Яблоки на хранение в газетной бумаге

Как же хранить урожай

Место сбережения яблок играет очень важную роль, поскольку в данном помещении эти фрукты непросто лежат, но и продолжают созревать.

Для того чтобы ваш урожай яблок продержался в зрелом виде намного дольше, можно воспользоваться достаточно простыми и полезными правилами для сбережения фруктов:

Урожай лучше всего сберегать в деревянных ящиках, которые предварительно были обработаны раствором марганцовки, а затем хорошо высушенные на солнце. Дно ящиков обязательно нужно устелить газетами либо же плотной бумагой.
На качество фруктов влияют как температурный режим, так и влажность помещения. Температура не должна превышать пяти градусов по Цельсию со знаком плюс. Излишний холод также недопустим. Если в месте, где размещены данные фрукты, имеется повешенная влажность, то есть два метода ее устранения. Первый из них, это способ, которым пользуются большое количество людей — пересыпка фруктов известью. Если же вы не сторонник таких мер, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью-пушонкой

Она прекрасно справится с излишками влаги в помещении.
Во время выкладки яблок в ящики, важно не травмировать их. Некоторые люди выкладывают их вручную, по одному

Но все же, это вариант больше подходит для летних сортов. Зимние виды фруктов можно просто аккуратно пересыпать из корзины в ящики. Главное, не пытаться засунуть в ящик как можно больше яблок, не нужно их утрамбовывать. Фруктам в ящиках предстоит храниться несколько месяцев, и если они будут в сдавленном состоянии, то просто-напросто начнут гнить. Если вы обнаружили гнилое яблоко у себя в таре, то не волнуйтесь, это вполне нормально. Но при обнаружении такового стоит немедленно его отделить, во избежание заражения остальных.

Если следовать всем вышеуказанным советам и анализировать всю информацию, то яблоки будут на столе у садоводов целый год, а вопросов по поводу степени их созревания в дальнейшем возникать не будет.

Место и условия

Для сохранности фруктов в домашних условиях используют холодные подсобки, погреба, чердаки или подвальные помещения.

Помещение, в котором планируется хранить плоды, следует подготовить

Важно, чтобы в помещении была идеальная чистота: стены в погребе либо подвале рекомендуется продезинфицировать и побелить. Полки, ящики, контейнеры, поддоны перед размещением в них фруктов должны быть тщательно вымыты и просушены

В хранилище не должно быть никаких посторонних запахов, так как яблоки впитывают в себя чужие запахи. Вплоть до того, что хранение яблок и груш в идеале должно быть изолированным друг от друга.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.72%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.86%
Проголосовало: 397

Заблаговременно в течение нескольких дней помещение проветривается. По ГОСТу там должна быть оптимальная температура в пределах от -1 до +4 градусов при относительной влажности воздуха до 95%. Высокий уровень влажности в хранилищах предотвращает интенсивное испарение влаги из фруктов.

Если яблок совсем немного, то их можно хранить и дома в холодильнике. Там они останутся свежими длительное время. Перед отправкой в холодильник плоды не следует мыть, это убережёт их от появления плесени. Чтобы уберечь яблоки от преждевременной порчи, здоровые плоды нельзя хранить вместе с повреждёнными. Разместить фрукты необходимо подальше от других продуктов, чтобы они не впитали запахи.

Читайте также:  Можно солить грузди в пластмассовых ведрах

Лучше всего их расфасовать по 1-5 кг в пищевую плёнку, обязательно сделав в каждом получившемся пакете отверстия, чтобы яблоки могли дышать. При необходимости скорейшего дозревания недоспелых яблок их помещают в бумажный пакет. В одном пакете должны находиться яблоки только одно сорта и сроков созревания.

Для фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании плодовых культур, или при больших подсобных хозяйствах для хранения плодов идеально использовать рефконтейнеры (рефрижераторные контейнеры). В таком оборудовании не только поддерживается необходимый температурный режим и влажность. Такие контейнеры обеспечивают бережную транспортировку даже на очень большие расстояния.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ

В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Популярные сорта

Существует множество сортов яблок, включая зимние. Благодаря чему выбор подходящего яблоневого дерева становится значительно легче, поскольку можно найти сорт, соответствующий почвенно-климатическим условиям выбранного региона. Любители яблок, помимо привычных летних деревьев, предпочитают сажать также зимние виды, так как их урожаи могут сохраняться вплоть до следующего лета. Среди зимних видов имеются популярные представители, которые заработали хорошую репутацию среди садоводов. Их плоды отличаются богатым вкусом и морозоустойчивостью, а деревья способны противостоять многим заболеваниям и сильным заморозкам.

Читайте также:  Можно стерилизовать банки с грибами в духовке

Фуджи

Сорт был выведен японскими селекционерами. Фуджи отличаются сильным ростом и повышенной урожайностью, поэтому плодоношение может наступать раз в 2 года. Для получения ежегодной урожайности, необходимо прореживать завязь. Цветение происходит в средне-поздний срок, благодаря чему риск вымерзания завязи минимален.

Плоды имеют красно-малиновую окраску с желтоватыми точками и зеленоватыми полосками, крупный размер (средний вес — 200 г) и яркий кисло-сладкий вкус. Из-за повышенного содержания природных сахаров сорт имеет высокую калорийность — 71 ккал в 100 г. Без специального охлаждения плоды хранятся 4-5 месяцев, а при надлежащих условиях способны пролежать до лета или следующего урожая.

Данный вид был создан в Канаде из семян, полученных при свободном опылении сорта Мекинтош. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Молодые саженцы растут быстрее взрослых деревьев. Лобо начинает рано плодоносить и ежегодно дает хороший урожай. Однако сорт недостаточно зимостойкий и имеет высокую восприимчивость к парше. Яблоки при созревании окрашены в темно-красный оттенок и имеют крупные размеры. Средний вес плода — 100-200 г. У яблок сочная, кисло-сладкая мякоть. В целом сорт отличается поздним созреванием — в средней полосе урожай собирается в конце сентября — начале октября. Окончательная зрелость достигается во время хранения. В холодильнике остается свежим до февраля-марта.

Антоновка

АнтоновскаяПри хранении в холодильнике яблоки остаются свежими до января-февраля, в проветриваемых подвалах с соломой — до марта.

Богатырь

Зимний вид яблок, выведенный на Украине в 1925 году путем скрещивания Антоновки и Ренета Ландсбергского. После одобрения успешно выращивался в средней полосе России, а теперь может расти практически на любой территории. Богатырь может вырастать до 4,5-6 метров. Яблоня начинает плодоносить на 6-7 год после окулировки и на 3-4 год после высадки в саду.

В основном плоды крупные, светло-зеленого оттенка, при хранении кожица может желтеть. Иногда на южной стороне плода может образовываться румянец ярко-красного цвета. Мякоть белая, с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Собирать урожай можно в середине сентября, но желательно немного позже. Окончательная зрелость наступает в середине-конце декабря. Правильно собранные плоды могут оставаться свежими до конца мая, в некоторых случаях — до середины июля.

Гренни смит

Гренни СмитЯблоня капризна к окружающим условиям — от этого могут изменяться размеры и вкусовые характеристики урожая.

Голден

Деревья обычно выращиваются в привитой форме. От привоя зависит размер взрослого дерева и срок начала плодоношения. На карликовых подвоях начинает плодоносить в 3 год, на сильнорослых — через 5 лет. Голден восприимчив к мучнистой росе. Голден популярен за урожайность — даже в плохой год может принести около 80 кг. При правильной агротехнике одно дерево дает 100-120 кг.

Во время сбора плоды имеют зеленый оттенок кожицы, а после полного вызревания приобретают желто-золотистый цвет. Мякоть обладает сладким вкусом и карамельным запахом.

Спартан

Сорт Спартан выведен канадскими селекционерами для промышленных масштабов. Деревья имеют средний, умеренный рост и округлую крону. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Деревья отличаются обильным цветением. Плоды имеют средний размер и толстую кожицу светло-желтой окраски с насыщенно-красным румянцем. Нередко яблоки имеют сизый восковой налет, благодаря которому приобретают фиолетовый отлив. Мякоть сочная, со сладким вкусом, без примеси кислинки. При правильной обработке плоды могут весить по 150 г. Урожай собирается в конце сентября и при хороших условиях хранения способен сохранять товарный вид до марта-апреля.

Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться

Полезные советы для ваших шести соток

Для хранения яблок используют деревянные и пластиковые ящики, в основном прямоугольной формы, вместимостью до 25 кг. Хотя конечно лучше, если заготовлено яблок не очень много, хранить их в небольших ящиках. Чтобы яблочки доспели через несколько недель после сбора и оставались сочными и хрустящими их лучше выкладывать в один слой. Но для такого хранения в прохладном и влажном погребе с температурой 2-4 градуса, надо установить специальные стеллажи. Ящики лучше сделать выдвижными и эти стеллажи можно использовать несколько лет.

Читайте также:  Можно ли морозить петрушку или лучше сушить?

Не зависимо от размеров ящиков, они должны быть чисто вымыты, и обработаны препаратами содержащими медь, приготовить раствор, так же как и для обработки садовых деревьев. После обработки препаратом, через несколько дней ящики помыть и просушить.

Применяется шахматная укладка яблок в ящики, при этом каждый слой сдвигается право или влево на половину диаметра плода. При такой укладке плодоножки яблок попадают в углубление между плодами, уложенными ниже, и не травмируют кожицу яблок.

Уложить яблоки в ящик можно по диагонали. Яблоки первого ряда укладывают вдоль торца ящика с промежутками, в эти промежутки попадают на четверть плоды второго ряда, в промежутки второго входят яблоки третьего и так далее. При укладке яблок в ящик диагональным способом, возрастает давление на плоды на 15% по сравнению с пряморядной укладкой. Но способ укладки шахматный и диагональный больше подходит для хранения яблок с нежной кожицей. Яблоки зимних сортов на хранение советуем уложить пряморядным способом.

После укладки ящики засыпают слоем мелкой древесной стружки от лиственных пород и накрывают бумагой. Каждый ряд яблок можно также пересыпать сухим торфом, льняными очесами.

Заворачивать яблоки в газету? На практике установлено, что не все сорта зимних яблок хорошо хранятся завернутыми в газету, можно использовать промасленную или пергаментную бумагу. Можно пропитывать бумагу вазелином и заворачивать яблоки, особенно Антоновку, которая портиться при хранении поражаясь «загаром».

Для некоторых сортов яблок достаточно проложить бумагу между каждым рядом, это – Северный синап, Боровинка, Мильтош, Джонаред. Можно между рядами просыпать мягкую мелкую древесную стружку. Сорт яблок Джонатан, вообще не требует прокладок, эти яблоки при аккуратной укладке хорошо хранится, без бумаги.

В погребе или подвале ящики устанавливают на стеллажи, нижняя полка на 20 см от пола. Вверху между ящиками и потолком должно оставаться не менее 40см. Между ящиками тоже должно быть небольшое расстояние для проветривания и циркуляции воздуха. При закладке яблок на зимнее хранение, надо учитывать, что в верхней части хранилища температура воздуха более высокая, чем в низу. Поэтому ящики с яблоками надо устанавливать так, чтобы яблоки, с длительным хранением ставить ниже, а другие выше.

При хранении надо периодически осматривать яблоки, удалять гнилые, но если все нормально, лучше яблоки не тревожить, чтобы не стирать восковой налет.

Для некоторых сортов яблок достаточно проложить бумагу между каждым рядом, это – Северный синап, Боровинка, Мильтош, Джонаред. Можно между рядами просыпать мягкую мелкую древесную стружку. Сорт яблок Джонатан, вообще не требует прокладок, эти яблоки при аккуратной укладке хорошо хранится, без бумаги.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?