Куда можно добавлять рукколу замороженную

Эта ароматная пряная зелень принесет максимальную пользу вашему здоровью, если вы будете употреблять её в свежем виде. Она быстро растет даже в прохладную погоду и дает хороший урожай. Так как руккола не любит жару, она быстро увядает и портится. Срезанная зелень хранится недолго даже в прохладном месте. Многих хозяюшек интересует вопрос, можно ли её заготовить на зиму или нет, сегодня мы ответим на этот вопрос.

Можно ли замораживать рукколу?

Да, вы можете заморозить её, как и любую другую свежую зелень (за исключением салата). Есть несколько способов замораживания, мы расскажем о двух самых простых. Они помогут сохранить ценные витамины и конечно же, необычный аромат и вкус. Так как зелень очень нежная, вы должны строго придерживаться инструкций.

Можно ли заморозить рукколу на зиму? Можно, для этого вам нужно воспользоваться методом ошпаривания (бланширования) или же заморозить рукколу в масле. Благодаря маслу зелень сохранит нежную текстуру и аромат.

Способ №1: ошпаривание и замораживание.

Вымойте зелень и удалите крупные стебли.

Затем ставим на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Когда вода закипит погружаем в неё рукколу на 30 секунд, этого времени достаточно, так как руккола очень нежная

Перемещаем горячую зелень в холодную воду и держим там её до тех пор, пока она не остынет. Если вода тоже нагревается, смените её на холодную. Достаем рукколу и выкладываем на салфетки, они поглотят лишнюю влагу.

Упаковываем зелень в специальные пакеты для замораживания (также подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой). На пакете указываем дату. Осталось лишь поместить емкости в морозилку и все готово!

Способ №2: в лотке для льда с оливковым маслом. Такая заготовка отлично подойдет для случаев, если вы собираетесь добавлять зелень в горячие блюда, супы и даже в салаты. Добавляйте кубики с маслом и зеленью в блюда в самом конце приготовления.

Промываем траву и удаляем жесткие части, они нам не нужны. Нарезаем рукколу и помещаем в лоток для льда. Сюда же разливаем оливковое масло, затем ставим в морозилку. Использовать такое ароматное масло с зеленью можно 3-4 месяца с момента замораживания.

Представленные способы позволяют сохранить аромат и свойства растения, но все же будьте готовы к тому, что размороженная руккола будет иметь не такой яркий вкус.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

Затем ставим на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Когда вода закипит погружаем в неё рукколу на 30 секунд, этого времени достаточно, так как руккола очень нежная

Ни один зеленый листовой овощ, пожалуй, не обладает таким количеством имен, как эрука. Это ботаническое название растения, известного многим как руккола. Салат с рукколой является неотъемлемой позицией в меню практически любого ресторана. Своей популярностью зеленый листовой овощ, напоминающий листья одуванчика, обязан внушительному списку полезных свойств и горчично-орехово-перечному вкусу.

Повара рекомендуют съедать салат с рукколой сразу же после его приготовления, поскольку в заправленном виде листья могут дать сок, превратившись в кашеобразную массу. Крупные листья предпочтительнее рвать руками, так как на месте среза обычно появляется ржавый след. При добавлении рукколы в блюда они приобретают особый вкусовой оттенок, при этом использовать ее можно не только для приготовления холодных салатов. Листья рукколы могут стать незаменимым ингредиентом для пасты, пиццы, супа и множества других блюд, придав им приятную терпкую нотку.

Читайте также:  Что делать если замёрзли соленые грузди

— Пицца с рукколой и горгонзолой —

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица белого лука, тонко нарезать
1/2 ст.л. измельченного чеснока
1/4 стакана сухого белого вина
340 гр. теста для пиццы
1 ст.л. кукурузной муки
45 гр. сыра горгонзола, раскрошить
1/2 чашки тертого сыра пармиджано-реджано
110 гр. молодой рукколой, отделить листья и крупно нарезать
1/4 чашки грецких орехов, обжарить и крупно нарезать
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 250 °C. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить лук, посолить, поперчить и готовить на умеренном огне около 4 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и продолжать готовить еще примерно 1 минуту. Влить вино, продолжать готовить 3-4 минуты, пока она не выпарится. Снять сковороду с огня.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать лепешку для пиццы диаметром 30 см. Лист для выпечки сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кукурузной мукой. Выложить на лист лепешку. Поверх нее разложить лук, горгонзолу и 1/4 чашки пармиджано-реджано. Выпекать пиццу 10-12 минут до золотистой корочки. Готовую пиццу посыпать рукколой, грецкими орехами и оставшимся сыром пармиджано-реджано. Пиццу нарезать и сразу же подавать.

— Полента с рукколой —

Ингредиенты:

Одна готовая полента весом около 450 гр.
1/2 стакана панировочных сухарей панко
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. свежего лимонного сока
1/2 чашки мелко нарезанной рукколы
2 ст.л. измельченных оливок
Соль
Молотый черный перец
3 редиса, очень тонко нарезать

Способ приготовления:

Приготовить поленту. В конце приготовления поленту выложить на разделочную доску и придать форму прямоугольника. Разрезать его на части, которые бы легко помещались в сковороду. На тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них поленту. В сковороде разогреть 1 ст.л. масла. Обжарить поленту с каждой стороны до хрустящей корочки в течение 2-3 минут. После того как вы перевернете поленту, добавьте в сковороду еще 1 ст.л. масла.

Между тем в миске смешать оставшуюся 1 ст.л. масла с лимонным соком, рукколой и оливками. Приправить солью и черным перцем и перемешать. Разрезать поленту в 16 кусков. Сверху на каждый выложить ломтик редиса и тапенаду из рукколы.

— Куриные фрикадельки с рукколой —

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла
3 тонких ломтиками бекона или панчетты, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 большой пучок рукколы, отделить стебли и мелко нарезать
450 гр. куриного фарша
1/2 чашки + 2 ст.л. сухих хлебных крошек
1/2 чашки тертого сыра пекорино романо
2 ст.л. обсушенных каперсов, измельчить
1 большое яйцо, слегка взбить
Соль и свежемолотый перец

3 ст.л. сливочного масла
2 больших лука-шалот, измельчить
1/4 стакана коньяка или бренди
1-2 банки, общим весом около 900 гр, очищенных помидоров в соку, крупно нарезать в кухонном комбайне
1 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить бекон и готовить на среднем огне до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить рукколу и готовить, помешивая, до тех пор, пока она не увянет, 1-2 минуты. Переложить на тарелку и дать остыть.

В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.

В большую сковороду налить оливковое масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,6 см. Выложить одним слоем половину фрикаделек и обжарить на умеренном огне, переворачивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Используя шумовку переложить фрикадельки в большую тарелку. Повторить с оставшимися фрикадельками. Слить масло, сковороду протереть.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченные прессованные дрожжи для браги

В этой же сковороде растопить на среднем огне сливочное масло. Добавить лук-шалот и готовить, пока он не станет мягким, около 3 минут. Влить коньяк, увеличить огонь и продолжать готовить, пока он не испарится. Добавить помидоры и тимьян, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить соус до загустения, около 8 минут. Выложить в соус фрикадельки и тушить на слабом огне до готовности. Подавать сразу же.

В маленькой миске взбить оставшиеся 1/4 чашки оливкового масла с горчицей и уксусом, приправить солью и перцем. В большой миске перемешать картофель с луком и рукколой. Добавить заправку, перемешать еще раз и сразу же подавать.

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

  • 1 Чем полезна руккола
  • 2 Противопоказания
  • 3 Особенности хранения
  • 4 Сроки хранения рукколы
  • 5 Руккола как сохранить на зиму – способы
    • 5.1 Как хранить свежую рукколу
    • 5.2 Длительное хранение рукколы
    • 5.3 Хранение рукколы с солью
    • 5.4 Сушка
    • 5.5 Естественный способ
    • 5.6 В сушилке
    • 5.7 В духовке
    • 5.8 В чистом виде
  • 6 Заготовка рукколы в банках
    • 6.1 Заморозка
    • 6.2 Зелень в масле
  • 7 Как хранить рукколу в холодильнике
  • 8 Как хранить рукколу в морозилке
  • 9 Советы по хранению рукколы

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  • Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  • Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  • По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  • Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  • Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Читайте также:  Можно ли морозить петрушку или лучше сушить?

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Как хранить рукколу в морозилке

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Существуют определённые сложности при замораживании рукколы, но зная некоторые секреты, вы обязательно справитесь.

Наверное многие хозяйки сталкивались с тем, что после размораживания зелени она превращается в нечто скользкое, и больше напоминает зелёную тряпочку, чем полезную зелень. Так бывает, если нарушен процесс заморозки.

Собирать рукколу для замораживания нужно ранним утром, когда роса уже обсохла, но солнце ещё не начало палить. Если руккола покупная, вы конечно не сможете это проконтролировать, но смотрите на свежесть листьев. Они не должны быть вялыми.

Вымойте листья и обсушите их на полотенце.

Аккуратно уложите листики рукколы о пакетам, и желательно использовать шоковую заморозку, если в вашем холодильнике есть такой режим.

После размораживания вы сможете делать салаты, так как при шоковой заморозке структура листьев практически не нарушается.

Так же можно хранить рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.

Покрошите листья в пластиковый контейнер, немного присолите, утрамбуйте, и можно замораживать.

Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.

Что приготовить из рукколы, смотрите на видео:

Аккуратно уложите листики рукколы о пакетам, и желательно использовать шоковую заморозку, если в вашем холодильнике есть такой режим.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?