Нужно ли разбавлять сок из соковарки

Сегодня хочу продолжить разговор о переработке яблок. Речь пойдет о соке. Когда урожай яблок зашкаливает, его изготовление – это выход из положения.

Мои соседи по даче предпочитают его делать с помощью соковыжималки. Я же для этой цели купила соковарку. Что она из себя представляет?

Я купила марки NORBI – она из нержавейки. Я посчитала, что это самый прочный из вариантов.

В ней три емкости: литровая кастрюля диаметром 24 сантиметра с термоаккумулирующим дном; сокосборник диаметром 26 сантиметров; пароварка- дуршлаг диаметром 26 сантиметров, трубка для слива сока и зажим. Дуршлаг закрывается крышкой из жаропрочного стекла.

На коробке, в которую была упакована соковарка, написано, что есть отметки литража. Но в моем экземпляре их не оказалось, а я при покупке этого не увидела. Если будете покупать, то специально обратите на это внимание! Это важно, так как из одного объема яблок разных сортов получается различное количество сока! А не зная сколько сока собралось, можно ошибиться с подбором банок.

Для сока стараюсь смешивать кислые и сладкие сорта яблок. Сейчас беру Антоновку и Дочь Мелбы, либо Антоновку и яблоки сорта которых не знаю – они похожи на Дочь Мелбы, только мельче.

Яблоки тщательно мою и либо их просушиваю, либо вытираю чистым полотенцем. Затем разрезаю их на ломтики. Делаю также как при сушке яблок: разрезаю яблоко на четвертинки, вырезаю середину с семенами и делю четвертинку еще на 2-3 части, в зависимости от размера яблок.

До начала приготовления сока все емкости и трубку для его слива, хорошо мою и вытираю чистым полотенцем.

В первую кастрюлю наливаю воду, не доливая 2 сантиметра до верха и ставлю ее на огонь.

Сокосборник ставлю на первую кастрюлю, одеваю на металлический слив трубку для слива сока и закрываю ее зажимом, подставляю под трубку чистую банку, обычно беру литровую.

На сокосборник ставлю пароварку-дуршлаг, загруженную до верха нарезанными яблоками. В моей семье кислый сок не любят, поэтому сверху на яблоки высыпаю 3 столовые ложки (с горкой) сахарного песка и закрываю эту конструкцию крышкой. Остается дождаться, когда закипит вода и убавить огонь на минимум.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.08%
Проголосовало: 398

В инструкции написано, что готовится сок 40-60 минут. Обычно я делаю его вечером и после того, как сливаю, оставляю соковарку с остатками яблок на плите. Утром, когда огонь горел только 60 минут, в сокосборнике оказывалось еще много сока. Мы его конечно выпивали, но ведь зимой он бы больше пригодился. Теперь я огонь не выключаю 1,5 часа. Утром сок все-равно есть, но теперь его не так много.

Читайте также:  Как Долго Можно Хранить Необработанные Грибы

После того, как огонь выключу, разливаю сок в чистые, прокаленные в духовке банки, и закрываю их ошпаренными крышками. Банки переворачиваю и ставлю на полотенце, разложенное на кухонном столе. Ничем их не укутываю.

Заготавливайте соки, они вкусные и очень полезные. При их изготовлении советую всем пользоваться соковаркой. Как оказалось это очень полезная в хозяйстве вещь!

В инструкции написано, что готовится сок 40-60 минут. Обычно я делаю его вечером и после того, как сливаю, оставляю соковарку с остатками яблок на плите. Утром, когда огонь горел только 60 минут, в сокосборнике оказывалось еще много сока. Мы его конечно выпивали, но ведь зимой он бы больше пригодился. Теперь я огонь не выключаю 1,5 часа. Утром сок все-равно есть, но теперь его не так много.

Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

  • Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  • При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  • В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  • Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.
Читайте также:  Как Долго Выдерживает Жареная Курица В Жаркую Погоду

Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

  • Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  • При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  • В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  • Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

Чтобы приступить к созданию соковарки или соковыжималки в домашних условиях познакомимся с их устройством и принципом работы. Все приборы соковыжималки, соковарки и прессы для отжима сока предназначены для получения сока из фруктов и овощей. Конечно самая лучшая соковыжималка это электрическая большой мощности, и естественно большой производительности. Но в большинстве приборы выпускаются для получения всего 1-2 стаканов, затем быстро нагреваются и выходят из строя. Для получения сока из цитрусовых плодов, предназначены конусные ручные соковыжималки. Они выполнены из стекла, метала или пластмассы.

Как пользоваться соковаркой — инструкция с фото

Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.

Читайте также:  Нужно ли вымачивать грузди

Как сварить сок в соковарке?

Рецептов для соковарки очень много и все они готовятся по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю кастрюлю необходимо налить не менее трех литров воды. В верхнюю кастрюлю засыпают фрукты или овощи. Соковарку ставят на огонь. Вода начинает нагреваться и испаряться. Пар подогревает фрукты, и они начинают пускать сок. По специальной трубке сок стекает в заранее подготовленную посуду. Из соковарки можно получить гораздо больше сока, чем из соковыжималки. Перед тем, как засыпать фрукты или ягоды, их нужно помыть и почистить от косточек. Крупные фрукты нужно порезать на несколько частей. При такой обработке все витамины сохраняются и сок подвергается пастеризации, так что его можно сразу заливать в банки и закатывать на зиму. Сок получается сладким и концентрированным. Соковарка работает бесшумно и не требует вашего непосредственного присутствия.

Рецепты для соковарки

Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.

Томатный сок в соковарке

Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.

Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.

Яблочный сок в соковарке

Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.

Сливовый сок в соковарке

Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.

Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне.

Состав:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика — 2 штуки;
  • палочка корицы — 1 штука.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?