перебрать и помыть, так что не придется тратить время на удаление косточки.

А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например. Этот рецепт компота из абрикосов на зиму с косточками мне рассказала подружка: она в принципе не любит заниматься заготовками, считая, что это скучное и нудное, долгое и трудоемкое занятие.

Но для этого компота у нее всегда есть время и настроение: в сезон она обычно закрывает довольно много банок с абрикосовым компотом на зиму с косточками, и он весь выпивается за зиму. Мне он тоже очень нравится, я делала его в прошлом году в первый раз, и в этом непременно повторю. И вам с радостью расскажу, как приготовить абрикосовый компот на зиму с косточками, чтобы и вы наполнили кладовую запасами с этим вкусным напитком.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 4 крупных абрикоса;
  • 120 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 750 мл воды.

*Количество воды для сиропа указано приблизительно, поскольку зависит от веса абрикосов.

Как приготовить абрикосовый компот на зиму с косточками:

Для компота отбираем крупные, слегка недозрелые абрикосы. Отбираем только плоды с неповрежденной кожицей. Если абрикосы не очень крупные, кладем их больше – 5-6 штук. Вес абрикосов должен составлять 160-180 г. Абрикосы моем холодной водой. Особенно тщательно промываем места крепления плодоножки – с помощью щеточки.

Раскладываем абрикосы по заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками.

Готовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем воду (количество воды соответствует количеству подготовленных банок с абрикосами). Доводим на большом огне воду до кипения. Всыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до его полного растворения. Чтобы не ожидать, если у вас не хватит сиропа, на всякий случай ставим воду кипятить – в чайнике или в кастрюле (на 1 банку может не хватить 50 – 70 мл воды). В кипящий сироп насыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Сразу же заливаем сиропом подготовленные банки с абрикосами. Прикрываем крышками.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, устанавливаем банки с компотом и заливаем горячей водой. Вода должна покрывать не менее ¾ банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки по очереди осторожно вынимаем из кастрюли. Сразу же банки герметично укупориваем. Удобно доставать банки из кастрюли с помощью специальных щипцов, иначе можно обжечь руки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Читайте также:  Можно ли переварить испортившую икру грибную

Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, в темном месте. Только не следует забывать, что компоты с косточками нельзя хранить более года (потом начинает выделяться из косточек яд – синильная кислота), поэтому лучше указывать год консервирования и вовремя выпить вкусный компот из абрикосов с косточками.

Компоты — отличная заготовка, в частности, компот из абрикосов на зиму. Необходимо учесть, что для его приготовления на зиму нужно использовать спелые плоды, а ни не дозревшие или перезревшие. Тогда он не будет мутным и абрикосы не развалятся.

Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Это полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.

На зиму его можно заготавливать по-разному: с целыми плодами или без косточки, проваривая фрукты или заливая их кипятком, со стерилизацией или без нее. Предлагаем рассмотреть некоторые разновидности компота с абрикосами в этой статье.

Компот на зиму из абрикосов на 1 литровую банку

Чаще всего для компота мы выбираем литровую или трехлитровые банки. Маленькие быстро выпиваются, а большие подходят для больших семей с несколькими детьми.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Абрикосы — 8 шт.;
  • Сахар — полстакана;
  • Вода — 1 л.
  • Абрикосы моем, делим на половинки и удаляем косточки. Это делается довольно легко и не занимает много времени. Косточки потом можно просушить и вытащить из них ядра;
  • В стерильную банку выкладываем все половинки фруктов, засыпаем их сахаром;
  • В чайнике кипятим воду и заливаем емкости крутым кипятком. Осталось только закрыть все крышками и закатать. Плотно укутываем слоем теплой ткани. Это может быть старая дубленка, одеяло, плед, махровые полотенца. В общем, хоть чем, лишь создать изоляцию и компот остывал медленно, прогревая кипятком каждую половинку фрукта;
  • На этот процесс оставьте часов 10-12, а затем спускайте в погреб на хранение.

Компот из абрикосов и яблок на зиму — рецепт на 3 литра

  • Абрикосы – 500 г.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода 2,5 л.
  • Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого тщательно вымываем абрикосы от загрязнений. Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму. Воду меняем несколько раз;
  • Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку;
  • Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины;
  • Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма;
  • Затем в банку выкладываем кусочки яблок;
  • Высыпаем стакан сахара поверх яблок;
  • Воду вскипятить. Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой;
  • Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя компот из вишни на зиму храниться и без стерилизации;
  • Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут;
  • После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым.
Читайте также:  Сколько хранится творожный сыр без холодильника

Абрикосовый компот Домашняя Фанта на 3-х литровую банку

Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот.

В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые. Они существенно обогащают вкус и аромат заготовок.

Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам напиток «Фанта», только не газированный. Во многих семьях он занимает первое место по употреблению, поэтому закрывать его лучше в 3-х литровые банки, чтобы всем хватило.

В домашний рецепт для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки. Закрывается такой компот методом одной заливки, а если вы не доверяете такому способу, заливайте два раза, но тогда сахар и лимонную кислоту добавляйте в банку, перед тем, как будете заливать второй раз.

Пошаговое приготовление компота из абрикосов и апельсинов «Фанта», обеспечит вас освежающим, полезным напитком до следующего сезона.

  • Вода — 2,5 л.;
  • Абрикосы — 500 г.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.
  • Спелые, без изъянов, твёрдые плоды вымойте, удалите косточки;
  • Апельсин и лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть то, чем их обрабатывают. Разрежьте на дольки;
  • В тщательно вымытую банку положите дольки цитрусовых;
  • Засыпьте абрикосами, они должны заполнить банку на 1/3, а также стаканом сахара;
  • Залейте фрукты крутым кипятком, накройте стерилизованной крышкой и закупорьте. Укутайте одеялом и держите в тепле не менее 12 часов.

Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным.

Одной из особенностей изготовления компота из абрикосов является использование для этих целей спелых, но при этом плотных и не перезревших плодов. Если вы захотите использовать для компота недозрелые плоды, то напиток из них может иметь горьковатый привкус. А переспевшие абрикосы обязательно размягчатся при термической обработке, и компот станет не очень красивым, мутным.

Компот из абрикосов на зиму можно приготовить как из целых плодов, так и из половинок и даже долек. Но учтите, что компот из целых абрикосов следует употребить в первую очередь, чтобы он не хранился более года. При более долгом хранении в косточках идет накопление ядовитого вещества – синильной кислоты.

Для получения особо нежных плодов, абрикосы перед закладкой очищают от кожицы. Чтобы сделать это было легче, плоды сначала ошпаривают кипятком, после чего кожица с абрикосов сходит довольно легко. Готовьте с удовольствием!

Стеклянную тару, объемом в три литра хорошо моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?