Почему бы вместо немного надоевших обычных котлет и шашлыков не приготовить что-то новенькое?
Те же продукты можно использовать для воссоздания в домашних условиях маленького шедевра восточной кухни под названием люля-кебаб.
Это блюдо – достаточно известное и популярное.
Оно обильно пропитано ароматными пряностями.
Внутри люля-кебаба – сочное мясо, сверху – аппетитная золотистая корочка.
Приготовить блюдо можно и для собственной семьи, и порадовать им друзей.
Люля-кебаб – загородное кушанье. Обычно его готовят на даче, на природе. Но успешно можно запечь люля-кебаб и на собственной кухне в духовке, или поджарить на сковородке.
1. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт классический
Ароматная и сочная люля-кебаб затмевает своим вкусом обычные шашлыки и котлетки.
Ингредиенты:
• Два грамма черного перчика.
Способ приготовления:
Баранье мясо промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Удалить все пленки.
Нарезать на кусочки мясо, филе и жир. Высыпать на все это зиру, перчик, соль и кориандр. Положить в морозилку на полчаса.
Перемолоть нарезанные кусочки мяса, жира и филе. Сверху высыпать мелко порезанный лук и перемешать. Влить водочку.
Вымешивать пятнадцать минут, затем поставить в холодильник на минут десять.
Подготовить деревянные шампура. Вокруг них сформировать длинненькие колбаски.
Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов. Устелить фольгой решетку. Вдоль прутиков продавить углубления. Поместить в духовку. Люля-кебаб выложить на поверхности решетки с фольгой поперек прутиков. Запекать пятнадцать минут. Через минут семь перевернуть.
3. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт из свинины
Добавление в заготовку блюда жидкого дыма создает приятную иллюзию загородного пикника. Пряные специи и травы пропитывают мясо, делая его не только ароматным, но и супервкусным.
Ингредиенты:
• Свиной фарш – один килограмм.
• Паприка сладкая – ч. ложечка.
• Итальянские травы – ч. ложечка.
Способ приготовления:
Нарезать помельче лук. Добавить его в свиной фарш. Высыпать специи и посолить. Вымешать фарш руками. Подержать в холодильнике не меньше часа.
Добавить в фарш жидкий дым и опять перемешать руками.
Пекарскую бумагу положить на противень.
Сформировать в виде сосисок люля-кебаб и разместить на противне.
Выпекать в духовке около получаса.
5. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт блюда из курицы
Куриный люля-кебаб приятно удивит гостей. Блюдо вкусное и готовится просто.
Ингредиенты:
• Один килограмм окорочков куриных.
• 0,150 кг сала замороженного.
• 0,150 кг белого репчатого лука.
Способ приготовления:
Окорочка освободить от костей. Острым ножом разрезать на куски среднего размера.
Затем таким же образом разделать сало. Перемешать оба ингредиента.
Переложить заготовку в широкую посудину. Посолить и приперчить по вкусу. Всыпать ложечку чайную сладкой паприки.
Нарезать белый репчатый лук. Перемешать с мясом и салом.
Перемолоть при помощи обычной мясорубки. Одного раза будет достаточно.
Вымешивать полученную массу минут десять.
Мокрыми руками взять около 200 граммов фарша и аккуратно облепить им шампур. Равномерно распределить мясную массу.
Запекать около двадцати минут в духовке, выложив ее на противень с решеткой. Один раз перевернуть.
Чтобы не порвать готовое блюдо, передний край люли нужно потянуть вниз, задний – толкнуть вперед. Люля-кебаб переместится на тарелку в целом виде.
Обсыпать блюдо гранатовыми зернышками.
Обсыпать блюдо гранатовыми зернышками.
— колбаска из мясного фарша, пожаренная на шампуре над углями.
Из всех блюд, считается одним из самых требовательных к мясу и процессу готовки. Но только лишь считается. В реальности люля-кебаб лишь совсем немногим сложнее шашлыка. Просто из-за того, что используется фарш.
В любом рецепте люля-кебаба первое, что вы увидите — так это фразу «Возьмите свежайшее парное мясо, ни в коем случае не замороженное».
Безусловно все это предпочтительнее. Но мы все живем в реальном мире, так что не всегда получается идеально следовать рецепту.
В данном случае люля-кебаб готовился именно из размороженного мяса. Сразу скажу — это абсолютно реально сделать, ни один люля-кебаб даже и не собирался падать с шампура.
Так что отсутствие парной баранины, или иного мяса, из которого вы собрались делать люля-кебаб , не должно останавливать в стремлении приготовить это замечательное блюдо.
Небольшая предыстория.
Мороженая баранина получилась в общем-то случайно. Купил хорошую баранью лопатку, причем именно с целью приготовить из нее люля-кебаб .
Мясо срезал с костей, кости оставил на какой-либо суп. И как-то неожиданно появились какие-то дела, закрутился, плюс ко всему прочему еще и дождь пошел, так что стало не до мангала. Ситуация осложнялась тем, что воскресный день заканчивался, вот и пришлось, скрепя сердце, убрать свежее парное мясо в морозилку. Зато никакой дождь не смог помешать сразу сварить , на основе бараньих костей.
А вот когда появилось время сделать люля-кебаб, то парной баранины у меня уже не было. Как, впрочем, и курдюка, который то-ли закончился, то-ли качественно замаскировался в недрах морозилки.
Так что я решил провести эксперимент и попробовать все же сделать люля-кебаб, невзирая на все преграды. В знак протеста против неправильно сложившихся звезд.
Эксперимент получился удачным, проблем с люля-кебабом не было никаких. Для себя я решил, что с этого дня больше не буду заморачиваться и буду готовить люля-кебаб тогда, когда мне захочется, и не важно есть ли парное мясо в доме, или его нет в этот момент.
Хватит лирики, пора все же начать готовить.
Для люля-кебаба понадобится.
- Баранина. Здесь грамм 700 мякоти бараньей лопатки. В идеале все же лучше взять парное мясо.
- Курдюк. В зависимости от жирности мяса. Сюда бы я положил грамм 100-150 курдюка. Если бы он был.
- Репчатый лук. 3 средних луковицы.
- Зира. По вкусу.
- Кориандр. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим люля-кебаб.
Если вы взяли парное мясо, то процесс разморозки вам совершенно не интересен.
Если все мясо у вас заморожено, то тогда достаем его из морозилки и перекладываем в холодильник. С разморозкой спешить не нужно, и уж тем более нельзя использовать теплую воду, и категорически нельзя использовать микроволновку, чтобы разморозить мясо.
Пусть мясо размораживается очень неспешно в холодильнике. Времени это займет немало, так что лучше начать размораживать мясо накануне готовки.
Когда мясо полностью разморозилось приступаем к приготовлению фарша.
Сначала подготовим все остальные ингредиенты.
Зиру, черный перец и кориандр отправляем в ступку. При отсутствии таковой можно воспользоваться кофемолкой.
Размалываем специи в порошок.
Лук нарезаем очень мелко. Можно, конечно, и перемолоть лук вместе с фаршем, но нарезанный лук интереснее в готовом блюде. Да и лишней влаги он не даст.
Если люля-кебаб готовится из баранины — тогда лук оставляем как есть. Если же используется иное мясо — то есть смысл добавить в лук чуть-чуть, буквально половину чайной ложки вкусного фруктового слабого уксуса, чтобы лук подмариновался. Соответственно люля-кебаб будет вкуснее.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Пленки с мяса срезаем. Если есть курдюк, а он очень желателен, то и его нарезаем мелким кубиком.
Для приготовления фарша я использую чашу блендера. В отличие от мясорубки, ножи блендера не давят кусочки мяса, а просто рубят его. Так что мясо не теряет своих соков, соответственно блюда из фарша, приготовленного в блендере, получаются более сочными.
Если следовать совсем каноническим рецептам, то для люля-кебаба мясо в фарш нужно рубить ножом. Или двумя ножами. Времени и сил это займет немало.
Так что я использую блендер, куда и выкладываю нарезанные небольшими кусочками мясо и курдюк.
Рубим мясо до состояния гладкого фарша.
После чего убираем из чаши блендера ножи. Замешивать фарш будем в той же чаше, дабы не увеличивать количество посуды, требующей последующей мойки.
В фарш добавляем соль по вкусу, смолотые специи и нарезанный лук.
Фарш мешаем тщательно, качественно и долго, минут 15. При желании можно после вымешивания положить фарш в 2 плотных полиэтиленовых пакета и как следует отбить его.
После хорошего вымешивания фарш становится плотным, липким — соответственно на шампурах он будет держаться прочнее.
Необходимо, чтобы фарш был холодным — тогда тот жир, который содержится в фарше, застынет. Соответственно уже на шампуре, пока мясо не схватилось корочкой от жара углей, фарш будет держаться за счет вот этого холодного жира, который не позволит люля-кебабу упасть с шампура на угли.
Жарим люля-кебаб.
Сначала подготовим угли. Думаю, что все знают, что использовать дрова из хвойных деревьев для или люля-кебаба, стейков да и любых блюд, готовящихся на углях нельзя.
Сгоревшая смола совсем не прибавит вкуса вашим блюдам, а лишь испортит его. Так что используем только лиственные деревья.
Я использовал стратегические запасы яблоневых дров.
Итак, дрова уже почти прогорели, пора доставать их холодильника фарш и нанизывать его на шампуры.
На фото видно, что стенки чаши запотели после того, как ее достали из холодильника.
Достаем фарш из холодильника лишь в тот момент, когда уже пора нанизывать его на шампуры и сразу жарить. Не раньше, чтобы фарш не нагревался, а оставался максимально холодным.
Шампуры нужно брать плоские и максимально широкие, чтобы фарш на них лучше держался. Есть даже специальные шампуры для люля-кебаба.
У меня таких специальных шампуров нет, есть обычные стандартные плоские шампуры. Впрочем и их полностью достаточно.
Мокрыми руками берем небольшой комок фарша, формуем небольшую вытянутую котлету, после чего насаживаем фарш на шампур. Фарша должно быть немного, чтобы не было лишней массы, и люля-кебабу было проще удерживаться на шампуре.
Аккуратно придавливая со всех сторон растягиваем фарш по шампуру в небольшую колбаску. Тут торопиться не надо — шампур должен проходить по центру этой колбаски, не разрывая фарш и не оставляя никаких пустот внутри.
Именно поэтому руки должны быть мокрыми — к сухим рукам фарш липнет и при обжимании его вокруг шампура тянется за рукой. Соответственно фарш отлипает от шампура и образуется пустота. При жарке в этой пустоте будет скапливаться пар, давление которого будет разрывать люля-кебаб, после чего последний просто развалится и упадет с шампура.
Можно слегка придавить люля-кебаб пальцами к плоскости шампура в нескольких местах.
К этому моменту угли в мангале уже подернулись пеплом и полностью готовы к жарке.
Разравниваем угли в мангале, лучше сделать две зоны углей — более жаркую, где слой углей повыше и долее холодную, где слой углей тоньше.
Выкладываем шампуры с люля-кебабами в горячую зону углей и даем фаршу возможность сразу же начать жариться и образовать внешнюю корочку слегка поджаренного мяса.
И лишь после этого переворачиваем шампуры, чтобы сделать такую же корочку и с другой стороны.
Как только фарш прихватился корочкой — это происходит очень быстро, переносим шампуры с люля-кебабом в более холодную зону углей, и, часто переворачивая, чтобы не подгорал, жарим люля-кебабы до готовности.
Подгорают они быстро, так что внимательно смотрим за процессом жарки. Всего по времени весь процесс занимает не более 10 минут.
По готовности люля-кебабов снимаем их с шампуров и выкладываем на большое блюдо, застеленное тонким лавашом.
Тот сок, который будут отдавать люля-кебабы впитается в лаваш, после чего последний можно съесть с большим удовольствием.
Снимать же люля-кебабы с шампура очень просто. Поскольку это не , а нежный фарш, то обычной вилкой снять рискованно — можно раздавить и испортить форму люля-кебаба.
Нужно взять разделочную доску и, держа шампур вертикально, резко, но несильно стукнуть острием шампура по доске. Тогда люля-кебаб просто слегка сдвинется по шампуру вниз. После чего можно взять в руку кусок тонкого лаваша и, используя его как прихватку снять горячий люля-кебаб с шампура.
Как вариант можно завернуть люля-кебаб в лаваш, добавив лук, соус, зелень и овощи.
В заключение хотелось бы сказать следующее.
Одним из главных вопросов, которые я хотел для себя разъяснить был такой — возможно ли приготовить люля-кебаб из замороженного мяса и насколько это сложно. Безусловно свежее мясо подойдет лучше, но не всегда оно бывает дома в наличии.
Как выяснилось в процессе приготовления люля-кебаба — мало того, что замороженное мясо подходит для этого блюда, так и труда тратится примерно столько же, сколько при приготовлении из свежего парного мяса. 914
Если вы жить не можете без мяса, то наверняка перепробовали немало мясных блюд. Если вам по душе , то не менее аппетитный люля-кебаб тоже должен прийтись по вкусу. Но как его приготовить? Есть маленькие хитрости и основные правила.
Итак, помимо мяса вам потребуется:
- Курдючный жир. Он не только повысит жирность, но и будет выступать неким связующим звеном для фарша, обеспечивающим целостность сформированных котлеток. От качества такого жира напрямую зависит вкус готового блюда, так что к выбору отнеситесь внимательно, иначе вы просто всё испортите.
- Репчатый лук. Он придаст свою особую сочность и пикантный вкус.
- Соль. Тут определяйтесь по вкусу.
- Также многие добавляют и чеснок.
- Специи. Обычно используются кинза, базилик, перец, петрушка, укроп, барбарис и так далее. Вы можете выбрать что-то одно или использовать смеси, а также добавлять свои любимые приправы, сочетающиеся с мясом. Но, что удивительно, в классическом варианте зелени нет.
Больше в традиционном рецепте нет ничего. Сюда не добавляют хлеб, картофель или яйца, как в привычные для всех котлеты.
Как готовить?
Как приготовить вкусно люля-кебаб? Сделать это можно несколькими способами:
- Обжарить на сковороде. Для обжаривания лучше использовать не масло, а жир.
- Можно запечь люля-кебаб в духовке. Дно противня лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы ничего не пригорело и не развалилось.
- На костре блюдо тоже получается невероятно вкусным.
- Некоторые умудряются делать люля-кебаб в пароварке. Да, блюдо будет практически диетическим, но весь смысл и традиционный вкус будут потеряны.
- Мультиварку тоже вполне можно использовать, такой прибор практически универсален в приготовлении блюд.
Как подают блюдо?
Как подавать люля-кебаб? В качестве гарнира можно использовать, например, рис, салат или овощное рагу. А можно просто предложить гостям лаваш или даже завернуть снятые с шампуров люля-кебабы в него (если он тонкий).
Некоторые подают блюдо на подушке из зелени. Непременно нужно подавать люля-кебаб горячим, практически с пылу-с жару, иначе жир застынет и станет невкусным. Одни снимают кебабы с шампуров, другие едят прямо с них, кому как удобно.
Но самый важный момент – это соус. Вариантов и рецептов много. Так, можно использовать ткемали, горчичные соусы или какие-то другие. Но есть традиционный и очень простой рецепт. Вам потребуется:
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка порока измельчённого барбариса.
Как приготовить? Тут тоже всё просто:
- Лук очистите и порежьте полукольцами. Помните его руками, чтобы начал выделяться сок.
- Засыпьте лук барбарисом и залейте уксусом, снова помните и оставьте на полчаса.
- Готовые люля-кебабы разместите на полученной массе, полейте выделившимся соком.
Есть и другие рецепты, тут всё зависит от личных предпочтений.
Несколько советов для настоящих хозяек:
- Если у вас нет курдючного жира (найти его не так легко), то можно заменить его другим жиром, например свиным. Также подойдёт и растительное масло, лучше использовать оливковое. Но именно жир обеспечивает необходимую консистенцию и упрощает лепку кебабов.
- Лучше всего использовать толстые шампуры или шпажки. На них кебабы будут держаться лучше, а вот с тонких могут упасть в процессе приготовления.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам во время лепки, смочите ладони водой. Причём зимой лучше смачивать тёплой, а вот летом, наоборот, прохладной.
- После приготовления фарша поместите его в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы жир слегка застыл и не лип к рукам в процессе формирования кебабов.
- Сформированные люля-кебабы уже на шампурах или шпажках снова отправьте в холодильник. Так они не распадутся в процессе приготовления.
- Обжаривая кебабы на сковороде, лучше переверните их не один раз, а несколько, чтобы они равномерно прожарились и остались сочными.
- Приправ не жалейте, блюдо должно быть пикантным и немного острым. Но количество можно варьировать в зависимости от предпочтений.
Приготовьте люля-кебаб, порадуйте родных или гостей! Приятного аппетита!
Если ты планируешь выбраться на природу и приготовить что-нибудь вкусненькое на костре, попробуй люля-кебаб на мангале — это достойная альтернатива таким любимым и популярным .
Люля-кебаб, приготовленный на мангале, представляет собой мясной фарш в виде колбасок, ведь он так и переводится с арабского: «люля» — трубка, «кебаб» — жаренное мясо.
Традиционный рецепт люля-кебаб предполагает баранину. Но при ее отсутствии прекрасно подойдут и другие виды мяса. Сегодня tochka.net предлагает тебе попробовать люля-кебаб на мангале из комбинированного фарша.
Это аппетитное блюдо восточной кухни отличается от наших традиционных тем, что в нем нет ни хлеба, ни яиц. Да и специи используются по минимуму, не перебивая настоящий вкус мяса — только перец и соль. Зато мясной фарш следует очень долго вымешивать, а лучше отбивать — тогда он становится вязким, хорошо держит форму и не сваливается с шампуров.
Еще один секрет, чтобы фарш не упал с шампуров: оно должно схватиться при высокой температуре, поэтому важно правильно настроить мангал и запекать люля-кебаб не на теплых, а на хорошо разогретых углях.
Люля-кебаб на мангале — ингредиенты:
- 0,5 кг говядины,
- 0,5 кг свинины,
- 300 г сала,
- 3 луковицы,
- 4-5 зубков чеснока,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Люля-кебаб на мангале — приготовление:
- Свинину, говядину и сало пропусти через мясорубку.
- Лук и чеснок лучше мелко порезать, а не перекручивать на мясорубке, чтобы в фарше было меньше жидкости. Фарш посоли, поперчи и тщательно вымеси.
- Затем фарш следует хорошенько отбить в течение 15 минут. Поднимай и с силой бросай его назад в миску, пока масса не станет однородной и немного липкой на ощупь. Накрой фарш и помести в холодильник на 1 час.
- Из охлажденного фарша вылепи продолговатые колбаски диметром 3-4 см и насади их на шампуры или шпажки. Также можно сформировать люля-кебаб непосредственно на самих шампурах (шпажках). Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажь ладони растительным маслом или водой.
- Отправляй люля-кебаб на мангал с хорошо разогретыми углями. Важно, чтобы фарш схватился при большой температуре в течение 0,5-1 минуты, затем переверни люля-кебаб на другую сторону и также дождись появления румяной корочки.
- Затем обжаривай, периодически переворачивая, до зарумянивания. В зависимости от толщины, люля-кебаб на мангале будут готовы через 5-7 минут. Они должны иметь твердую корочку, однородный цвет в разрезе и прозрачный сок. Важно также не передержать люля-кебаб на мангале, чтобы они не были пересушенными.
- Готовые люля-кебаб подавай горячими с овощами и зеленью.
Как сделать люля кебаб на шампурах — одно из идеальных блюд для пикника?
Существует немало рецептов его приготовления, но секрет удачного люля-кебаба кроется только в одном — фарше. Он должен быть непременно легким и воздушным.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 1 кг баранины или говядины
- 300 г репчатого лука
- 200 г свиного сала
- пучок петрушки или кинзы
- 3 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- кориандр
- соль по вкусу
Приготовить люля-кебаб на шампурах можно, используя баранину и говядину по отдельности. Однако блюдо получится вкуснее и оригинальнее, если вы сделаете его из равных частей баранины и говядины.
Лука должно быть примерно треть от мяса, чтобы фарш не получился жидким и не упал на угли.
Если ты планируешь выбраться на природу и приготовить что-нибудь вкусненькое на костре, попробуй люля-кебаб на мангале — это достойная альтернатива таким любимым и популярным .
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.