Калина красная почему осыпаются ягоды

Где Вы чаще всего могли видеть калину красную? Конечно же в деревне у бабушки. Когда мы были маленькие, часто приезжали к ней в гости, где нельзя было не заметить не большое дерево, высотой около четырёх метров, которое выделялось изо всех деревьев в саду. Калина одна единственная, как новогодняя ёлка, украшенная красными гроздьями привлекала нас своей красотой. Эти маленькие, красные ягоды, висящие, как правило, на самом верху, могут там находиться практически всю зиму. И не понятно почему, но они не опадают, как другие ягоды с дерева и не сильно привлекают местных воробьёв и ворон, а пользу приносят огромную.

Ухаживая за калиной можно придать ей вид куста или дерева по желанию. Калина размножается с помощью семян и черенков и практически не болеет, правда иногда может быть поражена тлёй. Любит калина влагу и тень, избегая прямых лучей солнца.

Вспомним детство. Когда Вас одолевал недуг, в виде простуды, разве Вы пользовались таблетками или пили антибиотики? Конечно, нет. Первое средство от простуды был горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствовала калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. Ягоды калины помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. А также их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Кроме органических кислот и сахара, в ягодах калины присутствуют дубильные вещества, пектин и танин, витамины и смолоподобные эфиры. Самое ценное в ягоде, калины, является вибурнин. Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. Но не только ягоды приносят пользу, но и кора калины тоже имеет ценность в народной медицине. Она так же богата на, всякого рода, полезные вещества и в ней, как и в ягоде присутствует вибурнин. Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Если Вы любите готовить, тогда кулинарный сайт с рецептами для Вас. На нем представлено множество понятных рецептов, которые раскроют тонкости кулинарных традиций. Вы найдете любой рецепт. Приятного аппетита 🙂

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Кроме органических кислот и сахара, в ягодах калины присутствуют дубильные вещества, пектин и танин, витамины и смолоподобные эфиры. Самое ценное в ягоде, калины, является вибурнин. Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. Но не только ягоды приносят пользу, но и кора калины тоже имеет ценность в народной медицине. Она так же богата на, всякого рода, полезные вещества и в ней, как и в ягоде присутствует вибурнин. Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.
Читайте также:  Можно ли держать в доме колоски

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

«Калина красная, калина горькая», — поется в известной песне. Однако, несмотря на горечь, калина на 32% состоит из сахаров. Свое название ягода получила за ярко-алый цвет, как производное от слова «раскаленный». Растение ценнится тем, что польза заключена не только в ягодках, но в цветках и даже коре калины.

Калина: польза и противопоказания

По иной версии «калиной» ягоды назвали, так как они теряют присущую им горечь, как только их «прокалит» мороз. Маленькое дерево в начале весны покрывается потрясающими белыми соцветиями, которые отцветая, превращаются в кроваво-красные гроздья ягод.

По количеству аскорбинки калина даст фору цитрусовым и сравнима с ягодами шиповника. Алые ягоды богаты каротином, а также имеют целый арсенал минеральных веществ в своем составе: цинк, железо, фосфор, йод, селен и др. Калина содержит витамин Е, провитамин А, а горьковатый вкус ягоде придает кислота вибурнин.

В коре содержатся дубильные вещества, имеющие противовоспалительное действие; органические кислоты; смолы и флавоноиды; целый спектр витаминов и минералов. Не слишком приятный вкус и терпкий аромат компенсируются полезным составом.

Белоснежные пышные зонтики цветов привлекают любителей букетов. Ягоды формируются из центральных цветков, крайние остаются «пустыми». Однако цветы сами по себе являются ценным материалом. Они содержат:

— флавоноиды — природные антиоксиданты;

— витамин С — лучший природный иммуномодулятор;

— эфирное масло, которое благотворно влияет на нервную систему;

— органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие.

Растение калина не желательно к употреблению при высокой свертываемости крови в связи с опасностью образования тромбов. Все части растения способствуют понижению давления и совершенно не подходят гипотоникам. Не стоит ее применять и людям с болезнями почек. С большой осторожностью нужно употреблять калину беременным, ведь она повышает тонус мышц.

Калина: как вырастить

Встретить калиновый кустарник можно на опушках, полянах, по берегам водоемов. Однако, в силу неприхотливости, калина была «одомашнена» и успешно выращивается на дачах.

Калина — влаголюбивое растение, активно цветет на солнышке и в полутени. Оптимальным станет место под сенью более высокого дерева. Чего калина не любит, так это сухой «забитой» земли, почва должна быть дренированной и хорошо увлажненной. Калина – один из немногочисленных кустарников, хорошо растущих на кислых почвах См. Растения для кислых почв.

Калина размножается черенками, в открытый удобренный грунт их нужно высадить ранней весной. Посадку можно сделать и осенью, в период листопада. Калина — зимостойкое растение, и благополучно переживет холода. Только не забудьте замульчировать землю компостом при посадке. Не стоит покупать саженцы с оголенными корешками, или распустившимися листьями!

Основные мероприятия — это полив, мульчирование, рыхление, удобрения почвы и обрезка. Особенно нуждаются в поливе молодые деревца в период роста. Взрослые деревья требуют активного полива во время цветения. Калина может пережить непродолжительную засуху, однако оставлять ее без воды надолго не рекомендуется. Важно следить, чтобы земляной ком был хорошо взрыхлен. Мульчу вносят в конце весны, также весной полезна комплексная подкормка, а осенью не лишними будут калийно-фасфатные удобрения.

Читайте также:  Можно ли использовать в пищу грибы консервированные прошлогодние

Не менее важна и обрезка, которую можно проводить уже на второй год после посадки. Чтобы растение хорошо плодоносило, лучше сформировать округлую крону. Потому сухие, слабые и старые ветки прищипывают ранней весной.

Раньше всего собирают кору. В первые весенние месяцы с началом движения соков удаляют лишние боковые ветки и используют их для заготовления коры. Ни в коем случае не удаляйте кору с главного ствола! Цветение калины приходится на май-июнь, а у раннецветущих сортов белые «зонтики» появляются уже в конце марта. В период активного цветения, зонтики цветов собирают и засушивают шапками вниз.

В сентябре, а у раннецветущих сортов к середине лета, куст покрывается алыми ягодами. Многие оставляют их до первых морозов, после чего уходит горечь, но вместе с ней и часть пользы. Гроздья сушат в подвешенном состоянии, как и цветы.

Народные приметы и поверья

Издревле на Руси растение калина считалась девственным растением. Ею украшали свои венки девушки «на выданье», а по весне, как только кустарник покрывался цветами, использовали их в обрядах и танцах. Букет калины непременно участвовал в свадебной церемонии. Его ставили в центр стола как символ счастья в семейной жизни, а ягоды оставляли для каравая.

Существует легенда о девушке по имени Калина. Она любила ходить в лес, дорога к которому была длинной. Однажды нашла она в лесу тоненький росточек и посадила его около дороги. Девушка носила к нему воду, ухаживала за хилым растением. В конце-концов оно выросло в большой куст. Путники останавливались под ним и удивлялись его красоте. Когда девушка пришла посмотреть на своего «питомца», кустик попросил, чтобы она подарила ему свое имя — Калина.

«Были ягоды калины слаще малины» — это предисловие к еще одной легенде о неразделенной любви. Влюбилась красавица в парня, который вовсе не замечал ее. Он любил гулять по лесу, который девушка в приступе отчаяния решила сжечь. Когда парень пришел в лес, он увидел лишь куст калины и заплаканную девушку около него. С тех пор ягоды калины горчат.

Народные рецепты с калиной

Спектр лечебного воздействия калины распространяется на все системы организма: сосудистую, иммунную, пищеварительную и половую.

Для профилактики гипертонии подойдет ягодный настой. В ступке разотрите 5 ст. л. и залейте их 3 ст. кипятка. Настаивать такой напиток нужно 4 часа, а принимать не больше полстакана 2-3 раза в день.

При простуде напиток заварить в термосе (на 1 ст.л. цветов 1 ст. кипятка) около часа. Принимать в зависимости от самочувствия 2-3 раза в день по 1 стакану. При устойчивом кашле эффективен ягодный чай (1 ст.л. ягод/1 ст. кипятка). Напиток настоять в термосе 2 часа , выпивать по 1\3 стакана 4-5 раз в день, добавляя 1 ч.л. меда.

При гастрите с пониженной кислотностью может помочь настой из цветков калины. Для этого на 1 ст. кипятка взять1 ст.л. цветов, настаивать 30 минут (для настоя), либо прокипятить на водной бане 2-3 минуты (для отвара). Принимать процеженный напиток нужно трижды в день по 1 ст.л. (отвар), или по 1 ст. (настой).

При болезненных менструациях попробуйте отвар. Для приготовления на 1 ст. кипятка берут 10 гр. сухой коры и готовят на водяной бане полчаса. Концентрированный отвар нужно разбавить водой и принимать трижды в день по 1 ст.л. Кору можно заменить ягодами, рецепт и дозировка не меняется.

Не зря калина является частым ингредиентом косметических средств. Цветки калины возвращают коже упругость и тонус, ягоды избавляют от морщин и прыщей.

Настой для упругости кожи: горсть цветков заварить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин. Полученным самодельным лосьоном можно протирать лицо, или заморозить в кубики льда и применять по утрам вместо умывания.

Свежим соком плодов калины протирают лицо утром и вечером для очищения кожи. Такая процедура избавляет от угрей, воспалений, фурункулов, а также является хорошим отбеливающим средством.

Маска из калины способствует улучшению структуры волос. Для маски получить сок из 2 ст.л. ягод, добавить к нему 2 ст.л. красного вина и 1 ст.л. любого (желательно оливкового, или рисового) масла. Смесь за полчаса перед мытьем головы распределить по волосам. После смыть шампунем.

Приготовьте ванночку для сухой кожи рук с добавлением 2 ст.л. морской соли и 1 ст.л. сока свежих ягод калины, или настоя цветков растения. При регулярной процедуре ногти станут крепче, а кожа на руках гораздо нежнее.

Основные мероприятия — это полив, мульчирование, рыхление, удобрения почвы и обрезка. Особенно нуждаются в поливе молодые деревца в период роста. Взрослые деревья требуют активного полива во время цветения. Калина может пережить непродолжительную засуху, однако оставлять ее без воды надолго не рекомендуется. Важно следить, чтобы земляной ком был хорошо взрыхлен. Мульчу вносят в конце весны, также весной полезна комплексная подкормка, а осенью не лишними будут калийно-фасфатные удобрения.

Еще давно человечество знало об удивительных исцеляющих качествах калины, и сейчас, во время развития технологий, большинство не забыло это уникальное растение и продолжают использовать его с целью излечения от различных патологий. Помимо этого, калину возможно целый год хранить в темном прохладном помещении и она не растеряет ни вкуса, ни своих ценных свойств.

Состав и пищевая ценность ягод красной калины
Полезность различных продуктов основывается на наличии в их структуре необходимых минералов и витаминов, поэтому не зря калину считают полезной, ведь ее состав богат следующими компонентами:

Витамины (А, С, Е и множество других);
Минералы (сера, фосфор, хлор, железо, калий и прочие);
Пектиновые и дубильные вещества;
Эфирные масла;
Аминокислоты;
Углеводы;
Клетчатка;
Зола;
Вода.
Как видно, полезные свойства красной калины обуславливаются наличием целого ряда ценных веществ, требующихся для нормальной работы организма, а уксусная, олеиновая и муравьиная органические кислоты способствуют тому, что ягоды и сок имеют такой кислый вкус.

Читайте также:  Что делать если грибы сваренные закрытый в банке стерилизованные забродили

Интересный факт: в 100 г ягод этого растения содержится аскорбиновая кислота в количестве, превышающем суточную потребность в этом витамине на 100%.
Калорийность ягод калины
Энергетическая ценность продукта составляет всего около 27 кКал, однако сушеные ягоды имеют калорийность порядка 200 кКал вследствие испарения жидкости во время сушки, но так как их используют для приготовления напитков и берут в небольшом количестве, поэтому на фигуру калина никак не влияет.

Калину можно отнести к низкокалорийному и диетическому продукту, и в то же время имеющему уникальные составляющие, благотворно воздействующие на человеческий организм, вот чем полезна калина.

А Вы знали, что целебными свойствами характеризуются помимо мякоти и косточки плодов, а также корни растения и листва, падающая с него.
Лечебные и полезные свойства ягод калины для организма женщин и мужчин

Многочисленные исследования выявили, что иммунитет у мужчин функционирует хуже, чем у женщин, поэтому поддержать его помогут ягоды калины, систематическое употребление которых даже в маленьком количестве защитит организм от различных инфекций. Помимо этого, полезные свойства ягод калины проявляются и в предотвращении вероятности возникновения карциномы простаты и лечении уже существующих мужских заболеваний, а также в увеличении полового влечения и сексуальной активности.

Для женского здоровья это растение является настоящим кладезем, способным излечивать фиброзно-кистозную болезнь и предупреждать повторное проявление заболевания, а чай из ягод рекомендуют для профилактики воспаления мочевого пузыря. Помимо этого, советуют использовать взвар из калины при эктопической беременности и во время обильного менструального кровотечения вследствие отличного кровоостанавливающего свойства, поэтому польза калины для организма женщин существенна.

Применяются ягоды и в косметических целях в качестве масок для избавления кожи от жирного блеска, очищения и сужения пор, а смазывание лица мякотью ягод поможет осветлить кожу и устранить веснушки. Компрессы из отвара плодов этого растения способствуют омоложению кожи, сокрытию мелких морщин, лечению угрей и подростковых прыщей. Растирания с использованием плодов калины придаст коже гладкость и шелковистость, а косточки ее можно применять вместо скраба для тела, который способствует отшелушиванию ороговевших клеток и обновлению кожного покрова.

Также можно готовить маски для волос с калиной, помогающие убрать перхоть и восстанавливающие природный блеск локонов, а систематическое употребление калины предотвратит выпадение волос, укрепит луковицы и посодействует их росту.

Применение калины в лечебных целях и в кулинарии

Вследствие богатого витаминно-минерального состава калину применяют для излечения различных патологий:

Благодаря наличию в структуре плодов растения витамина А, калину можно использовать при простудах, бронхитах, инфекционных заболеваниях, ведь она способствует укреплению и повышению защитных функций организма;
Аскорбиновая кислота в составе ягод содействует выведению избыточного холестерина, уменьшает вероятность формирования тромбов, отвар из этих плодов поможет при гипертонии, стенокардии;
Калина благотворно влияет на нервную систему, помогает в период неврологических расстройств, при мигрени, бессоннице и снижает беспокойство;
При заболеваниях почек, уретры и мочевого пузыря полезно вводить в свой рацион такую уникальную ягоду, которая обладает мочегонным действием;
При геморрое можно сделать ванночку из отвара калины, эта процедура снимет воспалительный процесс и болезненные ощущения, предупредит появление этой болезни в будущем;
Калина красная положительно воздействует на зрение вследствие содержания в составе каротиноидов и витамина А;
В ягоде содержатся пектины и дубильные вещества, которые позитивно влияют на функционирование пищеварительного тракта;
Отвар цветков растения поможет восстановить утерянный голос, а при сильной хрипоте – вернет голос;
Кора этого кустарника издавна использовалась в качестве средства для остановки обильного кровотечения (например, после родов);
Плоды калины красной обладают способностью снижать артериальное давление, вследствие чего ее рекомендуют гипертоникам;
Исследования показали, что достаточно небольшой горсти плодов для запуска механизма обновления крови.
В кулинарии также широко используют калину, ее можно замораживать, сушить, выжимать сок, варить морс, компот, пюре, джемы, дополнить ею выпечку. Помимо этого, на основе ягод готовят отличные спиртные напитки, а для получения максимальной пользы заваривают чай. Многие экспериментируют с ягодой и готовят различные соусы к блюдам из рыбы и мяса.

Вред калины и противопоказания к употреблению её ягод

Однако, несмотря на все положительные качества этих ягод, неумеренное их употребление может принести вред организму вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты, переизбыток которой спровоцирует аллергическую реакцию в виде мелких пятнышек на теле. Помимо этого, не каждый сорт калины полезен, например, на Кавказе распространена калина черная, чьи плоды являются ядом.

Также имеются определенные противопоказания для ее употребления:

Беременность, в соке плодов содержатся соединения, подобные женским гормонам, чей избыток может повлечь возникновений патологий у плода и вызвать преждевременные роды;
Гипотония, артериальное давление может стать еще ниже и привести к обмороку;
Повышенная кислотность желудочного сока, возможно обострение заболевания;
Подагра, вследствие присутствия повышенного уровня пуринов в составе плодов, которые способствуют накоплению солей в суставах.

Калину можно отнести к низкокалорийному и диетическому продукту, и в то же время имеющему уникальные составляющие, благотворно воздействующие на человеческий организм, вот чем полезна калина.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?