Можно ли есть сухофрукты в которых ранее завелась шашель?

Особенности хранения различных сухофруктов

Хранение сухофруктов в домашних условиях (выбор способа) зависит от содержания воды в сухом плоде или ягоде, то есть от индекса влажности.

Курага долго хранится в холодильнике.

Способ, как хранить курагу в домашних условиях:

  • Расфасуйте продукт в герметичную тару.
  • Раз в 2 недели проверяйте сохранность. Заодно обеспечите доступ воздуха.
  • Периодически мойте и сушите емкость для хранения.

Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.

Высушенные яблоки требуют хорошей вентиляции.

При хранении сушки дома главное, чтобы был доступ свежего воздуха. Для продуктов с индексом воды до 20% не нужна герметичность тары. Вместо крышки, используйте бумагу, или помещайте в мешочки.

Летом допускается хранение на балконе, только берегите сушеные фрукты от влажности и солнечных лучей.

Сухофрукты – довольно популярные продукты, которые не только вкусны, но и очень полезны. К ним относится и курага. Она может быть и вяленой (чаще всего продается в магазинах), и полностью высушенной (обычно готовится в домашних условиях). Даже если абрикос очень сухой, в нем остается достаточно воды, чтобы при неблагоприятных условиях хранения он испортился

Важно знать, как правильно хранить курагу, чтобы она оставалась вкусной и полезной длительное время

В наших квартирах не лучшие условия для хранения кураги. Тем не менее, если положить продукт в кладовку или темный ящик на кухне, можно продлить срок его годности

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Важно, чтобы курага находилась в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере в месте, вблизи которого нет нагревательных приборов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей

Единственный минус такого хранения – в них курага еще больше высыхает, на ней появляется белый налет, а со временем могут завестись жучки.

Вяленые абрикосы нежелательно длительное время держать при комнатной температуре, так как на них может появиться плесень. Чтобы не допустить ее распространения по продукту, регулярно проверяйте курагу, избавляйтесь от подпорченных сухофруктов.

В холодильнике курагу нужно хранить в пластиковой или стеклянной таре. Хотя бы раз в неделю проверяйте емкость на наличие конденсата. Также осматривайте плоды и удаляйте испорченные. В холодильнике курага может храниться 3–4 месяца.

Если правильно заморозить курагу, то она сможет пролежать до полутора лет. Помните о том, что этот метод хоть и продлевает срок хранения продукта, но способствует потере его полезных свойств. Чтобы заморозить курагу, подготовьте пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Плотно уложите туда сухофрукты и поместите в морозилку. Перед употреблением дайте продукту оттаять при комнатной температуре.

5 правил хранения сухофруктов

Выводим пятно от кофе простыми средствами

Чтобы курага не портилась при комнатной температуре, используйте только герметичную тару. Также, если вы разместили сухофрукты в холодильнике, к ним не должно быть доступа кислорода. Курага может впитывать посторонние запахи, что потом негативно скажется на ее вкусовых качествах. Перед тем как наполнять контейнеры для дальнейшего хранения сухофруктов, полностью осмотрите обезвоженные плоды на наличие жучков и личинок. Если обнаружили хотя бы несколько вредителей, то лучше выбросите весь запас сразу.

Курага может пролежать длительное время, если хранится правильно в домашних условиях. Даже по истечении двух лет она может быть пригодна к употреблению. Главное – перед тем как есть сушеные плоды, 1 час вымачивайте их в холодной воде, после чего обдавайте кипятком. Так курага размякнет, и с нее смоется накопившаяся пыль.

  • Как хранить курагу
  • Как помочь сердцу быть здоровым
  • Как сделать батончики из сухофруктов

Складываем пакет сначала пополам, потом еще раз — получается полоска. Угол со стороны дна загибаем треугольником и продолжаем складывать до ручки. Ручки тоже нужно сложить с другой стороны и заправить в кармашек. Для пакетов лучше выделить коробку или ящик на кухне.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
  • В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья. В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.
  • При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области. Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.
  • Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
  • Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге. А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть диабетикам?

Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

Разрешен ли продукт при беременности?

Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике анемии;
  • устранят запоры и т.д.

Однако количество сушеных абрикосов, которые разрешено съедать в день беременным, жестко ограничено 5-6 штучками. В противном случае возможен набор лишнего веса.

Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании

Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает

Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

При использовании кураги при гв кормящая мама обязательно должна внимательно относиться к выбору этого продукта и его чистоте

Крайне важно тщательно промывать сухофрукт, освобождая его от диоксида серы.

С какого возраста давать ребенку?

Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кураги и урюка для организма: выводы
Все варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.

Сроки и возможные проблемы

Сроки хранения сухофруктов в домашних условиях варьируются в зависимости от условий и упаковки. Но, при соблюдении правильного температурного режима и в подходящей емкости, курага может храниться:

  • Просто на полке или на столе — 30 дней.
  • В темном прохладном месте — 6 месяцев.
  • В холодильнике — 10 месяцев.
  • В морозилке — до 1,5 лет.

Однако, несмотря на твердую уверенность, что вы правильно упаковали сухофрукты, необходимо раз в месяц залезать в свои хомячьи запасы. Проверять нужно не сколько домашние слопали в ваше отсутствие, а наличие плесени или жучков.

Да-да, не только люди любят полакомиться ароматными сушеными плодами. При повышенной влажности воздуха вездесущая плесень так и норовит распуститься пышными гроздьями на ваших запасах.

При обнаружении хотя бы одного испорченного плода, придется выбросить все содержимое емкости. Жалко, но споры плесени уже поразили остальные фрукты. Просто пока их еще не видно. Не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без сожаления.

Совет. Чтобы избежать глобальной порчи кураги, раскладывайте ее на хранение по небольшим емкостям.

Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.

Совет. Если вы после всех манипуляций опасаетесь употреблять такие сухофрукты в пищу, то сварите из них компот, используйте для выпечки или сделайте соус к мясу.

Как хранить экзотические фрукты

Сладкие и спелые манго можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 2-3 дней. При комнатной температуре и в бумажном пакете они могут дозреть до максимума, но только при условии, что плод был сорван полуспелым. Зеленые манго изменят цвет, но вкус у них будет особым, некоторые говорят, похожим на скипидар.

Спелые плоды папайи хранятся в холодильном отделении до недели. При комнатной температуре вы рискуете не заметить, как плод превратится в кашу.

Ананасы кажутся теми фруктами, которые можно хранить очень долго, но это не так. При комнатной температуре ананасы остаются в нужной степени зрелости не долее двух дней. Далее фрукт будет становиться все более кислотным. Хранение в холодильнике продлит срок «жизни» плода до пяти дней. Если вы хотите хранить ананас дольше, почистите его, нарежьте на ломтики и залейте выделившимся соком. Так фрукт пролежит около семи-десяти дней.

Читайте также:  Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре не выше 80 °с

Сухофрукты – довольно популярные продукты, которые не только вкусны, но и очень полезны. К ним относится и курага. Она может быть и вяленой (чаще всего продается в магазинах), и полностью высушенной (обычно готовится в домашних условиях). Даже если абрикос очень сухой, в нем остается достаточно воды, чтобы при неблагоприятных условиях хранения он испортился

Важно знать, как правильно хранить курагу, чтобы она оставалась вкусной и полезной длительное время

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании

Многие люди сталкивались с проблемой пищевой моли. Эти насекомые поселяются в пакетах с крупами и постоянно летают по кухне. Если вы заметили это, у вас пищевая моль.

Если вы столкнулись с маленькими черными насекомыми в сыпучих продуктах, то тут же выбрасывайте все зараженные крупы и сделайте генеральную уборку в шкафах. Переберите всю подозрительную крупу.

В другой статье мы говорили о , которые портят пищу. В этой статье обсудим еще одно насекомое, повреждающее нашу еду. Пищевая моль поселяется в продуктах, живет в них, откладывает яйца. Так что лучше избавиться от таких круп, т.к. продукты их жизнедеятельности уже испортили пищу.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Из вредителей, которые обитают в домах, можно выделить несколько видов:

  • платяная;
  • крупяная;
  • картофельная;
  • фруктовая.

Все они отличаются друг от друга расцветкой и продуктами питания. Платяная обитает в шкафах и везде, где есть одежда. Поэтому так важно перебирать старую одежду, даже которую вы не носите. А крупяная моль, исходя из ее названия, питается крупой.

Фруктовая моль предпочитает чай и сухофрукты. Она с большой вероятностью может возникнуть у людей, которые сами сушат фрукты и чай. А картофельная питается клубнями картофеля. Причем больше всего она любит старый картофель, он более мягкий.

Истории наших читателей!
«Все лето проводим на даче, комаров, мух и мошек очень много. Находиться в доме, а тем более на улице невозможно ни взрослым ни детям. Приобрели лампу-ловушку по совету соседей.

Пользуемся лампой больше месяца. Забыли о летающих насекомых и часто находимся по вечерам на открытом воздухе. Очень довольны результатом. Всем рекомендую.»

Как избавиться от пищевой моли?

Из-за специфики питания моли нет однозначного решения проблемы. Так как моль питается сыпучими продуктами, то яд должен попасть в них. Поэтому уничтожение моли достаточно сложный и кропотливый процесс.

На выбор очень много разных средств. Почти все из них аэрозольные.

В основном на рынке пользуются спросом аэрозоли фирмы:

  • Рейд ;
  • Раптор;
  • Армоль;
  • Антимоль;
  • Комбат.

Они обладают моментальным действием, а также создают защитный барьер. Просто распыляете аэрозоль на кухне, покидаете жилище на пару часов, а затем проветриваете. Теперь у моли точно не будет шансов, а за счет прокаливания круп вы избавите себя от возможного рецидива.

Народные средства

Народные средства против моли:

Как обеспечивать хранение продуктов: народные способы

Поскольку мало кто хочет травить свою семью химикатами, борясь с надоевшими насекомыми, нередко альтернативным вариантом становятся народные средства. Немало в закромах русского народа находится методов борьбы с фруктовой молью. Прибегнуть позволительно как к нескольким, так и к одному наиболее продуктивному.

Чтобы избежать размножения моли, порчи ею продуктов, следует прибегнуть к реализации следующих мер.

Вся представленная выше информация позволит в полной мере сложить представление касательно фруктовой моли. Это крайне неприятное насекомое, от которого можно легко избавиться, если следовать ряду простых процедур, что были представлены выше.

Компот из сухофруктов очень полезен и является прекрасной альтернативой пакетированным сокам, в которых обычно полно красителей, консервантов и сахара. Поэтому в доме тех, кто заботится о своем здоровье, всегда есть сушеные яблоки, груши, курага и другие фрукты. Но если хранить их неправильно вас может ожидать неприятный сюрприз: в один прекрасный день в шкафу появляется летающее насекомое – фруктовая моль.

В другой статье мы говорили о , которые портят пищу. В этой статье обсудим еще одно насекомое, повреждающее нашу еду. Пищевая моль поселяется в продуктах, живет в них, откладывает яйца. Так что лучше избавиться от таких круп, т.к. продукты их жизнедеятельности уже испортили пищу.

Каждая хозяйка до поры до времени уверена в своей безраздельной власти на собственной кухне. В один ужасный день на потолке или белом подоконнике обнаруживается незваный гость из отряда Жесткокрылые, и с этого момента маленькие жучки на кухне встречаются все чаще, вызывая беспокойство и разочарование. Кажется странным, откуда берутся жучки в крупе, только вчера принесенной из магазина.

Маленькие насекомые в крупах и муке бывают всего нескольких видов. Идентифицировать их нужно, чтобы понять, насколько опасны жучки в муке, макаронах, сухофруктах и какой потенциальный вред человеку они могут нанести.

Хлебный точильщик – это жучок размером не более 3 мм бледной коричневой окраски. Проникает в квартиру вместе со своей излюбленной пищей – сухарями, печеньем, сушками – любой твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. В доме точильщики не побрезгуют чаем, сухими травами, попробуют мюсли, шоколадные конфеты. Замечают их на светлых поверхностях, когда в запасах жучков развелось уже много, и они летят на свет в поисках нового обиталища.

Малый мучной хрущак – мелкое насекомое (не больше 3 мм) красно-коричневых оттенков. Хрущаки, или мучные жучки, прибывают на кухню в пакетах с мукой и крахмалом, а оттуда рассредоточиваются по неплотно закрытым банкам и коробкам. Их кулинарные предпочтения – любые виды муки, геркулес, манная крупа, пшеница. Размножаются мучные жуки в щелях шкафчиков, поэтому мебель тоже нуждается в санитарной обработке.

Рыжий мукоед – жучок со светло-коричневым или рыжеватым телом длиной не больше 2,5 миллиметров. Живет и размножается на мукомольных и крупяных комбинатах, элеваторах и зерноскладах, если там есть замокшее зерно или подгнившая мука. Попав к вам домой, он, скорее всего, погибнет, поскольку сухие продукты не любит. Приезжает в жилые дома с мукой, крупами или в пачках дешевого зернового корма для декоративных грызунов и кроликов.

Близкий родственник данного вида – суринамский мукоед отличается, пожалуй, только цветом (темно-коричневый).

Причины появления

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Способы избавления

Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых.

Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько:

  • Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце.
  • Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием.
  • Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население».
  • Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка.

Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.

Если холщовые мешочки для круп пропитать раствором соли и дать высохнуть, насекомые не смогут отложить там яйца.

Профилактика появления насекомых в крупах

Жучки в муке и крупе появляются в доме в основном из вновь купленных продуктов. Даже в заводских, герметично упакованных зерновых могут изначально содержаться насекомые или их личинки. Это происходит из-за нарушений производства и хранения зерновых, ненадлежащего контроля над качеством. Зная этот факт, нужно профилактировать заражение кухни, начиная с покупки продуктов.

  • При выборе крупы в магазине, особенно весовой, осмотрите содержимое пакета, если он прозрачен. Если там есть подозрительные вкрапления – отложите обратно на полку. То же касается орехов и сухофруктов. Например, покупая чищенные грецкие орехи, нужно разломить парочку и заглянуть под перепонку. Оттуда могут выползти насекомые или будут видны следы «трапезы» жуков.
  • Если пакет с крупой непрозрачный, тщательно осмотрите крупу или муку дома, просейте, переберите. Важно убедиться, что продукт чистый.
  • Лучше не покупать весовые сухофрукты на рынках. Там с вероятностью 99 процентов будут вредители.
  • Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
  • Для хранения запасов используйте стеклянные или пластиковые банки с герметичными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Тогда туда не проберутся жучки, сохранившиеся в мебели.
  • Перед засыпанием крупы в банку, проложите дно куском пищевой фольги или положите монетку, гвоздь – что-то металлическое. Не известно точно, действительно ли жучки бояться металла, но лишним не будет.
  • Запах чеснока и жгучего перца наверняка отпугивает вредителей. Неочищенный цельный зубчик чеснока или стручок чили перца можно положить в банку с крупой и разложить по углам шкафчиков.
  • Сухофрукты и орехи следует подвергнуть термической обработке, а затем хранить не на полках, а в холодильнике.
  • Считается, что завернутая в марлю соль, цедра лимона, цельная гвоздика и лавровый лист отпугивают жучков и не дают им плодиться в муке.
  • Периодически нужно устраивать генеральную уборку в шкафах и проверять крупу, не завелись ли там насекомые.
Читайте также:  Какой срок годности у открытого рисового молока

Один раз избавившись от жучков в муке и крупе, не факт, что их больше не увидеть на кухне. Часто на прилавках попадаются некачественные продукты, уже зараженные вредителями. Но соблюдение мер профилактики и гигиены на кухонных полках сводит опасность их повторного появления к минимуму.

Очень часто домохозяйки сталкиваются с такой напастью: на кухне неожиданно появляются маленькие жуки. Людей это вгоняет в ступор. Ведь они регулярно убирают на кухне, проводят влажные уборки, с определенной периодичностью проводят генеральные уборки. Но не спешите винить себя!

Жучки заводятся во всевозможных крупах в большинстве своем из-за недобросовестной работы производителя на фабриках. Когда производитель пренебрегает санитарными нормами и способом хранения товара, а также не проводит должной термической обработки производимого продукта.

Нельзя быть уверенным наверняка, даже если вы берете продукцию исключительно в вакуумных пакетах, там тоже могут быть маленькие вредители. И что самое удручающее, они могут появиться из-за поселившихся жучков в соседних продуктах.

Если насекомых мало, они скрываются и незаметны на кухне. При увеличении популяции колонии вредители распространяются, поэтому они могут появляться даже на подоконниках.

Сколько можно хранить сухофрукты

Чтобы избежать порчи полезного продукта, не рекомендуется закупать его большими партиями. Намного рациональнее сначала употребить имеющиеся сушёные плоды, а затем приобретать новые.Другое дело, когда требуется сохранить собственный урожай. Качественные, не испорченные плесенью или вредителями сухофрукты при подходящих условиях «продержатся» не менее года. Далее употреблять их пищу не имеет смысла из-за большой потери витаминов и минеральных веществ.

В холодильнике сухофруктам лучше не лежать более 3 – 4 месяцев.

Совсем немного усилий, и запас вкусных витаминных заготовок для зимних чаепитий готов.

Угощайтесь и будьте здоровы!

Опытные домохозяйки, ни один раз выбросившие испорченные фрукты, стараются заготовить их собственными силами и сохранить на долгое время. Чтобы они долго и правильно хранились, советуем принять некоторые меры.

Правила сушки и подготовка к хранению:

  • Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.
  • В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.
  • Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.
  • Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.
  • Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.
  • Контейнеры хранят при температуре около 10 градусов.

В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.

Зная, как чтобы не заводилась моль хранить сухофрукты и курагу, можно сэкономить и обезопасить дом от вредителей. Не следует располагать крупы, муку и прочие продукты в одном месте. Для хранения не используются полиэтиленовые пакеты, поскольку в них скапливается конденсат и со временем появляется плесень. Личинки легко прогрызают полиэтилен и портят находящиеся в нем крупы или сушеные яблоки.

Чтобы не заводилась моль в сухофруктах, необходимо выполнять такие правила:

  • Недавно приобретенные крупы и муку располагают отдельно. Ответственные домохозяйки проводят термическую обработку или обдают холодным воздухом.
  • Курагу, сушеные сливы и яблоки располагают в емкости из металла, стекла либо пищевого пластика. Если используется металлическая тара, то ее дно застилают плотной бумагой.
  • Периодически емкость осматривают, чтобы увеличить период хранения высушенных фруктов и от моли их уберечь.

В теплое время года продукция хранится в деревянной таре. Это необходимо, чтобы сушеные яблоки и груши обвевались воздухом, просушивались. Ведь избыточная влага может спровоцировать образование плесени или грибка. Опытные домохозяйки и дачники точно знают, что делать с сушеными яблоками, а также грушами. Ведь они ежегодно делают огромные запасы.

Если правильно хранить сухофрукты, то шансы на то что их испортит фруктовая моль, можно практически свести к нулю. Однозначно нельзя все сваливать в одну большую кучу или заматывать в целлофановый пакет. Это идеальные условия для плесени и сухофрукты так быстро испортятся. Мелкие личинки моли могут пролезть даже через очень маленькую дырочку, которая совершенно незаметна, но через некоторое время обнаружится, что все продукты испорчены

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет соблюдение следующих правил:

  • свежекупленные лучше хотя бы в первое время хранить отдельно – отправить их на своеобразный карантин;
  • для хранения сухофруктов лучше всего подходят стеклянные или металлические емкости с плотной крышкой (дно металлической выстелить бумагой!);
  • раз в 7-10 дней емкости с сухофруктами и если там обнаружатся коконы, личинки или взрослые особи моль – выбросить все, что было в емкости, а ее тщательно обработать.

Летом можно хранить сухофрукты в деревянных ящиках на балконе – вредитель не любит солнечного света и воздушных потоков, поэтом такие условия для нее совсем неподходящие. Заодно сухофрукты подсушатся, из них уйдет влага, которая могла набраться при домашнем хранении.

Сухофрукты – уникальный концентрат витаминов и микроэлементов. Их польза несомненна, а возможность длительного хранения делает этот продукт обязательной составляющей зимней рациона. Конечно, есть у ароматных заготовок и свои секреты. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не потеряли свою целебную силу.

Чтобы избежать порчи полезного продукта, не рекомендуется закупать его большими партиями. Намного рациональнее сначала употребить имеющиеся сушёные плоды, а затем приобретать новые.

Другое дело, когда требуется сохранить собственный урожай. Качественные, не испорченные плесенью или вредителями сухофрукты при подходящих условиях «продержатся» не менее года. Далее употреблять их пищу не имеет смысла из-за большой потери витаминов и минеральных веществ.

Совсем немного усилий, и запас вкусных витаминных заготовок для зимних чаепитий готов.

Запасаясь различными продуктами, следует реально учитывать свои возможности и размеры своей квартиры. Соответственно, чтобы не слишком утруждать себя вопросом о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, следует приобретать исключительно ограниченное их количество. Это позволить употребить все продукты до выхода срока их годности.

Лучшими «контейнерами», которые можно использовать для сохранности «сушеностей» являются полотняные мешочки, которые, в свою очередь, можно сделать самостоятельно. Кроме того, если вы располагаете таким отдельным местом, где хранить сухофрукты можно без ограничения пространства, в качестве емкостей для них хорошо использовать обычные стеклянные банки.

Однако и в том, и в другом случае следует тщательно и регулярно проверять выбранные контейнеры на предмет наличия насекомых. Обратите внимание на тот факт, что сушеные фрукты требуют также наличия определенных дополнительных условий для хранения. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в идеале температура воздуха в нем не должна быть выше десяти градусов. Соответственно, в условиях квартирного хранения идеальным будет так называемый холодный шкаф или балкон во время осеннего или весеннего сезонов.

Если вы задумываетесь над тем, как хранить сухофрукты в домашних условиях, стоит учитывать также вид фрукта, который вы планируете приобрести. От этого, прежде всего, будет зависеть вид тары, к примеру, сушеные яблоки и груши предпочтительно располагать в полотняных мешочках, а вот инжир и финики следует упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Мало лишь знать, как правильно хранить сухофрукты дома, следует также обращать внимание на необходимость их регулярной проверки. Достаточно будет раз в пару месяцев перебирать сушеные фрукты, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и подгнивших кусочков. Зараженные личинками продукты следует выбрасывать, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Задаваясь вопросом о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, следует учитывать, что полезные свойства в них остаются на срок не более года. Именно в течение этого периода следует употребить продукты в пищу.

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

Опасная красота

Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами. Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.

Читайте также:  Можно ли после 5 суток переложить грузди в стеклянные банки

Настоящие сухофрукты, высушенные естественным способом, невзрачны на вид, лишены ярких красок и обладают слабым, природным запахом. Только такие плоды являются редкой кладовой витаминов и действительно способны поддержать здоровье.

Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.

Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами. Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

  • Регулярно – раз в две-три недели нужно пересматривать свои запасы . Обнаружив покрытый плесенью кусочек, его мгновенно удаляют, а из находившейся рядом сушки делают компот.
  • Каждый раз после осмотра плодов, их тщательно перемешивают, для выравнивания влажности.
  • На полку шкафчика, где хранятся сухофрукты, следует поставить небольшую ёмкость с солью, содой или рисовой крупой. Все перечисленные продукты являются великолепными адсорбентами и будут способствовать снижению влажности воздуха. Пару раз в месяц содержимое ёмкости необходимо менять.

Перед тем как избавиться от фруктовой моли, необходимо изучить популярные методы. Специалисты не советуют пользоваться химическими препаратами, поскольку в них входят отравляющие компоненты. Начинать необходимо с проверки кухонных гарнитуров и шкафов, в которых располагаются крупы. Как только инфицированные продукты ликвидированы, все поверхности промываются и очищаются. Для этих целей подойдет мыльный раствор и чистая проточная вода.

Для борьбы с фруктовой полосатой молью подходят такие средства:

  • Корки от апельсина, лимона или же мандарина.
  • Пакетики, которые наполнены определенными пряностями. Вредители плохо переносят корицу, перец, а также кориандр.
  • Предварительно просушенные листы лавровые или веточки. На рынке продают и пакетики, которые наполнены этими растениями.
  • Мешочки с определенными травами. Насыщенным ароматом отличаются такие растения, как мята, мелиса и лаванда.
  • В кухонном гарнитуре располагают емкости, которые наполнены солью. С их помощью избавляются от избыточной влаги.

Вышеперечисленные народные средства позволяют отпугнуть вредителей, поэтому ими пользуются при проведении профилактических мероприятий. Чтобы справиться с личинками, гусеницами и взрослыми особями, можно воспользоваться ловушками, химическими препаратами или средствами. Те места, которые обрабатываются специальными средствами, обязательно очищаются и промываются. Подобные действия способствуют предотвращению контакта продуктов питания и ядохимикатов.

Средств для борьбы с фруктовой молью достаточно много. Причем здесь как раз лучше подойдут не промышленные, которые содержат отраву, вредную и для человека, а народные методы. Но в первую очередь необходимо освободить все шкафы и тщательно перепроверить все содержимое.

После того, как все поврежденные продукты выброшены, в новые правильно упакованы, необходимо тщательно вымыть все поверхности шкафа (не только полки!) обычным пищевым уксусом, разбавленным пополам с водой. Особое внимание надо уделить дальним углам и обратной поверхности полок – именно там фруктовая моль чаще всего откладывает коконы с яйцами.

Затем на полки надо разложить средства, которые очень не любит фруктовая моль:

  • сухие апельсиновые или мандаринные корки;
  • пакетики с пряностями: душистым перцем, кориандром, корицей;
  • сухие лавровые веточки или пакетики с листом;
  • мешочки с травами: лавандой, мятой, полынью, душицей;

Причем надо учитывать, что все эти народные средства от моли не убивают, а только отпугивают насекомое и со временем личинки могут к ним адаптироваться. Поэтому, чтобы гарантированно сохранить продукты, лучше их чередовать примерно раз в 2-3 месяца.

Полезно поставить в шкаф открытую емкость с солью. Она будет впитывать излишки влаги, создавая слишком сухой для моли микроклимат. Заодно соль будет бороться с появлением плесени и не даст отсыреть сухофруктам. Соблюдение этих простых правил надежно защитит ваш дом от фруктовой моли, и вы всегда сможете насладиться любимыми лакомствами.

Как защититься от моли

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей. Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

Если в процессе хранения в сушке заводятся насекомые, то это может спровоцировать порчу продуктов и невозможность их употребления в пищу. Поэтому нужно учитывать, как правильно и где хранить сушеные яблоки.

Чаще всего бывает, что в сушеных яблоках завелась моль. Что делать, чтобы побороть вредителей?

Первое, что нужно сделать — это просушить яблоки в духовке. Такой же способ используется при появлении плесени.

Если нет возможности просушить яблоки, их можно заморозить на некоторое время.

После обработки от вредителей нужно сменить емкость, в которой они хранились.

Если правильно подготовить и высушить яблоки, то они будут обеспечивать организм необходимыми микро- и макроэлементами всю зиму. Храниться правильно высушенные яблоки будут несколько лет. Обязательно нужно иногда их просушивать и проверять на наличие вредителей.

Из сухофруктов можно варить компоты, добавлять их в чай или использовать в качестве перекуса. Это необычайно полезный и богатый витаминами продукт, который поможет иммунитету окрепнуть в зимнее время года.

Чтобы вредители не завелись в сухофруктах и других продуктах, которые есть в доме, необходимо производить осмотр круп и сушеных яблок перед приобретением. На поверхности высушенных груш или абрикос не должно быть мелких отверстий или других дефектов. Ведь личинки формируют дырки, чтобы проникнуть внутрь.

Вентиляционные отверстия и отдушины комплектуют мелкоячеистыми сетками, которые не препятствуют проникновению воздуха, но задерживают вредителей. Периодически сетки демонтируют сетку с вентиляционного отверстия и окон, дабы промыть. Для промывки используют раствор, включающий воду и уксус. Подобную защиту на зимний период снимают, поскольку насекомые в это время года не летают. Все углы и стыки, которые присутствуют в помещении, обрабатывают защитными составами и тщательно проверяют.

Чтобы моль в сухофруктах не завелась, необходимо тщательно осматривать их перед покупкой. Качественные сухофрукты имеют гладкую поверхность, без дырочек и других видимых повреждений. Дырочки проделывают личинки моли, вгрызаясь в мякоть сухофруктов.

На вентиляционные отверстия необходимо установить сетку с мелкими ячейками, которая будет свободно пропускать воздух, но задерживать моль и других мелких насекомых. Чтобы сетка не мешала нормальной работе вентиляции и не затрудняла циркуляцию воздуха, ее необходимо регулярно промывать или протирать влажной тряпочкой, лучше смоченной в уксусном растворе.

В холодное время года по улице моль не летает и, соответственно, но может проникнуть в окно. Но весной и летом защитить квартиру от вредителей поможет установленная мокситная сетка, которая не позволит им проникнуть с улицы и испортить ваши продукты.

Компот из сухофруктов очень полезен и является прекрасной альтернативой пакетированным сокам, в которых обычно полно красителей, консервантов и сахара. Поэтому в доме тех, кто заботится о своем здоровье, всегда есть сушеные яблоки, груши, курага и другие фрукты. Но если хранить их неправильно вас может ожидать неприятный сюрприз: в один прекрасный день в шкафу появляется летающее насекомое – фруктовая моль.

В основном моль появляется там, где плохая вентиляция, повышенная влажность, также она любит тепло. Для того, чтобы избежать ее появления на кухне следует придерживаться элементарных правил:

  • Весь ассортимент круп, сухофруктов, ореховхранить плотно закрытыми (использовать банки: стеклянные, жестяные, пластиковые) или хорошо закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • Стараться долго нехранитьнакухне, где это насекомое может появиться, а постоянно их использовать, также проводить ревизию имеющихся запасов;
  • После покупки круп прожаривать их;
  • Держать все шкафчики, полочки, где хранятся продукты чистыми, протирать их уксусом, часто проветривать.

Если же все-таки не удалось избежать появления этого вредителя на кухне, главное как можно скорее начать борьбу с ним. Для начала необходимо оценить степень повреждения личинками запасов пищи. Если она более 20-22%, то, к сожалению, от продукта нужно избавиться. Если же личинки только начали портить крупу или сухофрукты, то можно попробовать их спасти. Действия производят следующие:

  • Тщательно перебрать все продукты, которые могли пострадать отмоли. По возможности удалить всех личинок, поврежденные части продукта. Далее поместить крупу,сухофрукты, бобовые или др. в духовую печь, прогреть при температуре 65-70 градусов 20-25 минут. Это можно сделать также с помощью микроволновой печи. Эта процедура позволитизбавитьсяот оставшихся личинок. После этого продукт необходимо поместить в плотно закрывающиеся емкости, например, банки (жестяные, пластиковые или стеклянные), хорошо закрыть.
  • Также необходимо тщательно обработать все полочки, шкафчики на кухне. Это лучше всего сделать мыльным раствором, после чего еще раз промыть чистой водой. Далее с помощью кисточки протереть уксусом все щели, шкафы, потому что там могли еще остаться личинкимолито позволит до концаизбавитьсяот них. Перед тем как помещать продукты обратно, следует хорошенько проветрить все полки.

От моли может также помочь избавиться и следующий способ. Этот метод аналогичен предыдущему, за исключением того, что после того как крупы, будут перебраны, их необходимо поместить в морозильную камеру на несколько суток, хранить при температуре минус 10. Последующие действия аналогичны тем, что в предыдущем способе, а именно: использовать для хранения герметично закрывающиеся емкости, промыть шкафчики, протереть уксусом щели, проветрить, а потом укладывать туда продукты.

Помимо «народных» методов борьбы с мотыльками-вредителями можно использовать химические вещества, такие как различные таблетки, пластины, порошки, которые в изобилие можно найти в современных супермаркетах. Они скорее больше помогут в том, чтобы моль не заводилась, нежели спасут уже испорченные продукты.

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?