Яблоки закисляют почву или нет

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Так-как садово-огородные дела у многих уже закончены и есть смысл поговорить об основах ведения органического земледелия и рационального сельского хозяйства.

Поговорим с вами сегодня о том могут ли яблоки (падалица) закислить почву.

Существует немало рекомендаций, о том что делать с яблоками, которые падают на землю. Что с ними делать? Закисляют ли яблоки почву, можно ли их компостировать? Рекомендаций много, но проблема в том, что рекомендации в основном противоречивые.

Начнём с того что ответим на вопрос: могут ли яблоки закислить землю?

Если не убирать яблоки из-под яблони, то годами там накапливается некий компост из яблок. Вместе с листьями яблоки перегнивают. И если бы яблоки могли бы сильно из года в года закислить почву, то под яблоней мы бы увидели совершенно другие растения, например, щавель, который любит кислую почву. Появились бы хвощи, а прочие растения были бы угнетены и постепенно вообще перестали бы расти.

Но мы такой картины абсолютно не наблюдаем. Травянистый или растительный покров под яблоней абсолютно ничем не отличается от того который, находится вокруг и под другими деревьями. Это всё говорит о том, что никакие плоды, никакие яблоки, сливы не могут в существенной степени и тем более в долгосрочном периоде, изменить кислотность почвы. Это один из серьёзнейших садовых мифов.

Даже если яблоки лежат толстым слоем, даже если вы весь урожай закопаете в землю, очень скоро кислотность почвы стабилизируется.

В первую очередь связано это с тем, что яблоки содержат слабые органические кислоты. Мы, когда едим яблоки, то ощущаем это. И с точки зрения химии это тоже очень слабые кислоты, а почва обладает своеобразной буферной ёмкостью. Это свойство почвы даёт ей поддерживать примерное постоянство кислотности не зависимо от того, что мы туда внесли. Кислотность остаётся постоянной.

Читайте также:  Как сохранить салат айсберг в холодильнике свежим

Поэтому фатально окислить почву при помощи органики попросту невозможно, потому что почва обладает буферной ёмкостью и, во-вторых, кислоты содержащиеся в яблоках, это очень слабые органические кислоты. А органические кислоты, например, яблочные, лимонные, уксусные, это всё является хорошим питанием для микрофлоры почвы.

По мере гниения, по мере биологической обработки всё это будет очень быстро выравниваться, поэтому в долгосрочной перспективе никакая кислотность почвы изменяться не будет.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.72%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.86%
Проголосовало: 397

Кроме того, необходимо запомнить, что кислотность почвы в нормальных природных условиях никогда не обусловлена только кислотой. Чаще всего она обусловлена иными факторами, когда, например, мы используем различные минеральные удобрения. Азотные удобрения, превращаются в нитраты. Это касается и фосфорных удобрений, которые превращаются в фосфаты. Избыток сульфатов, например, приводит к тому что в почве образуется серная кислота. Как раз избыток минеральных удобрений может привести к избыточной кислотности почвы.

Для подкисления почвы лучше всего использовать соли сульфатов – калия и аммония. Также хорошо использовать гипс (сульфат кальция) и молотую серу. Очень хорошо для подкисления почвы подходит зола от сжигания каменного угля.

Для того чтобы улучшить буферные свойства почвы, используйте ацетаты. Растворите скорлупу яиц в уксусе и делайте уксусные поливы. От этого способа пользы гораздо больше чем просто подкормка, например, томатов кальцием от вершинной гнили.

Другое дело, что очень важно понять насколько яблоки под яблоней влияют на общую фитосанитария. Лучше всего эти яблоки собирать и выбрасывать, так как они являются переносчиками различных заболеваний, например, монилиоза. Поэтому из-под деревьев лучше всего выгребать эти яблоки. Хотя их можно обработать триходермой и это будет достаточное мероприятие, чтобы остановить развитие монилиоза. Триходерма отлично борется с этим заболеванием.

Читайте также:  Можно ли сметану в морозилке деревенскую держать

Опавшие яблоки не нужно бояться добавлять в компостную яму. Закопать в землю или закомпостировать гораздо лучшее действие, которое направлено на повышение плодородия почвы нежели убирать эту ценную органику со своего приусадебного участка.

Поэтом необходимо расстаться с этим мифом про то что яблоки способны закислить почву. Необходимо использовать все эти яблоки, даже гнилые в качестве хорошего органического удобрения.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Поговорим с вами сегодня о том могут ли яблоки (падалица) закислить почву.

Чтобы выбрать пра­виль­ную фор­му сло­ва «ябло­ко» в соче­та­ни­ях (кило­грамм, мно­го, несколь­ко, нет) «ябло­ков или яблок», опре­де­лим, что это суще­стви­тель­ное высту­па­ет в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа.

Большинство неоду­шев­лен­ных суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода, назы­ва­ю­щих фрук­ты и ово­щи, соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го язы­ка име­ют окон­ча­ние -ов , напри­мер:

  • апель­син — кило­грамм апель­син ов ,
  • ман­да­рин — несколь­ко ман­да­рин ов ,
  • лимон — пара лимон ов ,
  • поми­дор — пол­ки­ло­грам­ма поми­дор ов .

Но в отли­чие от рас­смот­рен­ных слов суще­стви­тель­ное «ябло­ко» в соче­та­нии с коли­че­ствен­ны­ми сло­ва­ми при­об­ре­та­ет фор­му роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с нуле­вым окон­ча­ни­ем:

  • кило­грамм яблок ;
  • мно­го яблок;
  • несколь­ко яблок ;
  • нет яблок

Чтобы запом­ним нор­ма­тив­ную фор­му это­го сло­ва, про­чтем примеры.

Примеры

Сколько яблок ты возь­мёшь с собой?

Купи на рын­ке пару кило­грам­мов яблок!

На фрук­то­вом блю­де нет яблок.

С дере­ва с гром­ким сту­ком упа­ло несколь­ко спе­лых яблок.

Но в отли­чие от рас­смот­рен­ных слов суще­стви­тель­ное «ябло­ко» в соче­та­нии с коли­че­ствен­ны­ми сло­ва­ми при­об­ре­та­ет фор­му роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с нуле­вым окон­ча­ни­ем:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?