Хранение тушенки домашней в стеклянных банках

Люди, занимающиеся разведением кур, свиней и других домашних животных, знают о том, что один из лучших способов сохранить мясо на длительный срок – это переработать его и приготовить тушёнку. Домашняя тушёнка – это вкусный продукт, который можно хранить долго, но при условии соблюдения определённых правил.

Тушёнку, которая была приготовлена на специальном производстве, можно хранить несколько лет. Самый большой срок составляет примерно тридцать лет, но для этого должны быть соблюдены все температурные режимы хранения. Конечно, домашние консервы, такими сроками похвастаться не могут. Если вы закатывали тушёнку в жестяных банках, то помните о том, что максимальное время, которое вам стоит хранить данный продукт – это четыре года. При таком хранении, температура в помещении, где находится тушёнка не должна быть более, чем двадцать градусов. Если во время периода хранения вы увидели, что банка деформировалась или на ней появилась коррозия, то употреблять в пищу эту тушёнку нельзя.

Тушёнку в стеклянных банках можно хранить около пяти лет, но важное условие этого хранения состоит в том, что на банки не должен попадать солнечный свет. Лучше всего разместить запасы в такой таре в погребе или другом тёмном месте с низкой температурой.

Чтобы домашняя тушёнка долго хранилась, её обязательно нужно правильно приготовить.

Тушёнку, которая была приготовлена на специальном производстве, можно хранить несколько лет. Самый большой срок составляет примерно тридцать лет, но для этого должны быть соблюдены все температурные режимы хранения. Конечно, домашние консервы, такими сроками похвастаться не могут. Если вы закатывали тушёнку в жестяных банках, то помните о том, что максимальное время, которое вам стоит хранить данный продукт – это четыре года. При таком хранении, температура в помещении, где находится тушёнка не должна быть более, чем двадцать градусов. Если во время периода хранения вы увидели, что банка деформировалась или на ней появилась коррозия, то употреблять в пищу эту тушёнку нельзя.

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.

Читайте также:  Как Закрывать Черноплодку В Собственном Соку

Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  • Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  • Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  • Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  • Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.

В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Читайте также:  Можно ли опавшие груши использовать как удобрение

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.

Продукцию собственного изготовления держат в подвалах, кладовых (других прохладных, темных местах) в течение 2 – 3 лет.

Гораздо надежнее приготовить тушенку в домашних условиях. Это довольно простой метод заготовки консервированного мяса. При этом вы сами выбираете нужный сорт мяса и знаете, что вы кладете в банки, то есть высокое качество и безопасность гарантированы.

Чтобы сделать дома тушенку, приготовьте небольшие стеклянные банки (на пол-литра или литр), свежее не мороженое мясо (это может быть свинина, говядина, баранина, курятина или мясо кролика) и пряности (соль, горошки черного перца, лаврушка и майоран).

Для приготовления трех банок домашней тушенки потребуется 2 килограмма мяса. Для тушенки берут филейную часть. Когда тушенку готовят из курицы, то допустимо брать кусочки с косточками.

Мясо режут на крупные куски и пересыпают их солью и майораном. Обычно, соль берут из расчета столовая ложка на один килограмм филе.

Банки подвергают стерилизации на водяной бане или в кипятке и высушивают.

В каждую баночку помещают несколько горошин перца и парочку лавровых листиков. Тушенка из крольчатины будет вкуснее, если в нее не класть лаврушку.

Нарезанные мясные куски выкладывают в банки, равномерно распределяя постное мясо и кусочки с жирком. Для постной говядины в банки наливают растопленный жир. Так срок хранения тушенки значительно возрастет.

Читайте также:  Что будет если оставить язык в бульоне на ночь после варки

На противень насыпают слой крупной соли и на него ставят подготовленные банки. В холодную духовку ставят противень с банками и нагревают ее до 200 градусов. Это очень важный момент, так как если поставить банки в горячую духовку, то стеклянные банки треснут.

В течение 3 часов тушат мясо в духовке и затем закатывают простерилизованными крышками. Такие консервы хранятся очень долго – до 5 лет. Оптимальный срок хранения – 6 месяцев. Главное условие хранения – низкая температура, поэтому банки ставят в погреб или в холодильник.

Если у вас в запасе будет несколько баночек вкусной тушенки, вы всегда найдете выход из положения, когда нужно будет срочно накормить домашних или гостей. Это замечательная подмога для туристов или дачников. Всегда можно открыть баночку и приготовить нехитрое блюдо с картошкой, кашей или макаронами, к тому же очень сытное.

В каждую баночку помещают несколько горошин перца и парочку лавровых листиков. Тушенка из крольчатины будет вкуснее, если в нее не класть лаврушку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?