Лук севок начал прорастать подвесу что делать

Если лук-севок пророс раньше времени

В редакцию журнала позвонили с вопросом: — Купили лук-севок на рынке, положили в кухне, а луковки начали прорастать. Что теперь делать? Лук-севок – это мелкие луковки для выращивания лука на репку. В грунт их высаживают рано весной, как только позволит почва.

До посадки хранят в теплом помещении.
Перед посадкой луковки замачивают на несколько часов в воде. После этого они начинают быстро прорастать и отращивать корни. Если луковки стали прорастать сразу после покупки, то, скорее всего, посадочный материал был подмочен, что часто случается при продаже на рынке (стекла вода с крыши, попал мокрый снег…).

Остановить рост луковок вряд ли удастся. Поэтому лучше всего луковицы высадить дома и снять с них хотя бы урожай зелени. Для этого луковки сажают плотно друг к другу в ящик с землей и периодически увлажныют. Можно высаживать вертикально, приспособив для этого пластиковые бутылки. Внутрь засыпать землю, а затем проделать в стенках отверстия по всей высоте бутылки. В эти отверстия высадить луковицы. Таким образом экономится площадь подоконника.
Если порос яровой чеснок, купленный на посадку, его просто нужно как можно быстрее употребить в пищу. В комнатных условиях проращивать его бесполезно.

В редакцию журнала позвонили с вопросом: — Купили лук-севок на рынке, положили в кухне, а луковки начали прорастать. Что теперь делать? Лук-севок – это мелкие луковки для выращивания лука на репку. В грунт их высаживают рано весной, как только позволит почва.

Если вы заготавливаете небольшие луковички для того, чтобы посадить лук-севок на головку, то понимаете, что на вас ложится ответственность по сохранению посадочного материла в том виде, в котором он собственно и должен высаживаться на грядку. И если какие-либо экземпляры портятся, то их нужно безжалостно отбраковывать, чтобы не заразить другие луковички гнилостными процессами. Но что делать, если на стадии хранения лук-севок начал прорастать? Можно ли сажать такой лук на головку или же нет?

На самом деле, нужно понимать, что для выращивания качественного лука на головку необходимо соблюдение определенных условий. И первое, что для этого нужно, это качество посадочного материала. Лук-севок, выращиваемый на головку, обязательно должен сначала нарастить корневую систему и после этого уже выдавать росточки. Понятно, что эти процессы происходят почти одновременно. Но в этом случая корневая система наращивается достаточно быстро.

Если же лук начал выдавать ростки еще до посадки, то такой посадочный материал годится только на зелень. При этом его можно посадить не только на грядку в огороде, но и в ящичек на окне. В последнем случае лук севок можно сажать практически луковица к луковице. Зелень не заставит себя долго ждать. Если сажаете лук на зелень на грядку, то расстояние между луковицами тоже можно делать меньше, чем при выращивании на репку.

Независимо от того, пророс ваш лук или нет, обработку перед посадкой посадочный материал должен проходить обязательно. Это можно сделать в растворе марганцовки или любом комплексном растворе, чтобы насытить луковицу питательными веществами.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.18%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.76%
Проголосовало: 476

Если вы заготавливаете небольшие луковички для того, чтобы посадить лук-севок на головку, то понимаете, что на вас ложится ответственность по сохранению посадочного материла в том виде, в котором он собственно и должен высаживаться на грядку. И если какие-либо экземпляры портятся, то их нужно безжалостно отбраковывать, чтобы не заразить другие луковички гнилостными процессами. Но что делать, если на стадии хранения лук-севок начал прорастать? Можно ли сажать такой лук на головку или же нет?

Мало кто из российских садоводов не выращивает на участке репчатый лук для длительного хранения, потому что и для приготовления блюд она часто используется, и не требует особо тщательного ухода.

Читайте также:  Моцарелла сделана в виде батона колбасы можно ли замораживать

Однако даже при выращивании этого незатейливого овоща могут возникнуть проблемы, например, многие дачники замечают, что лук пошел в стрелку. Что делать в такой ситуации и каковы причины возникновения данной проблемы?

Под термином «стрелкование» подразумевается выброс репчатым луком цветоноса, на верхушке которого в итоге образуется красивый «цветок» с семенами. Это явление крайне негативно сказывается на качестве будущего урожая.

Почему лук идет в стрелку? Происходить это может по разным причинам. Чаще всего выделяют следующие:

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт.

  • несоблюдение правил хранения посадочного материала. Цветочная стрелка у лука начинает закладываться при температуре +12…+18 0 С, и в связи с этим существует два способа зимнего хранения севка: теплый и холодный. В первом случае рекомендуемая температура хранения составляет +18…+25 0 С, а влажность воздуха – 50-65%. При холодном способе хранения можно использовать холодильник или постараться сохранить севок в ящиках под снегом, так как температура должна быть в пределах -3…-1 0 С, а влажность воздуха – 80-90%;
  • посадка слишком крупного севка. Как показывает практика, наилучшим посадочным материалом считается мелкий севок (до 1 см в диаметре), который вне зависимости от способа хранения в стрелку не уйдет, а даст хороший сортовой урожай. Поэтому при приобретении севка стоит обращать внимание на его размер. Если севок хранится дома, то рекомендуется воспользоваться холодным способом, так как при теплом он может иссушиться. Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку ;
  • неправильно подобранные сроки посадки лука. С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть хорошенько прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений;
  • несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем посадки:

— семейный лук высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьями в 30 см;

— посадка одногнездового лука более плотная – расстояние между соседними луковицами должно составлять не менее 15 см, а ширина междурядий – не менее 20 см.

Что делать

Если лук все-таки начал уходить в стрелку, то единственным вариантом в такой ситуации остается периодическое удаление этих цветоносов.

Именно «периодическое», так как пустив стрелку хотя бы раз, даже если она была быстро замечена и удалена, культура будет выпускать все новые и новые цветоносы.

Читайте также:  Можно ли заморозить сок из калины

За такими, склонными к цветению экземплярами, нужно внимательно следить и обрезать стрелки на начальном этапе их появления под шейку луковицы.

Конечно, эта операция уже никак не повлияет на лежкость зацветшего лука, однако позволит получить более крупные луковицы, которые после сбора урожая нужно первыми употребить в пищу или пустить на переработку.

В дальнейшем при сортировке их можно отличить от нормальных по увеличенному диаметру шейки.

Как вариант, можно цветущий лук собирать на зелень или, оставив цветонос, получить так называемую «чернушку» — семенной материал, из которого через сезон можно получить хороший урожай лука.

Хранение севка

А ведь это в первую очередь результат неправильного хранения лука-севка и его предпосевной подготовки. Лук-севок диаметром более 1 см следует хранить при температуре 18 — 25 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%. Это так называемое теплое хранение.

Есть и холодное хранение — в ледниках или больших холодильниках при температуре минус 1 — 3 градуса и влажности воздуха до 90%. Такие способы хранения обычно оберегают севок от выбрасывания стрелок, обеспечивают высокий урожай с хорошим качеством.

Как еще можно не дать луку стрелковаться

Не спешите рано высаживать лук в еще холодную непрогретую землю. Это вызывает в дальнейшем большое количество стрелок.

Согласно народным приметам сажают лук севок после того, как распустятся листья на березе.

Если же лук все же стрелкуется, необходимо вырывать у него стрелки в зачаточном состоянии и использовать эти луковицы в пищу в первую очередь.

Бывает так, что лук плохо вызрел, а погода грозит затяжными дождями или даже заморозками. В таком случае постарайтесь хотя бы за неделю до уборки подрезать острой лопатой корни луковиц на глубине 5 — 6 см ниже донца. Через пять дней вы заметите, что перо начинает желтеть, сохнуть, а луковица одевается в цветную «рубашку».

Чтобы лук был более крупный и правильной формы, некоторые огородники-любители отгребают землю от луковиц. Это тоже, кстати, способствует быстрому созреванию.

Стрелкование может вызвать неправильный полив. Сначала, весной, поливают теплой водой, а летом можно уже холодной водопроводной, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но стоит помнить, что чрезмерная влажность провоцирует загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов через 3 дня.

Если лето жаркое, то количество поливов можно увеличить, но во второй половине лета поливы сокращают, а за 2 недели до выкопки лука и вовсе перестают поливать.

Огородники со стажем прекрасно знают, почему лук идет в стрелку, поэтому предпринимают все возможные меры для предотвращения нежелательного процесса. Хотя далеко не многие морочат себе голову, создавая особые условия для растения, и решают проблему по мере ее наступления – обрезают или обламывают стрелки. Если есть домашние животные, то часть можно скормить им. А что же делать обычным дачникам, желающим запастись луком на зиму для своей семьи?

Известно более восьмисот разновидностей лука. Основная их часть произрастает в диком виде. Овощ – желанный гость на каждом приусадебном участке не только благодаря своим питательным свойствам, но и красивому цветению.

Известно более восьмисот разновидностей лука. Основная их часть произрастает в диком виде. Овощ – желанный гость на каждом приусадебном участке не только благодаря своим питательным свойствам, но и красивому цветению.

Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре +2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.

Читайте также:  Как Правильн Сушить Кукурузные Листья Кроликам

Раньше лук хранили заплетенным в косы. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с отверстиями.

Пластиковые и деревянные ящики

Для длительного хранения выбирают коробки небольших размеров. При использовании пластиковых ящиков на них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы складывают в несколько слоев. Такой способ хранения удобен при недостатке места в помещении.

Полотняные мешки

Выбирают небольшие мешки вместимостью луковиц не более 20 см в высоту. Их хранят заполненными, повесив под потолок или положив на подставки, т. к. соприкосновение с полом или стенами вызывает скопление влаги и скорое гниение посадочного материала.

Контейнеры для яиц

При недостатке тары для хранения используют контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и укладывают лук отдельно в каждую ячейку.

Как подготовить севок к длительному хранению

Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:

  • Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  • Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
  • После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
  • Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
  • Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.

Хранение севка до весны на грядке

Один из вариантов хранения — высадка севка на грядку осенью. Лук устойчив к холодам, семена пробиваются с наступлением первых теплых дней весны.

При отсутствии прохладного помещения семена закапывают в землю таким способом:

  • Дно 12-литрового ведра покрывают опилками.
  • Засыпают семена, оставив немного места для еще одного слоя опилок.
  • Ведро закрывают крышкой и закапывают в яму размером на треть больше длины ведра.

Сроки хранения

Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.

Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.

Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.

Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения севка зимой. Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?