Какую известь используют при хранении картофеля

Известь имеет существенное значение для питания растений картофеля, улучшения структуры почвы и уменьшения выщелачивания магния и микроэлементов.

Картофель растет как на легких почвах с кислой реакцией, так и на тяжелых почвах со слабощелочной реакцией и выдерживает pH в пределах 4,6— 7,0, и все же при его возделывании следует соблюдать оптимальные показатели кислотности. Для картофеля наиболее благоприятны нижние значения pH.

Картофель выносит из почвы больше кальция, чем, скажем, зернобобовые, и все же известкование перед его посадкой проводят только в исключительных случаях, например при сильной окисленности почв. Это обосновано тем, что оптимальный уровень pH для картофеля лежит в пределах 5,5—6,0 и обогащение почвы известью перед посадкой картофеля приводит к сильному его пораже нию паршой.

Как показывают опытные данные последних лет, картофель реагирует на внесение извести весьма незначительно. В сравнении с оптимальными значениями рН при очень слабой обеспеченности почвы кальцием снижение урожая картофеля составляло 5%, а при умеренной — 2%. Известкование на фоне рН выше оптимума приводило к снижению урожая на 1%. Следовательно, известкование почв под картофель следует проводить лишь в исключительных случаях. При использовании в качестве источника фосфора томасшлака, который содержит около 50% СаО, потребность картофеля в кальции может быть полностью удовлетворена. При этом, однако, не всегда удается избежать небольшого поражения паршой. В целом известкование необходимо проводить исходя из научно установленных данных, полученных при анализах почвы.
По материалам книги Хайнц А. — Выращивание раннего картофеля.

Известь имеет существенное значение для питания растений картофеля, улучшения структуры почвы и уменьшения выщелачивания магния и микроэлементов.

Все огородники знают, что вырастить картофель – это еще полдела. Необходимо также обеспечить все условия, при которых хранение картофеля позволит сберечь весь урожай. После сбора клубней их очищают от мусора и земли и хорошо подсушивают. Помещения, в которых происходит хранение картофеля, дезинфицируют специальными растворами. Чаще всего применяется раствор гашеной извести: его готовят из 2,5 кг негашеной извести, которые разводят в 10 л воды. Желательно также окуривать помещение специальными шашками, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями.

Потери урожая в значительной мере зависят от качества клубней. Они должны быть абсолютно здоровыми, неповрежденными, сухими. Не подлежат хранению подмороженные, разрезанные, пораженные плесенью, подгнившие и проросшие клубни. Технология хранения картофеля включает в себя регулярные профилактические осмотры и дезинфекцию. Складское и вентиляционное оборудование должно быть в полной исправности.

Картофель обычно закладывают на длительное хранение после сбора урожая. В течение двух недель после закладки он проходит своеобразный «карантинный» период. В это время клубни выдерживаются при температуре от +12 до +18 °С и высокой влажности воздуха в 85-90%. При этом происходит заживление незначительных механических повреждений и укрепление покровной ткани клубня. Следует учитывать: чем ниже температура в помещении, тем дольше будет длиться процесс заживления. По истечении этого периода температуру в хранилище следует постепенно снижать.

Хранение картофеля зависит от множества факторов, среди которых следует особо отметить температуру воздуха, относительную влажность, а также хозяйственное назначение картофеля (столовый, семенной, крахмальный, чипсовый). Процесс хранения начинается с установления оптимальной температуры и длится до момента использования или реализации картофеля.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

Температуру хранения устанавливают в зависимости от предназначения картофеля. Она может варьироваться в пределах +2 – +12 °C. Также относительная влажность оказывает огромное влияние на сохранность картофеля. Недопустимо его хранение при чрезмерной влажности. В таких условиях развиваются различные болезни клубней и увеличиваются потери. Картофель усиленно прорастает, что негативно сказывается на качестве продукции.

Читайте также:  Что делать если грибы сваренные закрытый в банке стерилизованные забродили

Пониженная влажность воздуха также ухудшает качество клубней, поскольку происходит усиленное их усыхание и ухудшение продовольственных и семенных свойств.

Хранение картофеля в помещении чаще всего производится одним из следующих способов:

1. Навалом (максимальная высота куч – 5 м).

2. В ящиках (самый удобный способ, позволяет механизировать все процессы в промышленных масштабах). Ящики устанавливают на поддоны, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.

4. В мешках (максимальная высота складирования – 5 м).

Немаловажным условием сохранения качества картофеля является активная вентиляция. Система общеобменного вентилирования должна обеспечивать нормальную подачу в картофелехранилище наружного воздуха, а также частичную и полную рециркуляцию его в помещении. Воздухообмен осуществляют при помощи вентиляционной системы: в первую неделю хранения – каждый день, а в последующие недели – каждые 3 дня.

Как хранить картофель обычным дачникам? Огородники хранят картофель в небольших погребах, подвалах, буртах или ямах. Для хранения клубней в подвале или погребе их засыпают в деревянный закром с деревянным поддоном слоем не больше 1 м или оставляют в ящиках.

При отсутствии специального хранилища клубни картофеля можно складировать прямо на огороде в подготовленных ямах. Для этого выкапывают яму глубиной 2 м на наиболее возвышенном участке. Укладывают клубни слоем до 1 м, а сверху засыпают их сухим песком (10 см). Поверх песка яму заполняют до краев землей. В холода ее утепляют торфом, опилками, листьями.

Для бурта используют небольшие траншеи или выровненные площадки. Траншейные бурты (глубина до 0,5 м) представляют собой канавы, заполненные клубнями. Благоприятный температурный режим поддерживается благодаря теплу, поступающему от земли и образующемуся во время «дыхания» клубней. Внутри бурта температуру регулируют путем изменения толщины теплого укрытия и приточно-вытяжной вентиляции. Бурты закладывают в сухую погоду осенью. Для них пригодны сухие, проницаемые почвы. Площадку для картофеля очищают, а затем дезинфицируют при помощи извести-пушонки. Бурты делаются размером 2 х 5 м и до 1 м высотой.

Температуру хранения устанавливают в зависимости от предназначения картофеля. Она может варьироваться в пределах +2 – +12 °C. Также относительная влажность оказывает огромное влияние на сохранность картофеля. Недопустимо его хранение при чрезмерной влажности. В таких условиях развиваются различные болезни клубней и увеличиваются потери. Картофель усиленно прорастает, что негативно сказывается на качестве продукции.

На срок хранения картофеля влияет несколько факторов — правильный сбор, подготовка к закладке, выбор хранилища, тары, климатические условия. Мало собрать урожай, его еще необходимо сохранить максимально долгое время, чтобы он не утратил свой вкус и не стал опасным для здоровья. Большие запасы удобно хранить в погребе или оборудованном подвале, но не у всех они есть. К тому же иногда приходится хранить в квартире, так как других вариантов нет. Чтобы иметь под рукой всю зиму вкусную картошечку, лучше точно знать — при какой температуре хранить картошку, какие условия необходимы и как сохранить ее дольше. При этом важно не совершать ошибки, из-за которых любимый продукт может испортиться.

  • Сбор картофеля
  • Подготовка картофеля к хранению
  • Общие рекомендации по хранению
    • Освещение
    • При какой температуре хранить картофель
    • Как поддерживать оптимальную температуру
    • Влажность
    • Как регулировать влажность
  • Виды хранилищ
    • В комнате или коридоре
    • В погребе
    • На кухне
    • Можно ли хранить картошку в холодильнике
    • В кладовке
    • Хорошо ли хранить картошку на балконе зимой
  • Какую тару использовать для закладки картофеля на хранение
  • Как увеличить срок хранения картофеля в домашних условиях
  • Сорта картофеля, которые хранятся лучше всего
  • Возможные ошибки
    • Хранить молодой картофель, без учета особенностей сорта
    • Не уделять достаточное внимание качеству клубней перед хранением
    • Хранение с другими продуктами
    • Неправильные условия
    • Хранить всю зиму, не перебирая

Подготовка картофеля к хранению

После выкапывания нельзя картошку сразу складывать в тару, накрывать транспортировать и подвергать резкому перепаду температур. Процесс подготовки проходит постепенно, в несколько этапов — очищают поверхность от земли, избавляются от поврежденных, гнилых, вялых картофелин, а урожай оставляют на солнце до 2-х часов. Затем убирают под навес и выдерживают на открытом воздухе до 14 дней. После этого нужно поместить в помещение с температурой не более +4°С, чтобы внутри замедлились все биохимические процессы.

Читайте также:  Можно ли использовать курицу после вскрытия упаковки полиетиленовой через несколько дней

После сбора картофеля необходимо подготовить его к хранению, чтобы он как можно дольше сохранял свой вкус и был пригоден для еды. Если часть собранного урожая весной будет использована для посадки, лучше сразу отобрать его и хранить отдельно. Перед этим его нужно несколько дней держать на свежем воздухе под навесом до образования зеленого оттенка на кожуре. Она становится зеленой за счет выделившегося соланина — ядовитого вещества, которое вредно для людей, но отпугивает грызунов, способствует более длительному хранению, ускоряет появление ростков после посадки. Для семян выбирают самые красивые, ровные клубни без дефектов. среднего и небольшого размера.

Клубни для еды сортируют по размеру и раскладывают в разную тару. Дольше всех хранится средняя картошка, ее можно ставить в нише или погребе в самый дальний угол и употреблять в последнюю очередь. Крупная полежит до середины зимы, потом внутри могут образоваться пустоты, а вкус сильно ухудшиться. Первой едят мелкую и ту, что была повреждена при сборе, чтобы она не высохла или не испортилась.

Каждый сорт необходимо хранить отдельно друг от друга, а не сбрасывать все в один мешок или ящик. При выборе сорта важно отдавать предпочтение тем, которые имеют высокие показатели лежкости, например — «Ред Скарлет», «Невский» или «Лорх». Кроме этого стоит учитывать особенности местных почв и подбирать наиболее устойчивые именно для вашей местности, а не поддаваться моде, выбирая неизвестные новые сорта.

Виды хранилищ

Чтобы сохранить большое количество картошки необходимо иметь оборудованное место, иначе все труды пойдут на смарку. Для владельцев частных домов, дач и гаражей это сделать проще, они смогут использовать погреба, овощные ямы, подполье, сараи, подвалы. Для обеспечения условий их обустраивают поддонами, полками, ящиками, оставляя доступ воздуха для вентиляции.

Горожанам, у которых только садовые участки без построек, приходится приспосабливать квартиру, выделяя место на балконах, лоджиях, в кладовках. Здесь тоже необходимо уделить внимание таре и поддержанию оптимальных условий.

В комнате или коридоре

Не самое удачное решение, в этих местах сложно поддерживать необходимые влажность и температуру. Это подойдет только для как временное хранилище для небольшого количества. Чтобы клубни не сильно пересыхали, рядом ставят бутылку с водой, для повышения уровня влажности. Если есть возможность соорудить ящик для картошки своими руками, иногда его выставляют в тамбур или подъезд, закрывая на замок от непрошенных гостей. Не стоит так сохранять весь урожай, все же это открытое место, к которому могут получить доступ посторонние люди. С температурой тоже все не лучшим образом — она чуть ниже, чем в квартире, но часто бывают резкие перепады, сквозняки, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В погребе

Это самый распространенный и удобный способ, так как лучше других подходит для создания оптимальных условий. Здесь нет естественного освещения, редко бывает повышенная температура, можно оборудовать необходимой тарой и иметь легкий доступ ко всем емкостям. Перед зимовкой нужно его утеплить, если есть необходимость, проветрить, продезинфицировать, уничтожить грызунов, повесить термометр и гигрометр для контроля микроклимата. Раскладывать можно насыпью в ящиках или в деревянных ограждениях, можно использовать сетки. Сверху можно класть свеклу, но нельзя капусту, чтобы она не спровоцировала процессы гниения. Полипропиленовые, тканые или полиэтиленовые мешки лучше не использовать. При поддержании благоприятной температуры в погребе для хранения картофеля клубни остаются в хорошем состоянии до 10 месяцев.

Читайте также:  Рябина кисти в глицерине на букет

На кухне

Тоже не лучшее место, подойдет только для маленьких запасов, которые будут употребляться в ближайшее время, обычно это не более 5 кг, на срок до 3-4 дней. Из-за плиты и мойки в кухне создаются периодически неблагоприятные условия — перепады температуры и повышенная влажность. В больших количествах и на длительное время здесь лучше картофель не оставлять. В качестве тары используют картонные коробки, пластмассовые ящики, контейнеры.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

Здесь хранят совсем немного, рассчитывая на несколько дней. По нескольким причинам хранить картофель в холодильнике не получится в больших количествах:

  • мало места, ведь холодильник используют для более скоропортящихся продуктов;
  • ограниченный выбор тары (в полиэтилене нет доступа к кислороду, а в сетках, ящиках или мешках невозможно или неудобно);
  • велика вероятность преобразования крахмала в сахар, что портит вкус и внешний вид;
  • срок — не более недели, иначе становится слишком влажной или сладкой, может впитывать неприятные запахи.

Хранение картофеля в холодильнике возможно еще в одном случае — заморозка очищенных долек или кубиков для рагу, супов или жарки. Таким способом тоже не получится сделать большие запасы, но если есть морозильная камера или морозилка, то несколько килограмм уже готовой к употреблению картошечки можно сохранить.

В кладовке

Из-за отсутствия здесь отопления и света условия довольно приемлемые и однозначно лучше, чем просто в жилых комнатах. Если влажность низкая, можно развесить мокрую ткань или поставить емкость с водой. Лучше не оставлять постоянно открытой, а накрыть дышащим материалом.

Хорошо ли хранить картошку на балконе зимой

Наиболее удачное и частое решение по нескольким причинам — не занимает жилое пространство, хорошо проветривается, можно оборудовать для соблюдения оптимального микроклимата. Чаще всего оборудуют ящики для картошки на балконе или термоконтейнеры с терморегулятором. Обязательно должно быть утепление, чтобы при низких температурах корнеплоды не померзли. Опилки, стружку или пенопласт засыпают в пространство между двумя стенками, между которыми оставляют от 4 до 6 см. Важно плотно накрывать тару или укутывать, чтобы внутрь не проникал свет и не провоцировал выделение соланина. Для этого обычно используют старую одежду, пледы, холщовые мешки. Если необходимо снизить уровень влажности, посыпают сверху луковую шелуху, мел, кладут свеклу. Можно на дно положить мешочки с сухими листьями мяты или бузины.

Как увеличить срок хранения картофеля в домашних условиях

Не у всех получается правильно хранить картошку в погребе зимой. Даже при соблюдении климатических условий, случаются неприятности, когда начинается гниение, появляются ростки раньше времени или клубни поражаются болезнями. Чтобы предотвратить это, нужно знать несколько секретов:

  • перед хранением ящики необходимо обработать раствором медного купороса, хлорной известью, раствором марганцовки, затем тщательно высушить на воздухе;
  • для впитывания излишней влаги, поверх корнеплодов кладут свеклу, луковую шелуху или половинку яблока;
  • еловые, сосновые ветки, листья рябины выделяют фитонциды и способствуют долгому сохранению;
  • чтобы не было гнили, клубни смешивают с высушенной полынью, снытью обыкновенной, бузиной или папоротником или пересыпают растертым чесноком из расчета 100 гр. на 100 кг. картофеля;
  • мята и яблоко сдерживают процесс появления ростков;
  • очень хорошо сохраняется имбирь, когда находится рядом с картошкой.

Не всегда получается выделить места для овощей, не совмещая друг с другом, иногда есть соблазн сложить все вместе в один ящик, чтобы освободить пространство. Многие продукты спокойно можно укладывать в контейнер для хранения картофеля, не боясь негативных последствий, например, морковь, чеснок, лук, яблоки. Свекла даже будет полезна, так как впитывает лишнюю влагу, а вот капусту лучше разместить как можно дальше, чтобы она не провоцировала развитие гнили и повышению уровня влажности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?