Можно ли адыгейский сыр вымочить в рассоле

​Немало легенд и выдумок ходит вокруг этого вкуснейшего продукта. Но у адыгейцев свой вариант истории его происхождения. Как будто рецепт адыгейского сыра поведал Бог за то, что девушка спасла животных от природного катаклизма. В самом происхождении блюда нет ничего особенного. Оно действительно полезно, ценно для нашего рациона, имеет яркий вкус и нежную структуру.

Но также стоит обратить внимание , что от воспроизведения рецепта будет много зависеть, в том числе калорийность и полезность. Если вас можно отнести к людям, для которых диета превыше всего, тогда этот продукт — то, что вам необходимо.

Противопоказания к употреблению продукта

Как и любой другой продукт, сыр домашнего приготовления может нанести организму человека вред. В каких случаях его можно назвать полезным? А в каких он наносит колоссальный вред?

Основной элемент продукта, который можно назвать для отдельных групп людей вредным — триптофан . Эта кислота может негативно повлиять на здоровье человека. Она наносит вред тем, кто склонен к мигреням, при приёме пищи может возникнуть головная боль .

Ещё одно противопоказание — нельзя есть адыгейский сыр при аллергии на кисломолочные продукты. Для всех остальных категорий людей он полезен и необходим в рационе.

К противопоказаниям стоит отнести детский возраст до года. Как и любой другой кисломолочный продукт, для детской пищеварительной системы такое лакомство слишком тяжёло и его нельзя есть.

Кроме этого, продукт может навредить, если у него прошёл срок годности либо он был повреждён во время транспортировки.

Хранение адыгейского сыра и его покупка

В том случае, если вы не собираетесь заниматься приготовлением лакомства в домашних условиях, вам полезно будет знать, как выбрать качественный продукт в магазине. И как хранить сыр адыгейский .

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место , и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.6%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.69%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.7%
Проголосовало: 484

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение .

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора , дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его .

Как сохранить?

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим .

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи , поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются , но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Температура хранения

Оптимальный температурный режим при хранении большинства сортов и видов сыра колеблется в пределах 4-8°С .

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов .

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92% . Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию , а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

Продукт готовят довольно быстро, ведь он не требует созревания. Чаще всего сырьем служит коровье молоко. Его пастеризуют, доводя нагрев до 95 градусов, и затем вводят для осаждения белков.

Читайте также:  Правила охлаждения, замораживания и хранения готовых бульонов, отваров с учетом требований к безопасности готовой продукции правила разогревания

После образования хлопьевидных сгустков, жидкость сцеживают, а массу укладывают в корзины. Затем сгустки солят и выдерживают сутки в прохладном месте.

К мягким рассольным сырам также относится фета, брынза, маскарпоне. Но для их приготовления молоко не подвергают пастеризации, как и для сулугуни и моцареллы – представителей группы твердых рассольных сыров.

Отличия сулугуни и адыгейский сыра связаны с технологией приготовления. Если адыгейский готов к употреблению сразу после стекания жидкости, то для приготовления сулугуни сгусток плавят, для получения более плотной консистенции.

Калорийность адыгейского сыра

Благодаря своему сбалансированному составу продукт относится к диетическим продуктам. Однако перед тем как вводить его в меню, нужно знать, сколько калорий в адыгейском сыре.

Энергетическая ценность 100 г. продукта – 230–265 ккал. Жирность адыгейского сыра находится на уровне 15–50% в пересчете на сухое вещество. Все зависит от используемого молока.

Сырный продукт из Адыгеи – это кладезь полезных веществ. При этом он не перегружает организм лишними калориями. Пользу адыгейского сыра оценили жители не только Кавказа. Его производят в разных уголках России, Украины и Беларуси. Но название продукта было запатентовано. Это значит, что право на его использование имеют только производители из Адыгеи.

Чем полезен адыгейский сыр

  • Продукт рекомендован спортсменам и людям, выполняющим тяжелую работу.
  • Он является антидепрессантом: улучшает сон, нормализует настроение.
  • Легко переваривается и хорошо усваивается, показан пожилым, беременным, ослабленным болезнью людям.
  • Улучшает состояние эмали зубов и костей.
  • Благотворно действует на пищеварение.

Вред адыгейского сыра

  • Людям, с индивидуальной непереносимостью молочных жиров и белков продукт противопоказан.
  • В состав адыгейского сыра входит триптофан. По мнению некоторых ученых, эти аминокислоты способны провоцировать головные боли и приступы мигрени.

Пирог с адыгейским сыром и зеленью (рецепт)

Для выпечки можно взять готовое слоеное, дрожжевое или песочное тесто, или приготовить его самостоятельно.

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки: измельченная , 2 ст. л. сливочного масла и 300 г натертого адыгейского сыра.

  • Приготовить тесто (дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку и растительное масло).
  • Когда тесто подымется (через 30 минут) разделит его на шарики.
  • Раскатать тесто в лепешку, положить начинку в центр, слегка расплющить.
  • Соединить все края в центре, оставив отверстие для выхода пара.
  • Выпекать 15 минут (температура – 220 градусов).

Это недорогое блюдо. Ведь цена адыгейского сыра ниже, чем стоимость твердых сортов или модных импортных мягких видов. Сделать продукт еще дешевле, помогут представленные рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Пробуйте, и ваши усилия будут вознаграждены.

Вот как готовят этот замечательный продукт у него на родине.

Адыгейский (черкесский) сыр легко узнать по белому или светло-желтому цвету, отсутствию корочки, характерным щелевидным пустотам на поверхности и умеренной слоистости. Имеет молочно-пряный, слегка соленый вкус с запахом пастеризованного или топленого молока и отличается нежной, но довольно плотной консистенцией.

Форма сырной головки — невысокий пухлый цилиндр со сглаженными краями. Отдельные кремовые включения не должны пугать: это одна из особенностей продукта.

История адыгейского сыра начинается в Республике Адыгея. Поэтому он так называется. Второе название – «черкесский» – уточняет, что местное население (черкесы) считает его своим национальным блюдом. Коренные жители производят такой сыр не только для себя, но и активно продают собственную продукцию.

Адыгейскому сыру даже посвящен фестивальный конкурс, который каждый год проводит в Майкопе Министерство сельского хозяйства. В этот день все желающие могут попробовать настоящий местный сыр, изготовленный хранителями рецептов, узнать тонкости производства, а также получить рекомендации, с чем и как его кушать.

Первое появление на рынке можно приурочить к 1980 г. Именно в этом году журнал «Молочная промышленность» опубликовал первую хвалебную статью, посвященную продукту.

Тогда же промышленные масштабы производства позволили начать массовые продажи и даже отправить на летние Олимпийские игры в специальной яркой упаковке, изготовленной по заказу в Финляндии.

Читайте также:  Как Консервировать Колбасу

Производители

Адыгейский сыр выпускают не только в Российской Федерации. На рынок его поставляют также белорусские и украинские молочные заводы.

Важно! В соответствии со свидетельством об использовании наименования места происхождения продукта в его фирменном названии, право изготавливать сыр под названием «Адыгейский» имеют только организации, расположенные в Республике Адыгея. Остальная продукция с аналогичным названием считается контрафактной.

На данный момент производством настоящего адыгейского сыра официально занимаются 8 крупных предприятий и 20 организаций, работающих как индивидуальные предприниматели.

Наиболее известные поставщики из числа крупных молочных заводов:

  • Гиагинский;
  • Тамбовский;
  • Шовгеновский.

В холодильнике брынза может храниться:

Адыгейский сыр относится к виду незрелых сыров. Так как он не проходит такую долгую и сложную процедуру фермантации, то является не самым соленым даже среди сычужных сыров. Он обладает оригинальной творожной консистенцией и высоким качеством. Делают адыгейский из коровьего молока, створоженного специальной молочной закваской. Вывешенный в легких мешочках, он обезвоживается. Для придания товарного вида готовые лепешки сыра притирают слабоконцентрированным соленым раствором. В адыгейском сыре содержится много кальция, гораздо больше, чем в брынзе и сыре фета, а по солености он на третьем месте после этих сыров.

Большое количество кальция очень полезно женщинам в период беременности, детям, и людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

В свежем виде адыгейский сыр может храниться в доме не более двух суток. Но можно продлить сроки хранения. Для этого его нужно положить в специальный непромокаемый пакет, положить туда же кусочек сахара, чтобы он впитал излишнюю влагу. Пакет должен быть плотно закрыт. Лучше всего использовать пакеты тетра-пак с застежкой.

В холодильнике пакет с сыром нужно положить на самую холодную полку, верхнюю или нижнюю, в зависимости от конструктивных особенностей холодильника. В таком состоянии он может храниться до месяца.

Но можно еще продлить сроки хранения, если просыпать сыр крупной солью, или прокоптить до появления легкой корочки. Но если условия хранения не были соблюдены, то адыгейский сыр может изменить цвет, приобретая кремовый оттенок, и немного изменяя запах.

Есть еще один вариант хранения адыгейского сыра в домашних условиях. Его можно пометить в пакет, как для обычного хранения, но положить в морозилку.

Но нужно знать, что в таких условиях сыр меняет свою структуру, изменяется и вкус. После разморозки такой сыр можно использовать разве что для выпечки.

Раньше сыр для нас был российским, пошехонским и плавленым. Мы покупали один кусок, резали слайсами и клали на хлебушек с маслом. Дело-то нехитрое. Теперь из сырного отдела выходим с полной сумкой и изрядно опустевшим кошельком: грюйер, аппенцеллер, суворов, данаблю… Как бы все это не испортилось, жалко же будет…

Неправильное хранение сыра приводит к необратимым изменениям в его химическом составе. В лучшем случае портится внешний вид или гибнут полезные молочные бактерии, в худшем — в продукте развивается патогенная микрофлора, способная вызвать серьезное отравление.

Наличие на рынке выдержанных сортов, которые хранятся для созревания годы и даже десятилетия, вызывает обманчивую уверенность, что продукт может лежать в холодильнике долго. На самом деле срок годности сыров не так велик. Главное правило хранения сыра — употребить как можно быстрее.

Как хранить сыр в холодильнике

Кисломолочные продукты не любят низких температур, поэтому оптимальное место для хранения — полка над ящиками для овощей и фруктов. Сыры нужно завернуть и положить отдельно друг от друга. Следите за герметичностью упаковки сыров с плесенью, иначе запах распространится по всему холодильнику. Споры плесени могут вызвать быструю порчу других продуктов. Сычужные сыры нужно сначала убрать в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, затем обернуть целлофановым пакетом.

Можно ли хранить в морозилке

К такому способу прибегают в заведениях общепита, так как он позволяет сохранить продукт значительно дольше. Убирать сыр в морозильную камеру без крайней необходимости специалисты не рекомендуют, потому что он:

  • теряет полезные свойства за счет гибели молочнокислых бактерий;
  • меняет структуру, начинает сильно крошиться, становится непригодным для нарезки;
  • лишается вкуса и аромата;
  • по консистенции становится похожим на резину.
Читайте также:  Как Заморозить Яблоки Груши На Пирог На Зиму

Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу. Его можно убрать в морозильную камеру в упаковке производителя, не нарушая ее целостность. После разморозки структура изменится и станет более губчатой. Т акая консистенция подходит для жарки и использования в салатах.

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Испорченную еду нужно сразу выбрасывать. Попытки сэкономить на своем здоровье приводят к тяжелым отравлениям и бактериальным инфекциям. Избавьтесь от просроченных кисломолочных продуктов, купите свежие и используйте их для бутербродов, супов, выпечки, вторых блюд.

Если появилась плесень

Плесень на сыре твердых сортов можно срезать. Остальной кусок пригоден в пищу, хотя лучше использовать его в горячей готовке, а не в бутербродах и закусках. Плесень на мягкой брынзе, фете, маскарпоне, филадельфии поражает сразу весь продукт. Даже если пушистые пятнышки только сверху — это не означает, что на дне банки спор нет. Придется выбросить всю упаковку. Такой сыр опасен для здоровья.

Если сыр засох

Угрозы здоровью засохший сыр не представляет, когда вы держали кусок в холодильнике, но забыли обернуть. Поэтому вариантов несколько:

  • натереть на терке и посыпать полученной стружкой макароны, лазанью, пиццу и т.д.;
  • вымочить 30–60 минут в молоке и использовать в горячей готовке;
  • приготовить фондю, добавив побольше белого вина и чеснока.

Заветренные рассольные сорта подойдут для приготовления осетинского пирога, хачапури по-имеретински, армянских лепешек ламаджо, кишей и слоек.

Если вы забыли закрыть упаковку плавленого сыра и он высох, приготовьте из него крем-суп.

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения.

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский» — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка» — 60 суток;
  • сыр с плесенью – до трех месяцев;
  • сыр плавленый – 30 суток;
  • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский» — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
  • «Гауда» — 120 дней;
  • домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?