Можно ли картофель на хранение пересыпать известью

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Большое значение для нормального хранения имеет подготовка помещений. При дезинфекции помещений, используемых для хранения продукции, применяют отстоявшийся в течение 1-2 часов раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Таким раствором помещения опрыскивают за месяц до закладки продукции. После дезинфекции помещение проветривают, а затем проводят побелку деревянных частей хранилища известью с добавлением медного или железного купороса (2,5 кг извести и 100 г медного или 300 г железного купороса на 10 л воды). Известь в этом случае берут негашеную. Оптимальный режим температуры для хранения большинства овощных культур и картофеля 0-2°С при влажности воздуха 80-90%.

Читайте также:  Можно ли кушать йогуртовый торт после 6 дней просрочки

Овощ первой необходимости — капуста. Для её сохранения следует брать сухие, неповрежденные кочаны с 2-3 кроющими листьями. Для длительного хранения кочаны выдергивают с кочерыгой и подвешивают в хранилище. Можно опыливать кочаны мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты), перекладывать сухим белым мхом, пересыпать сухой измельченной полынью. Для её храпения требуется навык. Впрок отбирают только средние и крупные кочаны, плохие листья счищают. Некоторые огородники укладывают капусту на стеллажи, другие подвешивают её к потолку. Тем самым обеспечивается доступ воздуха к кочанам.

Но если вам захочется сберечь — капусту до нового урожая, надо прибегнуть к помощи снега. В феврале выберите площадку в затененном месте. Дальше следует уплотнить ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой. В этот котлован укладывают капусту слоями, перемежая каждый слой снегом (5-6 сантиметров). Бурт к вершине сужают, сверху хорошенько укрывают снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками. Весеннее солнце не растопит снеговой ларь — доставай из него капусту да ешь.

Столовая свекла и картофель обычно хорошо хранятся в течение зимы. При закладке на хранение отбраковывают пораженные и поврежденные корнеплоды и клубни. Картофель полезно пересыпать сухой полынью или измельченными зубками чеснока. Чтобы верхние слои клубней не отпотевали, необходимо укрыть картофель мешками, набитыми стружками, пустыми чистыми ящиками или слоем свеклы. На балконе картофель и свеклу можно хранить в утепленном обогреваемом ящике с терморегулятором.

Морковь достаточно сложная для хранения культура. Корнеплоды следует убирать в сухую погоду, ботву обрезать коротко, но без повреждения головок. Перед закладкой на хранение корнеплоды опрыскивают водной вытяжкой лука (200 г чешуи лука на 10 л воды), опыливают мелом (150-200 г на 10 кг), полынью, перекладывают сухим мхом, песком или мелом.

Лук и чеснок после уборки хорошо просушивают, обрезают и тщательно перебирают. Продовольственный лук лучше хранить в сухом помещении при температуре 0-З°С или 18-24°С в венках, корзинках, сетках. Лук быстро приходит в негодность, если его держать в плотных, непроветриваемых мешках, ящиках, полиэтиленовых пакетах/При хранении семенного лука нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 16°С. Из севка, хранившегося при температуре 1-15°С, растения после высадки быстро идут в стрелку. Чеснок можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и закопать в землю на глубину 30-40 см. Весной чеснок будет как свежий. В комнатных условиях чеснок будет лучше храниться, если его корешки после просушивания обжечь на пламени свечи или газовой горелки в течение 7-10 секунд. В теплые сентябрьские дни убирают лук-репку (с подкопкой, не выдергивая). Выкопанные луковицы надо просушить на воздухе, для этого их оставляют на участке. Сигнал к уборке чеснока — пожелтение его листьев. Убранные плоды просушивают дней пять, после этого ботву обрезают, оставляя небольшие шейки.

Зеленые помидоры дозаривают в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20-25°С. Если к зеленым плодам добавить несколько красных, процесс дозарирования идет лучше.

Хотя в сентябре стоит еще теплая погода, огурцы без укрытия часто погибают. Чтобы этого не случилось, растения внимательно осматривают, отплодоносившие, слабые, больные удаляют, а у здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносящие побеги. Почву вокруг растений осторожно рыхлят, поливают водой, подогретой на солнце.

Читайте также:  Можно ли консервировать ягод в пластиковую тару

Важно не упустить сроки окончательной уборки помидоров. Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опускается ниже 5°С, иначе они при дозарировании быстро загнивают.

В средней полосе морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, петрушки, пастернак начинают убирать с 15 сентября. Первыми убирают свеклу и морковь. Если стоит сухая погода, можно не спешить с уборкой моркови, так как в это время продолжается рост и накопление полезных веществ. К тому же морковь, убранная позже, лучше сохраняется. И наоборот, при резких колебаниях влажности почвы морковь, особенно скороспелая, начинает растрескиваться в земле. В данном случае с уборкой надо поторопиться.

Копка картофеля — одна из важнейших сентябрьских работ. Ботву, особенно подвергшуюся заболеваниям, надо предварительно срезать. Убранный картофель перебирают, сортируют (в зависимости от назначения). Здоровые, крупные клубни, предназначенные для длительного хранения, до заморозков желательно держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой они «закалились», обсохли. Резко охлаждать картофель нельзя, кроме клубней, пораженных фитофторозом. Но перед закладкой и их надо хорошо обсушить. Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Этот процесс длится до двух недель. Такой картофель хранят отдельно от продовольственного.

Гордость огородника зимой — свежая тыква. Хранится она замечательно. Следует лишь помнить, что перед тем, как внести её в помещение, надо подержать плоды на солнце. Дозаренную тыкву не ковырнешь — так прочна корка.

В заключение расскажем о том, как в домашних условиях самостоятельно изготовить крахмал. Ведь теперь на зиму надо запасаться всем, чем можно. Итак, перетирают любые сорта картофеля. В дело пойдут и его отходы. Измельчают картофель тщательно, поливая терку водой. Если используется соковыжималка, в полученную массу добавляют холодную воду (1:1). Затем сразу же её фильтруют, дают отстояться, пока крахмал не осядет на дно. Операцию можно повторить, тогда крахмал получится более чистым. Хороший фильтр в данном случае — капроновый чулок. Можно использовать марлю или полотняные мешочки.

Крахмал затем рассыпают слоем 1 см на бумагу» картон и сушат в духовке или на печке. Температура должна быть не выше 40°С, иначе продукция испортится. Высушенный крахмал раскатывают скалкой, чтобы он получился рассыпчатым.

Столовая свекла и картофель обычно хорошо хранятся в течение зимы. При закладке на хранение отбраковывают пораженные и поврежденные корнеплоды и клубни. Картофель полезно пересыпать сухой полынью или измельченными зубками чеснока. Чтобы верхние слои клубней не отпотевали, необходимо укрыть картофель мешками, набитыми стружками, пустыми чистыми ящиками или слоем свеклы. На балконе картофель и свеклу можно хранить в утепленном обогреваемом ящике с терморегулятором.

Известь понижает кислотность почвы и способствует растворению содержащихся в ней питательных веществ. На слабокислых или легких почвах извести вносится меньше, а на тяжелых глинистых — больше. Гашеной извести требуется от 1 до 5 килограммов, а молотого из­вестняка — от 2 до 10 килограммов на 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы можно исполь­зовать также известковую воду (1 часть молотого изве­стняка на 8—10 частей воды) . За день-два до посева участок поливают этим раствором, что быстро улучшает качество почвы.

Известь понижает кислотность почвы и способствует растворению содержащихся в ней питательных веществ. На слабокислых или легких почвах извести вносится меньше, а на тяжелых глинистых — больше. Гашеной извести требуется от 1 до 5 килограммов, а молотого из­вестняка — от 2 до 10 килограммов на 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы можно исполь­зовать также известковую воду (1 часть молотого изве­стняка на 8—10 частей воды) . За день-два до посева участок поливают этим раствором, что быстро улучшает качество почвы.

Непосредственно под картофель известь вносить не следует, так как она способствует появлению на клуб­нях парши.

Известь понижает кислотность почвы и способствует растворению содержащихся в ней питательных веществ. На слабокислых или легких почвах извести вносится меньше, а на тяжелых глинистых — больше. Гашеной извести требуется от 1 до 5 килограммов, а молотого из­вестняка — от 2 до 10 килограммов на 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы можно исполь­зовать также известковую воду (1 часть молотого изве­стняка на 8—10 частей воды) . За день-два до посева участок поливают этим раствором, что быстро улучшает качество почвы.

Здравствуйте, дорогие работники газеты «Хозяйство». Я ваша подписчица уже четыре года. Газета мне очень нравится.

Читайте также:  Можно ли использовать для приготовления виноградного вина кастрюлю из нержавейки

Мы больше десяти лет живем на земле. Каждый год под осень раскладываем по огороду коровяк и перекапываем. Вот уже три года у нас стал портиться картофель. Выкапываем нормальный, закладываем в подвал на хранение в конце октября. Подвал у нас хороший, не теплый. К Новому году картофель начинает вянуть. Ростки я обрываю. Ко времени посадки картофель внутри чернеет и твердеет. Что это? Как помочь нашей земле? Земля у нас глинистая, тяжелая. Заранее благодарна.

Дубовская Любовь,
Ростовская обл.,
Каменский р-н

Сначала – дозревание

Картофель, несмотря на свою кажущуюся твердость, требует заботы. Сразу загружать подсушенный на поле картофель в глубокий подвал нельзя — после уборки должен пройти период дозревания (около 20 дней).

Для этого его рассыпают в темном помещении не очень толстым слоем (на полу в гараже или кладовке). В это время картофель усиленно дышит — освобождается от излишней влаги, охлаждается. Иногда эту процедуру называют лечебным периодом, поскольку на клубнях появляется роговой прочный слой, который впоследствии и защищает картофель от проникновения влаги, бактерий и различных грибков.

В это время выдают себя изменением формы, окраски и общим видом большое число заболевших клубней. В течение лечебного периода эти клубни удаляют. Особое внимание надо уделить клубням, замокшим при дозревании. Удушье проявляется размягчением поверхности клубня со спиртовым запахом. Такие клубни надо удалять особенно тщательно.

Лечебный период в теплых условиях (около +15 °С) проходит у картофеля быстрее, за 10-15 суток. В более холодных условиях, при температуре около + 10-12 °С — медленнее.

Охлажденный постепенно картофель не будет темнеть во время варки, вкусовые качества дозревшего картофеля намного выше. Все эти не очень хлопотные процедуры в целом позволяют хорошо подготовить клубни к хранению, а это значит, что зимой будет меньше проблем.

Меры защиты

Если картофеля не очень много, можно затарить его в ящики и контейнеры, опудрить мелом или толченым известняком, просеянной древесной золой. Из растений-защитников можно использовать зеленые листья рябины (на 5 ведер картофеля одно ведро листьев), сухие растения горькой полыни, сныти.

Существуют и защищающие препараты, которыми обрабатывают картофель. Среди них хорошие отзывы по препарату «Бульба», который используется и при посадке растений, и для улучшения хранения.

Если вы успешно справились с задачей правильной загрузки картофеля в подвал, остается только поддерживать температуру в нем выше +2 °С. Что бывает при 0 °С, отлично знают все — картофель становится сладким. А при близкой к нулю температуре внутри клубней темнеют сосудистые пучки, сердцевина нарушается и портится.

Чтобы картофель не вял

При не очень хороших условиях на потолке начинает скапливаться конденсат, который капает на бурт, что вызывает намокание картофеля. Излишнее выделение влаги немного помогает задержать свекла, положенная сверху на слой картофеля. Сама свекла при этом не вянет, так что польза двойная. Если нет возможности бороться с сыростью и влажностью другими способами, можно закрывать поверхность бурта укрывным материалом или газетами, которые впитывают излишки влаги.

Газеты должны быть всегда сухими (меняйте их чаще). Если вам не повезло и рядом стоит недостроенный гараж, то картофелю может угрожать подмораживание. Холодный воздух поступает не от земли, которая на такой глубине имеет положительную температуру, а из воздуха, поэтому поможет укрытие соломой, матами, стружкой, и опять-таки придется следить, чтобы укрытие не было влажным.

Ближе к весне влажные клубни начнут слишком рано прорастать.

Если у вас сухой и теплый подвал — это тоже плохо, картофель вянет, снижает вкусовые качества. Проветривать подвал, открывать люки, форточки надо только тогда, когда температура наружного воздуха ниже подвальной, то есть в морозы. В теплые дни, наоборот, их надо держать закрытыми.

При правильном проветривании разные укрытия для бурта могут и не понадобиться, все будет в порядке. Как ни странно, переборка клубней зимой картофелю только повредит. Часто болезни проявляются в бурте ограниченными очагами. При этом лучше всего удалить все испорченные и соседние клубни, а оставшиеся вокруг пересыпать мелом или золой, так вы ликвидируете очаг, а не разнесете его по всему бурту при переборке.

Охлажденный постепенно картофель не будет темнеть во время варки, вкусовые качества дозревшего картофеля намного выше. Все эти не очень хлопотные процедуры в целом позволяют хорошо подготовить клубни к хранению, а это значит, что зимой будет меньше проблем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?