Можно заморозить грудинку

Почистить одну крупную головку репчатого лука, крупно нарезать и положить в блендер. Добавить 2 ст л острой горчицы, 2 ст л зернистой горчицы, свежий или замороженный перец без шкурки, свежый или замороженный острый перчик без зерен, соль чуть больше чем обычно бы добавили и специи для мяса крупного помола с зирой.

Все хорошо смешать в блендере, при необходимости добавить 3 ст л питьевой воды.

Натереть готовым маринадом свиную грудинку, упаковать и оставить мариноваться в холодильнике примерно на сутки.

Примерно через сутки перекладываем и упаковываем в два слоя фольги с маринадом.

Хорошо заворачиваем.
Запекаем при 220 С около часа. Развернуть

и запекать еще 20-30 минут.

вкусная и ароматная свиная грудинка.

При необходимости замораживаю как сало.
Кусочек такой вкуснятины на тоненький бородинский хлебушек натертый чесночком, ммм. )
Приятного аппетита!

и запекать еще 20-30 минут.

По этому рецепту можно также приготовить брюшину с прослойками мяса. Брюшина считается более жестким куском свинины, но после отваривания и запекания в маринаде она становится мягкой и нежной на вкус.

Для запекания лучше выбрать кусок весом не менее килограмма или побольше.

Специи и овощи, добавленные при предварительном отваривании играют важную роль. Отвариваю с репчатым луком, сельдереем (можно использовать стебли или корень), стебли укропа или петрушки тоже можно добавить в бульон.

Ну и традиционные приправы для свинины – лавровый лист, душистый перец, бутоны гвоздики, остальное – по вкусу.

  • Грудинка или брюшина – 1 кг
  • Отвариваем грудинку или брюшину со следующими ингредиентами:
  • 1-2 луковицы
  • Несколько зубчиков чеснока, сельдерей, зелень по желанию, в бульон хорошо идут стебли, их можно замораживать и использовать по необходимости
  • Лавровый лист, у меня не менее 5 штук, вы добавьте по вкусу
  • Бутоны гвоздики – 5
  • Душистый перец целый – 5-7
  • соль
  • Столовая ложка меда или сахара (без верха)
  • Соль или соевый соус – немного
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое или другое растительное масло
  • Острый перец, копченая паприка или другие специи и сушеные травы по желанию
  • Грудинку или брюшину слегка скоблим ножом при необходимости.
  • Делаем разрезы на шкурке глубиной не более 0,5 сантиметра. Это нужно для того, чтобы свинина не деформировалась во время приготовления. Красиво выглядят надрезы по диагонали, либо кубиками, расстояние около двух – трех сантиметров. Также специи и приправы впитаются лучше.
  • Лайфхак – если готовите заранее – залейте 200-300 мл любого светлого пива или сухого вина и оставьте в холодильнике мариноваться от нескольких часов до суток.
  • Отвариваем грудинку – заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину.
  • Если мариновали предварительно – вначале заливаем маринад, потом добавляем воду.
  • Доводим до кипения, добавляем соль, овощи и специи.
  • Варим час – полтора, пока грудинка не станет мягкой. Крышку прикрываем не полностью, оставляем зазор полсантиметра.
  • Если мариновали предварительно в пиве или вине, вначале после нагревания появится не совсем приятный запах, будет выветриваться алкоголь. Это нормально, потом будет удивительно вкусно. При добавлении лаврового листа запах уходит.
  • Грудинку достаем из бульона, она должна слегка остыть, чтобы с ней можно было работать.
  • Бульон советую заморозить и приготовить на его основе соус или добавить в ризотто или гуляш, например, вариантов много. Овощи предварительно достаньте из бульона, они скорее всего не пригодятся.
  • Чеснок чистим, режем пластинами.
  • Грудинку прокалываем ножом, шпигуем чесноком. По вкусу добавляем в надрезы другие специи.
  • Готовим маринад – смешиваем все ингредиенты. Если мед густой, для начала его слегка подогреваем, проще всего в микроволновке.
  • Грудинку смазываем маринадом, отправляем в духовку.
  • 180 градусов, до образования корочки желаемого цвета. Если выложите грудинку шкуркой вниз, она будет мягкой, если вверх, запечется и будет слегка хрустеть.
Читайте также:  Можно ли замораживать филе сельди в масле

Грудинка в духовке запекается около 15 минут. Можно добавить отваренные овощи – картофель, спаржу или другие, какие любите. И подать в качестве горячего. Или остудить, и подать как холодную закуску.

По этому рецепту можно также приготовить брюшину с прослойками мяса. Брюшина считается более жестким куском свинины, но после отваривания и запекания в маринаде она становится мягкой и нежной на вкус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?