Можно ли использовать просроченные дрожжи сухие для самогона

Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч



Как правильно приготовить брагу на пшенице?

Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи «Витилевюр Малтифлор»

Самогон из варенья: ставим брагу

Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч

СУПЕР УДОБРЕНИЕ НА ДРОЖЖАХ И ВАРЕНЬЕ № 1. ВСЕ РАСТЕТ НА ДРОЖЖАХ. НАТУРАЛЬНО ! ВКУСНО

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.53%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.74%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.73%
Проголосовало: 483

Что делать если забродил вишневый компот. Вино из вишен

Как перегнать пиво на самогон

Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

  • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
  • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
  • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  • Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  • Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Читайте также:  Как сохранить буряк и морковку в яме

В алкогольной и пищевой отраслях используется 4 основных вида штаммов. Каждый вариант имеет отличительные характеристики и индивидуальные преимущества, только по данным критериям можно определить, какие дрожжи лучше использовать для бражки.

  • Хлебопекарные

Применяются для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции. Хлебопекарные для приготовления самогона считаются не лучшим вариантом, поскольку этот вид существенно понижает качество алкоголя, придавая ему неприятные запах и горечь.

Главный компонент в сфере винокурения. Самогонщики, делающие напитки для личного применения не в масштабном количестве, такой продукт не используют ввиду высокой цены. Но в фруктовой и ягодной браге винные штаммы способствуют улучшению вкусовых качеств и усилению приятного аромата.

Лучшие дрожжи для приготовления браги и других заготовок с последующей переработкой в алкоголь. Максимально они смогут себя проявить в сусле на сахарном песке и зерновых культурах.

Собственно, это основной список ингредиентов, которые часто применяются в процессе самогоноварения. Но сегодня речь пойдет о спиртовых дрожжах, поскольку они среди конкурентной продукции имеют наиболее обширный список преимуществ.

Популярные производители

На рынке имеется большой ассортимент продукции отечественного и зарубежного производства. На тематических форумах самогонщики ведут активные споры, какие дрожжи лучше для самогона. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Участники обсуждений допускают единую ошибку при отстаивании выбранного производителя, поскольку все виды имеют определенное предназначение. Например, одна разновидность спиртовых штаммов плохо себя проявляет в сахарной браге, но при этом хорошо работает в среде фруктовой браги, другая – наоборот, но, вдобавок, еще способна улучшить вкусовые качества зернового сусла.

  • Siha-Distarome – применяется при приготовлении самогона на ягодной или фруктовой основе. Продукт способен улучшить вкусовые качества при условии строгого соблюдения правил низкотемпературного брожения при температурном режиме 10-15°С. Изделие после вскрытия потребуется израсходовать без остатка, поскольку при хранении открытого продукта теряются нужные для брожения свойства. Запечатанные дрожжи можно сохранять в холодильнике до 3 лет.
  • DistilaMax DS – штаммы, какие лучше использовать в изготовлении сахарной, пшеничной или ржаной браги с последующим перегоном в виски с крепостью более 40°.
  • Siha-AmyloFerm – спиртовые дрожжи предназначены для брожения зерновых культур, топинамбура, картошки. Такой продукт можно добавлять в бражку без предварительной активизации, но при этом количество нужно будет увеличить на 20°. Производителем не предусмотрено хранение изделия после нарушения целостности упаковки.

  • Fermiol – продукт польского производства используется без предварительной активизации. Добавляется в брагу, изготовленную на фруктах и пшенице.
Читайте также:  Можно ли сохранить красную смородину на зиму заливая водой

  • Турбо-24 – сбраживает ингредиенты в течение 1-3 дней, но при условии соблюдения всех рекомендаций, указанных на упаковке. На момент завершения брожения сусло получает крепость 15-20°.

Ответы на часто задаваемые вопросы

– Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

– Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

. – Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

– Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: сахар для браги). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

– Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

– Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

Читайте также:  Можно ли использовать для браги сухие просроченные дрожжи

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии, а не меньшее или большее количество дрожжей.

– Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

– Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.

Много открытий и новых знаний ждет начинающего самогонщика. По мере познания секретов творческого и увлекательного занятия вы будете набираться опыта и создавать маленькие алкогольные шедевры на собственной кухне. Прислушивайтесь к советам опытных мастеров, но не забывайте, что все лучшее создается только путем экспериментов.

  • хмель — 400 гр.;
  • вода — 6 литров;
  • ржаной солод — 4 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 4 ст.;
  • хлебопекарные дрожжи — 1 ст.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?