Можно ли использовать почерневшую в морозилке картошку

Иногда на кухне случается такое, что почищенный картофель оказался в данный момент лишний и его надо бы отложить. Сложно поверить, однако мало кто знает о том, как на самом деле следует хранить ценнейший продукт. Сразу можно сказать, что правильно делать это вовсе не в воде и даже не в морозильной камере. В обоих случаях картофель будет быстрее портиться и терять свои свойства.

И ведь не выкинешь.

Почищенного картофеля получилось больше, чем того требует кулинарный процесс? Похоже, оставшуюся часть придется отправить на хранение. Однако, как это сделать правильно так, чтобы картошка не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств? Конечно, можно подержать картошку в воде, однако данный метод способен эффективно помогать только одни сутки. Как быть, если продукт следует законсервировать на более продолжительный срок? Морозилка также не поможет сохранить картошку свежей.

Вода поможет всего на сутки.

На самом деле все предельно просто. Необходимо взять обычный целлофановый пакет и сложить в него все почищенные клубни. После этого необходимо выпустить из пакета весь воздух. Или хотя бы сделать так, чтобы вышла большая его часть. Как только эта цель будет достигнута, пакет необходимо завязать. Причем сделать это следует как можно плотнее.

Складываем в пакет.

В таком виде картошка отправляется просто в холодильник, в отдел для овощей, который (как правило) представлен выдвижными ящиками в нижней части камеры хранения. Если таких нет, то картофель можно просто положить в пакете на нижнюю полку. Кустарная вакуумизация картошки позволит сохранить ее свежей на срок еще до пяти суток, после чего корнеплод можно смело использовать для готовки.

Кладем в холодильник.

Складываем в пакет.

Добрый день! Слышала, что можно заморозить картофель, как это делается, например, с ягодами. Но сразу вспоминаются неудачные покупки на рынке, когда принесенная картошка оказывалась подмороженной. Не придется ли при таком типе хранения есть характерно сладкую перемороженную картошку?

Добрый день! Да, можно заморозить картофель для хранения, и его вкус не будет иметь ничего общего с той перемороженной картошкой с рынка. Всем нам попадались клубни, которые оказались «прихвачены» морозом и оттаяли, но такую подмороженную картошку нельзя назвать хорошей заготовкой. Способ замораживания отличается от метода, что используют для ягод. Ягоды нужно замораживать свежими, а клубни для хранения в морозильной камере следует подготовить.

Попробуйте сделать заготовку целых клубней (лучше взять мелкие). Возьмите очищенную картошку, подготовьте две кастрюли с ледяной и кипящей водой. Опустите их в кипяток на 5 минут, затем сразу в холодную с кусочками льда. Остывший овощ насухо вытирают полотенцами перед помещением в пакеты, которые отправляют в морозилку. Чтобы картошка не слиплась и хорошо заморозилась, ее можно предварительно охладить в пакете на разделочной доске, выложив в один слой в морозилке, а затем уже подмороженной фасовать.

Если у вас крупная картошка — можно порезать ее соломкой. Перед бланшировкой хорошенько промойте, чтобы удалить крахмал. Опустите в кипяток в дуршлаге на 3 минуты и остудите в холодной. Соломку нужно хорошо остудить и просушить, прежде чем отправить в морозилку.

Заготовить на зиму можно и готовый картофель фри. Для этого с готовой жареной соломки удаляют лишний жир и раскладывают по пакетам. Размороженную и разогретую картошку можно подавать на стол и есть.

Можно ли удачно заморозить картофель на зиму без предварительной тепловой обработки? Лучше этого не стоит делать, потому что в большинстве случаев вы достанете картошку такую, как описали: перемороженную, потемневшую, ставшую неприятно сладкой, и ее невозможно употреблять в пищу.

Попробуйте сделать заготовку целых клубней (лучше взять мелкие). Возьмите очищенную картошку, подготовьте две кастрюли с ледяной и кипящей водой. Опустите их в кипяток на 5 минут, затем сразу в холодную с кусочками льда. Остывший овощ насухо вытирают полотенцами перед помещением в пакеты, которые отправляют в морозилку. Чтобы картошка не слиплась и хорошо заморозилась, ее можно предварительно охладить в пакете на разделочной доске, выложив в один слой в морозилке, а затем уже подмороженной фасовать.

Почищенного картофеля получилось больше, чем того требует кулинарный процесс? Похоже, оставшуюся часть придется отправить на хранение. Однако, как это сделать правильно так, чтобы картошка не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств? Конечно, можно подержать картошку в воде, однако данный метод способен эффективно помогать только одни сутки. Как быть, если продукт следует законсервировать на более продолжительный срок? Морозилка также не поможет сохранить картошку свежей.

Читайте также:  Можно ли промыть очищенные тыквенные семечки после магазина

На самом деле все предельно просто. Необходимо взять обычный целлофановый пакет и сложить в него все почищенные клубни. После этого необходимо выпустить из пакета весь воздух. Или хотя бы сделать так, чтобы вышла большая его часть. Как только эта цель будет достигнута, пакет необходимо завязать. Причем сделать это следует как можно плотнее.

В таком виде картошка отправляется просто в холодильник, в отдел для овощей, который (как правило) представлен выдвижными ящиками в нижней части камеры хранения. Если таких нет, то картофель можно просто положить в пакете на нижнюю полку. Кустарная вакуумизация картошки позволит сохранить ее свежей на срок еще до пяти суток, после чего корнеплод можно смело использовать для готовки.

В продолжение темы читайте про 8 вариантов оригинального применения и не только.

Почищенного картофеля получилось больше, чем того требует кулинарный процесс? Похоже, оставшуюся часть придется отправить на хранение. Однако, как это сделать правильно так, чтобы картошка не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств? Конечно, можно подержать картошку в воде, однако данный метод способен эффективно помогать только одни сутки. Как быть, если продукт следует законсервировать на более продолжительный срок? Морозилка также не поможет сохранить картошку свежей.

Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не спешите его выбрасывать, картофель можно сохранить.

Почему картофель темнеет

Причина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает.

При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет.

Как правильно чистить картофель

Приступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины.

Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья.

При чистке старой картошки удаляйте не только кожуру, но и тонкий слой картофеля под ней. В случае, если , к его чистке подходите более деликатно, аккуратно снимая кожуру ножом, щеткой, металлической сеткой или поролоновой губкой.

Хранение очищенного картофеля в воде

Один из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода.

Рекомендуемое время хранения очищенных клубней в воде составляет от 2 до 4 часов. При более продолжительном хранении водорастворимые витамины В 1 В 2 , С 1 и РР, органические кислоты и микроэлементы будут вымыты водой.

Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет.

Использование кипятка

Продлить срок хранения очищенного картофеля можно, обдав его клубни сразу же после очистки крутым кипятком.

Высокая температура разрушит тирозиназу в наружных слоях картофеля, тирозин перестанет окисляться, следовательно, картошка сбережет свой первозданный вид.

Недостатком такого способа является приобретение бланшированным картофелем специфического вкуса, который понравится далеко не всем.

Заморозка

Срок хранения очищенного картофеля, предназначенного для приготовления первого блюда или обжаривания, можно увеличить, уложив его в герметичный полиэтиленовый пакет и поместив в морозильную камеру.

Перед заморозкой нарежьте картофель на кусочки нужного размера, чтобы после извлечения из морозилки сразу же выложить на разогретую или бросить в кипящий бульон.

Читайте также:  Как Правильно Выкладывать Свежие Абрикосы Для Украшения Торта

Кстати, если картофель на воздухе темнеет слишком уж быстро, это свидетельствует о том, что он выращен с использованием чрезмерно большого количества азотистых удобрений.

Вкусных вам блюд из картофеля!

Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения.

Важно! В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.

Как избежать почернения

Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  • Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
  • Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
  • Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
  • В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел — это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд.

Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать?

Биохимия процесса

В клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса.

Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и другие ферменты, которые помогают разлагать сложные органические вещества на простые, легкоусвояемые соединения.

Тирозиназа захватывает из воздуха молекулы кислорода и участвует в реакции окисления тирозина. Сам по себе тирозин является бесцветным веществом, но после окисления продукт реакции приобретает сизо-бурый цвет. Если убрать из картофеля тирозиназу, разрезанные клубни не будут темнеть, сколько бы они ни лежали на воздухе.

Чем больше получал азотных соединений во время роста, тем больше тирозиназы содержится в клубнях. Поэтому «перекормленный» азотом картофель темнеет буквально за несколько минут. Если вы хотите узнать без лабораторного анализа, не содержит ли предлагаемый на продажу картофель чересчур много нитратов, просто отрежьте кусочек клубня и подержите его на воздухе.

Читайте также:  Как Консервировать Помидоры Чтобы Хранить Банки В Тепле

«Нитратные» клубни станут темными на срезе уже через десять минут, а те, что выращены на органических удобрениях, лежат до получаса, не изменяя своего цвета.

Как сохранить очищенный картофель белым?

Разрушить тирозиназу несложно. Так, она удаляется из верхнего клеточного слоя очищенного клубня обычной водой. Поэтому во время чистки картофеля очищенные клубни опускают в воду, чтобы они не потемнели.

Но долго держать их в воде нельзя, так как она вымывает из картофеля крахмал и неорганические вещества, после чего картофель становится намного менее вкусным и полезным. Если вам нужно начистить заранее много картофеля, лучше использовать другие способы сохранения цвета клубней.

1. Вы можете положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление к клубням новых порций воздуха. Поэтому картофель без проблем сможет пролежать в холодильнике даже сутки и не потемнеть. Но хранить его нужно целыми клубнями, так как нарезанные ломтики намного труднее сохранить свежими.

2. Очищенные, но неиспользованные сразу клубни можно бланшировать – опустить в кипяток на 3-4 минуты. Под действием высокой температуры тирозиназа в наружном слое картофельного клубня разрушается, поэтому он останется светлым достаточно долгое время. Чтобы поверхность клубней не пересыхала, их желательно сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В холодильнике они смогут пролежать до двух суток, но потом, к сожалению, начнут портиться под действием микробов.

3. Заморозка – лучший способ сохранить картофельные ломтики свежими и готовыми к приготовлению. Нужно нарезать картофель брусочками, приготовив его к отвариванию или жарке, разложить на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики замерзнут, можно ссыпать их в пакет. Раскладывать на плоском подносе нужно для того, чтобы они не смерзлись в один ком, иначе потом их трудно будет приготовить. Замороженные клубни можно хранить в течение одной-двух недель без ухудшения их вкуса и питательных качеств.

Существуют и другие способы сохранения очищенного картофеля – например, вакуумирование или заполнение емкости с картофелем инертным газом. Но они чересчур сложны и дороги для домашнего использования.

Потемневшая после варки картошка вызывает опасность у домохозяек и много вопросов относительно причин такого феномена. В статье рассматриваются провоцирующие факторы, почему при варке картофель чернеет, а также даются рекомендации относительно хранения и приготовления овоща.

Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.

Чем больше получал азотных соединений во время роста, тем больше тирозиназы содержится в клубнях. Поэтому «перекормленный» азотом картофель темнеет буквально за несколько минут. Если вы хотите узнать без лабораторного анализа, не содержит ли предлагаемый на продажу картофель чересчур много нитратов, просто отрежьте кусочек клубня и подержите его на воздухе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?