Можно ли кушать почерневшие томаты

Основой получения хорошего урожая является правильно выращенная рассада. Томаты – это светолюбивая и теплолюбивая культура. Часто выращивание рассады томатов осуществляется изначально на подоконниках.

Начнем с подготовки наших семян к посеву. Семена у томата обычно мелкие. Схожесть они сохраняют до 10 лет. В первую очередь нужно приступить к обеззараживанию семян. Готовим следующий раствор: 0,3-0,5 %раствор марганцово-кислого калия (3-5 гр. на литр воды). И опускаем семена в марлевую тряпочку, завернуть марлю, опустить в раствор на 0,5 часа. Так идет обеззараживание семян, убивается вся поверхностная инфекция.

После этого промываем семена в проточной воде, а дальше можно поступать как нам угодно.

Можно проращивать семена в любых стимуляторах роста, для этого используем или сок алое или древесную золу. После той промывки под проточной водой можем подержать семена в древесной золе полдня. Подержать до прорастания семян, а дальше приступаем к посеву.

Садим в емкости с глубиной не меньше 4-5 см, можем сделать посев томатов сразу в горшке.

Грунт для подготовки и выращивания рассады готовим очень тщательно. На 1 ведро грунта лучше положить 100-120 гр. доломитовой муки, 50 гр.любого комплексного удобрения или 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной селитры или сульфата калия. Тщательно все перемешать, пролить водой, так чтобы грунт был обязательно влажным. А после этого мы приступаем к посеву.

Семена посеяли и после посева емкость необходимо поставить в тёплое место при температуре 20-25 градусов. Можно сделать маленький микропарничок: взять полиэтиленовый пакет, поместить туда емкость с рассадой, обязательно чтобы был в пакете воздух. Получится такой воздушный микропарничок, который поставим в теплое место.

Спустя 3-4 дня, если семена хорошие и энергия прорастания тоже была хорошая, у нас появятся всходы.

Момент появления петельки на ростках самый важный в выращивании первых сеянцев. Мы должны вытащить емкость из пакета и поставить в самое светлое место, для того чтобы петельки вытягивались на свету, быстрее росли, а температуру нужно снизить, ночью до 14-15 градусов, днем до 18 градусов держать. Спустя 2-3 недели у нас будут хорошие подросшие растения, после чего приступаем к пикировке.

Когда мы смотрим на растение, мы не замечаем и не знаем о том, что именно в этот момент когда растение образовало 2-3 настоящих листика, в самом конусе роста закладываются бугорок первой цветочной кисти. Наступает очень важный момент, когда мы торопимся с посевом и делаем посев в феврале либо начале марта, то именно в этот момент растение попадает в неблагоприятные условия, это очень недостаточная освещенность. И вот этот цветочный бугорок не будет закладываться именно из-за этих условий, а будет закладываться рост листьев. Рассада получается вытянутая.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.58%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.03%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.4%
Проголосовало: 622

Томаты хорошо приживаются, поэтому при пикировке обязательно нужно заглублять, тогда у растений хорошо развиваются корневая система, стебель становится толстый. В центре емкости для пикировки нужно сделать углубление, кладем сеянец вертикально, заглубляем до семядольных листочков, прижимая плотно почву, так чтобы сразу был контакт с корневой системой. Почва в емкости не доходит до краев, примерно 3 см соблюдать. Это сделано специально, чтобы при выращивании рассады можно было сделать подсыпку.

А дальше идет уход за рассадой. Если на улице стоит пасмурная погода, то очень хорошо снизить температуру до 14-15 градусов, так чтобы сеянцы не вытягивались.

Существенный момент – это маркировка гряды

От схемы посадки зависит площадь питания растений томатов. А площадь питания зависит от сорта, низкорослые штамбовые сорта можно сажать по-плотнее, из расчета 4-5 растений на квадратный метр, а высокорослые сорта и гибриды не более 3-х растений (как огурцы) на 1 квадратный метр.

Сделаем лунки: поскольку рассада тоже бывает разной, она бывает хорошо выращенной, либо бывает переросшей, то сначала размаркируем лунки для правильно выращенной рассады. Возьмем средне-рослый сорт томата Гарант. Лунки делаем на расстоянии от 25-30 см, выкапываем на полный штык лопаты и в луночки можно внести древесную золу, одной охапкой берем на лунку, томаты очень любят особенно предпосевное внесение древесной золы.

Кроме того томаты любят еще и избыточное хорошее увлажнение при посадке. Мы донесем Кемира Универсал. И очень обильно польем, просто зальем лунки водой. Если рассада ослаблена, бледно-желтого цвета и т.д., вносим удобрение золу и комплексное удобрение и слегка перемешиваем все. А после этого проливаем из лейки водой с марганцовкой, интенсивно-окрашенного цвета, очень хорошо, если вода будет горячая. Идет и дезинфекция почвы и растение попадает сразу в теплую почву, оно очень хорошо приживается.

Можно даже не дождаться когда вся влага впитается, мы уже предварительно поливали, и сейчас хорошо полили раствором марганцовки, в эту лунку опускаем рассаду, заглубляем, закрываем почвой. Недаром говорят, что томат любит когда ноги в сырости, а голова всегда в сухости. Это правило надо всегда помнить, особенно при поливе томатов, чтобы вода при поливе не попадала на листья.

Рассаду заглубляем в лунку до первых настоящих листьев, сажаем уплотняем почву.

Если вы уезжаете на длительное время после посадки, чтобы не было испарения, можно не поливать после посадки, а замульчировать или торфом или компостом. Достаточно засыпать 1 см компоста, чтобы не было испарения.

Читайте также:  Можно ли на ночь замочить подберезовики и подосиновики

Но вот высокорослые сорта томата, гибрид томата конечно можно сажать по реже, из расчета 3 растения на 1 кв.метр. Делаем для них лунки такой же глубины, т.е. на штык лопаты, но расстояния между растениями несколько больше, по сути дела такое же как при посадке огурца.

Все остальные приемы и удобрения и полив и все прочее делаем точно таким аналогичным образом. Это Кемеро и древесная зола. Вытянутые и переросшие же растения сажаем в лунки, предварительно удаляем все листья (за день, за два дня до посадки) и делаем не лунку, а небольшой ровик, насыпаем золу и какое-нибудь комплексное удобрение, перемешиваем, проливаем водой с марганцовкой ровик и приступаем к посадке.

Сажаем лежа, этот прием многим известен, очень глубоко не заглубляем , потому что глубже почва холодная, в ровик на глубину примерно 10-15 см от поверхности и засыпаем до 1-го листочка, который мы оставили снизу.

И вот рассада посажена, она приживается, через неделю обязательно подвязать.

Штамбовые сорта Невский, Балтийский, которые образуют очень компактные растения, их высаживают на грядке шириной 80см три ряда. Размаркируем растения см 15-20 друг от друга.

Лунки готовим как всегда. При посадке высокорослых и среднерослых сортов томатов и также обильно проливаются почва водой или раствором марганцовки. Нужно стараться выращивать одним массивом и низкорослые штамбовые сорта, другим массивом высокорослые сорта, чтобы не мешали другим.

Если же нет возможности высадить на разных грядках, то можно сделать т.о.: с одного края гряды массивчика посадить штамбовые, другим массивом высокорослые и третьим массивом средне-рослые сорта. Лучше конечно сделать это на разных грядках в одной теплице.

Если у вас не хватает рассады, то можно посадку детерминантных сортов, таких как Белый налив, Тамбовский урожайный, Сельская ранняя, очень многие сорта, делать по-реже, но потом формирование обязательно вести в три стебля. Это имеется ввиду пасынкование. Оставляем пасынки, которые выросли, имеют силу.

Схема посадки рассады томатов:

  • – Штамбовые сорта томатов: 6-8 растений на 1 кв.м.
  • – Среднерослые сорта: 4-6 растений на 1 кв.м.
  • – Высокорослые сорта: 3-4 растений на 1 кв.м.

Как защитить растения томатов от первых заморозков? Поставить дуги над кустами и постелить лутрасил (нетканый синт. материал из полипропил.волокна) для утепления и защиты от майских холодов, а днем когда тепло лутрасил желательно снять, чтобы не было перегрева.

Напомним что необходимо держать определенную температуру, освещение, уход за растениями, обработку удобрениями, если это необходимо, делать подкормки, правильно проводим пасынкование, не даем замерзнуть или перегреться растениям, соблюдаем режим полива и.т.д.

Выращивание томатов как и других культур в теплицах при хорошем уходе, постоянном внимании, приносит огромную пользу, это богатый урожай, возможность узнать все плюсы и минусы в конкретных условиях, получать удовольствие от своих результатов, признание вашего труда близкими и друзьями. Хороших результатов и отличного урожая!

Лунки готовим как всегда. При посадке высокорослых и среднерослых сортов томатов и также обильно проливаются почва водой или раствором марганцовки. Нужно стараться выращивать одним массивом и низкорослые штамбовые сорта, другим массивом высокорослые сорта, чтобы не мешали другим.

Июль в этом году не оправдывает звания макушки лета. Как то незаметно спала жара, установились довольно прохладные ночи и, наконец, пошли дожди. Все это закончилось тем, что на огородных грядках появились болезни. Особенно сильно от них страдают томаты. Уже сейчас можно увидеть грядки с полностью почерневшими и высохшими помидорами. По свидетельству огородников, частично заразились даже те растения, что находятся в теплицах и которые своевременно обрабатывались.

Но когда мы обратились к нашему консультанту к. с. — х. н Виктору Павловичу Макарову, то он сказал, что у него и в теплице, и в открытом грунте томаты чувствуют себя превосходно: растения стоят ярко-зелеными, плодоносят обильно, плоды чернеть не собираются.

— И как же вы добились таких результатов, ведь в массе своей остальные огородники тоже обрабатывали медным купоросом и заслоном с фитоспорином?

— Для получения гарантированного урожая, без заболеваний растений, требуется соблюдения агротехнических норм и сроков в полном объеме. А это именно то, что делают далеко не все овощеводы. Ну, например, я обязательно провожу предпосевную подготовку семян. Уверен, что в массе своей огородники этого не делают. Семена томатов я перед посевом замачиваю в суспензии препарата гамаир в течение 1-2 часов с последующим просушиванием. И далее, наблюдая за развитием растения, провожу обработку препаратом алирин — б в период начала бутонизации и плодообразования с интервалом 10-14 дней. Можно также использовать препарат абига — пик или, как кому нравится, фитоспорин или ХОМ и так далее. Мы уже об этом писали, главное, соблюдать график, каждые две недели, и системность: не пропускать сроки обработки, — Виктор Павлович, а что делать сейчас, если обработка не проводилась или выполнялась не в полном объеме?

— Поскольку плоды уже завязались и у многих даже уже краснеют, то обработка химическими препаратами мало допустима, так как принимать в пищу плоды после обработки можно только через 20 дней и ни днем раньше. А вот использовать народные нехимические способы реально. Ну, скажем: опрыскивать раствором йода (2 капли йода на литр воды или очень неплохо молока) или проткнуть стебель медной проволокой на высоте 4-5 см — это вместо опрыскивания медным купоросом: фитофтора не любит медь. Очень хороший результат дает опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой: полтора стакана чесночной кашицы плюс полтора грамма марганцовки плюс две столовые ложки хозяйственного мыла, натёртого на тёрке — мыло нужно для прилипания раствора к растениям — на десять литров воды.

Читайте также:  Можно ли хранить дома ракушки

— Виктор Павлович, вы упомянули молока, а оно что дает?

— Известно, что кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, — содержат полезную микрофлору, которая вытесняет болезнетворные микроорганизмы. Опрыскивать надо раз в неделю, разведя один литр кисломолочного продукта в ведре воды. Как я уже сказал, можно комбинировать с йодом. Надо только помнить, что йод несколько ускоряет созревание плодов, потому надо быть готовым к массовому сбору урожая томатов.

— Все замечательно, но если плоды уже начали чернеть, что делать?
— Не паниковать. Фитофтора не опасна для здоровья человека и животных. В нашей местности появление фитофторы можно считать естественным окончанием сезона помидор. Однако, жалко, если сезон закончился слишком рано. В этом случае надо: снять все здоровые плоды, даже зелёные. Для уничтожения спор фитофторы можно их обмыть в слабом тёплом растворе марганцовки и хорошо высушить с обеих сторон. Для дозревания положить плоды в тёплое сухое место в один слой. Можно ускорить созревание, если к зелёным помидорам добавить спелый, даже покупной. Удалить поражённое растение целиком. Не кидать в компост, а сжечь.

— Но ведь только середина лета, и уже вырывать растения?

— Если имеются не заболевшие стволы, то их можно опрыскать фунгицидом. Только нужно иметь в виду, что химические фунгициды опасны для человека, опрысканные плоды можно потреблять не раньше, чем через 20 дней после опрыскивания. И при благоприятном стечении обстоятельств, у вас появится еще шанс на еще один урожай. — Спасибо Григорий Аксенов.

Чернеют зеленые помидоры на кусту, что делать. Возможные причины, почему чернеют зеленые помидоры — заболевания растений, лечение

Помидор – овощная культура семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Плоды томата содержат холин, понижающий количество холестерина в крови, способствующий повышению иммунитета и образованию гемоглобина.

Высокие вкусовые, диетические и питательные качества томатов сделали их любимой культурой дачников. Выращивание помидоров требует соблюдения агротехнических приемов, особых условий и тщательного ухода за растениями на протяжении всего периода произрастания.

Причины

Для того чтобы вырастить вкусные и сочные томаты, необходимо выяснить, почему чернеют зеленые помидоры. Причиной может быть:

  • Серая гниль. При этом заболевании плоды чернеют снизу. Возникает серая или вершинная гниль при повышенной кислотности почвы, недостатке кальция в растениях, неправильно подобранной дозе удобрения во время подкормки.
  • Фитофтороз, при котором поражаются не только плоды, но и листья, стебли томатов. На поверхности появляются черные пятна, помидоры становятся непригодными для употребления. Распространению грибка способствуют: сырая погода, обилие туманов, резкие перепады температур, скученность растений, неправильный севооборот (нахождение рядом с картофельной грядкой).
  • Сухость почвы и «выпячивание» корней на поверхность. При этом помидоры начинают неравномерно поглощать влагу из воздуха, что приводит к появлению заболевания.
  • Нехватка микроэлементов в почве. Это может быть связано с произрастанием томатов на одном месте в течение нескольких лет.

Меры профилактики

В целях предотвращения заболеваний растений и сохранения урожая нужно:

  • Выбирать для посадки хорошо освещаемые и проветриваемые участки (при возделывании томатов в тепличных условиях необходимо продумать систему вентиляции).
  • Использовать редкую схему посадки, избегая чрезмерной кучности растений.
  • Не сажать помидоры после картофеля или рядом с ним.
  • Поливать томаты теплой, нагретой на солнце водой, только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  • Производить пасынкование и подвязывание побегов (расстояние от нижних листьев до земли должно быть не менее 15 см.).
  • Удалять сорняки, завядшие или больные листья.
  • Опрыскивать растения соленой теплой водой.
  • Соблюдать нормы внесения удобрений.

Спасение урожая

Если при соблюдении агротехнических норм не удалось избежать появления черных пятен на помидорах, стоит позаботиться о сохранности выращенных плодов. Для этого можно:

  • Опрыскать растения чесночным настоем, 1% бордоской жидкостью, кефиром, разведенным в воде, хлоридом кальция при появлении первых признаков фитофтороза.
  • Исключить обильные поливы, т.к. грибок развивается во влажной среде.
  • Срезать и полностью уничтожить больные листья и кусты.
  • Сорвать зеленые помидоры, обработать горячей (70°С) водой, положить для дозревания на подоконник.

Что делать, чтобы не чернели помидоры. Что делать, если помидоры чернеют на кусту

Почернение томатов на кусту чаще всего происходит в середине-конце лета, когда увеличивается количество осадков, появляются туманы, и при этом температура воздуха в ночные и дневные часы значительно разнится. Чтобы спасти урожай — нужно действовать правильно.

  • — молоко;
  • — чеснок;
  • — куриный помет;
  • — кефир или простокваша.

Появление темных пятен на томатах или же полное почернение плодов говорит о поражении культуры фитофторой. Так как данный грибок поражает растения со слабым иммунитетом, то первым делом нужно подкормить саженцы. При этом важно взять подкормку, которая не только внесет в грунт нужные питательные вещества, но и снизит кислотность почвы.
С этой задачей хорошо справляется куриный помет, смешанный с молоком. Необходимо в ведро налить 9 литров воды, добавить 500 мл помета, 500 мл молока и все размешать. Полученным составом нужно полить томаты, вливая по литру жидкости под куст.

Так как фитофтора довольно быстро распространяется, то на следующем этапе нужно постараться спасти урожай, для этого оборвать сначала все поврежденные овощи и уничтожить их, после чего собрать чистые крупные плоды (и красные, и зеленые) и положить их на пару минут в горячую воду (65-70 градусов). Обсушив их, следует оставить томаты в темном месте, ежедневно проверяя урожая на наличие появившихся пятнышек. Обычно выдержка в горячей воде хорошо помогает, и помидоры не чернеют, однако бывают и исключения.
Стоит помнить, что поврежденные овощи употреблять в пищу нельзя.

Читайте также:  Можно ли использовать веточки лаврового листа

После сбора плодов следует позаботиться об урожае, который только-только собирается налиться. Чтобы помочь растениям и сдержать грибок, требуется каждую неделю обрабатывать саженцы препаратами, к примеру, на основе чеснока или кефира. Для создания чесночного раствора требуется 50 граммов чеснока измельчить и залить водой, кефир же перед обработкой следует разбавить водой один к одному.

Чернеют зеленые помидоры в теплице можно обработать фитоспорином. Как правильно обработать помидоры «Фитоспорином»

Опрыскивать можно семена помидоров, рассаду, во время созревания и даже плодоношения. Но на каждом из этапов есть своя специфика проведения процедуры, поэтому рассмотрим каждый случай отдельно.

Семена

Вам нужно обработать семена томатов раствором, который состоит из 200 мл воды и четырёх капель препарата. Замачивание производят в течение двух часов.

Рассаду

Пока рассада ещё не высажена в грунт, следует ее обработать лекарством. Для этого 1 ч. л. «Фитоспорина» разводят в 1 л воды и заливают в землю, подкармливают удобрением. Повторно поливают через 12 дней после того, как высадили рассаду. На протяжении лета кратность опрыскивания стеблей и листьев должна равняться трём.

Растения во время цветения

Вам понадобится 10 л воды и 15 мл «Фитоспорина». Для большей точности воспользуйтесь шприцем без иголки.

Знаете ли вы? Нет на Земле такого продукта, который бы не содержал нитратов. Более того, в нашем организме ежедневно образуется около 100 мг этого вещества.

Помидоры во время плодоношения

В период появления плодов приготовьте раствор, состоящий из 3 ч. л. препарата и 10 л воды. Можно опрыскивать на протяжении всего вегетационного периода с интервалом в 10 дней.

Для обработки томатов в теплице нужно взять 5 г порошка и растворить их в 10 л воды. Затем нужно опрыскивать почву в теплице перед высаживанием томатов в грунт.

Если томаты посажены в открытом грунте, их нельзя будет побрызгать, если на улице холодная погода.

Вам понадобится 10 л воды и 15 мл «Фитоспорина». Для большей точности воспользуйтесь шприцем без иголки.

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?