Чурчхела на что обратить внимание при покупке

Форма чурчхелы напоминает свечу, но и очень часто чурчхелы называют грузинским «Сникерсом». В домашних условиях приготовить чурчхелы тоже можно.

Ингредиенты

Для приготовления чурчхелы в количестве 2 штук вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • 4 литра белого виноградного сока,
  • 0,200 гр стакана,
  • 0,400 гр муки,
  • 0,400 грамм грецких орехов.

Приготовление чурчхелы

  • Первое, что необходимо сделать, так это взять цыганскую иголку с толстой хлопковой нитью в 30 см, с петлей на одном конце, чтобы потом можно было подвесить основу и нанизывать по всей длине нитки, разделенные на 2 половинки грецкие орехи. Помните, чем больше орехов у вас будет на нити, тем вкуснее будет вами приготовленная чурчхела. После того, как по все длине будут распределены орехи, нить обрезаем и закрепляем конец. Можно вас поздравить – основа конфеты готова.
  • Теперь основу нужно высушить, это делается для того, чтобы высушить влажные грецкие орехи, а солнце предотвращает, таким образом, рост плесени орехов и тем самым увеличивает срок хранения наших конфет.
  • Сушится такая основа на петле, которую мы и сделали в самом начале.

Приготовление татары

Теперь нужно приготовить виноградную массу на грузинском языке называется «татара».

  • Для этого нужно выжать из винограда сок и поставить медленно, варить на огне, 2-3 часа.
  • Затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и всыпать муку, размешать до полного растворения, чтобы полученная масса была из комочков, одним словом, будет напоминать кисель.
  • Затем ставите кастрюлю на огонь и медленно размешиваете деревянной ложкой, масса должна увеличиться, цвет будет слегка темно-розоватым и это значит, что «татара» готова.
  • Теперь берем связку высушенных орехов и начинаем окунать в «татару» 2-3 раза, до желаемой толщины. Окунать основы лучше на скалке для теста и все основы сразу, закрепите скалку и поставьте поднос, куда будет стекать «татара».
  • Оставляем сохнуть чурчхелы до сахарного пудреного налета, в течение 3-4 дней, чтобы чурчхелы не была липкой и скользкой, но и не пересушите ее, иначе она будет очень сухой и не вкусной.

Инфографика

Как и где хранить чурчхелу?

Готовые чурчхелы хранятся в хлопчатобумажном полотенце от 2-3 месяцев. Употребить такой продукт в пищу достаточно легко, нужно вытянуть нить из чурчхелы и наслаждаться! Чаще всего готовят чурчхелу осенью, в сезон сбора винограда. А если у вас получится побывать в Тбилиси, попробуйте этот национальный десерт на его Родине!

Для приготовления чурчхелы в количестве 2 штук вам понадобиться следующие ингредиенты:

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  • Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  • В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  • На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  • Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  • Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с «бус» он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и виноградный сок. Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Читайте также:  Как Пить Обуховскую Минеральную Воду До Обеда Или После

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из винограда добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят кукурузную муку.
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные орехи. Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  • Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  • Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  • Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

Сначала покупайте только один бюстгальтер определенного типа, чтобы проверить его. Когда вы найдете, что бюстгальтер вам действительно нравится, можете купить большее количество. При выборе бюстгальтера удержите в уме следующие факторы:

Читайте также:  Рябина ягоды как засушить для декора

– Чашечки должны легко открываться одной рукой. Если вы можете повторно их закрепить одной рукой, еще лучше. Помните, что ваша вторая рука будет держать голодного ребенка. Для кормления на людях выбирайте бюстгальтер с застежками, которые вы можете открыть одной рукой, не глядя на них.

– Бюстгальтер должен поддерживать грудь снизу, даже когда чашечки открыты. Это делает более удобным процесс кормления и застегивание бюстгальтера без помех.

– Избегайте бюстгальтеров для кормления, открывающихся спереди полностью. Иначе вам будет сложно, когда нужно будет поместить груди обратно на место после кормления.

– Бюстгальтеры для кормлений должны удобно сидеть. Узкие бюстгальтеры могут привести к закупорке молочных протоков и грудным инфекциям в тех областях грудей, которые сжимаются бретельками или «косточками», блокируя ток молока.

– Избегайте «косточек», особенно в первые недели после родов. Если вы выбираете бюстгальтер с «косточками», будьте очень внимательны в выборе размера. Ткани груди, производящие молоко, все время растянуты от вашей грудной клетки вверх к подмышкам. «Косточки» могут препятствовать течению молока по протокам в этой области. (Такие бюстгальтеры, помимо того, могут быть неудобны для ношения во время беременности. «Косточки» могут впиваться в ваш высоко поднятый живот всякий раз, как вы садитесь.)

– Чашечки должны быть выполнены из дышащей ткани, такой как 100‑процентный хлопок или одна из новейших синтетических тканей, также позволяющих коже дышать. Многие синтетические ткани собирают влагу вблизи сосков и вызывают размножение бактерий и дрожжей и воспаление. Не покупайте бюстгальтеры с пластиковыми пленками.

Вам нужны хотя бы три бюстгальтера: один на вас, один в стирке и один в шкафу. Если у вас их немного больше, значит, вы можете стирать их реже.

Как узнать, какого размера бюстгальтер покупать? После родов грудь сильно изменяется. Вот некоторые методические рекомендации:

– Ваши груди изрядно увеличатся после родов, поэтому можно купить один или два менее дорогих бюстгальтера на поздних сроках беременности, на размер больше в обхвате грудной клетки и на размер больше в чашечке, чем тот, что вы носите. Они пригодятся вам в первые недели после родов.

– Когда размер вашей груди установится, обычно после второй недели, купите дополнительные бюстгальтеры, которые лучше подходят.

– Большинство бюстгальтеров для кормящих имеют несколько рядов крючков на спине, чтобы скомпенсировать изменения размера груди и расширение грудной клетки во время беременности. Если вы покупаете бюстгальтер, который хорошо застегивается на второй ряд крючков, у вас есть возможность для небольшого увеличения и небольшого уменьшения размера. Поскольку чашечки открываются со стороны, в большинстве бюстгальтеров для кормления тоже есть немного места для увеличения размера чашечки.

– Если вы покупаете бюстгальтер по каталогу, следуйте инструкциям продавца при измерении и определении правильного размера.

– Женщины, имеющие пышную грудь, нуждаются в бюстгальтере с дополнительной поддержкой.

В настоящее время доступны разнообразные модели бюстгальтеров для кормления. Многие из них очень привлекательны. Некоторые матери считают, что они должны быть очень внимательны к тому, как их бюстгальтер сидит во время кормления. Другие, особенно те, которые имеют маленькие груди, более небрежны к выбору бюстгальтеров с течением времени. Некоторые женщины просто его не носят. А кто‑то может выбрать растягивающийся бюстгальтер, не предназначенный для кормлений, которым можно поднимать выше груди и затем снова опускать.

Есть ли абсолютная необходимость для вас в ношении бюстгальтера во время грудного вскармливания? Предупредит ли это обвисание и растяжение? Размер и форма груди зависят в основном от наследственности, и даже те женщины, которые не кормили грудью, находят, что грудь изменилась после беременности. Некоторые матери чувствуют, что их груди стали меньше и увяли после отнятия ребенка, но по прошествии месяца вновь стали более твердыми.

Большинство матерей чувствуют себя комфортнее, нося бюстгальтер, но многое зависит от того, к чему вы привыкли. Идите смело и выбирайте то, что подходит для вас.

– Чашечки должны быть выполнены из дышащей ткани, такой как 100‑процентный хлопок или одна из новейших синтетических тканей, также позволяющих коже дышать. Многие синтетические ткани собирают влагу вблизи сосков и вызывают размножение бактерий и дрожжей и воспаление. Не покупайте бюстгальтеры с пластиковыми пленками.

Те, кто впервые в жизни посещает юг нашей страны, в особенности черноморское побережье, с большим недоумением смотрят на продающиеся на базарах и пляжах небольшие разноцветные колбаски. Особенно их удивляет необычное их название – чурчхела. Что это такое, и как оно готовится, мы и постараемся сейчас выяснить.

Читайте также:  На какое время надо замочить белые грибы в солёной воде чтобы вышли черви

Это национальное лакомство восточной кухни. Несмотря на то, что оно распространено и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане, а также и в Греции, грузины считают чурчхелу исконно своим «изобретением», и даже оформили на нее патент. Теперь вместе с хачапури, чачей и сулугуни грузинским брендом является и чурчхела.

Что это такое? Это ореховая низка, покрытая подсохшим уваренным фруктовым соком. Как гласят легенды, появилось это лакомство в древности, когда воины, отправляясь в походы, брали с собой вкусные и питательные колбаски, не требующие хлопот в приготовлении и отлично восстанавливающие силы. Так как воевать приходилось часто, то и заготавливали чурчхелу впрок, не боясь того, что она испортится. Год она точно продержится, а из следующего урожая можно наделать новых вкусных колбасок с орехами под названием чурчхела. Что это такое — вы уже имеете представление. Теперь расскажем о том, как ее готовят.

Как приготовить чурчхелу дома

Для приготовления этого продукта вам нужно будет запастись орехами, виноградным соком, сахаром, мукой и суровой хлопчатобумажной ниткой с иголкой. Орехи вы можете брать любые, хотя традиционно используются грецкие и фундук. Лещина нанизывается на нитку целиком, а ядра грецких орехов делят на две половинки. Оптимальная длина ореховой низки составляет около 30 см. Этого как раз хватит для того, чтобы густой отвар сока, называемый татара, смог покрыть ее плотным слоем. А лучше всего подбирать длину нити в зависимости от глубины кастрюли, в которой будет вариться сироп. Зависимость тут такая – низка должна полностью погружаться в татару без изгибов и изломов.

После того как все орехи будут плотно нанизаны, можно заняться приготовлением татары. Три литра свежевыжатого виноградного сока выливается в кастрюлю (желательно не пользоваться эмалированной), к нему добавляется стакан сахара, все это ставится на небольшой огонь. Варить сок нужно при постоянном помешивании до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Не забывайте о том, что образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать. То, что получилось в итоге, грузины называют бадаги.

Отливаем примерно пару стаканов бадаги в широкую миску и остужаем содержимое. Разводим в остывшем сиропе два стакана муки, тщательно разбивая образующиеся комочки. Для гарантии однородности массы ее можно в конце протереть через сито. Соединяем обе части сока и опять отправляем на огонь. Не отходите от плиты. Вы должны постоянно помешивать массу, иначе она пригорит. После того как содержимое кастрюли загустеет и приобретет блеск, можно выключать огонь и считать процесс приготовления татары законченным.

Дав ей слегка остыть, берем ореховую низку и целиком окунаем ее в горячую массу. Выждав около 20 секунд, вынимаем нить, даем стечь последним каплям, и отправляем на сушку. Через два часа повторяем всю последовательность действий. В идеале слой татары должен достигнуть полутора сантиметров.

Так как делать чурчхелу таким способом придется долго, можно немного сократить общее время приготовления лакомства, привязав к рейке сразу несколько нитей с орехами и окунать их в татару одновременно. После того как вы посчитаете, что толщина слоя вас удовлетворяет, отправляйте полуфабрикат чурчхелы на пару недель на солнце сушиться. О готовности можно судить наощупь – если она не липнет к рукам, то сушку можно считать оконченной. Теперь нужно завернуть колбаски в полотно и оставить дозревать. Через месяц можете угощать восхищенных близких лакомством под названием «чурчхела».

Что это такое, вы теперь знаете и, как истинный кулинар, можете заняться экспериментированием, меняя сорта орехов и фруктовые соки. А еще можно обойтись и без нитки, просто смешав готовую татару с орехами. Это будет, конечно, не чурчхела в классическом понимании, но не менее вкусное угощение.

Те, кто впервые в жизни посещает юг нашей страны, в особенности черноморское побережье, с большим недоумением смотрят на продающиеся на базарах и пляжах небольшие разноцветные колбаски. Особенно их удивляет необычное их название – чурчхела. Что это такое, и как оно готовится, мы и постараемся сейчас выяснить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?