Компот с персиков помутнел но не вздулся

Почему взрываются персиковые компоты?

Сообщение geniusik » 01 ноя 2011, 23:31

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Сообщение Фацелия » 02 ноя 2011, 06:33

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Сообщение max » 03 ноя 2011, 00:10

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Сообщение AlikaVikt » 03 ноя 2011, 01:42

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Сообщение Руководитель » 03 ноя 2011, 12:08

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Сообщение AlexMan » 09 ноя 2011, 08:34

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Сообщение Валенти65 » 13 ноя 2011, 19:57

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Сообщение Nfif » 16 дек 2011, 18:11

  • Сад и огород
  • ↳ Плодовые
  • ↳ Томаты
  • ↳ Огурцы
  • ↳ Бахчевые
  • ↳ Бобовые
  • ↳ Кабачки и патиссоны
  • ↳ Корнеплодные и клубнеплодные
  • ↳ Картофель
  • ↳ Морковь
  • ↳ Свёкла
  • ↳ Редька, редис
  • ↳ Луковые
  • ↳ Капустные
  • ↳ Зеленные растения
  • ↳ Пряно-вкусовые
  • ↳ Фрукты, плодовые деревья и кустарники
  • ↳ Яблоня
  • ↳ Груша
  • ↳ Абрикосы, персики
  • ↳ Вишня, черешня
  • ↳ Слива
  • ↳ Ягодные культуры
  • ↳ Смородина
  • ↳ Виноград
  • ↳ Жимолость
  • ↳ Клубника, земляника
  • ↳ Малина, ежевика
  • ↳ Садовые цветы, декоративные кустарники и деревья
  • ↳ Цветы
  • ↳ Деревья и декоративные кусты
  • ↳ Орехи
  • ↳ Грибы
  • ↳ Вредители и сорняки
  • ↳ Почва и удобрения
  • ↳ Готовимся к зиме
  • ↳ Дачный сезон
  • ↳ Украшение сада
  • ↳ Садовая техника и инвентарь
  • Околоогородные форумы
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Декоративнолистные растения
  • ↳ Цветущие комнатные растения
  • ↳ Суккуленты
  • ↳ Овощи и фрукты выращиваемые дома
  • ↳ Пчеловодство
  • ↳ Лекарственные растения
  • Строительство
  • ↳ Дачный дом
  • ↳ Делаем сами
  • ↳ Баня
  • Урожай
  • ↳ Способы хранения
  • ↳ Кулинарные рецепты
  • ↳ Консервирование. Способы приготовления варенья, солений, компотов и др.
  • ↳ Квашение
  • ↳ Прочие кулинарные рецепты
  • Общение
  • ↳ На любую тему
  • Торговая лавка
  • ↳ Продаю
  • ↳ Покупаю
  • ↳ Меняю
  • ↳ Магазины
  • Администраторская
  • ↳ Предложения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.5%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.88%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.63%
Проголосовало: 480

Сообщение max » 03 ноя 2011, 00:10

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Читайте также:  Через сколько можно открывать консервированные компоты

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;

– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

Читайте также:  Рецепт тыквы с сохранением витаминов

Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Кулинарные рецепты — Секреты лучших мастеров

  • Из овощей
  • Из рыбы
  • Из фарша
  • Из ягод
  • Крема
  • Маринад
  • Напитки
  • Оладьи
  • Пироги
  • Пирожки
  • Рецепты

Компот из персиков на зиму – бюджетная заготовка для тех, у кого в достаточном объеме имеется трехлитровая стеклотара. Рецепт с фото снят специально для новичков, кто еще ни разу не пробовал закрывать такой компот. В отличие от варенья, компот вбирает в себя особый благородный привкус свежих персиков, напиток получается весьма благородным – находка для ценителей тонких фруктовых ароматов. А уж мягкие, просто тающие во рту, ломтики персиков без сомнения могут «уйти» гораздо быстрее самого компота.

  • 1 кг спелых персиков
  • 250 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

Сливаем воду в большую кастрюльку.

Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

Читайте также:  Лишний уксус в заготовке как исправить

Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

Через двадцать минут воду сливаем.

Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Девочки, поделитесь опытом закатывания компотов из персиков (желательно целых). Я каждый год иду на риск — закатываю так: два раза кипятком, третий раз -сиропом и закручиваю. Половину банок приходится держать в холодильнике, а то начинают вздуваться крышки. Спасибо! Читать полностью

Компот из персиков
На 1.5 кг персиков : 1литр воды , 500грамм сахара.

Персики сполоснуть, положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой (10грамм на 1литр воды), немедленно охладить в холодной воде , снять кожицу. Очищенные персики разрезать ножом на дольки , вынуть косточки , дольки персиков уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом так , чтобы плоды были полностью покрыты. Банки тот час герметично закрыть и поместить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать. Время стерилизации в пол-литровых банках- 15мин, литровых-20мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить .

вот такой рецепт нашла у себя в книге — сама не пробовала персики консервировать

Консервирование персиков: компот из персиков с косточками

Кожица на персиках очень груба и придает компоту горьковатый привкус, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы кожица легче снималась, плоды помещают в дуршлаг, опускают на 40-60 с в кипящую воду, а затем — в холодную. При этом кожица лопается и легко отделяется от мякоти.

Для приготовления компота из персиков с косточками желательно подбирать плоды, имеющие диаметр не больше 4 см.

Очищенные от кожицы персики укладывают чистые сухие банки, заливают горячим сахарным сиропом (температура 80-85° С), приготовленным из расчета 700 г воды и 470 г сахара на 1 кг плодов.

Наполненные банки накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 65-75° С, для стерилизации.

Время стерилизации компота из целых персиков при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 15-20 мин, 1 л — 20-25 мин, 3 л — 40-45 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком иохлаждают.

Время стерилизации компота из целых персиков при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 15-20 мин, 1 л — 20-25 мин, 3 л — 40-45 мин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?