1.5 года замороженной ягоде в сахаре сколько хранится

Сколько же времени, можно хранить замороженные ягоды в холодильнике в домашних условиях?
Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

Сколь угодно долго нельзя хранить замороженные ягоды в морозильной камере холодильника, а тем более хранить ягоды годами.

Каждый продукт имеет свой срок хранения, строго в зависимости от температурного режима.

В замороженном виде ягоды и овощи следует хранить в морозилке при t не выше — 18°С.
* При t-режиме не выше — 18°С, срок хранения — 12 месяцев;
* при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев;
* при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Ягоды и овощи следует хранить в морозилке, при соблюдении и других правил.
Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

>>> 1. Заморозка ягод:
— смородина — черная, красная, белая;
— брусника;
— черника;
— калина;
— рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;
— крыжовник;
— клюква;
— жимолость;
— вишня;
— слива;
Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.
Промыть, если необходимо.
Просушить на подложке из ткани.
Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.
Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку.
* Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи.
. Не храните на той же полке — мясо, рыбу и другие продукты.

>>> 2. Заморозка и хранение сочных ягод в сиропе:
— малина;
— ежевика;
— земляника;
— клубника;
— морошка;
— абрикос без косточки;
Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/.
Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

Приготовить сахарный сироп /!универсальный для любой ягоды, использую для заморозки в морозильной камере/:
На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.
Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.

Самый оптимальный первичный t-режим для быстрой заморозки ягод, составляет -30°С.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.95%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.95%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.1%
Проголосовало: 615

>>> 1. Заморозка ягод:
— смородина — черная, красная, белая;
— брусника;
— черника;
— калина;
— рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;
— крыжовник;
— клюква;
— жимолость;
— вишня;
— слива;
Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.
Промыть, если необходимо.
Просушить на подложке из ткани.
Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.
Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку.
* Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи.
. Не храните на той же полке — мясо, рыбу и другие продукты.

Некоторые плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот, можно сохранять долго, нс стерилизуя их, а просто залив сахарным сиропом или смешав в раздробленном виде с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину.

Лимонные кружки с сахаром

Для заготовки годятся лимоны только зрелые, нс имеющие повреждений. Сначала лимоны вымойте, а затем подсушите в теплом месте, чтобы удалить капли воды с поверхности. После этого разрежьте лимоны ножом из нержавеющего металла на кружки толщиной 5–6 мм, тем же ножом выньте семена. Подготовьте банки: вымойте, ошпарьте и высушите так, чтобы на внутренней поверхности не осталось воды. Сначала на дно банок насыпьте немного сухого чистого сахарного песка. На сахар уложите кружочки лимона горизонтально в 3–4 слоя, поверх кружков снова насыпьте сахар, распределяя его равномерно. Затем снова уложите слой кружков лимона и так заполните банку доверху. Верхний слой обязательно засыпьте сахаром. На 1 кг нарезанных кружков лимона нужно 1 кг сахара.

Заполненную доверху банку закройте и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней. Через сутки из лимонов выделится немного сока, который растворит часть сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, банку переворачивайте ежедневно 2–3 раза. По окончании растворения сахара объем содержимого банки уменьшится на 1/3. После того как сахар растворится, банку заполните доверху так, чтобы сироп покрыл верхний слой кружков. Банки укупорьте жестяными лакированными крышками.

Хранить лимоны нужно в погребе или в холодильнике: в таких условиях они хранятся до полугода.

Черная смородина с сахаром

Лучший способ сохранения витаминов в черной смородине – смешивание дробленых ягод с сахаром. Высокая концентрация сиропа вместе с большой кислотностью ягод обеспечивает сохранение их свежего вида, вкуса и аромата. Тщательно отсортируйте ягоды, удаляя поврежденные и недозрелые, и промойте их. Затем пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в кастрюле деревянным пестиком. К смородине добавьте сухой чистый просеянный сахарный песок в количестве 1,5–2 кг на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте смородину с сахаром, разложите в банки и укупорьте жестяными лакированными крышками или закройте пергаментом.

Читайте также:  Можно ли использовать уксус яблочный для консервации

Законсервированная таким образом смородина может храниться 3-4 месяца в холодильнике, а зимой на балконе. Ягоды можно не дробить, а после сортировки засыпать в стеклянную посуду, пересыпав сухим сахарным песком: на 1 кг ягод – 2,5 кг и утрамбовать рукой, не раздавливая. Укупоренные банки храните на холоде.

Лимонные кружки с сахаром

Я уже много лет назад купила большой морозильник, специально для хранения ягод, грибов, зелени в замороженном виде. И замораживаю столько Чтобы хватило до следующего урожая. В прошлом году было много ягод черники и земляники, съесть за год не успели. Сейчас за свежей уже поеду в лес, а с прошлого года ягоды еще есть и много. Сколько могут хранится ягоды в морозильнике? Может мне и не нужно еще собирать, а использовать то, что есть?

Я храню ягоды и замороженные овощи примерно 9 месяцев. Размораживать заготовки начинаю с конца октября, начала ноября и до июня старась все использовать. У меня тоже есть отдельно стоящая морозильная камера, очень удобно, потом компоты, борщи, рагу делать целый год. Как только начинается новый сезон, прошлогоднюю продукцию вавариваю и выжариваю.

Я тоже стараюсь использовать все замороженное в течение года. Замораживаю все, что можно, у меня большой отдельно стоящий морозильник, В этом году обнаружила позапрошлогодние ягоды — смородину, чернику и вишню, получается, лежали 2 года. Попробовала — вкус не изменился. Теперь варю из них компоты. Мне кажется, ничего с ними в морозилке не случиться, если подольше полежат.

Даже если с замороженными ягодами ничего не случилось, полезные свойства они за 2 года уже потеряли. Срок хранения различных ягод в морозильной камере разный. Главное чтобы они не потеряли свои полезные и вкусовые качества. Чернику, клубнику, землянику, малину и голубику рекомендовано хранить в замороженном виде до 9 месяцев. А вот вишня и клюква может храниться в морозилке до 12 месяцев. Так же важно помнить, что повторной заморозке фрукты и овощи не подлежат.

Наверняка за 2 года с ягодами ничего не случится, но я бы, наверное, даже рисковать не стала, любые продукты, хранящиеся в морозилке, лучше использовать быстрее. У меня такого не бывает, чтобы там что-то хранилось больше года, ягоды используем в течение года, последние из них уже весной заканчиваются.

Я уже много лет назад купила большой морозильник, специально для хранения ягод, грибов, зелени в замороженном виде. И замораживаю столько Чтобы хватило до следующего урожая. В прошлом году было много ягод черники и земляники, съесть за год не успели. Сейчас за свежей уже поеду в лес, а с прошлого года ягоды еще есть и много. Сколько могут хранится ягоды в морозильнике? Может мне и не нужно еще собирать, а использовать то, что есть?

В основном из ягод на зиму готовят варенья и компоты, а также перетирают ягоды с сахаром, чтобы максимально сохранить чистоту вкуса. Но существует еще заморозка, благодаря которой можно те же компоты варить зимой. Замороженные ягоды с сахаром – вариант для тех, у кого нет времени на приготовление сложных зимних заготовок. Это своего рода быстрая «консервация» холодным способом. А какой аромат компотов и выпечки получается из таких заготовок, что просто тяжело передать словами! Зимой удовольствие от этого неземного аромата усиливается в несколько раз, ведь сказывается нехватка витаминов, тепла, солнца и свежих фруктов, ягод и т.д.

Ингредиенты для заморозки ягод с сахаром:

  • малина – 1 стакан
  • смородина – 1 стакан
  • сахар – 100 г
  • мята свежая – несколько листиков или 1 веточка

Примечание: на свое усмотрение вы можете использовать другие ягоды, например, клубнику, ежевику, шелковицу и т.д.

Рецепт заморозки ягод с сахаром:

Чтобы замороженные ягоды с сахаром можно было использовать сразу, достав из морозилки, нужно обязательно их промыть перед заморозкой. Промытые ягоды отправить на дуршлаг, чтобы стекла вода, иначе малина и смородина получатся с кусками льда.

В сухие ягоды добавить сахар и очень аккуратно (даже очень нежно) перемешать ягоды с сахаром. Можно попробовать не перемешивать смесь ложкой, а просто подтрусить емкость, чтобы сахар немного упал на дно.

Для зимних заготовок в морозилке хорошо подходят специальные пластиковые контейнеры с крышками, но, если у вас таких не нашлось, можно замораживать в обычных пакетах. Итак, умеренно подслащенную смесь смородины с малиной отправить в контейнер, туда же положить несколько листиков чистой свежей мяты. Сверху добавить еще ложку сахара. Плотно закрыть контейнер и отправить в морозилку.

Хранить такие замороженные ягоды с сахаром можно больше года, но желательно их использовать до нового урожая ягод, тогда вкусовые свойства ягод будут наилучшими.

Используется эта «холодная» заготовка как украшение десертов, для компотов, выпечки, как добавка в творог, йогурт и т.д.

Хранить такие замороженные ягоды с сахаром можно больше года, но желательно их использовать до нового урожая ягод, тогда вкусовые свойства ягод будут наилучшими.

Лето уже приносит нам свои плоды: созрела клубника, уже появилась лесная земляника и первая садовая малина. На очереди – смородина, крыжовник, вишня. Как сохранить вкусный урожай, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Вариант, на самом деле, только один – заморозить.

Читайте также:  Можно ли сделать крем из сливок с истекающим сроком годности

Ягоды нужно замораживать по мере их созревания (если у вас есть сад), или же покупки. Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.

Размер имеет значение

В морозилке, для удобства использования, ягоды должны храниться в удобном для вас объеме. Какой – это решать вам. Ведь в одном случае придется рассчитывать на зимний компот для семьи из 5 человек, а в другом – для десерта на одну гламурную девушку.

Почему важны такие расчеты? Дело в том, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Польза замороженных ягод

Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения.

В замороженных ягодах эксперты нашли всего на 10% меньше витаминов, чем в свежих ягодах.

Думаю, впечатляют такие цифры, правда? Ведь летний сезон такой короткий, а витамины хочется получать нам весь год.

Какой вид заготовки ягод на зиму лучше?

При варке варенья витамины разрушаются полностью, при сушке ягод многие вещества частично теряют свои свойства, и только глубокая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ в ягодах.

Вывод делаем сами: что мы хотим получить? Просто побаловать себя и близким чем-то вкусным- это одно, а чтобы получить пользу-это другой момент. Выбираем, что вам ближе.

Зимой замороженные ягоды намного полезнее привезенных из дальних стран свежих ягод, какими бы красивыми они не выглядели. В процессе транспортировки и хранения большая часть витаминов, из – за которых мы так ценим ягоды, разрушается. А сохраненные в собственном холодильнике свежие ягоды не только помогут пережить без особых проблем для здоровья суровые зимние месяцы, но и разнообразить свой стол.

Для многих важно и то, что замороженные ягоды обладают не высокой калорийностью, они сохраняют те же калории, что и свежие ягоды. Поэтому такой способ хранения предпочтительнее варенья для всех, кто заботится о своей фигуре.

Конечно, мы можем купить замороженные ягоды и в супермаркетах. Продаются они круглый год, и стоят не так дорого. Меня всегда беспокоит только момент транспортировки продукции – ведь часто не выдерживаются все условия. И опять же, плюсом заморозки своих ягод-экономичность. Урожай мы сохраняем с пользой для всей семьи! И опять же, если у нас свои ягоды, то мы знаем, что они выращены без химии.

В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться. Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся».

Поэтому важно очень уловить тот тонкий момент между спелостью и устойчивостью ягод к заморозке.

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя.

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Читайте также:  Можно ли под мастику использовать сахарную глазурь

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи. Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры, и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Можно ли повторно размораживать и замораживать ягоды?

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Лето уже приносит нам свои плоды: созрела клубника, уже появилась лесная земляника и первая садовая малина. На очереди – смородина, крыжовник, вишня. Как сохранить вкусный урожай, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Вариант, на самом деле, только один – заморозить.

Заморозка ягод с сахаром – это вкусный и простой способ сохранить их свежими на зиму. Так как ягоды не подвергаются термической обработке, в них остаются все полезные микроэлементы и витамины. Благодаря этому лакомство выходит невероятно вкусным и очень полезным.
Если говорить о пользе такого замороженного лакомства, то нельзя не рассказать о его составе. Так, в садовых и лесных ягодах очень много витамина С, а также антиоксидантов, которые помогают предупредить возникновение и развитие раковых клеток. Кроме того, в малине и землянике можно найти большое количество коллагена. Он отвечает за упругость и здоровье нашей кожи, поэтому из таких ягод нередко делают маски для лица и области шеи. В ягодах очень много воды, поэтому их регулярное употребление помогает поддерживать водный баланс кожи и организма в целом. Также можно включить такие ингредиенты в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность замороженных ягод относительно невелика, даже с учетом того, что замораживать их мы будем с сахаром.

Чтобы правильно и вкусно заморозить ягоды на зиму в домашних условиях, недостаточно просто отправить их в морозильную камеру. Вам понадобится наш подробный пошаговый рецепт с фото, чтобы узнать все секреты заморозки ягод с сахаром и приготовить такое волшебное угощение на зиму для своей семьи.

Заморозка ягод с сахаром – это вкусный и простой способ сохранить их свежими на зиму. Так как ягоды не подвергаются термической обработке, в них остаются все полезные микроэлементы и витамины. Благодаря этому лакомство выходит невероятно вкусным и очень полезным.
Если говорить о пользе такого замороженного лакомства, то нельзя не рассказать о его составе. Так, в садовых и лесных ягодах очень много витамина С, а также антиоксидантов, которые помогают предупредить возникновение и развитие раковых клеток. Кроме того, в малине и землянике можно найти большое количество коллагена. Он отвечает за упругость и здоровье нашей кожи, поэтому из таких ягод нередко делают маски для лица и области шеи. В ягодах очень много воды, поэтому их регулярное употребление помогает поддерживать водный баланс кожи и организма в целом. Также можно включить такие ингредиенты в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность замороженных ягод относительно невелика, даже с учетом того, что замораживать их мы будем с сахаром.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?