В какой емкости вода быстрее нагревается стекло или металл

Правильно выбранный режим нагрева металла должен обеспечить быстрый и равномерный его нагрев с наименьшими потерями на окалину и с наименьшей затратой топлива и энергии. Он устанавливается в зависимости от свойств нагреваемой стали, формы и размеров заготовки и направления передачи тепла.

Качество нагрева зависит от температуры печи в момент посадки металла. Малоуглеродистую сталь можно загружать в печь с максимальной рабочей температурой, т. е. на 150—200° выше температуры начала ковки. Для нагрева легированных сталей температура печи должна быть несколько ниже, чтобы обеспечивалась равномерность прогрева.

Высокоуглеродистые, быстрорежущие, высокомарганцовистые и некоторые другие стали загружают в печь с температурой 400—500°, а после некоторой выдержки температуру повышают до 700—800°. Это связано с малой теплопроводностью названных сталей (коэффициентом теплопроводности называется количество тепла, проходящее в час через стенку площадью 1 м 2 и толщиной 1 м при разности температур на противоположных сторонах стенки в 1°С. Например, для меди коэффициент теплопроводности равен 300—400, для стали 32—50, для кирпича 0,34—0,45 ккал/ч•м• °С). При посадке металла в слишком горячую печь наружные его слои быстро нагреваются до высокой температуры, а внутри металл будет еще холодным. Нагретые слои будут стремиться расшириться, а внутренний холодный металл будет препятствовать расширению и начнет растягиваться. Вследствие этого могут появиться поперечные трещины.

Особенно важно соблюдать правильный режим нагрева сталей в области низких температур (до 500—700°), так как при этом сталь имеет низкую пластичность и малую теплопроводность.

Когда температура нагреваемого металла достигает критической точки (723°), в нем происходят структурные превращения, сопровождающиеся уменьшением объема, что влечет за собой уменьшение внутренних напряжений. Одновременно возрастает пластичность стали. Поэтому, начиная с 750°, можно увеличивать скорость нагрева. Заготовки крупных сечений нужно выдерживать некоторое время при температуре начала ковки, чтобы выравнять температуру по всему объему.

Скорость нагрева стали зависит от ее теплопроводности и теплоемкости, формы и размера заготовки, температуры печи и расположения заготовок в печи.

Наибольшей теплопроводностью обладают стали, близкие по составу к железу, меньшей теплопроводностью — легированные стали. С повышением температуры сталей уменьшается их теплопроводность и требуется больше времени на нагрев.

Теплоемкостью называется количество тепла в калориях, необходимое для нагрева 1 кг данного вещества на 1° С. С увеличением температуры теплоемкость стали возрастает. Очевидно, что чем больше теплоемкость, тем медленнее идет нагрев.

Скорость нагрева поковки в большой степени зависит от ее формы и сечения. Тонкие небольшие поковки прогреваются быстрее, чем крупные и массивные.

Главный фактор, влияющий на скорость нагрева,— температура печного пространства. Скоростной метод нагрева основан на увеличении температуры внутри печи до 1400—1500°. При этом необходимо, чтобы температура в печи регулировалась автоматически и заготовки находились в ней точно установленное время.

Объясняется это тем, что передача тепла металлу происходит в основном за счет теплоизлучения стенок печи и газов и только небольшая часть тепла передается путем контакта газов с металлом. Количество же излучаемого тепла увеличивается с ростом температуры.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969

Время нагрева заготовок можно приблизительно определить по формулам академика Доброхотова. Время нагрева мягкой углеродистой стали от 0 до 850° равно: z 1 =5D√D часов, где D — диаметр круглой или сторона квадратной заготовки в метрах. Для нагрева той же стали от 850° до 1200° потребуется z 2 =5D√D часов, а общее время нагрева от 0 до 1200° составит z=10D√D часов.

Читайте также:  Как Консервировать Колбасу

Время нагрева высокоуглеродистых и высоколегированных сталей соответственно равно: z 1 =13,3D√D, z 2 =6,7D√D; z=20D√D часов.

Формула составлена для случая, когда в печи находится одна заготовка и температура печного пространства равна 1300—1350°.

На скорость нагрева влияет расположение заготовок в печи. Так, например, круглые заготовки, уложенные на поду печи вплотную, нагреваются вдвое медленнее, чем отдельно лежащая заготовка, так как она обогревается сразу со всех сторон. Квадратные заготовки рекомендуется укладывать на подставки.

Чтобы учесть влияние расположения заготовок на время нагрева, необходимо умножить результат, полученный по формуле Доброхотова, на коэффициент а. Значения этого коэффициента приведены на рис. 3.

Рис. 3. Влияние расположения заготовок на коэффициент а

Скорость нагрева поковки в большой степени зависит от ее формы и сечения. Тонкие небольшие поковки прогреваются быстрее, чем крупные и массивные.

температуры налитой в нее воды.2.Какой из кирпичей-обыкновенный или пористый-обеспечит лучшую теплоизоляцию здания?Почему?3.На каком из участков поля-покрытом снегом или льдом-лучше сохранятся озимые посевы?почему?4.Почему в одном и том же помещении каменный пол кажется более холодным,чем деревянный?5.В каком случае нагретая деталь быстрее охладится:если положить ее на деревянную подставку или на стальную плиту?почему?6.Мука из-под жерновов выходит горячей.Хлеб из печи также вынимают горячим.Чем вызывается в каждом из этих случаев увеличение внутренней энергии тела(муки,хлеба)?7.Почему в то время,когда начинают топить печь,в комнате наблюдается понижение температуры воздуха?8.В какой трубе лучше образуется тяга:кирпичной или металлической, если они имеют одинаковый диаметр и одинаковую высоту?9.В летний день в густом лесу воздух среди деревьев теплее,чем у поверхности земли,а ночью наоборот.Почему?10.В каких телах может происходить конвекция: в твердых телах,жидкостях,газах?11.Каким образом в утюге осуществляется теплопередача от внутренней горячей части в внешней поверхности.12.Почему чистое оконное стекло под действием солнечных лучей почти не нагревается,а закопченное стекло становится теплым?13.В каком из чайников-светлом или закопченном-кипяток остынет быстрее?14.Почему снег,покрытый сажей или грязью,тает быстрее,чем чистый?_______________Заранее спасибо.Ответьте пожалуйста.

охлаждения или нагревания,меня не было на данной теме,я и не пойму как решить,тут надо что-то связывать с удельной теплотой плавления)

листочка бумаги не слипаются,если их приложить друг у другу,а смоченные водой слипаются?Ответ обонуйте.

3)Почему волосы пловца,когда он выходит из воды,слипшиеся?

4)Почему легко писать чернилами на плотной бумаге,трудно-на промокательной и невозможно-на промасленной?

Читайте также:  Почему заваренный чай быстро теряет вкус

5)Какой грунт,песчаный или глинистый,быстрее высыхает после дождя?Почему?

6)Почему рыхление почвы при бороновании способствует сохранению в ней влаги?

решить задачи и объяснить.
1) при нагревании спирт в термометре расширился. означает ли это,что расширилась и каждая молекула спирта?
2)может ли железо находиться в газообразном состоянии?
3)зимой над полыньей в реке виден «пар». действительно ли он представляет собой водяной пар.
4)в каком рассоле (холодном или горячем) быстрее просаливаются огурцы ? почему?

температуры налитой в нее воды.2.Какой из кирпичей-обыкновенный или пористый-обеспечит лучшую теплоизоляцию здания?Почему?3.На каком из участков поля-покрытом снегом или льдом-лучше сохранятся озимые посевы?почему?4.Почему в одном и том же помещении каменный пол кажется более холодным,чем деревянный?5.В каком случае нагретая деталь быстрее охладится:если положить ее на деревянную подставку или на стальную плиту?почему?6.Мука из-под жерновов выходит горячей.Хлеб из печи также вынимают горячим.Чем вызывается в каждом из этих случаев увеличение внутренней энергии тела(муки,хлеба)?7.Почему в то время,когда начинают топить печь,в комнате наблюдается понижение температуры воздуха?8.В какой трубе лучше образуется тяга:кирпичной или металлической, если они имеют одинаковый диаметр и одинаковую высоту?9.В летний день в густом лесу воздух среди деревьев теплее,чем у поверхности земли,а ночью наоборот.Почему?10.В каких телах может происходить конвекция: в твердых телах,жидкостях,газах?11.Каким образом в утюге осуществляется теплопередача от внутренней горячей части в внешней поверхности.12.Почему чистое оконное стекло под действием солнечных лучей почти не нагревается,а закопченное стекло становится теплым?13.В каком из чайников-светлом или закопченном-кипяток остынет быстрее?14.Почему снег,покрытый сажей или грязью,тает быстрее,чем чистый?_______________Заранее спасибо.Ответьте пожалуйста.

Термос – это сосуд, который применяется для сохранения температур не только высоких, но и низких. Используется для бытовых нужд. В переводе с греческого языка обозначает горячий.

Датой рождения данного изобретения является 1881 год. В ходе экспериментов физик Вейнхольд создал стеклянный ящик, имеющий двойные стенки. В 1982 году благодаря Дьюару оно было усовершенствованно, и по внешнему виду стало напоминать колбу. В 1903 году к этому изобретению приложил руку Рейнольд Бергер. Предприниматель «надел» на сосуд кожух металлический и укомплектовал изделие герметической пробкой и крышкой – стаканчиком. Первое название, которое он получил – «вакуумная фляжка», и только через некоторое время стал термосом.

Сосуды нашего времени по конструкции немного отличаются от тех «далеких». Они практичнее и надежнее, так как помещены в металлические или пластмассовые корпуса. Видно различие и в пробках: ранее они были деревянными, а теперь используется специальная крышечка с резьбой. Конечно, это не решающий фактор в вопросе, какой термос лучше держит тепло, но и немаловажный.

Продолжаем изучать классификацию

Если немного разобраться в строении сосуда, то можно увидеть, что между стенкой и колбой находится пространство. Благодаря ему и сохраняется тепло. Это пустота может заполняться вакуумом или воздухом. В зависимости от этого термосы делятся на: вакуумные и воздушные. Первые имеют нулевую теплоотдачу, но обращаться с ними следует очень осторожно. Ничего плохого нельзя сказать и о воздушных.

Читайте также:  Почему темнеет рассол в соленых грибах

В зависимости от использованного материала изделие делится на:

  • Стеклянные – колба сделана из стекла.
  • Металлические – для производства колб использовался металл.
  • Пластиковые – колба выполнена из пищевого пластика.

Прежде чем говорить о том, какой термос лучше держит тепло: металлический или пластиковый, поближе познакомимся со вторым. Зеркальное напыление, которым покрыта поверхность колбы, придает изделию неплохие теплостойкие характеристики. К достоинствам изделия можно отнести дешевизну, а к недостаткам: недолговечность.

Сохранение тепла

Встречается такая информация, что стекло лучше удерживает тепло, чем металл. Эта информация не совсем верна, что касается термосов. Применение современных технологий позволяют изделию того и другого вида находиться почти на одном уровне. Сосуд из стекла сделан в виде емкости с двойными стенками, внутренняя — зеркальная. Благодаря этому и сохраняется необходимая температура на протяжении долгого времени.

Не стоит грешить и на изделие из металла, если у вас спросят, какой термос лучше держит тепло: стекло или нержавейка. Перед тем как что-то помещать в металлический сосуд, немного прогрейте его. И тогда будет все в порядке. В наши дни велико разнообразие товаров со стеклянной колбой. Каждый может выбрать то, что больше всего ему необходимо.

Заваривать в сосуде можно все, что угодно. Стекло не впитывает запахи. После мытья изделия все они убираются. Еще один плюс в пользу предмета этого вида – он прекрасно подходит для хранения кисломолочных продуктов. И, если у вас возникнет вопрос, какой термос лучше держит тепло для детской бутылочки, отдайте предпочтение стеклянному. Кроме того, что он безвреден для здоровья малыша, сделан в виде сумочки.

Термосы со стеклянной колбой

Теперь обобщим все, что узнали о стеклянных колбах. Это изделие пользуется огромной популярностью, особенно у людей пожилого возраста. Они не желают менять свои привычки, а сосуд из нержавейки появились не так давно, и они ему пока еще «не доверяют».

Чем привлекают стеклянные сосуды потребителя?

  • В отличие от железного «собрата» стеклянный лучше держит температуру. Вот вам и ответ на вопрос, какой термос лучше держит тепло. Стекло имеет лучшую теплопроводность.
  • Привлекает потребителей и цена данного изделия, она меньше, чем у металлического.
  • Возможность заменить колбу тоже имеет немаловажное значение. В случае если она треснет или разобьётся, ее можно заменить, приобрести в торговых точках.
  • Масса. Этот вид изделия весит меньше, чем металлический. Правда, эта разница невелика, но все-таки она есть.

Теперь переходим к минусам

  • Легко разбить.
  • Нельзя сразу наливать кипяток. Колба может потрескаться и взорваться.

Термокружка – изделие для хранения жидкости. Она имеет небольшую емкость и компактный размер.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?