Сок петрушки как хранить

Содержание

Наши далекие предки, жившие в полном согласии с природой, знали многое из того, о чем мы, их потомки, благополучно забыли сегодня. Они не ведали о химии, не изобрели антибиотики и не использовали иммуностимуляторы. Зато с древних времен в деревнях девочек учили тому, как собирать и сушить травы, чем можно продезинфицировать рану, как сделать сок из петрушки для усиления полового влечения и когда, в принципе, можно прибегать к помощи лекарственных растений.

Это популярное растение, постоянный обитатель садов и огородов, известно людям с самых давних пор. Но почему-то именно оно вызывало всегда массу неоднозначных слухов и кривотолков. Несмотря на то, что соком из листьев петрушки человечество лечилось еще во времена Гиппократа, эту кудрявую красавицу подозревали в огромном количестве самых невероятных грехов.

Вокруг свойств сока из петрушки издавна ходит много споров

Древние египтяне, к примеру, полагали, что сок петрушки свойства свои волшебные «унаследовал» от бога Гора – там, где он пролил кровь ради отца-Осириса, выросла эта травка, получившая силу исцелять больных и увечных. Поэтому раньше жители Египта полагали петрушку священным растением и плели из нее ритуальные украшения.

Интересно, что в прекрасной Элладе, где целители умели лечить болезни травами задолго до начала нашей эры, очень настороженно относились к соку петрушки – приготовление этого «зелья» было окутано неким мистическим флером. Начать с того, что эти кудрявые стебельки вырасти могли только в саду преступника или чернокнижника – так полагали древние греки.

Граждане времен античности пошли еще дальше в своих рассуждениях – они начали считать это полезное растение посвященным мрачному Аиду. Существовало предание, согласно которому сок петрушки полезен может быть лишь после того, как его корни опустятся в сам Тартар, напитавшись там силой мертвых. Не удивительно, что на любителей этой пряности смотрели косо.

В Средние века, когда мистицизм в обществе достиг своего апогея, несчастное растение начали считать необходимой составляющей ритуалов черной магии. Оно требовалось, например, для наведения или снятия порчи, с его помощью вызывали дьявола и общались с демонами, гадали на судьбу или делали приворот на любимого. Надо ли говорить, что вопрос о том, где взять сок петрушки, в то время мог быть крайне сложным – ее искореняли отовсюду, ведь за одно лишь подозрение в симпатии к этой травке в эпоху средневековья можно было угодить на костер. По обвинению в колдовстве.

Уникальные витамины сока петрушки – чем полезен этот напиток?

Несмотря на то, что в Греции к петрушке относились с опаской по причине ее «магических» качеств, свой «путь в народ» она начала именно отсюда. Греки и название для нее придумали – «растущая на камнях». Она действительно крайне неприхотлива, и при этом умудряется вытягивать даже из самой скудной почвы огромное количество микроэлементов, которые потом складирует во всех своих частях – от листьев до корней и семян.

Польза сока петрушки «таится» и в листьях, и в стеблях, и даже в корнях

Лечение этим средством для ленивых людей не подойдет, дело в том, что на вопрос «где купить сок петрушки», ответа не существует – его не заготавливают в промышленных объемах. В каждом конкретном случае придется вооружиться подсобными приспособлениями – мясорубкой, соковыжималкой или блендером – и готовить свеженькое лекарство прямо перед употреблением, самостоятельно.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.85%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.59%
Проголосовало: 627

Но оно того стоит. Начать с того, что петрушка – источник значительного количества витаминов, в первую очередь речь идет о группе «В». Ученые уже давно выяснили, что именно эти витамины применяются для успешной борьбы с неврозами, расстройствами сна, всевозможными психическими проблемами. Именно поэтому сок петрушки для детей – прекрасное средство, стимулирующее умственное развитие и снимающее синдром гипервозбудимости.

Что касается взрослых, то им этот «эликсир» поможет успешнее противостоять стрессам, снимет боли при артритах и невралгиях, повысит сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям. И просто вернет прекрасное расположение духа даже в период осенней депрессии. Между прочим, о том, полезен ли сок петрушки, знали раньше не только сельские жители, но и представители высшей знати. Есть сведения, что многие члены королевских семей употребляли эту зелень для повышения общего тонуса организма – петрушка помогала радоваться жизни и не грустить даже в самые смутные времена.

Другой витамин – «С» – отлично помогает в межсезонье укрепить иммунитет и не ходить по три месяца с насморком и кашлем. Однако если вирус все же нашел дорогу в организм, сок петрушки для лечения ОРЗ станет незаменимым подспорьем, потому что стимулирует силы самого организма и заставляет его активнее воевать с возбудителем болезни. Не случайно петрушка в разных видах востребована у производителей БАДов, ее активность так велика, что сохраняется даже в таблетированной форме.

Сок петрушки для почек и сердца

Главное, самое популярное и доказанное свойство петрушки связано с ее способностью выводить из организма лишнюю жидкость. Иногда это может стать буквально спасением для человека, который по ряду причин не может принимать мочегонные лекарственные средства – соком петрушки от отеков можно вылечиться достаточно просто, надо смешать немного этого эликсира с молоком и протомить в духовке, а затем пить по ложке несколько раз в день.

Впрочем, можно даже и не давить именно сок петрушки – как приготовить лекарственное средство без всякого блендера и мясорубки, знали наши бабушки. Они замачивали пучок травы в пол-литровом горшке молока, а затем держали «зелье» в печи, пока оно не упаривалось вполовину. Единственное, о чем не стоит забывать, это крайне высокая биологическая активность растения. В отличие от многих других соков, в данном случае возможна передозировка.

Именно поэтому стоит проявлять умеренность при лечении соком петрушки – как принимать этот эликсир, чтобы не навредить своему организму? Ответ прост – если речь идет о том, чтобы употреблять его внутрь, максимальная возможная суточная доза – 1 столовая ложка. Ее можно добавлять в овощные или фруктовые коктейли, взбивать в блендере с кефиром, смешивать сок петрушки с лимоном или морковным фрешем, но в общей сложности превышать указанную дозу не рекомендуется. А начинать надо просто с капелек, чтобы убедиться – нет ли аллергической реакции на это средство.

Сок из петрушки полезен для сердца

Чем полезен сок петрушки для сердечной мышцы и почему? Он очень богат магнием, а ведь именно из-за дефицита последнего могут начаться сердечные спазмы, аритмия, стенокардия, судороги. Когда человек становится вялым и сонным, страдает от хронической усталости или постоянного раздражения, любой врач в первую очередь предположит, что в организм не поступает положенное количество магния. Конечно, можно купить в аптеке таблетированные препараты. Или же подкормить свое сердце подобным полезным лекарством, растущим на грядке.

Кроме того, с помощью сока петрушки при диабете можно снизить уровень сахара в крови, смузи из петрушки и кефира (йогурта, айрана, простокваши) поможет наладить работу пищеварительного тракта. Если профессиональная деятельность человека связана с постоянным напряжением зрения, то на помощь придет коктейль из сока моркови и сока петрушки – для глаз это прекрасное средство, избавляющее от усталости, перенапряжения глазного нерва, «мушек» перед зрачками.

Если же от усталости не просто зрение притупилось, но и веки покраснели, подойдет специальный компресс, для этого надо приготовить небольшое количество свежайшего сока петрушки – как сделать, уже понятно – а затем намочить два ватных диска и положить на глаза, приняв предварительно горизонтальную позу. Достаточно полежать 15-20 минут, а затем умыться холодной водой, и покраснения с зудом – как ни бывало!

Свет мой, зеркальце – или сок петрушки в косметологии

Сегодня в мире изобретено столько химических средств для придания коже упругости, молодости и свежести, но натуральные компоненты продолжают доказывать свое превосходство. Не случайно у производителей кремов пользуется такой популярностью сок петрушки – в косметику по-настоящему известных фирм он часто входит наряду с другими природными веществами, такими как ромашка, чабрец, репейник.

Сок из петрушки широко применяется в косметологии

С давних пор сок петрушки для лица является одним из самых универсальных средств, с его помощью можно решить целый комплекс проблем:

  • если покусали комары, не стоит бежать в аптеку за незнакомым средством от зуда, лишь потому, что его рекламируют по телевизору, можно воспользоваться соком петрушки – от укусов кровососущих насекомых он помогает превосходно, уже через несколько минут все неприятные симптомы исчезнут, покраснение и отек спадут;
  • мучает угревая сыпь, которую не удается свести даже при регулярных визитах к косметологу – стоит воспользоваться соком петрушки от прыщей, достаточно всего лишь пару раз в день протирать пораженные участки кожи тампоном, смоченным в этом «эликсире» красоты;
  • прекрасно подойдет сок петрушки для кожи, которая отличается повышенной жирностью, несимпатичным блеском и расширенными порами – для этого потребуется сделать и нанести на лицо маску из сока лимона, петрушки и меда в соотношении 1:2:4;
  • можно воспользоваться соком петрушки для отбеливания кожи, этим способом не пренебрегали раньше светские красавицы, мечтающие об интересной бледности – в таких случаях они брали 5 частей лимонного сока на одну часть сока петрушки, а затем протирали полученным составом лицо несколько раз в день;
  • освежить и придать необходимый тонус можно коже и без всяких ухищрений – достаточно просто нанести сок петрушки на лицо ватным тампоном, подождать, когда высохнет, а потом умыться прохладной водой;
  • смесь творога и оливкового масла, к которым можно добавить ложку сока петрушки — от морщин избавит и подарит сухой коже запас влаги;
  • издревле в деревнях соком петрушки от веснушек спасались сельские красавицы, которые проводили время на солнце – на покосах и огородах, а после делали маску из кислого молока с петрушкой (если кожа была слишком сухой и шелушащейся, молоко заменяли сметаной);
  • то, что соком петрушки отбеливание лица можно провести – это, конечно, прекрасно, но гораздо больше неприятностей доставляют женщинам непонятные и непривлекательные пятна, которые иногда появляются под воздействием солнечных лучей. Но не стоит грустить – с помощью сока петрушки от пигментации можно избавиться достаточно легко, достаточно раз в сутки укладывать на лицо марлю, смоченную в соке, или делать маску из перемолотой в блендере зелени;
  • если хотя бы раз в неделю ополаскивать голову после мытья соком петрушки – для волос это будет огромной поддержкой, за которую они отблагодарят пышностью и густотой, примерно так же действует сок петрушки для ресниц – если протирать глаза тампоном, смоченным в этом народном средстве, реснички быстрее растут и перестают выпадать.

Этот напиток не консервируют, его не хранят в зимнее время в банках. Но облегчить себе жизнь, приготовив заранее прекрасное косметическое средство, все же можно. Как хранится сок петрушки, чтобы не пропадал и под рукой был всегда? В виде кубиков льда! Для этого напиток из петрушки разводят водой (ложку на поллитра), и получившуюся жидкость замораживают. Собираясь на работу или снимая макияж после трудового дня, очень приятно устроить таким ледяным кубиком массаж лица – это освежит, подтянет кожу, придаст ей тонус и здоровое сияние молодости!

Польза сока петрушки «таится» и в листьях, и в стеблях, и даже в корнях

Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Петрушка обладает терпким вкусом и свежим ароматом. Она отлично дополняет любое блюдо. Замечательно, если свежая зелень всегда под рукой и ее можно сорвать прямо с грядки. Такой возможностью могут похвастаться немногие. Обычно зелень приходиться покупать в магазине и заботиться том, чтобы она подольше сохранилась свежей.

Читайте также:  Можно ли замораживать сливки 20

Петрушка, приобретенная в супермаркете, по вкусу и полезным свойствам уступает той, которую только что сорвали с собственной грядки. Поэтому лучше сохранить зелень на зиму, чем покупать в магазине. Мы расскажем, как заготовить и хранить зелень всю зиму в холодильнике и не только, чтобы она оставалась свежей и сберегла аромат.

Важность правильного хранения

Всем известно, что петрушка из теплиц лишена витаминов и микроэлементов, так как ее выращивали при искусственном освещении и на специальных субстратах. В ней довольно много нитратов и различной химии, которая необходима для повышения урожайности.

Правильно заготовленная и собранная со своих грядок петрушка сохраняет все полезные качества весь зимний период. Поэтому она не наносит вред здоровью.

Под воздействием солнечных лучей петрушка уже через несколько часов теряет витамин С. Поэтому лучше хранить ее в холодильнике в хорошо закрытом контейнере или пакете. Через пару дней она теряет товарный вид. А еще через несколько дней она становится вялой. Без заморозки петрушка может храниться максимум месяц.

Как хранить зимой в домашних условиях: пошаговая инструкция

При комнатной температуре

Тепло плохо влияет на сохранение полезных свойств петрушки, при комнатной температуре она может храниться всего несколько часов, потом начнет вянуть. В теплом помещении зелень очень быстро теряет витамин С.

Увеличить период свежести петрушки на 3-4 дня можно, если ее плотно завернуть в пергамент или салфетку и положить в темное прохладное место. Или поставить зелень в емкость подобно тому, как хранятся цветы в вазе.

В холодильнике

С помощью следующих советов свежую петрушку можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели.

  • Способ № 1.
    • Хорошенько промыть петрушку в холодной воде. Лучше мыть в глубокой посуде, а не под струей воды. После мытья воду из емкости сливать не нужно, а просто достать зелень. Так весь песок останется на дне посуды, а не на зелени. Потом нужно только ополоснуть зелень под краном.
    • Выложить промытую петрушку на сухое полотенце и оставить просохнуть на пятнадцать минут.
    • Сложить подсохшую зелень в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также для хранения подойдет банка с крышкой.
    • Убрать в холодильник.

Таким способом зелень сохранится примерно на месяц.

  • Способ № 2.
    • Зелень промыть, слегка подсушить и уложить в полиэтиленовый пакет.
    • Открыть пакет полностью, чтобы в него набрался воздух.
    • Плотно завязать пакет.
    • Хранить в холодильнике на нижней полке.

    Этот способ поможет сохранить зелень на пару недель.

  • Способ № 3.
    • Петрушку промыть, промокнуть полотенцем.
    • Завернуть в крафт-бумагу или толстое бумажное полотенце.Нельзя использовать газетную бумагу, потому что краска вредна для здоровья.
    • Опрыскать из пульверизатора бумагу водой.
    • Завернуть сверток в полиэтиленовый пакет.
    • Поставить в холодильник.

    Петрушка сохранится 2-3 недели.

  • Способ № 4.
    • Обрезать корни петрушки.
    • Опустить пучок в банку с водой.
    • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
    • Менять воду через день.
  • Способ № 5.
    • Петрушку перебрать, но не мыть.
    • Положить в полиэтиленовый пакет.
    • Туда же отправить одну или две нечищеные и разрезанные на четыре части репчатые луковицы
    • Пакет плотно завязать.
    • Один раз в пять дней пакет доставать, зелень с луком вынимать, вытирать досуха пакет и снова складывать зелень. Каждый раз следует заменять репчатый лук.

    Предлагаем посмотреть видео о хранении петрушки:

    Как заготовить: алгоритм действий

    Существует три основных способа сохранения петрушки на зиму.

    • заморозка;
    • сушка;
    • на грядке;
    • заготовки.

    Каждый способ имеет свои особенности. Таким образом можно заготавливать не только пучки зелени, но и корни, которые можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов или просто добавлять в первые и вторые блюда.

    Сушка

    Полученная таким способом приправа занимает мало места, сохраняет практически все минеральные соли и витамины. Но процесс сушки занимает слишком много времени.Сушить петрушку можно несколькими способами:

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в микроволновой печи;
    • в специальной сушилке для овощей и фруктов.

    Предлагаем посмотреть видео о сушке петрушки:

    На открытом воздухе

    Сушить петрушку можно двумя способами

    • Нарезать и разложить тонким слоем на бумаге. Обязательно следует прикрыть ее марлей.Для того чтобы избежать появление плесени, следует нарезанную петрушку переворачивать.
    • Собрать в пучки и подвесить на веревке.

    Петрушка таким способом будет готова через 7 дней.

    В духовке

    Петрушка готовится намного быстрее, но теряет часть полезных веществ.

    • Листики необходимо отделить от стеблей и покрошить.
    • Поставить в разогретую до 50 градусов духовку, изредка помешивая. Дверцу духовки закрывать не нужно.
    • Подсушенную петрушку следует разложить по стеклянным банкам.

    Хранить в сухом и темном месте. Сушеная петрушка пригодна для использования в течение 2 лет. Это очень выгодно, ведь такой срок хранения позволяет заготавливать продукт впрок.

    Заморозка

    Замороженная петрушка максимально сохраняет природный вкус, вид и запах. В ней остаются все питательные элементы. После разморозки листья выглядят свежими и живыми.Лучше замораживать петрушку маленькими порциями. Разморозка и заморозка плохо влияет на сохранение питательной ценности зелени.Еще одним плюсом заморозки является простота.

    • Способ № 1.
      • Петрушку хорошенько промыть, просушить, обрезать стебли, удалить подгнившие части.
      • Очищенную землю упаковать в пакеты или плотно закрывающиеся контейнеры.
      • Поместить в морозильную камеру.

    Можно перед заморозкой петрушку нарезать. Если заготавливается на зиму не только петрушка, но и другая зелень желательно каждый ее вид подписать. Так можно сократить время поиска нужного продукта в морозильной камере.

  • Способ № 2.
    • Вымыть петрушку, обсушить полотенцем.
    • Выложить на полиэтиленовую пленку в виде толстой колбаски.
    • Получившуюся колбаску плотно завернуть. Можно использовать нить для обвязки.
    • Положить в морозильную камеру.
  • Способ № 3.
    • Петрушку тщательно вымыть и мелко нарезать.
    • Полученную смесь уложить в формочки для льда и залить водой.
    • Поместить в морозильную камеру.

    Таким же образом можно замораживать петрушку в оливковом или растопленном сливочном масле.

    Предлагаем посмотреть видео о заморозке петрушки:

    На грядке

    Способ хранения петрушки на грядке подходит не всем, а только тем, кто живет в своем доме и выращивает зелень в огороде.

    Петрушку можно оставить на грядке на всю зиму.

    • Обязательно следует отмечать колышками или другим предметами место ее выращивания. Иначе зимой, когда выпадет снег, можно просто забыть, где она хранится.
    • При необходимости можно подкопать снег и сорвать необходимое количество зелени.
    • Обязательно после этого нужно присыпать снегом.

    К плюсам можно отнести то, что никаких манипуляций с петрушкой делать не нужно, заморозка пройдет сама по себе. Но в этом случае сложнее получить зелень, так как придется ее откапывать.

    Заготовки

    В маринаде

    Смешанная с солью петрушка прекрасно храниться в течение длительного времени и не теряет аромата свежести и особенного вкуса. У этого способа есть большой минус – если допустить какую-либо ошибку в стерилизации или приготовлении маринада, можно испортить всю заготовку.

    • Способ № 1.
      • Зелень тщательно промыть и просушить.
      • В заранее простерилизованные банки уложить чеснок и лавровый лист. Заполнить петрушкой и залить рассолом.
      • Маринад готовиться очень просто: в кастрюлю с водой объемом 1 литр добавить 50 грамм сахара и соли. Как только раствор закипит влить в него уксус и снять с огня.
      • Закатать банки с заготовкой и оставить остывать.

    Приготовленная таким способом петрушка может храниться в холодильнике не более полу года.

  • Способ № 2.
    • Заполнить банки петрушкой как в предыдущем рецепте.
    • Залить солевым раствором. Его температура должна быть около 80 градусов.
    • Оставить заготовку на три дня для брожения, изредка удаляя пену.
    • Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.

    Этот способ позволяет сохранить петрушку на 3 – 4 месяца.

    В растительном масле

    • Петрушку тщательно промыть и мелко нарезать.
    • Засыпать в стеклянные банки. Зелень желательно слегка утрамбовывать.
    • Аккуратно заполнить рафинированным постным маслом.

    Необходимо следить, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Для этого масло следует наливать частями. Оно максимально заполнит промежутки между петрушкой.

    Чтобы в банке не начала образовываться плесень, петрушка должна быть залита маслом минимум на 1 см.

    Банки с заготовкой необходимо закрыть вакуумными крышками, можно и просто полиэтиленовыми. Хранить петрушку, приготовленную таким образом, нужно в погребе или при температуре +7 градусов.

    Засолка

    • Стерилизовать банки для засолки.
    • Петрушку промыть и измельчить.
    • Уложить зелень слоями: слой петрушки, слой крупной соли.

    Петрушка и консервант берется в соотношении 5:1. Хранить таким же образом, что и заготовку с растительным маслом.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как засолить петрушку:

    Как понять, что зелень пора выбрасывать?

    • Свежей петрушки.
      • Под воздействием яркого солнечного света листья петрушки пожелтели.
      • Стебли гниют из-за избытка влаги.
      • Появились бурые пятна – это результат начавшихся окислительных процессов.
    • Засушенной петрушки.

    Срок хранения засушенной петрушки достаточно долгий (2 года).

    Если она почернела или на ней появилась плесень – главный признак того, что время ее хранения истекло.

    Если раствор в банке побелел или в ней появилась плесень, то использовать такую петрушку для приготовления пищи нельзя.

    Сохранив петрушку вышеперечисленными способами, можно круглый год использовать для приготовления вкусную и ароматную зелень. Важно сделать все правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

    Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму

    Петрушка — это одно из самых полезных и ценных растений.

    Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.

    Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.

    Полезные свойства петрушки

    Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

    Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

    Лечебные свойства растения:

    • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
    • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
    • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
    • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
    • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
    • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

    Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

    Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга.

    Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов).

    Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

    Этапы подготовки и обработки зелени

    Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там.

    Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность.

    Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

    Этапы сортировки и обработки:

    • Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
    • Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
    • Промыть в холодной воде.
    • После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

    Способы заготовок на зиму

    Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.

    Как правильно заготовить петрушку на зиму?

    Петрушка занимает особое место среди пряностей. Ее аромат придает вкус любому блюду, делая его более красивым и полезным. Употреблять петрушку можно в любом виде. Именно поэтому многие применяют ее для приготовления еды на протяжении круглого года. Её можно замораживать, солить, мариновать и использовать для готовки блюд даже в зимний период.

    Петрушка должна быть красивой, яркой и не иметь засохших стеблей, а также повреждений. Не стоит забывать и о свежести. Это очень важно.

    Если петрушку сорвать и оставить хотя бы на три дня без предварительной обработки, то из неё уйдёт половина полезных элементов и витаминов.

    Также не стоит покупать зелень в супермаркетах, так как там используют специальные вещества для ее обработки, чтобы продукт оставался привлекательным на вид долгое время.

    Перед хранением зелень необходимо хорошо промыть под проточной водой. Также это можно сделать в ёмкости. Но при этом стоит менять воду в ней несколько раз. Не рекомендуется обдавать зелень кипятком, так как она потеряет свои полезные вещества.

    После промывки листья необходимо просушить, а потом положить в емкость с дырочками на дне. Использовать можно обычный дуршлаг. После того, когда масса станет сухой и на ней не будет капелек, ее кладут на мягкую ткань, чтобы с растения впитывалась влага. Такую зелень нужно оставить на полтора часа, и рекомендуется разложить в один слой, чтобы она быстрее просохла.

    Затем петрушку следует мелко нарезать, аналогично тому, как она режется в салат. Потом такой состав будет удобней использовать. Зимой его можно применять для салатов, супов и других блюд. Необходимо нарезанную зелень поместить на мягкую салфетку и дать ей там отлежаться 1-2 часа.

    Опытные хозяйки предпочитают перед заморозкой петрушку охлаждать. Этот момент важен, так как растение должно пройти предварительный этап охлаждения перед заморозкой. Потому после сушки ее надо разложить на подносе и положить в холодильник на 4-5 часов.

    Опытные хозяйки говорят, что лучше петрушку заморозить. Также ее можно сушить, но заморозка в морозилке является оптимальным способом для сохранения питательных свойств и элементов в продукте на протяжении длительного периода. Такую петрушку потом используют зимой для разных блюд, в том числе и салатов.

    Есть определенные способы заморозки, которые помогут сохранить полезные вещества.

    Заморозка производится такими методами:

    • в пучках;
    • в формочках;
    • в полиэтилене.

    Самым простым методом заморозки петрушки является раскладывание ее пучками в морозильной камере. Это надо делать только в случае полной предварительной просушки зелени. Веточки складываются в пучки небольших размеров, которые потом можно будет использовать за один или два раза.

    Такие пучки заворачиваются в полиэтилен или пленку. Готовый продукт будет образовывать небольшие рулончики, которые могут храниться длительное время и не требуют дополнительной упаковки.

    Этот состав подойдет для приготовления разных блюд. При необходимости можно употреблять его зимой и в свежем виде. Храниться продукт будет до следующего урожая.

    Для сохранения продукта в формах для льда, необходимо подготовить массу. Для этого надо просушить измельчить ее, а после залить водой. Также рекомендуется перед процессом тщательно прополоскать зелень и измельчить, чтобы лучше упаковать в формочки.

    Затем полученная масса кладётся в ячейки и утрамбовывается. После этого емкости заливаются охлаждённой водой, а затем ставятся в морозилку на 3-4 часа. Потом такие формочки достаются и складываются в пакет, который опять кладётся в морозилку для хранения.

    Если потребуется сохранить зелень в пакете, то нужно обратить внимание на предварительную качественную ее сушку. Важно проследить, чтобы на листьях не оставалось влаги. Иначе зелень слипнется, и будет представлять собой сплошной ком. В таком случае перед ее использованием необходимо будет раскалывать эту массу, а также трудно будет ее нарезать.

    Тем, у кого нет морозилки, не нужно впадать в отчаяние. Выход из этой ситуации есть. Продукт можно засушить. Это способ, который поможет сохранить полезные компоненты в зелени. Для этого ее надо просушить одним из перечисленных ниже способов. Полученный продукт сохранит все свои полезные свойства и аромат.

    Сушка петрушки производится такими способами:

    • в микроволновке;
    • на воздухе;
    • в сушилке.

    Если есть необходимые условия, то можно сушить сырье и на воздухе. Стебли очищают от подгнивших элементов, хорошо промывают и высушивают с помощью мягкой ткани. Далее зелень нарезается и раскладывается тонким слоем на бумаге. Сверху можно прикрыть ее марлей, чтобы не попадали насекомые.

    Сушить таким способом сырье надо в местах, которые защищены от прямых лучей и хорошо проветриваются. Состав надо переворачивать регулярно и ворошить, чтобы в нём не появлялись гниль и плесень.

    Хранение производится в месте, которое защищено от пыли и рядом нет нагревательных приборов. Засушенная таким способом петрушка может сохранить свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.

    Этапы проведения работ:

    • проверка зелени;
    • удаление подгнивших, а также порченых листков;
    • обрезка корня;
    • мойка и прослушивание.

    Полученная масса раскладывается на противень и помещается в духовой шкаф, температура в котором ставится на 50 градусов. Под воздействием тепла она сохнет, и сохраняются свойства. Чтобы полученная масса высушивалась равномерно, необходимо время от времени ее ворошить.

    Существуют и другие способы обработки петрушки. Заготовить продукт можно с укропом, солью, помидорами.

    В некоторых моментах хранить петрушку можно в маринаде без предварительной заморозки. Для этого берётся пучок петрушки, вода, сахар, соль, чеснок и уксус. Промытую и просушенную петрушку мелко нарезают и раскладывают в банки.

    Приготовленный рассол заливается в емкость и всё плотно закрывается крышкой. Ингредиенты надо брать из расчёта 100 грамм петрушки на 5-6 грамм ингредиентов. Всё это должно вариться на мелком огне при температуре 90 градусов на протяжении 15 минут. После этого банки остывают и помещаются в погреб. Таким способом петрушка может храниться больше полугода.

    Чтобы хранить приправу засоленной, необходимо взять банки любого размера. Рекомендуется применять небольшие емкости, что упростит процесс использования продукта зимой. Количество засоленной таким способом петрушки должно определяться хозяйкой.

    Главное, учитывать необходимые пропорции, которые не стоит нарушать, так как это может повлиять на сроки хранения. Оптимальным считается рецепт, когда зелени в банке в 5 раз больше, чем соли. Соль необходимо выбирать для процесса крупную.

    Для засолки обычно берут килограмм петрушки и 200 г кухонной не йодированной соли. Петрушка измельчается, хорошо моется и перебирается, чтобы удалить с неё поврежденные листки. А затем всё это прослушивается, чтобы в зелени не оставалась влаги.

    Потом листки мелко нарезаются и перемешиваются с солью. Зелень необходимо слегка помять, чтобы соль распределилась по всей поверхности массы. Потом состав расфасовывают в банку и оставляют немного свободного пространства под крышкой, чтобы туда выделяться сок. Для закатки можно использовать обычные металлические крышки или капроновые.

    Есть возможность сохранять растением целиком. Для этого нужно выбрать молодые побеги и избавиться от крупных и грубых стеблей. Компоненты не нарезаются, а используются целиком. Ветки не должны быть пышными и длинными. Перед проведением заготовки таким способом необходимо простерилизовать банки. Также зелень надо помещать в емкости в сухом виде.

    Некоторые хозяйки засаливают петрушку с укропом. Это позволяет получить вкусную заготовку на зиму. Соотношение компонентов определяется в каждом конкретном случае индивидуально хозяйкой, в зависимости от предпочтений. Подготовленное сырье промывается под проточной водой несколько раз. Далее листья прослушиваются и нарезаются.

    Смесь помещается в большую емкость, просыпается солью и тщательно перемешивается руками. Далее состав расфасовывают в банки, которые можно не стерилизовать.

    Петрушка заготавливается также и с овощами. Такая смесь станет хорошим дополнением к мясным блюдам, салатам, супам и прочим. Витаминную смесь обычно добавляют в конце приготовления еды.

    Для приготовления состава все ингредиенты рекомендуется предварительно промыть и измельчить. Можно использовать различные овощи, например, перец, сельдерей, помидоры, морковь, редьку.

    Так как в петрушке пригодны к употреблению не только зелёные стебли, но и корни, то можно замораживать и их. Корни замораживаются аналогично, как и стебли, но при этом их необходимо бланшировать.

    Очищенные корни режутся на кусочки и могут добавляться зимой в различные блюда. При приготовлении необходимо бланшировать корни на протяжении 5 минут в небольшом количестве воды. Далее они просушиваются и замораживаются. Упаковка помещается в морозильную камеру.

    Чтобы сохранить аромат петрушки надолго, в домашних условиях можно также применять и другие методы хранения, кроме указанных выше. В таком случае петрушка всегда будет сохраняться свежей. Но процесс надо производить правильно.

    Иногда для заливки листьев применяется растительное масло. Для этого продукт изначально промывают и режут, а потом раскладывают по банкам. Полученная масса слегка утрамбовывается в банку. Далее растапливается масло, чтобы на нём не было пузырьков воздуха.

    Масло заливают так, чтобы оно покрывало всю зелень. Также важно оставить расстояние до крышки 1 см. А масло надо наливать небольшими дозами, чтобы оно равномерно распределялось между зеленью. Далее банки закрываются пластиковыми крышками и их хранят в холодильной установке при 7 градусах.

    Если нет возможности или времени, чтобы приготовить самостоятельно петрушку и засолить ее, при желании продукт можно купить в любом супермаркете, но при этом стоит помнить, что подобная зелень не будет иметь должного качества, так как она выращена в неестественных условиях. Те продукты, которые выращиваются зимой и продаются в свежем виде, содержат в себе нитраты и несут больше вреда, чем пользы.

    Это является причиной того, что многие хозяйки стараются заготовить петрушку своими силами. Как видно, есть множество способов для этого, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий для него.

    Как заморозить петрушку на зиму, смотрите в видео ниже.

    Петрушка на зиму — лучшие способы и рецепты заготовок зелени и корневищ

    Петрушку используют для приготовления супов, овощных и мясных блюд и соусов, добавляют в салаты и маринады. Эта пряность возбуждает аппетит и пополняет организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет.

    Летом, когда на огородах зелень растет в избытке, перед хозяйкой стоит задача – сохранить собранный урожай. Петрушка на зиму в домашних условиях заготавливается разными способами, и каждый из них хорош по-своему.

    В холодильнике свежая петрушка может храниться около месяца, да и то не всегда. При температуре +7 ºС трава постепенно желтеет и высыхает. Даже если положить зелень в пакет или завернуть в пищевую пленку, через некоторое время она испортится.

    Сохранить свежесть петрушки и укропа на протяжении всей зимы помогут другие способы:

    • заморозка;
    • сушка;
    • засолка;
    • хранение в масле;
    • маринование.

    Каждый из перечисленных вариантов позволяет быстро и без особых усилий заготовить на зиму столько зелени, сколько потребуется.

    Для заготовки лучше собирать траву до начала цветения. В ней содержится больше всего полезных веществ. Зелень предварительно перебирают, удаляя сор и посторонние травы, а затем моют холодной водой.

    Если пучки очень большие, необходимо разделить их на части и промыть отдельно, чтобы на листьях не осталась пыль и насекомые. Затем траву просушивают, разложив на чистом полотенце тонким слоем. На зелени не должно быть капель воды. Когда трава высохнет, ее можно заготавливать на зиму.

    Замораживать пряность можно несколькими способами. Самый простой – завернуть небольшие пучки в пищевую пленку и положить в морозилку. Некоторые хозяйки поступают иначе – они измельчают листья и стебли петрушки, раскладывают нарезку по пакетам, плотно завязывают и отправляют на заморозку.

    Заморозить зелень можно и в формочках для льда. В таком случае траву мелко рубят, плотно утрамбовывают в ячейки и помещают в морозильную камеру. Через несколько часов зеленые кубики извлекают из формы и складывают в пакеты.

    Зелень прекрасно сохраняет полезные свойства и аромат, если ее засушить. В таком виде петрушку используют чаще всего. Ее добавляют в первые блюда и гарниры, соусы и закуски.

    Растительное сырье перебирают, удаляя сор и пожелтевшие листья, моют, измельчают ножом и раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце.

    Сырье оставляют на свежем воздухе в тени на несколько дней, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины. Для защиты от мух и ветра зелень накрывают марлей и фиксируют по краям.

    Посушить петрушку можно и другими способами, например, в духовке, микроволновке или в специальной сушильной машине. Они менее предпочтительны, так как лишают сырье большей части витаминов.

    Если выбор пал на духовой шкаф, так как он есть у каждой хозяйки, в отличие от другой техники, важно правильно выставить температурный режим.

    Измельченную зелень рассыпают тонким слоем на противень, дверцу духовки при этом оставляют приоткрытой. Ее легко зафиксировать в нужном положении с помощью деревянной лопатки.

    Температура, подходящая для сушки, составляет 40–45 ºС. Готовую пряность высыпают в чистую банку и плотно закрывают крышкой.

    Корень петрушки также сушат на зиму. Сначала его тщательно моют, очищают острым ножом и нарезают кружочками. Если есть дегидратор, фрагменты корневища размещают на поддонах в один слой и включают агрегат. Подходящая температура – 45 ºС. Сушка производится в течение нескольких часов согласно инструкции. Заготовки хранят в тряпичном мешочке в хорошо проветриваемом помещении.

    Многие хозяйки используют другой способ заготовки петрушки на зиму – солят листья, стебли и корешки огородной культуры. Соль обладает консервирующими свойствами, это вещество препятствует размножению бактерий, благодаря чему продукт сохраняется в свежем виде долгое время.

    Для заготовки понадобится:

    • чистая тара с плотно закрывающейся крышкой;
    • весы;
    • соль;
    • свежая зелень.

    Засолить коренья можно таким же способом. Сначала их моют, соскабливают ножом и нарезают кружочками или другим способом, складывают в чистую тару и пересыпают солью в пропорции 1:5.

    Зелень сохранится свежей надолго, если поместить ее в растительный жир. Можно использовать недорогое подсолнечное масло. Сначала подготавливают тару для хранения – пол-литровые банки. Их необходимо помыть и простерилизовать над паром 5 минут.

    Пучки зелени перебирают, удаляя сор и очень грубые стебли. Растительное сырье моют и просушивают, измельчают ножом и складывают в подготовленные емкости. Внутрь наливают масло так, чтобы нарезка полностью погрузилась в него. Банки накрывают крышками и отправляют в холодильник или погреб. Подходящая температура для хранения +8 ºС.

    Тем, кто любит есть маринованные овощи, стоит взять на заметку рецепт маринованных кореньев петрушки. Такая заготовка подается как закуска, она вкусна и полезна для здоровья. Пошаговая инструкция:

    • корневые отростки моют, очищают от тонкой кожицы и измельчают удобным способом – кубиками или кружочками;
    • нарезку помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 3 минуты, затем сливают через дуршлаг и дают остыть;
    • чтобы корешки хорошо держали форму, рекомендуется обдать их ледяной водой;
    • банки стерилизуют и наполняют нарезкой из корней петрушки;
    • содержимое заливают кипящим маринадом;
    • производят закупорку.

    Вариантов приготовления маринада множество. Рассмотрим один из рецептов, он отлично подойдет для корней петрушки. Список ингредиентов на 1 литр воды:

    • стакан уксуса в концентрации 9%;
    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 2 ч. л. соли (можно регулировать по своему вкусу);
    • чеснок – 4 зубка;
    • черный перец горошком от 5 до 8 штук;
    • лавровый лист – 2.

    Есть множество способов, как заготовить на зиму зелень и корни петрушки. Самые лучшие – это те, что не отнимают много времени – заморозка и сушка. Таким же образом можно сохранить укроп, кинзу и другие пряные травы. Каждая хозяйка выбирает удобный для нее вариант. В любом случае урожай сохранится на несколько месяцев и послужит на благо домочадцев.

    Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

    В статье обсуждаем корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

    Внешний вид (фото) корней петрушки

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • пищевые волокна;
    • жирные кислоты;
    • эфирные масла;
    • воду;
    • органические кислоты;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • золу;
    • крахмал;
    • кальций;
    • магний;
    • селен;
    • калий;
    • фосфор;
    • железо.

    Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма . Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.

    Применение корней петрушки в народной медицине

    Корни петрушки используют в народной медицине

    В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.

    Настой для желудка

    Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.

    • Корень петрушки — 40 гр.
    • Вода — 300 мл.

    Как приготовить : Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.

    Как использовать : Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

    Результат : Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.

    Сок петрушки для сердца

    Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.

    • Корень петрушки — 200 гр.
    • Листья петрушки — 100 гр.

    Как приготовить : Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.

    Как использовать : Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.

    Результат : Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

    Настой для печени

    Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.

    • Корень петрушки — 20 гр.
    • Вода — 250 мл.

    Как приготовить : Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.

    Как использовать : Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.

    Результат : Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

    Отвар при отеках

    Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.

    • Корни петрушки — 50 гр.
    • Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.

    Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.

    Результат : Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.

    Чай при мочекаменной болезни

    Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.

    • Корень петрушки — 40 гр.
    • Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.

    Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 120 мл.

    Результат : Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.

    Настой при нарушениях менструального цикла

    Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.

    • Сушеные корни петрушки — 2 столовые ложки.
    • Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

    Как использовать : Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

    Результат : Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.

    Напиток от цистита

    Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.

    • Корень петрушки — 30 гр.
    • Яблоки — ½ шт.
    • Корень сельдерея — 15 гр.
    • Вода — 250 мл.

    Как приготовить : Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.

    Как использовать : Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.

    Результат : Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.

    Настойка от простатита

    Настойку корня петрушки принимают при простатите. Средство снимает воспаление предстательной железы и нормализует гормональный фон, повышает потенцию.

    • Корень петрушки — 150 гр.
    • Водка — 500 мл.

    Как приготовить : Промойте, очистите и измельчите корень петрушки. Залейте корнеплод водкой, закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место на 3 недели. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой.

    Как использовать : Принимайте по 15 мл средства натощак. Перед приемом разбавьте настойку в половине стакана воды.

    Результат : Настойка нормализует кровообращение в органах малого таза, устраняет воспаление и болевой синдром при простатите.

    Подробнее о корне петрушки вы узнаете в видео:

    Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.

    Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.

    • корни петрушки — 500 г;
    • сахарный песок — 50 г;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • лавровый лист — 2 шт;
    • соль — 50 г;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • вода — 500 мл.
    • Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
    • Приготовьте маринад — растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
    • Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
    • Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.

    Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.

    Что запомнить

    • Корень петрушки широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.
    • Лечебные свойства корня петрушки заключены в его химическом составе, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
    • Корнеплод имеет ряд противопоказаний к употреблению.
    • Переедание корня петрушки приводит к головной боли, тошноте и общей слабости.

    С незапамятных времен петрушку любят за ее аромат и полезные свойства. Даже термическая обработка почти не влияет на ее вкус, что делает ее незаменимым компонентом супов и других горячих блюд. Поэтому осенью стоит задуматься о заготовке этой пряности на зиму. О способах хранения корневой петрушки, а также ее зелени, будет рассказано в нашей статье.

    Еще один отличный способ заморозки петрушки – в сливочном масле. Предварительно подготовленную (вымытую и высушенную) зелень измельчают и плотно укладывают в формы небольшого размера. Затем формы с петрушкой заливают растопленным сливочным маслом, дают им остыть и ставят в морозильную камеру. Срок хранения – 4-6 месяцев.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?