Что делать с проросшей цветной капусты

В садах и на огородах можно встретить весьма необычные растения. Казалось бы, чем может нас удивить обыкновенная овощная культура, которую мы привыкли видеть на своем обеденном столе? Однако есть и исключения. Именно к такому случаю относится цветная капуста. Это удивительно, но в пищу мы употребляем не плоды, не листья, не корни, а соцветия из нераскрывшихся цветков. И во многом от того, как правильно огородник отнесется и к процессу подготовки почвы, и к выращиванию рассады, и, конечно же, к уходу за культурой зависит своевременное и правильное образование завязей.

Распространенная практически по всеми миру овощная культура нередко заставляет садоводов поволноваться. И это неудивительно, ведь можно вложить время, силы, труд в выращивание культуры, а на выходе получить лишь непригодные в пищу листья. Поэтому следует помнить, что во многих случаях культура может не образовывать соцветия.

1. Цветная капуста «трепетно» относится к условиям выращивания. Поэтому при выборе сорта не следует игнорировать такие моменты как температурный режим, влажность и освещенность культуры. Привыкшая к определенным условиям, капуста, оказавшись в непривычной для нее стрессовой ситуации, может попросту не образовать завязи. Несмотря на заметную теплолюбивость и чувствительность к перепаду температур, капуста образует завязи при отметке на термометре не выше +18 градусов. Многие садоводы специально высаживают поздние сорта капусты, развитие которых приходится на сентябрь. Головки растут медленнее, но получаются крупнее.

Не стоит забывать и о соблюдении сроков высадки семян, что также может повлиять на развитие соцветий. Как семена, так и рассаду в открытый грунт рекомендуется высаживать таким образом, чтобы образование бутонов произошло до наступления сильной жары (если речь идет о ранних сортах) или уже после (поздние сорта).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует тщательно готовить. Высаживают семена примерно за 45 – 60 дней до пересадки в открытый грунт. До появления первых всходов температуру поддерживают на отметке +22, а после снижают до 16 – 18 градусов.

2. Цветная капуста, как и многие другие огородные культуры, является очень влаголюбивой. Нерегулярный режим полива, а также снижение объемов жидкости, особенно во время образования лиственной розетки, может привести к тому, что соцветия культуры попросту не будут образовываться.

Читайте также:  На какой температуре сушить пряники в духовке

3. Немаловажным является и соблюдение баланса при внесении удобрений. Чрезмерное или недостаточное обогащение почвы питательными веществами может привести к тому, что завязи либо не будут образовываться вообще, либо соцветия будут рыхлыми. За период вегетативного развития цветню капусту следует удобрять трижды. Первый раз – через две недели после высадки рассады в открытый грунт капусту подкармливают смесью минерального удобрения и жидкого коровяка. Вторую носят через две недели после первой. Обычно она представляет собой раствор суперфосфата, борной кислоты, аммиачной селитры и дистиллированной воды. Третью подкормку носят непосредственно в момент образования завязей. Подкормка по составу схожа со второй.

4. Многие садоводы также рекомендуют слегка притенять посадки. Это следует делать уже после образования завязей. Защита от прямых солнечных лучей позволит получить здоровый урожай цветной капусты.

Опытные садоводы знают, насколько требовательно цветная капуста относится к условиям выращивания. Однако соблюдение неложных правил агротехники позволяет получить урожай крепкой и спелой овощной культуры. корневую систему и обладает большей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.17%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.76%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.07%
Проголосовало: 391

Распространенная практически по всеми миру овощная культура нередко заставляет садоводов поволноваться. И это неудивительно, ведь можно вложить время, силы, труд в выращивание культуры, а на выходе получить лишь непригодные в пищу листья. Поэтому следует помнить, что во многих случаях культура может не образовывать соцветия.

Этот необычный овощ попал в Россию из Средиземноморья, и сейчас ее успешно выращивают почти во всех наших регионах. По содержанию белка и железа,и витамина С цветная капуста превосходит обычную и усваивается организмом легче. Низкая калорийность(21 ккал на 100 г) делает цветную капусту незаменимым продуктом для полных людей. А тартановая кислота, найденная в соцветиях, предотвращает ожирение.

В пищу употребляют соцветия – нераскрывшиеся цветки(бутоны), из которых состоит цветная капуста. Они должны быть крепкими и абсолютно белыми. Листочки, обрамляющие кочан, отличаются ярким, зеленым цветом. Соцветия плотно прижаты друг к другу, то есть овощ не рыхлый. Если капуста серая или желтоватая по цвету, с дряблыми листьями, то она несвежая. Такой овощ для вкусных блюд не подойдет. Хранить цветную капусту можно при температуре 0 градусов по Цельсию около 10 дней. Замороженная капуста успешно используется в кулинарии, так как все питательные вещества в ней сохраняются.

Читайте также:  Как Пользоваться Подогревателем Для Бутылочек Если Готовую Смесь Нельзя Хранить

Как готовить цветную капусту в сухарях

Рассмотрим самые простые и более сложные рецепты цветной капусты в сухарях.

  • Самый простой рецепт цветной капусты, обжаренной в сухарях. Варить капусту(1 кг) 20 минут. Разобрать на соцветия. Жарить в сливочном масле. Смешать капусту с обжаренными в масле сухарями.
  • Цветная капуста в соусе и в сухарях. Для соуса смешать 3 желтка,3 ст. л. майонеза, 150 грамм сыра,1,5 ст. л. горчицы. Отварить 600 грамм соцветий капусты, обмакнуть в соус, обвалять в панировочных сухарей. Запекать 20 минут.
  • Запеканка из цветной капусты с ветчиной(колбасой). Отварить соцветия среднего кочана 10 минут. Нарезать 200 г ветчины кубиками, 150 г сыра натереть. В форму выложить слоями капусту, ветчину и сыр. Посыпать сверху панировочными сухарями. Готовить в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Достать, залить смесью из 1 стакана молока и 4 яиц. Запекать 10 минут.

Как готовить цветную капусту со сметаной

Можно приготовить цветную капусту со сметаной. Это очень сытный и аппетитный гарнир.

  • Цветная капуста в сметане с сыром. Отварить соцветия капусты 5 минут. Жарить 3 минуты. Посолить и залить 400-500 грамм сметаны. Готовить 5 минут, добавить натертый сыр(300 грамм). Если сыр расплавился и подрумянился — все готово. Можно приготовить это блюдо и в духовке.
  • Тушеная капуста со сметаной. Поджарить на оливковом масле 2 зубчика чеснока, добавить несколько веточек петрушки, быстро перемешать. Добавить 1 натертую морковь. Потушить 5 минут и положить крупный, нарезанный помидор. Через 5 минут добавить соцветия капусты. Залить 1 стакан сметаны, добавить для сочности 100 грамм воды. Тушить 20 минут.
  • Пикантное блюдо в сметане с томатами и сыром. Соцветия капусты(500 грамм) отварить 7 минут. Приготовить соус: помидоры без шкурки нашинковать, сыр натереть(100 грамм), все соединить со сметаной(250 грамм) и 2 сырыми яйцами. Цветную капусту,залитую соусом, готовить в духовке при 160 градусах 30 минут. Подавать на стол с укропом и грецкими орехами. Они прекрасно сочетаются с цветной капустой.
Читайте также:  Рецепты репы на зиму

Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи.

Другие популярные блюда из цветной капусты

  • Суп-пюре. Разобрать на соцветия кочан цветной капусты. В кипящую воду(1 литр) добавить обжаренную на оливковом масле одну натертую морковь и одну нарезанную луковицу. Добавить 1 нарубленный корень петрушки, лавровый лист и цветную капусты. Варить 10 минут. Убрать цветную капусту из кипящего супа и размельчить в пюре блендером. В оливковом масле прокалить 2 ст. л. муки, залить овощной бульон до густоты сметаны. Смешать все с капустным пюре. Перемешать и процедить в пюре оставшийся овощной отвар через дуршлаг. Добавить сырые маленькие соцветия капусты, варить 10 минут. В полученный суп добавить 2 растертых сырых желтка, 100 грамм сливок и оливковое масло. Готовить 3 минуты.
  • Капуста в кляре. Бланшировать соцветия 5 минут в кипящей воде. Посыпать специями, травами. Обмакнуть каждое соцветие в кляр из 1 яйца, 2 ст. л. муки и немного молока. Жарить до готовности.
  • Цветная капуста в остром маринаде. Соцветия капусты подержать 3 минуты в кипящей, подкисленной воде(лимонной кислотой). Переложить соцветия в дуршлаг и залить холодной водой. Сложить в банки, соцветиями к стеклу для эстетики. Приготовить маринад: на 1 ст. л. воды – 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8 зерен гвоздики, 1 стручок красного горького перца. Кипятить 8-10 минут. Залить капусту, закатать и укрыть одеялом.

Что можно приготовить в пост? Лучшие рецепты постных блюд вы найдете у в нашей статье.

Блюд из цветной капусты очень много. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать продукты. Самое главное, чтобы качественные, свежие продукты и хорошее настроение принесли вам на кухне великолепный результат.

Прочитав эту статью, вы раскроете свой кулинарный талант и удивите близких и гостей вкуснейшими и полезными блюдами из цветной капусты. Нежный вкус и простота в приготовлении делают этот овощ фаворитом среди продуктов. Прежде чем узнать, как готовить цветную капусту, познакомимся с ее происхождением.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?