Маринование грибов в пластиковой таре

нет
в ручной клади ничего теперь нельзя

Пассажирам разрешается проносить с собой на борт самолета лишь небольшое количество перечисленных выше веществ, но только при условии, что они упакованы в емкости, объем которых не превышает 100 мл.
При этом данные емкости должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л и каждому пассажиру разрешается иметь при себе в качестве ручной клади только один такой пакет.
Эти пакеты можно приносить с собой из дома, но они обязательно должны быть оборудованы специальной «молнией»

нет
в ручной клади ничего теперь нельзя

Сам процесс маринования протекает в такой последовательности: берется эмалированный котел или кастрюля с целой, не потрескавшейся эмалью и на каждые 10 кг грибов в них вливают 1,5-2 л воды. Затем насыпают грибы одного вида и размера, добавляют поваренной соли 400 г, виннокаменной или лимонной .кислоты 3 г, лаврового листа 2 г (20 шт.), корицы и гвоздики по 1 г, перца душистого 1 г.

Посуду ставят на огонь и смесь доводят до кипения при постоянном помешивании и снятии пены, после чего варку продолжают до тех пор, пока рассол не станет прозрачным.
В конце варки добавляют уксусную эссенцию (80-процентную) в количестве 60 мл на каждые 10 кг грибов. Предварительно эссенцию разводят в стакане грибного отвара и вливают в посуду с грибами.

Сваренные грибы (вместе с отваром) в горячем виде разливают в стеклянные банки и стерилизуют в кипящей воде. Полулитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые — 35 минут. Банки со стеклянными крышками емкостью 1,5 л стерилизуют 40 минут. После окончания стерилизации охлаждают.

Посуду ставят на огонь и смесь доводят до кипения при постоянном помешивании и снятии пены, после чего варку продолжают до тех пор, пока рассол не станет прозрачным.
В конце варки добавляют уксусную эссенцию (80-процентную) в количестве 60 мл на каждые 10 кг грибов. Предварительно эссенцию разводят в стакане грибного отвара и вливают в посуду с грибами.

Одним из универсальных способов заготовки обильного урожая грибов является их маринование. На выходе получается идеальная холодная закуска, которая поможет разнообразить ваши любимые блюда приятной кислинкой или стать самостоятельным украшением любого стола. Похвастать своими навыками грибника и кулинара вы сможете, воплотив в жизнь один из наших рецептов маринованных грибов на зиму.

Рецепты приготовления грибов маринованных на зиму

Даже не беря в учет то, какие грибы вы собираетесь раскладывать по банкам, этот маринад станет идеальным дополнением вашему урожаю. Приготовленный по старому польскому рецепту, он богат вкусом специй, а потому вам не придется довольствоваться обычными солеными грибами.

  • грибы — 2,2 кг;
  • ягоды можжевельника — 6-10 шт.;
  • сушеный укроп, пажитник — 1 ч. ложка;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • свежесмолотый перец — 2 ч. ложки.

Перед тем, как мариновать грибы на зиму, с них непременно следует снять любые загрязнения, а затем отварить в подсоленном кипятке около 5 минут. Проваренные грибы предварительно просушиваются на бумажных полотенцах.

Смешайте все специи с измельченным чесноком. Дно пластикового контейнера покройте солью и распределите по нему грибы. Сверху посыпьте их травами и еще одной щедрой щепотью соли. Повторяйте очередность слоев до тех пор, пока не заполните выбранную посуду, разместите сверху гнет и оставьте грибы в прохладном и темном месте на 4 дня. После первого дня проверьте выделили ли грибы достаточное количество влаги для того, чтобы покрыть содержимое банки, если нет, то сварите засолочный раствор (1 литр воды+2 ст. ложки соли) и вылейте его поверх. После четырех дней разложите грибы по стерильным банкам и оставьте на хранение в холодильнике – они простоят всю зиму.

Маринованные белые грибы на зиму

Особенно ценными считаются мясистые белые грибы, способные одним своим присутствием наполнить блюдо ароматом леса. Добавляйте приготовленные по этому рецепту соленья в салаты, рагу и супы, либо подавайте просто так.

  • белые грибы — 10 шт.;
  • оливковое масло — 240 мл;
  • яблочный уксус — 45 мл;
  • чесночный зубок — 1 шт.;
  • цедра лимона — 1 ст. ложка.
Читайте также:  Как Пиццу Готовить На Пергаментной Бумаге

Предварительно очистив грибы от возможных загрязнений с помощью полотенца, щедро посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость отожмите и вылейте, а сами грибы переложите в чистую посуду. Поставьте банки стерилизоваться, а тем временем соедините в сотейнике половину стакана воды с оливковым маслом, уксусом, пюрированным чесноком и цедрой. Добавьте в маринад столовую ложку соли. Разложите грибы по стерильной таре и покройте кипящим маринадом. Быстро закатайте.

Рецепт маринованных грибов шампиньонов на зиму

  • шампиньоны — 1,2 кг;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • лимонный сок — 115 мл;
  • вода — 460 мл;
  • сахар, соль — по 1 ст. ложке;
  • листья лавра — 6 шт.;
  • горошины перца — 8 шт.;
  • уксус — 85 мл.

Перед тем, как мариновать на зиму грибы в банках, снимите кожицу со шляпок шампиньонов и положите грибы в кастрюлю наполненную подсоленным кипятком. Проварите шампиньоны около 15 минут. Тем временем примитесь за приготовления маринада, для которого в сотейнике смешиваются все остальные ингредиенты, после чего смесь помещается на средний огонь до закипания. Еще горячие грибы разложите по предварительно простерилизованной таре и быстро залейте кипящим маринадом. Закатайте все ошпаренными крышками.

Особенно ценными считаются мясистые белые грибы, способные одним своим присутствием наполнить блюдо ароматом леса. Добавляйте приготовленные по этому рецепту соленья в салаты, рагу и супы, либо подавайте просто так.

Грибной сезон в раз­га­ре и вы уже, навер­ня­ка, пере­про­бо­ва­ли все семей­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния гри­бов и заго­то­ви­ли впрок. А гри­бы все не закан­чи­ва­ют­ся и хочет­ся чего-​то нового.

Давайте попро­бу­ем мари­но­вать гри­бы, но без кон­сер­ва­ции. Предлагаемые рецеп­ты мари­нов­ки гри­бов про­сты, и не отни­мут у вас мно­го времени.

Грибы, маринованные в «классическом» стиле

Этот вари­ант мари­нов­ки гри­бов наи­бо­лее рас­про­стра­нен в наших широ­тах и под­хо­дит прак­ти­че­ски ко всем видам гри­бов, исполь­зу­ют­ся самые обыч­ные ингредиенты.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Грибы све­жие — 1 кг
  • Чеснок — 2-​3 зубчика
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус сто­ло­вый — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-​3 шт.
  • Перец, гвоз­ди­ка — по 5 штучек

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Грибы чистим, наре­за­ем не очень мел­ко, про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой что­бы убрать мусор, даем воде немно­го стечь.

Затем скла­ды­ва­ем гри­бы в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и ста­вим на пли­ту варить­ся. Обязательно варим гри­бы не менее 20-​25 минут. (Мы же не хотим зара­бо­тать отравление).

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Пока гри­бы варят­ся, зай­мем­ся рас­со­лом. Собираем в кастрю­ле сахар, соль, перец, гвоз­ди­ку, лав­ро­вый лист, очи­щен­ный и поре­зан­ный пла­стин­ка­ми чес­нок. Почему чес­нок имен­но пла­стин­ка­ми? Это эсте­тич­но смот­рит­ся, и чес­нок успе­ва­ет отдать все вои аро­ма­ты гри­бам при мари­нов­ке. Заливаем все это лит­ром кипя­че­ной воды и тоже отправ­ля­ем на пли­ту для заки­па­ния. Когда вода заки­пит, варим еще минут 10, в кон­це добав­ля­ем уксус и рас­ти­тель­ное мас­ло, даем поки­петь пару минут и сни­ма­ем с огня.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Грибы отки­ды­ва­ем на дур­шлаг, что­бы хоро­шень­ко стек­ла вода. Даем гри­бам и рас­со­лу немно­го остыть, затем скла­ды­ва­ем гри­бы в емкость для мари­нов­ки. Поскольку мы не пла­ни­ру­ем мари­но­ван­ные гри­бы хра­нить дол­го, то мож­но исполь­зо­вать обыч­ный пла­сти­ко­вый кон­тей­нер с плот­ной крышкой.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Заливаем посте­пен­но в гри­бы рас­сол, так, что­бы он слег­ка покры­вал гри­бы, осто­рож­но пере­ме­ша­ем, что­бы рас­сол достиг дна кон­тей­не­ра и гри­бы мари­но­ва­лись рав­но­мер­но. Даем гри­бам окон­ча­тель­но остыть и отправ­ля­ем в холо­диль­ник. Маринуем гри­бы сутки-​другие, ино­гда перемешиваем.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Если мари­над кажет­ся вам соло­но­ва­тым, то про­сто перед пода­чей гри­бы про­мой­те в про­точ­ной воде немнож­ко, затем дай­те воде стечь. Заправляем гри­бы наре­зан­ным полу­коль­ца­ми луком и добав­ля­ем немно­го под­сол­неч­но­го масла.

Грибы маринованные в итальянском стиле

В этом рецеп­те мари­нов­ки тимьян при­да­ет аро­мат блю­ду, а гор­чи­ца вме­сте с вин­ным уксу­сом добав­ля­ет пикантности.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Свежие гри­бы — 400 г
  • Красный вин­ный уксус — 50 мл
  • Оливковое мас­ло — 50 мл
  • Чеснок — 2-​3 зубчика
  • Свежий тимьян или роз­ма­рин — 5 веточек
  • Горчица в зер­нах или семе­на гор­чи­цы — 1 ч.л.
  • Сахар, соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Можно солить в пласмассовой посуде грузди

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

Грибы чистим, режем не очень круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Если вы мари­ну­е­те под­оси­но­ви­ки или под­бе­ре­зо­ви­ки, то зара­нее при­го­товь­те мис­ку с рас­тво­ром соли и лимон­ной кис­ло­ты. Это помо­жет гри­бам не чер­неть. Когда все гри­бы почи­сти­ли, пусть они побу­дут немно­го в воде с солью и лимон­ной кис­ло­той, затем про­мы­ва­ем тща­тель­но гри­бы и даем воде стечь.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

Грибы скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и ста­вим варить­ся на пли­ту. Помним, что во избе­жа­ние отрав­ле­ний гри­бы нуж­но про­ва­ри­вать не менее 20 минут. Когда гри­бы сва­рят­ся, отки­ды­ва­ем их на дур­шлаг и даем воде стечь.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

Теперь зай­мем­ся мари­на­дом. Чеснок чистим и наре­за­ем тон­ки­ми пла­стин­ка­ми, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю. Туда же скла­ды­ва­ем отме­рян­ные ингре­ди­ен­ты — тимьян, гор­чи­цу, сахар, соль, перец. Заливаем лит­ром холод­ной воды и ста­вим на пли­ту заки­петь. Даем рас­со­лу поки­петь минут 7, затем доба­вим уксус вин­ный и олив­ко­вое мас­ло, кипя­тим еще мину­ты 3 и сни­ма­ем с огня.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

Даем рас­со­лу немно­го остыть, а гри­бы скла­ды­ва­ем в кон­тей­нер с плот­ной крыш­кой. Заливаем остыв­шим рас­со­лом так, что­бы рас­сол при­мер­но на 1 сан­ти­метр выше гри­бов полу­чил­ся. Закрываем плот­ной крыш­кой кон­тей­нер и отправ­ля­ем на 2 дня в холо­диль­ник, пери­о­ди­че­ски поме­ши­ва­ем 2-​3 раза в день.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

При пода­че мож­но укра­сить луком, но этот рецепт само­до­ста­то­чен и не тре­бу­ет допол­ни­тель­ных заправок.

Грибы, маринованные в корейском стиле

Этот рецепт отли­ча­ет­ся тем, что гри­бы идут в соче­та­нии с ово­ща­ми. А посколь­ку све­жий лук дает в гри­бах горечь в про­цес­се мари­нов­ки, мы под­верг­нем его теп­ло­вой обра­бот­ке. Морковь и перец смяг­чат рез­кость маринада.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Свежие гри­бы — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок 3-​4 зубчика
  • Болгарский перец крас­ный — 1 шт.
  • Растительное мас­ло — 100 мл
  • Уксус сто­ло­вый — 50 мл.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Грибы чистим, про­мы­ва­ем, наре­за­ем некруп­ны­ми кус­ка­ми. Складываем в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и варим мини­мум 20 минут. Затем тща­тель­но про­мы­ва­ем холод­ной водой и даем стечь.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Пока гри­бы варят­ся, зай­мем­ся ово­ща­ми. Овощи чистим, моем и наре­за­ем. Морковь тон­ки­ми колеч­ка­ми, лук полу­коль­ца­ми, чес­нок пла­стин­ка­ми, а перец кубиками.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Ставим ско­во­ро­ду на пли­ту, добав­ля­ем немно­го мас­ла, скла­ды­ва­ем туда под­го­тов­лен­ные ово­щи и обжа­ри­ва­ем на сред­нем огне до золо­ти­стой короч­ки. Здесь важ­но что­бы ово­щи при­го­то­ви­лись, но сохра­ни­ли некую упругость.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Теперь настал черед мари­на­да. Соль, сахар, перец скла­ды­ва­ем в кастрюль, зали­ва­ем лит­ром холод­ной воды и дово­дим до кипе­ния. Кипятим минут 5-​7 и добав­ля­ем уксус с рас­ти­тель­ным мас­лом, кипя­тим еще пару минут, сни­ма­ем с огня.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Складываем в кон­тей­нер гри­бы, обжа­рен­ные ово­щи и зали­ва­ем немно­го остыв­шим рас­со­лом так чтоб он покры­вал гри­бы при­мер­но на сан­ти­метр. Когда гри­бы пол­но­стью осты­нут, плот­но закры­ва­ем кон­тей­нер крыш­кой и отправ­ля­ем в холо­диль­ник мари­но­вать­ся на сут­ки. Грибы у нас полу­чи­лись с гар­ни­ром, поэто­му при пода­че доста­точ­но исполь­зо­вать ори­ги­наль­ную салатницу.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Нам пона­до­бит­ся:

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.
Читайте также:  Приспособления для чистки кукурузных початков

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  • удаление крупных частиц грязи;
  • аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  • очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе. На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.

Холодильник – надежное хранилище свежих грибов

Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.

Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.

Сушка грибов как способ хранения

Ещё один вариант хранения – сушка. Однако здесь важно понимать, что общий объем продукта значительно уменьшится после сушки: в массе теряется около 90% первоначального веса. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Сушка грибов в домашних условиях совершенно не сложная наука, а храниться такой продукт может около года. Все, что нужно – это засушить шампиньоны в духовке или на открытом воздухе, в тени. Предварительно грибы вымачиваются в холодной воде около трех часов.

Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?