Почему взрываются персиковые компоты?
Сообщение geniusik » 01 ноя 2011, 23:31
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Сообщение Фацелия » 02 ноя 2011, 06:33
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Сообщение max » 03 ноя 2011, 00:10
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Сообщение AlikaVikt » 03 ноя 2011, 01:42
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Сообщение Руководитель » 03 ноя 2011, 12:08
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Сообщение AlexMan » 09 ноя 2011, 08:34
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Сообщение Валенти65 » 13 ноя 2011, 19:57
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Сообщение Nfif » 16 дек 2011, 18:11
- Сад и огород
- ↳ Плодовые
- ↳ Томаты
- ↳ Огурцы
- ↳ Бахчевые
- ↳ Бобовые
- ↳ Кабачки и патиссоны
- ↳ Корнеплодные и клубнеплодные
- ↳ Картофель
- ↳ Морковь
- ↳ Свёкла
- ↳ Редька, редис
- ↳ Луковые
- ↳ Капустные
- ↳ Зеленные растения
- ↳ Пряно-вкусовые
- ↳ Фрукты, плодовые деревья и кустарники
- ↳ Яблоня
- ↳ Груша
- ↳ Абрикосы, персики
- ↳ Вишня, черешня
- ↳ Слива
- ↳ Ягодные культуры
- ↳ Смородина
- ↳ Виноград
- ↳ Жимолость
- ↳ Клубника, земляника
- ↳ Малина, ежевика
- ↳ Садовые цветы, декоративные кустарники и деревья
- ↳ Цветы
- ↳ Деревья и декоративные кусты
- ↳ Орехи
- ↳ Грибы
- ↳ Вредители и сорняки
- ↳ Почва и удобрения
- ↳ Готовимся к зиме
- ↳ Дачный сезон
- ↳ Украшение сада
- ↳ Садовая техника и инвентарь
- Околоогородные форумы
- ↳ Комнатные растения
- ↳ Декоративнолистные растения
- ↳ Цветущие комнатные растения
- ↳ Суккуленты
- ↳ Овощи и фрукты выращиваемые дома
- ↳ Пчеловодство
- ↳ Лекарственные растения
- Строительство
- ↳ Дачный дом
- ↳ Делаем сами
- ↳ Баня
- Урожай
- ↳ Способы хранения
- ↳ Кулинарные рецепты
- ↳ Консервирование. Способы приготовления варенья, солений, компотов и др.
- ↳ Квашение
- ↳ Прочие кулинарные рецепты
- Общение
- ↳ На любую тему
- Торговая лавка
- ↳ Продаю
- ↳ Покупаю
- ↳ Меняю
- ↳ Магазины
- Администраторская
- ↳ Предложения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Сообщение max » 03 ноя 2011, 00:10
Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.
Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?
Почему вздувается банка с компотом?
Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.
Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:
– потемнение фруктов или сиропа;
– появление неаппетитного мутного осадка;
– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;
– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.
Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.
Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?
В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.
Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.
Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.
После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.
Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?
Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:
– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;
– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;
– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;
– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.
Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.
Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.
Кулинарные рецепты — Секреты лучших мастеров
- Из овощей
- Из рыбы
- Из фарша
- Из ягод
- Крема
- Маринад
- Напитки
- Оладьи
- Пироги
- Пирожки
- Рецепты
Компот из персиков на зиму – бюджетная заготовка для тех, у кого в достаточном объеме имеется трехлитровая стеклотара. Рецепт с фото снят специально для новичков, кто еще ни разу не пробовал закрывать такой компот. В отличие от варенья, компот вбирает в себя особый благородный привкус свежих персиков, напиток получается весьма благородным – находка для ценителей тонких фруктовых ароматов. А уж мягкие, просто тающие во рту, ломтики персиков без сомнения могут «уйти» гораздо быстрее самого компота.
- 1 кг спелых персиков
- 250 г сахарного песка
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:
1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.
2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.
3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.
Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.
Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.
Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.
Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.
Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.
Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.
Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.
Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»
Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.
Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.
Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.
Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.
Сливаем воду в большую кастрюльку.
Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.
Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.
Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком
Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.
Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.
Через двадцать минут воду сливаем.
Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.
Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.
После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.
В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.
Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.
Девочки, поделитесь опытом закатывания компотов из персиков (желательно целых). Я каждый год иду на риск — закатываю так: два раза кипятком, третий раз -сиропом и закручиваю. Половину банок приходится держать в холодильнике, а то начинают вздуваться крышки. Спасибо! Читать полностью |
Компот из персиков
На 1.5 кг персиков : 1литр воды , 500грамм сахара.
Персики сполоснуть, положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой (10грамм на 1литр воды), немедленно охладить в холодной воде , снять кожицу. Очищенные персики разрезать ножом на дольки , вынуть косточки , дольки персиков уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом так , чтобы плоды были полностью покрыты. Банки тот час герметично закрыть и поместить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать. Время стерилизации в пол-литровых банках- 15мин, литровых-20мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить .
вот такой рецепт нашла у себя в книге — сама не пробовала персики консервировать
Консервирование персиков: компот из персиков с косточками
Кожица на персиках очень груба и придает компоту горьковатый привкус, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы кожица легче снималась, плоды помещают в дуршлаг, опускают на 40-60 с в кипящую воду, а затем — в холодную. При этом кожица лопается и легко отделяется от мякоти.
Для приготовления компота из персиков с косточками желательно подбирать плоды, имеющие диаметр не больше 4 см.
Очищенные от кожицы персики укладывают чистые сухие банки, заливают горячим сахарным сиропом (температура 80-85° С), приготовленным из расчета 700 г воды и 470 г сахара на 1 кг плодов.
Наполненные банки накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 65-75° С, для стерилизации.
Время стерилизации компота из целых персиков при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 15-20 мин, 1 л — 20-25 мин, 3 л — 40-45 мин.
После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком иохлаждают.
Время стерилизации компота из целых персиков при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 15-20 мин, 1 л — 20-25 мин, 3 л — 40-45 мин.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.