В банке с маринованными маслятами твердая слизь

Самыми популярными и распространёнными грибами среди любителей «тихой охоты» считаются маслята. Из них готовят всё, что только можно. Особенно вкусными при заготовке на зиму грибочки получаются в процессе маринования. Этот легкий рецепт, как мариновать маслята, хорошо подходит для тех, кто зимой хочет наслаждаться ароматными и изысканными блюдами из маслят.

Предлагаем лёгкий рецепт маринования маслят на зиму. Однако не забудьте, что для начала плодовые тела нужно очистить от маслянистой и липкой кожицы. Грибочки можно мариновать целиком, если они маленькие, или разрезать на части, если те больших размеров.

Маринованные маслята в кисло-сладком маринаде с чесноком

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 20 г;
  • перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек.

Посмотрите наглядное видео лёгкого рецепта, как мариновать маслята:

Заранее очищенные от плёнки и проваренные в подсоленной воде в течение 20 мин маслята откинуть на сито и дать стечь воде.

Залить грибы холодной водой, всыпать соль и сахар, хорошо размешать до растворения и дать закипеть.

Убавить огонь до среднего, положить в маринад перец горошком и лавровый лист, проварить 15 мин.

Добавить мелко резанные дольки чеснока и влить уксус, дать прокипеть маринаду с грибами 10 мин.

Разложить маслята по банкам и залить горячим маринадом до верха.

Закрыть крышками, закатать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Эта сытная заготовка станет для вас и ваших гостей деликатесным блюдом, потому что его аромат и вкус будут неподражаемыми на праздничном столе. Её можно использовать в качестве закуски и заправить растительным маслом с кольцами лука, а можно добавлять в салаты.

Убавить огонь до среднего, положить в маринад перец горошком и лавровый лист, проварить 15 мин.

В наших краях маслята растут повсеместно. Превосходно себя чувствуют эти малыши в Соединенных Штатах, Австралии и на севере Европы. Маслята — это настоящий кладезь полезных веществ, которые, в большинстве своем, сохраняются при любом способе обработки.

Маслята содержат в себе большое количество «строительного материала» для клеток — белка, который усваивается на 86 процентов, что бьет рекорды по усвояемости даже среди пищи животного происхождения. К примеру, белок из той же говядины, усваивается только на тридцать процентов.

Маслята восполняют нужду организма в цинке. Для того чтобы получить суточную норму этого полезного вещества, достаточно съесть две ложки маринованных грибочков. Так как цинк отвечает за работу иммунной системы, люди, употребляющие маслята, в два раза реже подвергаются вирусным атакам. Маслята содержат в себе и такой редкий витамин, как РР, дефицит которого нарушает работу всего организма.

Маслята являются одними из лучших антидепрессантов, так как в их состав входит много витаминов из группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Кстати, в процессе маринования грибы не теряют витамины из этой группы, поэтому очень полезны для здоровья нервной системы, хорошего настроения, улучшения памяти и регенеративных процессов.

Читайте также:  Сербская брынза как хранить

Маринованные маслята являются низкокалорийным продуктом, поэтому хороши для приема в пищу людям, следящим за своей фигурой. Слизь, которую трудно не заметить на шляпках грибов, является отличительным признаком маслят, даже в маринованном виде она не разрушается, спасая от острых головных болей.

Многие грибы, которые продаются на прилавках наших магазинов, выращиваются в искусственных условиях. А вот маслята растут только в лесу, наверное, это делает их такими ароматными и неповторимыми на вкус. Маслята попадают на производство, проходя целую систему контор-заготовителей, принимающих грибы в тех местах, где они произрастают. После сбора их обязательно очищают и отваривают, и только после этого поставляют на производство.

Выбирая маслята в магазине, обратите внимание на то, что если на упаковке написано «целые», то грибы действительно должны быть такими, к тому же, у добросовестного производителя грибочки в банке будут одного размера. Только в грибах одного размера сохраняются полезные вещества и полностью истребляются патогенные микроорганизмы. Чаще всего у отечественных производителей ножки маслят отделены от шляпок, у импортных поставщиков грибы часто закрываются целыми. Первый сорт маслят изготавливается из грибочков, диаметр шляпок которых приблизительно равен пяти сантиметрам. А вот для высшего сорта выбирают только грибы с диаметром шляпки до трех сантиметров. Чем меньше грибки, тем они вкуснее. В банках с грибами не должен присутствовать песок, лесной мусор и т.д. На грибах не должны виднеться червоточины.

Маринад, в котором плавают грибы, может быть и светлым и темным, главное условие — прозрачным. Темный цвет маринаду придают только неочищенные грибы. Вся информация о том, когда и в каком виде грибы были закрыты, должна быть представлена на этикетке. В составе грибов, помимо ингредиентов, необходимых для маринования и консервации, ничего больше быть не должно. Заметили в составе красители, ароматизаторы и консерванты — сразу откажитесь от такого продукта. И последнее. Надавите на крышку большим пальцем, если она не издаст никакого звука — можно смело покупать товар, если звук присутствует — в банку поступает кислород, который служит хорошей питательной средой для развития бактерий, выделяющих токсины.

Выбирая маслята в магазине, обратите внимание на то, что если на упаковке написано «целые», то грибы действительно должны быть такими, к тому же, у добросовестного производителя грибочки в банке будут одного размера. Только в грибах одного размера сохраняются полезные вещества и полностью истребляются патогенные микроорганизмы. Чаще всего у отечественных производителей ножки маслят отделены от шляпок, у импортных поставщиков грибы часто закрываются целыми. Первый сорт маслят изготавливается из грибочков, диаметр шляпок которых приблизительно равен пяти сантиметрам. А вот для высшего сорта выбирают только грибы с диаметром шляпки до трех сантиметров. Чем меньше грибки, тем они вкуснее. В банках с грибами не должен присутствовать песок, лесной мусор и т.д. На грибах не должны виднеться червоточины.

Как правильно готовить маринованные маслята — рецепт и советы хозяйкам

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Маринованные маслята – это вкусно! Когда за окном мороз, идет снег, на столе ароматная картошечка, исходящая паром, то нам никак не обойтись без маринованных грибов! Сегодня разберем их приготовление в домашних условиях и узнаем, что добавить в другие оригинальные рецепты, чтобы получилось очень вкусно.

Читайте также:  Хранение реализации скоропортящих продуктов за исключением продукции требующей более жестких режимов хранения должна осуществляться при температуре

Заядлые грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, и ходят за ними с раннего утра, набирают малюсеньких и маринуют отдельно, ведь маринованные маленькие грибочки – это деликатес, который мы можем сами себе устроить.

Маслята можно замариновать двумя способами.

  • Горячим без стерилизации – грибы отвариваются, затем провариваются в готовом маринаде и закатываются.
  • Холодным со стерилизацией – сырые грибы отвариваются в готовом маринаде, стерилизуются и закатываются.

Очень часто предварительно отваренные маслята тоже потом стерилизуют, хотя это совершенно необязательно. Но ведь хочется до конца быть уверенными, что они простоят долго и будут радовать нас в зимние и весенние праздники, поэтому я тоже делаю именно так.

Мы уже писали в предыдущей статье, как мариновать разные виды грибов, но у маслят свои особенности, и надо о них знать, чтобы не прогадать и получить вкусный продукт на зиму:

  • очень важно хорошо почистить маслята, чтобы грязь и песок не помешали длительному хранению;
  • со шляпки обязательно нужно снять кожицу – она склизкая, без нее грибы есть приятнее, а если ее не снять, закуска получится горькой;
  • маслята быстро темнеют, если в воду не налить немного уксуса, можно также положить чайную ложку лимонной кислоты;
  • сами маслята имеют нейтральный вкус, поэтому важно приготовить вкусный маринад.

Итак, чистим, режем, варим и готовим самый вкусный маринад.

Польза и вред

Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

  • на 90 % состоят из воды, остальные 10 % составляют минеральные вещества, клетчатка, белковые соединения, углеводы, соли калия, фосфора и другие;
  • являются малокалорийным продуктом, поэтому их смело можно есть тем, кто сидит на диете;
  • в их состав входят очень важные витамины, полисахариды и микроэлементы;
  • протеин маслят усваивается организмом на 85 процентов;
  • смолистые соединения, содержащиеся в шляпке маслят, активно помогают организму избавляться от мочевой кислоты.

Такие вкусные грибы могут нанести вред, если не знать, что в ножке содержится большое количество хинина, который замедляет процесс пищеварения и может являться причиной отравления. Поэтому можете смело выбрасывать ножки маслят. Хотя если правильно приготовить эти вкуснейшие грибы и есть их умеренно, то вреда не будет, останется только польза.

Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.

Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.

Читайте также:  Что сделать с соленым салом неудачно засоленным

После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.

Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.

Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.

Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Нужные продукты и специи для маринования:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.

Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.

Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими, дать остыть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?