При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре этикетке или ярлыки должна быть следующая информация

Нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность предприятия

. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.

. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117-86.

. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.14%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.65%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 979

. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

. Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.

. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

Больше по теме .

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в г. Иркутске
«Человечество не погибнет в атомном кошмаре- Оно задохнется в собственных отходах» Нильс Бор Потребительская способность людей ежегодно повышается и приводит к появлению все большего количества отходов. Проблема сбора и вывоза бытового мусора остро стоит на повестке дня во многих крупных городах нашей страны и Иркутск не исключение. Отсутствие необходимого количества .

Основные направления государственной политики РФ в области занятости
Всё большую актуальность в условиях глобализации национальной экономики и демографического кризиса в России обретает вопрос о трудовых ресурсах. Происходящие рыночные преобразования в российской экономике, изменяя всю сферу общественного воспроизводства в целом, оказывают, тем самым, определённое воздействие и на социально-трудовые отношения в нашей стране. В связи с этим для .

. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Все продукты делятся на не скоропортящиеся продукты, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Информация, наносимая на этикетку особо скоропортящихся продуктов должна предусматривать указание часа, дня, месяца и года выработки.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность для здоровья человека. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке, при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Температура хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов составляет 4+/-2 градуса. Количество продукции, хранящейся на складах, должно определяться объёмом работающего холодильного оборудования или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами. Пищевые продукты должны транспортироваться специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. В транспорте должна соблюдаться температура, необходимая для хранения данного пищевого продукта. Сроки годности и условия хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся указаны в СанПиНе о гигиенических требованиях к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Все продукты делятся на не скоропортящиеся продукты, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Информация, наносимая на этикетку особо скоропортящихся продуктов должна предусматривать указание часа, дня, месяца и года выработки.

Хранение — это этап товародвижения от выпуска до потребления.

При транспортировании и хранении продовольственных товаров неизбежны потери количества, ухудшение качества.

Основная задача при хранении — сохранить продовольственные товары без потерь при минимальных затратах труда и материальных средств.

Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении, по своему характеру изменения, происходящие при хранении продуктов могут быть химическими, физическими и биохимическими.

Химические процессы проистекают в пищевых продуктах без участия ферментов (прогоркание жиров, бомбаж консервов, обесцвечивание ликероводочных изделий). Химический бомбаж консервов возникает при взаимодействии металла банки с кислотой продукта; водород, который выделяется, при этом вздувает крышки банок. Скорость химических процессов замедляется снижением температуры, применением упаковки, которая защищает продукт от действия света и кислорода воздуха.

Физические процессы изменяют состояние и свойства продуктов, влияют на активность биохимических и химических процессов. Основные физические изменения (увлажнение и высыхание) приводят к изменениям массы продукта. При погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании происходят механические воздействия (лом макаронных изделий, бой яиц, ушибы, повреждения плодов, овощей, деформация хлебобулочных изделий), которые ухудшают качество продуктов. Для предупреждения механических воздействий необходимо бережное обращение с товаром при разгрузке и перевозках.

Биохимические процессы в продуктах вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов.

Развитие микроорганизмов в продуктах вызывает брожение, плесневение, гниение.

Брожение. В процессе хранения в продуктах под влиянием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит разложение углеводов. Наиболее часто возникают следующие виды брожения: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и др.

Спиртовое брожение может быть причиной порчи овощных и плодовых соков, повидла и других продуктов, содержащих сахаров менее 65 %.

Уксуснокислое брожение вызывается уксуснокислыми бактериями, которые превращают спирт в уксусную кислоту. Такое брожение возникает в столовом вине, пиве; продукты имеют запах и привкус уксусной кислоты, жгучий вкус и колющее ощущение в горле.

Плесневение. На пищевых продуктах при хранении происходит развитие плесневых грибов.

Ферменты плесневых грибов способны расщеплять углеводы, жиры, белки. На поверхности продуктов (хлебе, мясе, рыбе, плодах и др.) образуется пушистый налет белого, зеленого, серого цвета, накапливаются ядовитые вещества, появляется неприятный плесневелый и затхлый запах. Плесневению подвергаются продукты (зерномучные) при хранении их с относительной влажностью воздуха более 75 %.

Гниение — размножение белков под действием гнилостных микроорганизмов.

В результате гнилостной порчи образуются ядовитые для организма человека вещества, продукты приобретают неприятный запах. Гниению чаще подвергаются продукты, богатые белками и водой (мясо, яйца, рыба).

Порчу продовольственных товаров могут вызвать жуки, мухи, клещи, грызуны (крысы, мыши).

Эти вредители загрязняют продукты своими выделениями, переносят возбудителей заразных болезней, наносят большой ущерб товарам при хранении.

Поэтому при хранении продовольственных товаров нужно соблюдать санитарный режим, проверять продукты на зараженность вредителями, проводить дезинфекцию складских помещений.

Продовольственные товары имеют разный срок хранения, который может измеряться часами, месяцами и годами. Режим хранения продовольственных товаров зависит от их состава и свойств.

Главные факторы, которые влияют на изменение качества пищевых продуктов:

— состав воздуха и вентиляция;

Температура воздуха. Большинство продовольственных товаров для сохранения качества хранят при пониженных температурах. С понижением температуры замедляются биохимические и химические процессы, не развиваются микроорганизмы и вредители, снижаются также высыхание продуктов и убыль их массы.

Оптимальная температура для товаров различной природы неодинакова. Так, для вин она должна быть в пределах 10—12°С, для сыра от 0 до 8°С, для картофеля от 2,5 до 4°С.

Температура хранения должна быть постоянной без резких перепадов, при которых может происходить конденсация влаги на продуктах и, как следствие, их плесневение.

Читайте также:  Через сколько можно кушать рыжики в томатном соусе

Влажность воздуха оказывает большое влияние на влажность продукта при хранении.

Для сохранения таких гигроскопичных продуктов как сахар, мука, кондитерские изделия нужно поддерживать оптимальную относительную влажность на уровне 60—75 %.

При относительной влажности воздуха 85—95% могут хорошо храниться свежие плоды, овощи, мясо, сыры.

Вентиляция воздуха необходима для удаления лишних водяных паров и газов.

Освещение в помещениях, где хранятся продукты, неодинаково влияет на их качество. Такие продукты, как мясо, молоко, овощи, вина лучше хранить в темноте, так как на свету разрушаются многие витамины, быстрее прогоркают жиры.

В некоторых случаях свет играет положительную роль, лучше обеспечивается санитарное состояние помещений, замедляется развитие микроорганизмов.

Товарное соседство. При хранении продуктов следует учитывать их индивидуальные особенности: гигроскопичность, восприимчивость посторонних запахов. Продукты, обладающие сильным запахом, нельзя хранить с продуктами воспринимающими запах. Нельзя хранить сухие продукты с продуктами, содержащими много влаги, так как первые будут увлажняться и плесневеть, а вторые — чрезмерно высыхать.

В холодильных камерах нужно хранить вместе товары, требующие одинакового температурного режима и относительной влажности.

Порядок укладки товаров может быть различным, это зависит от состояния товара. Неправильная укладка может привести к деформации, нарушению циркуляции воздуха, к слеживанию и комкованию сыпучих товаров.

Тара и упаковка предохраняют товар от повреждения, порчи, потери веса, защищают от повышенной или пониженной температуры, от света, влажности, посторонних запахов и т.д.

Тара должна быть удобной при транспортировании и хранении; материалы упаковочные должны быть легкими, не гигроскопичными, сухими, экономичными.

Потери продовольственных товаров

Естественная убыль — это уменьшение массы товара по естественным причинам, т.е. усушки, распыла, раструски, раскрошки, утечки и др.

К естественной убыли не относятся потери товаров, возникающие в результате небрежного к ним отношения, а также отходы при подготовке товаров к продаже (зачистка сливочного масла, колбасы, образование крошки кондитерских изделий и др.).

Для снижения потерь необходимо увеличивать продажу упакованными и расфасованными товарами, соблюдать режим хранения, контролировать качество поступающих товаров.

Естественная убыль применяется в случае недостачи товаров после их инвентаризации. Списание производится по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 ° С.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2 ° С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков. В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше + 10 ° С.

Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Потери продовольственных товаров

Тара и упаковка

  • Упаковка и её функции

Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающих сохранность качества продукции в процессе её обращения, удлинение её сроков хранения, защиту от повреждений, загрязнений извне, в том числе и инфицирование микроорганизмами. Упаковка продуктов имеет и экологическое значение – защищает внешнюю среду от загрязнений. Понятие упаковка можно рассматривать и как единицу готовой для реализации и использования продукции.

Упаковка должна удовлетворять следующим требованиям (выполнять функции:

1. Защитная функция. Её выполняет потребительская транспортная тара. Транспортная – в основном от механических воздействий. Потребительская — от паров воды, кислорода и др., которые ускоряют химические, физические и микробиологические воздействия.

2. Удовлетворять требованиям торговли и логистики. Оптимизация размеров упаковки, массы продуктов в ней и других параметров. Логистика требует оптимизации размеров транспортной тары, так чтобы тара умещалась на 94-100% площади поддона, размеры (мм) которого определены международным стандартом: 1200х1000, 1200х800, 1000х800 (ГОСТ Р ИСО 3394-98).

3. Удовлетворять требования покупателей. Упаковка должна быть удобной: прочно стоит и её содержимое не выливается. Упаковка легко открывается, при многократном использовании закрывается вновь.

4. Удовлетворять требования маркетинга. Функциями маркетинга являются: изучение спроса, вопросов ценообразования, реклама, стимулирование сбыта, планирование товарного ассортимента. Упаковка и маркировка с позиций требований маркетинга должна выполнять информативную функцию, а также функцию рекламы.

5. Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Из материала упаковки при контакте с пищевым продуктом не должны переходить токсические вещества.

6. Выполнять требования экологии. Упаковка при её производстве и утилизации не должна загрязнять окружающую среду.

7. Удовлетворять требования экономики. Стоимость упаковки составляет 5-30% от стоимости товара.

  • Понятие упаковочного дела. Классификация тары.

Упаковывание – подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковочных средств.

Тара – основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции. Тара делится на транспортную и потребительскую. Транспортная тара образует самостоятельную транспортную единицу. Потребительская тара поступает к потребителю с продукцией.

Читайте также:  Хранение отварные грибы в холодильнике

Различают типы тары и её виды. Тип тары определяется материалом. Вид тары определяется формой и конструкцией. К транспортной таре относятся виды: ящики, бочки, мешки, барабаны, фляги, канистры, баллоны. К потребительской таре относятся виды: бутылки, банки, стаканчики, пакеты, коробки, пачки, пробирки, тубы.

Различают следующие типы тары: деревянная, бумажная, стеклянная, металлическая, из полимерных материалов, тканевые, сетчатые, комбинированные.

Структура упаковочных материалов за последние 15-20 лет изменилась. При общем снижении объёмов производства почти всех типов тары их соотношение стало более оптимальным. Снизилась доля деревянной тары с 45 до 5,5% (в развитых странах 5 – 15%). Повысилась доля картонно-бумажной тары с 15 до 38% (в развитых странах 40-60%). Полимерной с 3 до 21 % (потребительская тара). Стеклянная тара с 7-14,7%. Металлическая с 13 до 22%. В отношении стеклянной тары следует отметить увеличение и объёмов производства.

Мировой рынок упаковки в стоимостном выражении представляет: бумага и картон — 34%, пластмасса – 30%, металл – 25%, стекло – 6%, другие виды – 5%.

По степени механической прочности тара делится на жёсткую, мягкую, хрупкую.

Жёсткая тара – не меняет форму и размеры при заполнении продукции.

Хрупкая тара – чувствительная к воздействию динамических нагрузок.

Примером мягкой потребительской тары являются пакеты из различных материалов, жёсткой – стеклянные, металлические, пластиковые банки, коробки из картона. Примером мягкой транспортной тары являются мешки тканевые из полимерных нитей и лент, сетчатые, бумажные мешки. Жёсткая транспортная тара- ящики, бочки, барабаны, фляги, канистры, баллоны.

В зависимости от кратности использования различают разовую, возвратную, многооборотную тару.

Разовая тара – однократного использования, после чего сдаётся на утилизацию.

Возвратная тара – разовая тара, бывшая в употреблении и используемая повторно, чаще после ремонта. Примером возвратной тары являются картонные и деревянные ящики. Для повторного использования картонных ящиков их для некоторых продуктов, подвергают дезинфекции, например, обработкой газами в металлических, герметичных помещениях. Деревянные ящики для овощей, плодов используют повторно после ремонта.

Многооборотная тара – это транспортная тара, предназначенная для многократного использования. Её прочностные свойства обусловлены качеством материала и конструкции, например, деревянные лотки для хлеба оборачиваются до 120 раз.

Инвентарная тара – многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату. Расчёты производятся по залоговым ценам, которые выше оптовых. При плановой экономике разовая транспортная тара являлась обычно возвратной. За «невозврат» тары предприятия подвергались штрафным санкциям. В настоящее время возврат разовой тары осуществляется довольно редко, что не рационально как с позиции экономики, так и экологии.

По конструктивному исполнению тару подразделяют на неразборную, разборную, складную.

Выделяется тара производственная и складская. Складская тара – элемент складского оборудования. Производственную тару используют на территории промышленного предприятия.

Тара-оборудование – сетчатый металлический контейнер для продукции массой нетто до 250кг, предназначенный для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров методов самообслуживания. В настоящее время роль тары-оборудования как торгового оборудования снизилась, т.к. она занимает большой объём, что нерационально в использовании площади торгового зала.

Тара является основным упаковочным средством. Вспомогательные упаковочные средства – это металлические ленты, металлически клеевые ленты, проволока. В картонных ящиках амортизаторы, прокладки и т.д. Укупорочные средства также относятся к вспомогательным упаковочным средствам: крышка, бушон, пробка, колпачок, кронен-пробка, мюзле.

Бушон – крышка, навинчиваемая на горловину тубы.

Колпачок – одевается на горловину тары для обеспечения герметичности и/или защиты тары.

Кронен-пробка – укупорочное средство в виде металлического колпачка, корончатой формы с уплотнительной прокладкой.

Пробка – укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары.

Мюзле – укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине тары после укупоривания её пробкой.

Крышка – укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары. По конструкции и назначению различают крышки многоразового и однократного применения.

Требования к маркировке продовольственных товаров

Основные требования к маркировке пищевых продуктов изложены в ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Маркировка наносится на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке (этикетка на обратной стороне бутылки, банки), ярлыке или листе-вкладыше.

Текст должен быть на русском языке. Информация о пищевых продуктах должна содержать: наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта. Наименование изготовителя и экспортёра пищевых продуктов может быть написано буквами латинского алфавита. Должно быть также наименование страны и места происхождения; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто, объём или количество продукции; состав продукта; пищевая ценность (кроме алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей, пищевых добавок); условия хранения; срок годности для большинства продуктов, а также срок хранения или срок реализации для пищевых продуктов с учётом их специфики; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (кроме импортируемых пищевых продуктов); информацию о сертификации пищевых продуктов.

В ГОСТ Р 51074 дано определение некоторых терминов:

Потребитель — это гражданин, приобретающий продукты для личных, семейных нужд (использования в пищу), не связанных с предпринимательской деятельностью.

Пищевая добавка – природное или искусственное вещество или их соединение, специально вводимое в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. В числе пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, интенсивные подсластители и др.

Наименование продукта должно соответствовать наименованию, представленному в НД, в соответствии с которым выработан данный продукт. Недопустимо использовать широко известные наименования традиционных продуктов для однородных продуктов нового ассортимента, вырабатываемых по техническим условиям, требования которых к сырью и рецептуре, как правило, снижены. Вводят в заблуждение потребителей также несколько изменённые традиционные наименования продуктов. Например, в настоящее время вырабатывается по разным ТУ около десяти видов варёных колбас, в наименовании которых фигурирует слово «Докторская».

Наименование пищевых продуктов должно состоять из нескольких слов, включать название группы, подгруппы, вида, товарного сорта (при наличии) продукта. Например, «Яйца куриные диетические первой категории».

Важные для потребителя сведения содержатся в информации о составе продукта. Перечень ингредиентов должен быть представлен в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре продукта. Это требование не всегда соблюдается, особенно в таких продуктах как фаршевые мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные консервы, растительные масла, сливочное масло и некоторые другие. Новый ассортимент рубленых мясных полуфабрикатов, например, часто вырабатывается на основе мяса птицы механической обвалки и соевых продуктов. На этикетках же на первом месте обычно представлено мясо-говядина или свинина.

При указании пищевых добавок применяют их групповые наименования и индекс Е (по Европейской цифровой системе) или название пищевой добавки Списки пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов, представлены в приложении №7 к СанПиН 2.3.2.1078-01.

Пищевые добавки могут быть природные (натуральные) и синтетические. Природные добавки – вещества, выделяемые из природных источников (растительных или животных). Например, к природным красителям относятся каротиноиды (Е160,161), куркума (Е100), свекольный краситель (Е162), кармин (Е120), хлорофилл (Е140) и другие. К синтетическим: пунцовый 4R красного цвета (Е124), жёлтый солнечный закат (Е110) – жёлтого цвета и другие.

Правительством РФ утверждён перечень продуктов, в маркировке которых должны быть сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний. Это биологически активные пищевые добавки, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием; пищевые продукты, содержащие эти добавки а также пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы.

Маркировка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ) должна содержать соответствующую информацию. Соя ранее занимала 15 место среди аллергенов, в настоящее время — 9 место, что связывают с влиянием её генной модификации.

Практически все пищевые продукты при хранении требуют защиты от неблагоприятных факторов, поэтому маркировка должна иметь сведения об условиях хранения.

Срок годности – период по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель продукции после соответствующих испытаний. При разработке НТД в ней указываются сроки годности и режимы хранения продукции. НТД и указанные в них сроки годности и условия хранения утверждаются санитарными органами.

Срок хранения – период в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в НД и (или) договоре купли – продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, но его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.

Почти для всех ПП установлен срок годности. Эксперту надо быть очень внимательным к этикетке. Обязательно проверить в случае сомнения по ГОСТ Р 51074-03 и другим документам, что установлено для каждого пищевого продукта: срок годности, срок хранения или срок реализации.

Читайте также:  Сколько хранится овсяная каша на молоке в холодильнике

Сроки хранения установлены для следующих пищевых продуктов:

 из рыбных — рыба живая, мороженая, мороженые нерыбные объекты промысла, рыбьи жиры.

 из зерно-мучных – а) мука, крупа, толокно, отруби; б) хлебо-булочные изделия упакованные (кроме баранок, сушек, сухарей, соломки, хрустящих хлебцев, палочек, пирожков, пончиков, пирогов) ; в) макаронные изделия.

 вкусовые – а) кофе, пряности, сухие приправы, ароматические вкусовые добавки; б) концентраты соков, квасов;

Срок реализации установлены для следующих пищевых продуктов:

 Вологодское масло (сливочное)

 хлебо-булочные изделия неупакованные кроме пирожков, пирогов, пончиков.

Не установлен срок хранения и годности для следующих пищевых продуктов:

 соль (кроме йодированной, для которой установлен срок годности),

Дата изготовления (момент окончания технологического цикла) для особо скоропортящихся продуктов при маркировке потребительской и транспортной тары представляется: час, день и месяц. Также (час, день и месяц) указывают дату окончания срока годности на потребительской таре. Пример указания срока годности творога: годен до 181906.

Если срок годности продукта не превышает трёх месяцев, он указывается: «день, месяц и год». При сроке годности свыше трёх месяцев, он указывается: «месяц и год».

При небольших размерах единиц упаковки или этикетки, на которых невозможно изложить необходимый текст информации полностью, допускаются данные, характеризующие продукт, или часть их размещать на листе – вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или на групповой упаковке, или на бланке паспорта транспортной тары. Для продуктов детского питания, информация размещается на листах-вкладышах, прилагаемых к каждой единице упаковки.

Маркировка отдельных групп пищевых продуктов имеет свои особенности.

Продукты животного происхождения: мясо, яйца, птица, сырое молоко и сливки, рыба могут быть инфицированы возбудителями заболеваний, передающихся человеку. В числе сопроводительных документов на указанные продукты должно быть ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка (при внутриобластных поставках). Кроме того, мясо в тушах, полутушах и четвертинах клеймится ветеринарным овальным клеймом и товароведческим клеймом, форма которого зависит от категории упитанности.

Консервы мясные, рыбные и другие на крышках нелитографированных банок содержат условные обозначения: дата изготовления – число (две цифры), месяц (две цифры), год (последние две цифры); номер смены – одна-две цифры; ассортиментный номер – одна – три цифры; индекс отрасли, к которой относится предприятие (объединения) – изготовитель – одна– две буквы ( мясная промышленность – А, пищевая промышленность – КП, плодоовощного хозяйства — К, потребкооперации — УС, сельскохозяйственного производства – МС, лесного хозяйства – ЛХ, рыбной промышленности – Р); номер предприятия – изготовителя – одна-две цифры.

Для мяса птицы, неупакованного в потребительскую тару, на этикетке транспортной тары, вместе с общепринятой информацией имеется надпись «Госветнадзор», а для упакованных тушек и частей тушек эта надпись ставится в маркировке пакета.

Маркировка наносится на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке (этикетка на обратной стороне бутылки, банки), ярлыке или листе-вкладыше.

Общие требования к наличию информации на этикетках предусмотрены Законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в ред. от 21.12.2004г.), в дальнейшем – «Закон о защите прав потребителей».
В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам) и на этикетках в обязательном порядке должна содержаться следующая информация о товарах (работах, услугах):
• Наименование технического регламента или иное свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение, включая сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей;
• Сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
• Цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);
• Гарантийный срок, если он установлен изготовителем товара или продавцом;
• Правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
• Срок службы товаров (работ), если он установлен изготовителем (изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде);
• Срок годности товаров (работ), если он установлен изготовителем (изготовитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы));
• Сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных срока службы или срока годности товаров (работ) и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
• Адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера);
• Информацию о правилах продажи товаров;
• Указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы;
• Указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений;
• Информацию о специальных правилах использования, хранения, транспортировки и утилизации товара (работы, услуги), если это необходимо для безопасности потребителя.

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме вышеуказанной информации в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года (в ред. от 9 мая 2005г.) должна быть также указана следующая информация на русском языке:
• Сведения о составе продуктов питания (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерномодифицированных организмов)
• О пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
• О назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
• О способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
• Об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения) и температурный режим (если это необходимо по закону);
• О весе (объеме) продуктов питания;
• О дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) пищевых продуктов;
• Час, день, месяц и год выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов детского и диетического питания (Письмо Минздрава от 12 февраля 2004г.);

Общие требования к наличию информации на этикетках предусмотрены Законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в ред. от 21.12.2004г.), в дальнейшем – «Закон о защите прав потребителей».
В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам) и на этикетках в обязательном порядке должна содержаться следующая информация о товарах (работах, услугах):
• Наименование технического регламента или иное свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение, включая сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей;
• Сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
• Цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);
• Гарантийный срок, если он установлен изготовителем товара или продавцом;
• Правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
• Срок службы товаров (работ), если он установлен изготовителем (изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде);
• Срок годности товаров (работ), если он установлен изготовителем (изготовитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы));
• Сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных срока службы или срока годности товаров (работ) и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
• Адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера);
• Информацию о правилах продажи товаров;
• Указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы;
• Указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений;
• Информацию о специальных правилах использования, хранения, транспортировки и утилизации товара (работы, услуги), если это необходимо для безопасности потребителя.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?