Щербет как хранить

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Щербет – это уникальное и неповторимое лакомство, которое нравится очень многим. Вообще, на рынке щербет представлен в разных своих вариациях. Он может быть с изюмом, арахисовый, с разнообразными добавками.

В этой статье мы рассмотрим особенности и срок годности щербета. Конечно же, срок годности щербета во многом будет зависеть от того, из каких продуктов его делать. В основном, в состав щербета всегда входят: сахар, жареное ядро арахиса, сгущенное молоко, патока, изюм. В щербете очень много углеводов и белков.

Стоит отметить, что калорийность щербета составляет 404 ккал на 100 грамм. Какой же все-таки срок годности щербета? Известно, что он составляет 3 месяца. Это, в принципе, средний срок годности щербета. Чтобы соблюдались эти сроки, необходимо хранить щербет при температуре порядка 18±3С. При этом относительная влажность воздуха должна быть не больше 75%.

Есть информация о том, что у одного и того же самого производителя срок годности щербета (разных его видов) одинаковый. И он составляет все те же три месяца. Это все касается, конечно же, именно покупного щербета. Если же вы привыкли или собрались делать щербет своими руками, то здесь срок годности будет немножко другим. Сам по себе процесс варки щербета очень прост. Но необходимо соблюдать все пункты его рецептуры.

Как же делают щербет? Для начала сахарный песок засыпается в котел, добавляет вода (из расчета ¼ часть от массы сахарного песка). Также добавляется сгущенное молоко. При варке эту смесь необходимо постоянно помешивать. Когда температура сладкой массы достигнет отметки 115 градусов, то нужно будет добавить и кукурузную патоку. После этого щербет вариться еще 15 минут, сливается готовая масса. Когда температура этой массы снизится до 65 градусов, то ее сливают в чашку миксера, начинают активно смешивать. Потом добавляется арахис, ванилин.

После всего этого готовая масса выкладывается в специальные формы из пищевой нержавейки. Нужно потом будет ее отнести на стеллажи для того, чтобы она затвердела. Если все было сделано по правилам, то, в принципе, щербет твердым становится уже через два часа.

В этой статье мы рассмотрим особенности и срок годности щербета. Конечно же, срок годности щербета во многом будет зависеть от того, из каких продуктов его делать. В основном, в состав щербета всегда входят: сахар, жареное ядро арахиса, сгущенное молоко, патока, изюм. В щербете очень много углеводов и белков.

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово.

Состав и калорийность щербета

По вкусовым и потребительским свойствам этот сладкий продукт классифицируют как конфеты. Состав щербета зависит только от национальной рецептуры этого блюда. Но всегда эта сладость будет иметь вид сливочной помадки из различных ингредиентов. В качестве основного компонента сладости современные производители используют сгущенное молоко. В щербет нередко добавляют ванилин, орехи или изюм, чернослив, курагу. На Востоке очень популярен щербет с земляными орехами и арахисом, залитый сгущенным кремом. Читайте еще: Вкусные десерты на праздничный стол.

Калорийность щербета зависит от исходных компонентов продукта. Средний показатель калорийности щербета равняется 417 ккал в ста граммах продукта.

Польза щербета обусловлена его составом. Полезными свойствами обладает щербет на основе молока. Основные компоненты молока обеспечивают слаженную работу почек, печени и сердца.

Пользы щербету добавляет и наличие в нем различных лакомств типа сухофруктов и орехов. Наиболее полезной добавкой считается арахис, богатый растительными жирами, линолевой кислотой, витаминами А, РР, Е и группы В. Этот вид ореха прекрасно усваивается организмом, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы.

Курага насыщает организм человека витамином А, полезна она при малокровии и гипертонии. Чернослив незаменим при запорах, авитаминозе и ожирении. Изюм полезен для здоровья зубов и десен, оказывает успокаивающее действие, а также укрепляет нервную систему и легкие.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Вам потребуется:

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  • Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  • Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  • В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  • Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  • В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  • Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  • Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  • Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  • Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Щербет домашний

Потребуется:

  • Конфеты «Коровка» (я использую Самарские конфеты) — 500 гр.
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Молоко сгущённое — около 1/2 банки ( 130-150 мл.)
  • Орехи — у меня кешью — 150 гр.

Как сделать щербет с орехами в домашних условиях:

  • По желанию в домашний щербет Вы можете добавить кроме орехов и печенье, возможно изюм, в общем, добавляйте всё то, что любите, от этого он станет только ещё вкуснее. Я хотела изначально приготовить свой щербет с жареным арахисом, но придя в проверенный отдел на рынке, так просто не оказалось арахиса жареного… В домашних условиях жарить арахис — дело грязное, поэтому моё предпочтение было отдано вкусным орехам — кешью. Для интереса я подсчитала количество конфет в 500 граммах — оказалось их 34 штуки. И ещё один важный момент, наверное самый важный, чтобы получить домашний щербет той консистенции, что предлагают нам в магазинах.
  • Важно использовать конфеты Коровка, которые на сломе не имеют жидкой сердцевины. Они должны быть, я бы сказала полежавшими, приобретшими единую консистенцию. Для приготовления щербета, берём глубокую, но не большую по объёму кастрюлю, выкладываем в неё наши конфеты Коровка, сюда же добавляем сгущённое молоко и сливочное масло.
  • Теперь нам остаётся только подвергнуть ингредиенты топке. Конечно, для более быстрого результата, конфеты можно поломать руками, но мои конфетки очень хорошо топились — это заняло всего около 5-7 минут. Когда масса растопилась, в неё нужно добавить орехи. Кешью орех крупный, поэтому мне захотелось его слегка поломать.
  • Всё тщательно перемешиваем… Запах идёт по кухне сногсшибательный, карамельный, так и хочется съесть эту массу… Заранее для щербета я подготовила форму, в которую выстелила обычный целлофановый пакет. Его можно слегка смазать растительным маслом. Это для того, чтобы было легче извлекать застывшую массу из формы. В подготовленную форму выливаем растопленную сладкую массу, даём немного остыть и отправляет в холодильник на ночь.
  • На утро нас ждёт вкусный, сладкий, приготовленный своими руками Восточный десерт, сладость, которая может вскружить голову многим. Извлекаем его из формы и нарезаем кусочками.
  • Шикарно, могу сказать, что если бы я не знала…. что приготовила этот щербет своими руками, то подумала бы, что он из магазина. Вкусный, нежный, сказочный десерт — это лучшее, что можно подать домашним к чаю и конечно угостить пришедших в дом гостей. Заодно и удивить их, что приготовлен он в домашних условиях. Дорогие хозяйки, не бойтесь экспериментировать и удивлять в первую очередь себя и своих домочадцев.

Как сделать щербет:

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого и в то же время беспокоитесь о своем здоровье, следует подходить к выбору кондитерских изделий с особой тщательностью. Из подавляющего большинства нынешних вкусностей, реализуемых продовольственными магазинами и супермаркетами, можно приобрести печенье, конфеты, вафли, пряники и прочие сласти с пальмовым маслом, модифицированными компонентами и синтетическими элементами в составе. Выхода из создавшегося положения существует два: готовить сладкие блюда самой или покупать исключительно полезные лакомства. К последним относятся восточные сладости. Познакомимся с одной из них: с щербетом.

Читайте также:  Можно ли хранить обжаренные баклажаны 1 сутки

Историческая справка

Щербет знаком людям издревле. Придумали его, понятное дело, на Востоке, а вот о том, кто это сделал, рассказывает легенда. Дело было в XIII-м столетии. Однажды двое братьев-купцов из Венеции – Николо и Маффео Поло — очутились на территории нынешней Поднебесной, где их должны были представить отпрыску Чингисхана. С европейцами находился также прославившийся позже путешественник Марко Поло – сын Николо Поло. Всех троих пригласили отобедать. Во время трапезы венецианцы попробовали вкуснейший напиток. Ханский повар поделился с гостями рецептом этого высточнного лакомства. Марко Поло так понравилось при дворе Чингисхана, что он остался здесь на два с лишним десятка лет. В итоге он привез в свою страну рецепт и уже упомянутого выше прохладительного напитка, и других, не менее достойных восхищения сладостей. Таким образом, тем, что можем сегодня наслаждаться вкусом щербета, мы отчасти обязаны великому путешественнику, если верить легенде, конечно.

Щербет действительно изначально являлся жидким лакомством. Он и до настоящего времени имеет подобное состояние в восточных странах. Азиатскими народами щербет считается чем-то вроде афродизиака. Данное лакомство может иметь самые разные вкусы: все зависит от конкретной добавки. В качестве последней выступают разнообразные фруктовые и ягодные соки, растения, цветочные головки, сахар, мед, пряности и специи. Истинный щербет употребляют охлажденным, поскольку он превосходно утоляет жажду и ко всему прочему придает сил.

Название свое восточная сладость получила благодаря туркам. Те оперировали несколько видоизмененным термином, звучащим как «шербет». В свою очередь турки не были первооткрывателями в этом плане: их вариант наименования произошел от арабского «шарба» и персидского «шарбат».

Мы, россияне, используем в своем лексиконе именно слово «щербет». Однако в виде напитка лакомство можно попробовать в нашей стране разве что в восточном ресторане. Кондитерское же производство выпускает исключительно твердый продукт с таким наименованием. Впрочем, по-настоящему твердым он бывает, если хранить щербет в холодильнике. При комнатной температуре лакомство это приобретает вязкую консистенцию, похожую на помадку. Изготавливают отечественный щербет из сгущенного молока, сахара-песка, сливочного масла, патоки. Как правило, в нем присутствуют также обжаренный арахис, сухофрукты, цукаты и т.п.

В Европе весьма популярен так называемый мягкий щербет. Его готовят из тех же ингредиентов, что и жидкий.

Состав и польза щербета

Продукт, о котором идет речь, является достаточно питательным кондитерским изделием. Он богат углеводами, белками, жирами, витаминами Е, А, РР, В1, Н, Д, минеральными солями кальция, фосфора, цинка, железа, ненасыщенными жирными кислотами, в частности, линолевой. Если в состав лакомства входят цукаты, чернослив и иные сухофрукты, щербет можно считать источником некоторого количества аскорбиновой кислоты, калия, магния, клетчатки Поскольку из всех перечисленных органических компонентов восточная сладость содержит более всего углеводов, а после них – жиров, становится очевидным тот факт, что калорийность у кондитерского изделия впечатляющая. Так оно и есть: озвученный показатель равен в среднем 417 Ккал в пересчете на 100 г продукта.

На основании перечисленных данных можно смело утверждать о ценности щербета для здоровья человека. Употребление данного лакомства снабжает организм достаточно полезными соединениями. Витамины группы В, магний, калий, кондитерского изделия положительно воздействуют на сердце, сосуды. Ретинол благотворно влияет на состояние органов зрения и кожи, витамин С активизирует иммунитет, кальций, фосфор, растительные протеины задействованы в формировании костной ткани, в том числе зубов, волос, ногтей. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника и налаживают работу ЖКТ, ликвидируя запоры. Они же в тандеме с ненасыщенными жирными кислотами избавляют организм лакомки от избыточного количества «плохого» холестерина, снижая тем самым уровень данного соединения в крови.

Регулярное вкушение восточной сладости с несколько приторным вкусом нормализует функционирование печени, почек, устраняет анемию, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Щербет безмерно полезен людям, страдающим артериальной гипертензией, нервными расстройствами, авитаминозом, выпадением волос.

Читайте также:  Можно ли морскую воду хранить в холодильнике и сколько можно хранить

Вред и противопоказания щербета

Несмотря на столь обнадеживающие полезные качества щербета, восточная сладость может показать при конкретных условиях и свои отрицательные стороны. Так, чрезмерное употребление лакомства чревато ожирением, развитием сахарного диабета. По причине содержания в щербете большого количества углеводов, продукт этот не должен часто присутствовать в меню лиц с недугами печени и поджелудочной железы. Если вы склонны к аллергическим реакциям, особенно пищевым, если вы беременны или являетесь кормящей мамой, воздержитесь от употребления щербета. Можно давать восточное лакомство детям, начиная с 4-5-ти лет, но понемногу и лишь в случае отсутствия у ребенка диатеза.

Как приготовить щербет в домашних условиях

Не доверяете современным производителям кондитерского изделия? Попробуйте сами выступить в роли одного из них, но используя при этом исключительно натуральные ингредиенты. Ваши усилия будут вознаграждены, потому как на выходе вы получите не только вкусный и питательный, но и гарантированно полезный продукт.

Вам понадобятся: сахар-песок – 2,5 стакана, мягкое сливочное масло – 50 г, жирное молоко – 0,5 л, жареный арахис – 1 стакан, изюм, измельченная курага – 100 г.

Процесс приготовления:

1. В эмалированную кастрюлю налейте молока, добавьте половину сахара и разведите его по всему объему жидкости.

2. Поставьте емкость с сахарным раствором на медленный огонь. Дождитесь растворения сахара в молоке. Периодически помешивайте субстанцию, пока она не станет слегка густоватой и не приобретет красивый кремовый цвет.

3. Одновременно на сухую сковороду насыпьте вторую часть сахара-песка, обжарьте, дабы он окрасился в коричневый оттенок.

4. Всыпьте готовый сахар в молоко, что томится на плите. Туда же добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте массу и снимите емкость с плиты.

5. Вылейте сладкую субстанцию в подготовленную форму и поставьте ее в холодильник, где она благополучно застынет.

Перед подачей на стол немного подержите домашний щербет на столе при комнатной температуре, затем разрежьте лакомство на кусочки. Можете лакомиться ароматным изделием!

Название свое восточная сладость получила благодаря туркам. Те оперировали несколько видоизмененным термином, звучащим как «шербет». В свою очередь турки не были первооткрывателями в этом плане: их вариант наименования произошел от арабского «шарба» и персидского «шарбат».

» 200 гр. сметаны довести до кипения на сковороде.
Добавить 0,5 кг. сахара и варить постоянно помешивая.
Время от времени небольшую часть сиропа на кончике ложки остужаем и пытаемся скатать пальцами шарик. Старайтесь не передержать, чтобы не получились кристаллы. Если удалось скатать шарик, снимаем сковороду с огня, добавляем в наш щербет 100 гр. сливочного масла, орехи, изюм. Чтобы щербет не прилип к тарелке, смазываем ее маслом и споласкиваем холодной водой. Выкладываем щербет и ждем пока застынет. Хранить лучше в холодильнике.»

Возникает вопрос — сколько кипятить? Я ориентировалась, что щербет все же должен быть коричневатого цвета. Этот момент как настанет, тут и нужно следить чтоб не передержать. Оно уже будет густеть, коричневеть. А там уже согласно «инструкции» см. выше.

На всё про всё — минут 15-20.

Если разлить в силиконовые формочки, то будут как конфетки.

Возникает вопрос — сколько кипятить? Я ориентировалась, что щербет все же должен быть коричневатого цвета. Этот момент как настанет, тут и нужно следить чтоб не передержать. Оно уже будет густеть, коричневеть. А там уже согласно «инструкции» см. выше.

Традиционно щербетом называется восточный напиток из кизила, шиповника, розы и специй. Но в наши дни такое название получили и особое фруктовое мороженое, и ароматная помадка с орехами на основе сливок или фруктов. Особенно вкусен щербет, который готовится подобно мороженому или фруктовому льду (его еще называют сорбетом). Этот десерт очень легкий, нежирный и прекрасно освежает в жаркий день.

Вам понадобится:

  • 300 г малины (можно взять замороженные ягоды)
  • 150 г мятного сиропа (его можно приготовить самостоятельно или заменить сахарным)
  • 1 ч. л. сока лимона

Малину нужно измельчить блендером и дополнительно протереть через сито, чтобы в десерт не попали косточки. В полученное пюре добавить мятный сироп, перемешать и поставить в мороженицу на 30 минут. После этого щербет нужно переложить в форму и поставить в морозилку для дальнейшей заморозки.

Если мороженицы у вас нет, можно поступить иначе. Щербет можно сразу поставить в морозилку и взбивать через каждые 20-30 минут, чтобы он получился однородным и нежным по консистенции. Иначе у вас получится не щербет, а обычный фруктовый лед.

Подавать щербет нужно в охлажденном стакане или креманке.

Щербет из черного винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда
  • 90 г сахара
  • 0,25 ст. воды
  • 60-90 мл розового или красного вина

Виноград нужно помыть, положить в кастрюлю и добавить воду. Накрыть кастрюлю и варить до мягкости ягод, периодически помешивая. Затем виноград нужно снять с огня, слегка остудить и пропустить через соковыжималку (или протереть через сито). Должно получиться около 750 мл виноградного сока. В него необходимо добавить сахар и вино и перемешать, чтобы сахар растворился.

Если вы используете для приготовления щербета мороженицу, вначале его нужно охладить в холодильнике, а затем действовать по инструкции, которая прилагается к прибору. Если мороженицы у вас нет, поставьте массу в морозилку и перемешивайте каждые полчаса. Для этого лучше использовать погружной блендер. Обычно для полного застывания требуется 4-6 часов.

Вам понадобится:

  • 500 г различных фруктов
  • 100 г сахара
  • 5 ст. л. сока лимона

Фрукты нужно помыть, обсушить, почистить и превратить в пюре блендером. После этого массу необходимо протереть через мелкое сито и добавить в нее сахар и лимонный сок. Пюре выложить в форму и поставить в морозилку. Перемешивать каждые 20-25 минут, чтобы масса не кристаллизовалась.

Вам понадобится:

  • 500 г клубники
  • 200 мл сахара
  • 200 мл воды
  • 1 белок
  • 0,5 пакетика желатина
  • сок 0,5 лимона

Вначале необходимо приготовить сироп из сахара и воды и остудить его. Желатин растворить в 2 ст. л. горячей воды, перемешать с клубникой и соком лимона, хорошо растереть. Влить сироп, аккуратно добавить взбитый белок и перемешать. Поместить смесь в мороженицу и дать застыть.

Этот вариант десерта более сложный и трудоемкий, но обладает утонченным вкусом и смотрится оригинально. Он отлично подойдет для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • 250 мл йогурта
  • 1,5 ст. клюквы
  • 2 яйца
  • 150 мл апельсинного сока
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. цукатов
  • 2 ч. л. миндаля
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • сахарная пудра

Йогурт нужно налить в сотейник, добавить ванильный сахар, довести до кипения на среднем огне и снять с плиты.

Яйца взбить до загустения на водяной бане, влить тонкой струйкой йогурт. Снять с плиты, добавить мед, перемешать, остудить. Поставить на 3-4 часа в морозилку. Периодически помешивать, чтобы не формировались большие кристаллы.

Читайте также:  После первой варки грибов нужно слить воду или можео оставить грибы на ночь в этрй воде

Цукаты нарезать, миндаль и цедру измельчить. Добавить в замороженную смесь, хорошо перемешать.

Взять большую емкость, поставить в нее емкость немного поменьше. Выложить щербет вокруг меньшей емкости, поставить в морозилку.

Клювку необходимо вымыть, обсушить и перемешать с апельсиновым соком. Положить массу в сотейник и готовить до размягчения ягод (около 5-6 минут). Добавить сахарную пудру, взбить блендером и остудить.

Достать щербет из морозилки, вынуть маленькую емкость и выложить в углубление клюквенное пюре. Поставить в морозилку еще на несколько часов. Достать из морозилки, перевернуть щербет на большое блюдо, нарезать небольшими кусками и подавать к столу.

Щербет – это прекрасный вариант легкого и вкусного десерта. Он обладает фруктовой свежестью, отличным ароматом и натуральным вкусом. Его приготовление не займет много времени, и вы получите отличное лакомство и для детей, и для взрослых.

Вероятно, не будет ошибкой предположить, что не многим доводилось попробовать настоящий французский мусс. И немудрено. Ведь приготовление этого изысканного десерта, изобретённого французскими поварами в 17 веке, требует не только много времени, но и большого умения, так как одно неосторожное движение может свести на нет все потраченные усилия. Классический мусс готовится исключительно на яичной пене, без таких фиксаторов, как желатин или агар. Но в нашей стране распространение получил более простой немецкий рецепт приготовления мусса из фруктовых и ягодных соков, взбитых в пену и зафиксированных при помощи желатина или манной крупы, напоминающий взбитое желе. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов этого замечательного десерта, начиная от классического, французского, и заканчивая авторскими разработками, принадлежащими отечественным кулинарам.

Классический французский мусс.
Чтобы приготовить классический французский мусс, Вам потребуются следующие ингредиенты:
4 яйца
100 г сахарной пудры
200 г коньяка (рома или водки)
175 г плиточного шоколада
3 ст. л. кипятка
1 ч. л. растворимого кофе
70 г сливочного масла
Соль на кончике ножа.

Как готовится классический французский мусс:
1. Желтки отделить от белков и вместе с сахаром взбить их при помощи венчика до состояния белой пены. Ввести в смесь коньяк и поставить её на горячую водяную баню, непрерывно взбивая. Этот процесс должен продолжаться около 10 минут, пока смесь не превратиться в пену полностью. Когда это произойдёт, ёмкость с пеной нужно немедленно поставить на лёд и, продолжая взбивать, охладить. При этом необходимо следить, чтобы пенистая масса не осела. Поставить пену в холодное место.
2. В горячей воде развести чайную ложку растворимого кофе. Поместить в посуду с горячим кофе поломанный шоколад и, поставив на водяную баню, полностью его растопить, не забывая непрерывно мешать. Снять с огня и немного остудить.
3. Размягчённое сливочное масло взбить, порциями ввести в него растопленный шоколад, постоянно взбивая. Должна получиться однородная масса. Шоколадное масло постепенно добавить в желтковую смесь, не прекращая взбивать. Получившуюся смесь нужно держать в ведре со снегом или льдом.
4. В охлаждённые белки добавить соль и взбить в миксере. Аккуратно смешать из с общей массой. При этом нужно следить, чтобы пена не опадала.
5. Готовый мусс накрыть плёнкой или крышкой и отправить в холодильник на 6 или более часов. Подавать его следует в больших стеклянных бокалах.

Чтобы приготовить мусс «Вишнёвый» с манкой, Вам потребуются следующие ингредиенты:
150 г вишни без косточек
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сахара
2 щепотки лимонной кислоты.

Мусс «Банановый».
Чтобы приготовить мусс «Банановый», Вам потребуются следующие ингредиенты:
2 банана
200 г жирных сливок (33%)
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Ягоды для украшения.

Как готовится мусс «Банановый»:
Бананы очистить, нарезать небольшими кусочками и поместить в блендер вместе с лимонным соком. Взбить в однородную массу. В сливки всыпать сахарную пудру и как следует взбить. В банановое пюре аккуратно ввести взбитые сливки и осторожно перемешать движениями сверху вниз. Разложить мусс в вазочки, наверх каждой положить по 1 ягодке.

Мусс «Шоколадно-кофейный».
Чтобы приготовить мусс «Шоколадно-кофейный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
100 г горького шоколада
100 г молочного шоколада
60 мл кофе эспрессо
5 яичных желтков
100 г сахарного песка
125 мл сливок
50 г шоколадной посыпки.

Как готовится мусс «Шоколадно-кофейный»:
Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить его на водяной бане. Влить в горячую шоколадную массу свежесваренный кофе эспрессо, перемешать, дать смеси остыть до температуры 40 градусов.
2. Желтки отделить от белков, последние поставить в холодильник. Желтки растереть с половиной сахара добела, влить в эту массу кофе с шоколадом, хорошо перемешать. Сливки взбить и аккуратно ввести в крем. Холодные белки взбить с оставшимся сахаром и также смешать с муссом. Готовый десерт разложить в вазочки и сверху посыпать шоколадной крошкой. Лучше всего десерту дать постоять в холодильнике около трёх часов накрытым.

Киви-мусс.
Чтобы приготовить киви-мусс, вам потребуются следующие ингредиенты:
Упаковка желе со вкусом киви
1 банка сгущённого молока
2 ст. холодной кипячёной воды
2 ст. л. сахарной пудры.

Как готовится киви-мусс:
Желе высыпать в огнеупорную кастрюлю, залить холодной кипячёной водой и, помешивая, подогревать на слабом огне до полного растворения (не кипятить). Остудить и поставить в холодильник. При этом нужно помнить, что желе должно только немного «схватиться», но не застыть окончательно. Сахарную пудру смешать со сгущённым молоком и хорошо взбить. Порция вмешивать в эту массу полузастывшее желе. Взбить до полного соединения компонентов. Мусс разложить по креманкам и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей украсить кружочками киви.

Мусс «Виноградно-сливочный».
Чтобы приготовить мусс «Виноградно-сливочный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
700 г белого винограда без косточек
2 ст. жирных сливок (400 г)
15 г желатина
3 ст. л. коньяка
1,5 ст. л. сахара.

Как готовится мусс «Виноградно-сливочный»:
1. В половине стакана сливок необходимо замочить желатин, оставить его примерно на 30 минут для набухания. После этого желатин нагревать на тихом огне, но не доводить до кипения. В результате он должен полностью раствориться. В сливочно-желатиновую смесь, снятую с огня, влить коньяк.
2. Оставшиеся полтора стакана сливок хорошо взбить, в конце этого процесса всыпать в них сахар. Соединить сливки и остальные ингредиенты, аккуратно перемешать.
3. В вазочки поместить виноград, сверху выложить мусс. Накрыть вазочки плёнкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол украсить мусс ягодами.

Этот вариант десерта более сложный и трудоемкий, но обладает утонченным вкусом и смотрится оригинально. Он отлично подойдет для праздничного стола.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?