Как хранить растительное масло из бочки

Хранение растительного масла

Хранят фасованное в бутылки растительное масло , в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией следующие (в мес со дня розлива):

  • подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;
  • подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5;
  • хлопкового рафинированного дезодорированного — 3;
  • хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6;
  • соевого дезодорированного — 1.,5;
  • горчичного — 8.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света.

Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками.

В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислородавоздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.

Поэтому резервуары для хранения растительных масел должны быть покрыты луче-отражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуетсятакже розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.71%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.84%
Проголосовало: 677

Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, базах поставщика, а также у покупателя в соответствии Инструкцией о порядке продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного потребления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».

Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных помещениях при

температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения

растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией

следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;

подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового рафинированно­го

дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного недезодорированного,

арахисового рафинированного дезодорированного — 6; соевого дезодорирован­ного

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудше­нию

качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе кото­рых

важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность

воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловаж­ное значение

имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, нали­чие в них

примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого из­готовлена

Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой

вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях про­дукт

полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воз­духа.

Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасны­ми,

вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в

атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ)

с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется

воз­можным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный

спо­соб удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими

условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года,

являются тем­пература 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.

Поэтому ре­зервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей

краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети расти­тельные

масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или

осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался

древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив масел в

прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми проб­ками с осмолкой,

алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и поли­этиленовыми пробками

под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщатель­но

очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией

масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пище­вым

лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае

свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот,

об­ладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, ба­зах

поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке

продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного

по­требления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».

воз­можным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный

Как хранить растительное масло? В каких условиях, температуре хранить масло?

У растительного масла много полезных витаминов группы А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. И так важно правильно хранить растительное масло, чтобы как можно дольше сохранить в нем все полезное для нашего организма. Не храните масло на свету и возле плиты.

Масло бывает несколько видов: сырое (первого отжима), нерафинированное, рафинированное, вымороженное. И у каждого из этих видов масел свой срок хранения и условия хранения.

Масло растительное первого отжима нельзя хранить долго, срок годности короткий. Если вы открыли бутылку с таким маслом, то её желательно использовать в течении от одного до четырех месяца. Например, оливковое масло первого отжима нельзя хранить в холодильнике, а подсолнечное сырое масло наоборот, хранить только в холодильнике. Масло первого отжима должно быть в бутылке из тёмного стекла.

Также и нерафинированное подсолнечное масло желательно хранить холодильнике и только в стеклянной бутылке.. Срок годности до десяти месяцев.

Рафинированное масло можно покупать с запасом, у него довольно длительный срок хранения. Хранить лучше в шкафу.

Растительное масло очень легко может стать несвежим в результате неправильного хранения. Поэтому, так важно соблюдать все условия, температурные и внешние.

Растительное масло боится солнечных лучей и нагревания (не касается жарки, так как именно при жарке растительное масло и используется, ну и для других целей, разумеется). Поэтому его надо хранить в тёмном или затенённом месте.

Также нужно соблюдать температуру хранения, которая не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Оптимальное решение это хранение масла в самом низком и тёмном шкафчике на вашей кухне. Ещё можно масло растительное хранить в холодильнике, так как там нет солнца и постоянного света, но есть постоянная температура. В этом случае масло устанавливается на полку в дверце холодильника. Этот вариант очень подходит для небольших объёмов масла.

Если же масла много, например, несколько литров, то его можно и в погреб поставить, но не в самое холодное место.

Хранить масло растительное желательно в стеклянной таре, тогда оно дольше сохранит все полезные свойства. В пластиковой таре тоже его можно хранить, но не долго и не слишком много, чтобы быстро израсходовать и приобрести свежий продукт.

Это, пожалуй, все хитрости по хранению масла в доме. Но лучше не рисковать и не хранить сразу много масла, ведь сейчас есть возможность приобрести свежее масло в любом объеме и в любой момент.

Хранить масло растительное желательно в стеклянной таре, тогда оно дольше сохранит все полезные свойства. В пластиковой таре тоже его можно хранить, но не долго и не слишком много, чтобы быстро израсходовать и приобрести свежий продукт.

Бутылку с растительным маслом можно найти на каждой кухне — этот продукт для приготовления блюд используется практически ежедневно, особенно летом в период популярности салатов из свежих овощей, а также для обжаривания пищи. При этом мало кто задумывается о правильном хранении растительного масла — обычно бутылка стоит в месте, где она всегда будет под рукой — в тумбочке возле плиты, из-за чего теряются полезные свойства продукта. Как хранить растительное масло, чтобы оно не испортилось, а все полезные вещества сохранились?

Никому не хочется захламлять кухню множеством баночек и бутылочек всех разновидностей продуктов, но не в случае с растительным маслом. Желательно, чтобы дома было как минимум два вида подсолнечного масла — рафинированное для жарки и запекания и нерафинированное для салатов. Также хорошо иметь на кухне бутылочки с более дорогими и качественными маслами — оливковым, кунжутным, льняным, виноградным, тыквенным — это настоящая мечта хозяйки! Держать растительное масло можно в специальных бутылочках, дозаторах, емкостях из нержавеющей стали, которые к тому же очень стильно выглядят. Бутылки и дозаторы для растительного масла можно использовать для сервировки – они всегда подчеркнут стиль кухни и вкус хозяйки.

Для длительного хранения при покупке растительного масла особое внимание нужно обратить на наличие осадка на дне бутылки. Если осадок есть — значит, начался процесс окисления, такое масло обладает горьким вкусом, а при нагревании образуется пена.

Закрытая бутылка растительного может храниться два года, как указано на упаковке, важно при этом держать его в темном прохладном месте, чтобы остались все полезные свойства. Хранить растительное масло в открытой бутылке можно 2-4 недели, главное спрятать его подальше от солнечного света и проследить, чтобы внутрь не попадал воздух — крышка должна быть плотно закрыта.

Сберегать растительное масло желательно в специальной стеклянной бутылке или дозаторе, через крышку которых не проходит воздух. На дно сосуда нужно положить пару фасолин и чайную ложку соли — так продукт сохранит свой вкус и свойства более продолжительное время.

Ни в коем случае нельзя держать масло там, где многие привыкли — возле плиты, ведь из-за высокой температуры разрушается витамин Е, ухудшается качество жирных кислот, образовываются продукты окисления. Лучше всего поместить растительное масло в холодильник, оставлять на столе бутылочки с маслом тоже не стоит. К слову, оливковое масло в холодильник можно не прятать, для длительного хранения продукту необходимо тепло, поэтому держать его можно в темном месте в кухонном шкафу.

При правильном хранении вы не только сможете сохранить все питательные свойства растительного масла, но и разнообразите кухню бутылочками, дозаторами и емкостями, которые всегда приятно взять в руки и не стыдно поставить на стол.

Никому не хочется захламлять кухню множеством баночек и бутылочек всех разновидностей продуктов, но не в случае с растительным маслом. Желательно, чтобы дома было как минимум два вида подсолнечного масла — рафинированное для жарки и запекания и нерафинированное для салатов. Также хорошо иметь на кухне бутылочки с более дорогими и качественными маслами — оливковым, кунжутным, льняным, виноградным, тыквенным — это настоящая мечта хозяйки! Держать растительное масло можно в специальных бутылочках, дозаторах, емкостях из нержавеющей стали, которые к тому же очень стильно выглядят. Бутылки и дозаторы для растительного масла можно использовать для сервировки – они всегда подчеркнут стиль кухни и вкус хозяйки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Можно ли использовать смесь после срока вскрытия
Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?