Как хранить запеченную скумбрию

Рыба – полезное дополнение к рациону, но для хорошего вкуса ее нужно правильно приготовить.

Как хранить скумбрию:

Естественно, хранить замороженную рыбу нужно в морозильной камере. Чтобы она не вымерзала, предварительно положите ее в полиэтиленовый пакет. Свежеприготовленное блюдо не храните дольше суток в холодильнике.

Рыбка, белковый, нестабильный продукт.

Повторно размороженную тушку не замораживайте повторно, вкус теряется.

На что обратить внимание:

При заморозке в тушке скумбрии или другой рыбы будет половина воды. Ее покрывают сверху глазурью изо льда.
Чем ее меньше, тем лучше. По нормам, ее не должно быть больше 5%.

Как запечь рыбу в духовке:

Запекание является одним из более здоровых способов приготовления рыбных блюд. В духовке можно готовить карпа, форель, хека, большинство морских обитателей.
Все, что нужно сделать, это положить рыбку в разогретую духовку.

Затем, установить время выпекания. В это время можно заняться другими делами. Запеченная рыбка сочная, более диетическая, сохраняет больше ценных питательных веществ по сравнению с жареным блюдом.

Хорошо запекать рыбу на специальном противне или даже в алюминиевой фольге.
В этом случае она должна быть предварительно замаринована, чтобы в нее могли проникнуть ароматы оливкового масла, трав, специй.

Приготовление рыбы в рукаве или фольге позволяет положить на нее ломтики лимона, морковь, лук, другие овощи. Добавки сделают запеченную рыбку еще вкуснее. Внутрь кладется кусочек сливочного масла, которое придает блюду тонкий вкус, запах.

Часто пользуюсь этой возможностью – готовлю запеченный картофель с добавлением трав. Это блюдо идеально сочетается с сочной рыбой!

Время приготовления:

Сколько времени нужно, чтобы приготовить рыбу в духовке, в фольге или в блюде? Это зависит от размера, типа рыбы.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099

На 2,5 см толщины рыбы нужно 10 минут запекания. Таким образом, можно рассчитать приблизительное время, необходимое для приготовления блюда.

Нужно учитывать при этом, выпекаем ли мы рыбу в алюминиевой фольге, рукаве или в термостойком стекле. Запеченная рыба требует немного больше времени.

Подробнее о времени приготовления:

Жирная морская рыба – филе, запекается при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Худая морская рыба, для запекания в фольге нужно от 180 до 210 градусов 40 минут.

Запеченная скумбрия в духовке, рецепт, предложенный вам ниже с пошаговыми фото позволит через 20 минут насладиться необыкновенно вкусным блюдом. Пробуйте, я говорю правду.

На 2,5 см толщины рыбы нужно 10 минут запекания. Таким образом, можно рассчитать приблизительное время, необходимое для приготовления блюда.

Рыбы отряда скумбриеобразных образуют смешанные косяки с семейством сельдевых. Скумбрия является хищником, который, помимо планктона, питается мелкими рыбешками и кальмарами.

Как выглядит?

Скумбрия обладает вытянутым веретенообразным телом, которое покрыто плотной кожей с небольшим количеством чешуек. Хвост тонкий и немного сжатый с боков. Сзади спинного плавника имеется пять дополнительных, благодаря которым скумбрия быстро плавает. Зубы мелкие, имеют коническую форму. Рыло заостренное.

Спина отличается стальной окраской с синим оттенком, вдоль нее размещены немного волнистые полосы, доходящие до середины боковой поверхности. Брюшко по цвету желтоватое с серебристым оттенком.

Размеры и масса рыбы

Скумбрия может вырасти до 64 см в длину, однако в основном встречаются особи с размером туловища до 30 см. Вес рыбины может достигать 3 кг, но в продаже чаще встречаются тушки массой от 500 г до 2 кг.

Это морская или пресноводная рыба?

Где водится?

Популяцию этих рыб можно встретить у юго-западных берегов Ирландии, а также в Баренцевом и в Белом море. Большие косяки скумбрии обитаю в Черном, Северном, а также Балтийском и Мраморном морях. Помимо этого, поймать рыбу можно у северного побережья Америки.

Костлявая ли это рыба?

Скумбрия отличается наличием крупных костей у хребта, которые легко удалить во время разделки тушки. Мелких косточек у нее практически нет, поэтому скумбрия относится к рыбам с невысокой костлявостью.

Жирная ли скумбрия?

Мясо скумбрии обладает высоким показателем жирности, составляющим примерно 16,5 %, благодаря чему рыба относится к деликатесам.

Читайте также:  Можно ли свежий укроп в засолку

Какая на вкус?

Тушка рыбы отличается мясистостью, благодаря чему блюда из нее получаются сочными, мягкими и питательными. Вкус у мяса нежный и насыщенный.

Как пахнет?

Скумбрия отличается резким и стойким морским запахом, который остается даже после термической обработки, если не замариновать тушку в соке лимона.

Чем отличается от других рыб?

Помимо специфического и характерного только для скумбрии запаха, эта рыбы отличается от других, внешне похожих особей массой и длиной тела, а также расцветкой и семейством, к которому она принадлежит.

От макрели

Тунцовой и голубой скумбрией называют макрель, которая отличается от обычной скумбрии большими размерами и менее выраженным запахом. Королевскую макрель ошибочно принимают за вид скумбрии, но это отдельный род семейства скумбриевых. Макрель может вытянуться до 1,5 метров в длину и отличается синевато-серебристым окрасом. Также обычная скумбрия имеет чистое брюшко однородного оттенка, а тихоокеанская отличается наличием темных полос и точек и на боках, и на брюхе.

От сайры

Эта рыба принадлежит к семейству макрелещуковых и отличается от скумбрии тонким, вытянутым телом серебристого цвета с золотым отливом и темной спинкой. Масса сайры небольшая (около180 г), но тело может достигать в длину 40 см. Наиболее часто сайра продается в консервированном или копченом виде.

От сардины

Сардина принадлежит к семейству сельдевых и отличается от скумбрии менее длинным туловищем (от 15 до 20 см). Тело сардины покрыто чешуей различной формы и размера. Цвет особей синеватый с зеленым оттенком на спинке, а бока и брюшко у нее серебристого окраса. По бокам сардины расположены темные пятна, идущие в хаотичном порядке.

От селедки

Сельдь и скумбрия относятся к разным семействам (первая принадлежит к сельдевым). Тело у селедки сжатое, спинка по цвету темно-синяя, бока серебристые с голубым отливом. Волнистых полосок, как у скумбрии, на поверхности селедки нет. Мясо у нее более упругое, запах менее насыщенный, речной. Сельдь – пресноводная рыба, а скумбрия – морская.

От ставриды

Ставрида принадлежит к семейству ставридовых и является морской рыбой, отличающейся укороченным телом (до 30 см в длину) и широким раздвоенным хвостовым плавником. Вдоль боковой поверхности расположена тонка линия маленьких шиповатых пластинок (костных). Тело светло-голубое, чешуя мелкая. Масса ставриды достигает 300 г, благодаря чему ее тушку легко отличить от скумбрии.

От тунца

Тунец также принадлежит к семейству скумбриевых, но отличается более массивным и вытянутым туловищем. Спинка темная, бока и брюхо светлые. На поверхности тунца нет темных пятен или завитков. В разрезе мясо скумбрии светлое или желтоватое, тунец же обладает розовой или красноватой мякотью.

Как хранить?

В зависимости от того, какая рыба была куплена (свежая, замороженная, копченая и т. д.) изменяется срок годности продукта. Помимо этого, разный вид обработки требует различных условий хранения.

Условия

Свежую неочищенную скумбрию перед хранением в холодильнике рекомендуется вымыть и очистить от внутренних органов. Хранить тушку лучше в емкости со льдом или в контейнере с крышкой, но не в пакете, так как там рыба начнет тухнуть.

Соленую или маринованную рыбу необходимо держать в холодильнике в емкости с закрытой крышкой и обязательно в рассоле/маринаде, иначе скумбрия начнет подсыхать, обветриваться и портиться.

Копченую скумбрию после вскрытия вакуумной упаковки нужно хранить в холодильнике на нижних полках в герметичной упаковке с застежкой. Рыбу холодного копчения можно плотно обернуть вощеной бумагой.

Свежую, соленую/маринованную или копченую рыбу можно положить на хранение в морозильную камеру. В любом случае скумбрию нужно поместить в герметичную упаковку и хранить отдельно от других продуктов.

Свежая рыба в неочищенном виде может лежать в холодильнике в течение суток, а избавленная от головы, внутренностей и пленки на стенках брюха – двое суток. В контейнере со льдом очищенная скумбрия может пролежать в течение 10 дней.

В морозилке сырая или соленая/маринованная рыба может храниться от 2-х до 3-х месяцев. Копченая может сохранять вкусовые качества в морозильной камере до 4 недель.

Соленая и маринованная рыба хранится в холодильнике в рассоле в течение 5 дней, без рассола – не более суток.

Рыбу, копченную горячим способом, можно сохранять в холодильнике до 5 дней, в вакуумной упаковке срок годности увеличивается до 2 месяцев. Холодного копчения скумбрия хранится в холодильнике до 14 дней, а в вакуумной упаковке этот период увеличивается до 3 месяцев.

Скумбрия отлично подходит практически для любого вида готовки, благодаря чему из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Рыбу можно запечь в духовке, сварить, стушить в мультиварке, пожарить на мангале или костре, а также засолить или закоптить.

Как запечь в духовке целиком?

Скумбрию нужно запекать при температуре 180 градусов. По времени готовка занимает 40-45 минут, время регулируется в зависимости от размера тушки.

  • рыбу промыть, выпотрошить брюхо, убрать черную пленку с его стенок, удалить голову, основание хвоста и все плавники;
  • натереть тушки крупной солью и черным перцем, сбрызнуть соком лимона, а после оставить на 10 минут;
  • сделать на одной стороне рыбы несколько глубоких надрезов;
  • поместить в надрезы кусочки репчатого лука;
  • в брюшную полость положить мякоть лимона;
  • сверху смазать рыбу сметаной, смешанной с любыми специями и зеленью;
  • противень смазать растительным маслом;
  • выложить на него подготовленные тушки, поставить в духовку и запекать до готовности.
Читайте также:  Как хранить в холодильнике мясные шарики

Если не убрать цедру с лимона, то она может дать мясу горьковатый привкус. Подавать блюдо к столу можно сразу, как только противень достали из духовки.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить скумбрию на сковороде можно как кусочками, так и целиком. Чтобы избавиться от резкого запаха, нужно взбрызнуть мясо рыбы соком лимона, обтереть специями и оставить на 10-15 минут мариноваться.

Скумбрию, нарезанную кусочками, желательно жарить в панировке из муки, а целую тушку (без головы и плавников) правильно готовить без дополнительных ингредиентов (помимо специй).

Свежемороженую тушку следует достать из холодильника, очистить и разделать, оставить на полчаса, замариновать и только после этого жарить.

Кусочки нужно обвалять в муке и жарить на разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки со всех сторон. Крышкой накрывать сковороду не нужно.

Целиком скумбрия готовится не в буквальном смысле, так как она не прожарится равномерно. С тушки следует срезать голову и все плавники, достать внутренности и сделать глубокий надрез вдоль всего брюха (до хребта). Затем раскрыть рыбу, достать хребет и все кости (филешки должны остаться скрепленными не только кожей, но и мясом со стороны спинки). После раскрытую скумбрию необходимо натереть специями и выложить на раскаленную сковороду шкуркой вниз. Обжарить с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки. По времени в среднем жарить одну сторону необходимо в течение 4-7 минут.

Как потушить в мультиварке?

Можно в мультиварке потушить скумбрию с овощами с добавлением томатного сока или пасты. Для этого необходимо очистить и нарезать кусочками тушку, овощи нашинковать любыми ломтиками. Выложить на дно мультиварочной чаши, смазанной растительным маслом, половину овощей, посолить, сверху разместить рыбку, еще раз посолить и поперчить, после выложить оставшуюся часть овощей. Залить все компоненты томатным соком или пастой, разведенной водой, и включить режим «Тушение» на 60 минут.

По окончании программы нужно перемешать содержимое чаши и оставить блюдо томиться под крышкой на режиме «Поддержание тепла» на протяжении 15 минут.

Как приготовить в микроволновке?

С помощью микроволновой печи можно быстро приготовить скумбрию. Для этого требуется:

  • рыбу очистить от внутренностей, а также темной пленки, срезать плавники, удалить голову;
  • нарезать тушку частями не более 4 см в длину, тщательно натереть солью и острым перцем, сверху побрызгать соком лимона и оставить на 15-20 минут;
  • дно плоской емкости смазать растительным маслом, выложить ломтики лимона, сверху положить ломтики рыбы;
  • поставить тарелку в микроволновку, установить полную мощность и выставить время 7 минут.

После окончания готовки рыбу не доставать из печи в течение 5-7 минут. Перед готовкой кусочки скумбрии можно полить сметаной или майонезом.

Как сделать в аэрогриле?

Используя аэрогриль, можно сделать скумбрию целиком. Для этого следует:

  • очищенные тушки (без головы, внутренностей и плавников) натереть крупной солью и пряными специями, переложить в глубокую миску и поставить в холодильник примерно на 30 минут;
  • решетку аэрогриля смазать подсолнечным маслом и выставить температуру 190 градусов;
  • тушки выложить на разогретую решетку, перевернуть через 30 минут:
  • достать скумбрию еще через 30 минут.

После приготовления рыбу требуется сразу снять с решетки, чтобы кожа не начала подгорать, а затем можно подавать скумбрию к столу.

Как приготовить на пару?

Нарезанную кусочками скумбрию мариновать в любых пряностях и соке лимона в течение 15-20 минут. В пароварку залить воду, в нее добавить лавровый лист и перец горошком. Затем выложить скумбрию в соответствующую чашу, положить по ломтику лимона сверху на кусочки и одну веточку розмарина или укропа в центр. Установить время приготовления 15 минут.

Как сварить?

Если рыба замороженная, то ее нельзя сразу варить, правильно будет тушку сначала разморозить, затем очистить и нарезать на несколько кусочков.

Свежую скумбрию можно варить как целой, так и нарезанной порционными кусочками, но в любом случае нужно удалить голову, плавники и потроха с темной пленкой, иначе рыба будет невкусной.

Чтобы сварить вкусную скумбрию, необходимо набрать воду в кастрюлю и поставить на плиту. Затем добавить 1 ч. л. соли на 1 л жидкости, 1 лавровый лист, свежий укроп и сок целого лимона. Оставшиеся половинки лимона (в кожуре) также отправить к другим ингредиентам. Когда вода закипит, нужно поместить в нее кусочки рыбы. Готовить на среднем огне на протяжении 7-10 минут.

Как засолить?

Для соления нужно покупать рыбу массой не менее 300 г, в противном случае скумбрия получится сухой, так как соль вытянет всю влагу. На 2 тушки понадобится 3 ст. л. соли (не йодированной), 3 лаврушки, перец горошком по вкусу, 1 ст. л. сахара.

  • отрезать голову, аккуратно удалить плавники, внутренние органы и темную пленку со стенок брюшка;
  • тщательно промыть тушки в холодной воде и обсушить;
  • высыпать на дно неметаллической емкости 1 ст. л. соли, раскрошить лавровый лист и пару горошинок перца;
  • оставшуюся соль смешать с сахаром, измельченными лавровыми листьями и перцем;
  • тщательно натереть этой смесью рыбу снаружи и внутри;
  • переложить тушки в глубокую миску с солью, плотно придавить крышкой;
  • поставить заготовку в холодильник на нижнюю полку на 2-3 суток.
Читайте также:  Что сделать с зеленым перцем чтобы он покраснел

Перед употреблением скумбрию следует промыть водой и удалить оставшуюся влагу салфеткой.

Если во время засолки скумбрию пересолили, то нужно вымочить рыбу в воде с уксусом или крепком чае с сахаром. Оба варианта доступны в домашних условиях. Для этого требуется:

  • промыть соленую рыбу водой;
  • переложить в большую тару, в которую помещается вся тушка (можно нарезать небольшими кусочками, чтобы ускорить процесс);
  • залить холодной водой, смешанной с уксусом в пропорции 10:1 соответственно, или крепким чаем с чайной ложкой сахара так, чтобы вся скумбрия была покрыта жидкостью;
  • переставить емкость в холодильник 2-4 часа в зависимости от степени пересола и размера тушки.

Если рыбу, наоборот, не выдержали достаточное количество времени, то исправить недосол можно посредством замачивания скумбрии в пряном рассоле.

Как закоптить?

Скумбрию можно закоптить холодным или горячим способом. Первый намного сложнее и дольше по времени, но мясо сохраняет больше полезных элементов в составе и обладает более плотной структурой после приготовления. Второй способ – быстрый и легковыполнимый, а мясо получается мягким, развалистым и нежным.

Горячий способ

Перед тем, как поместить тушки в коптильню, выпотрошенную рыбу необходимо засолить, погрузив в соль и перец на 10-12 часов.

  • на дно коптильни насыпать щепу любого фруктового дерева, сбрызнутую водой;
  • решетку смазать растительным маслом;
  • переместить коптильню на огонь;
  • выложить тушки на решетку, закрыть коптильню (огонь должен быть среднего жара);
  • через 10 минут открыть крышку, выпустить лишний дым и перевернуть рыбку на другой бок;
  • накрыть коптильню крышкой и готовить скумбрию в течение 15 минут.

Подавать рыбу прямо с коптильни на стол не рекомендуется. Сначала нужно выложить тушки в тарелку и поставить в проветриваемое место, пока скумбрия немного не остынет. После этого рыбу можно есть.

Холодный способ

Коптить можно выпотрошенную или целую рыбу, но в первом случае можно избежать горьковатого привкуса, который появляется из-за того, что предварительно не удалили темную пленку со стенок брюшной полости.

Перед началом длительного процесса копчения тушки нужно погрузить в соль на 10-12 часов, а после промыть, избавляя от налипших крупиц, а затем обсушить.

Коптить рыбу нужно при низких температурах (от 20 до 25 градусов тепла) от 8 до 24 часов в зависимости от размера и количества скумбрии. После приготовления тушки нужно повесить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Нельзя слишком близко складывать или подвешивать скумбрию в коптильне. Между рыбинами должно оставаться немного места, иначе они не прокоптятся равномерно. Огонь следует растапливать на щепе фруктового дерева. Для готовки необходимо использовать специальную коптильню с трубой, через которую будет поступать охлажденный дым.

Как приготовить на мангале?

Скумбрию можно приготовить на углях, используя решетку или шампур. В любом случае принцип жарки на мангале будет одинаковым.

Перед тем как приступать к обжарке, целую очищенную тушку или нарезанные кусочки рыбы нужно замариновать в смеси из сока лимона, чеснока, пропущенного через пресс, растительного масла, молотого имбиря и сахара. Кусочки можно поместить в эту смесь, а целую тушку нужно обтереть ею (внутреннюю поверхность и внешнюю). Мариновать скумбрию в течение пары часов.

Затем выложить на решетку или нанизать на шампур (как шашлык) и поставить над тлеющими углями. Жарить на протяжении 10 минут с каждой стороны.

Как запечь на костре?

Очищенные тушки натереть специями и обильно сбрызнуть соком лимона, накрыть пленкой или фольгой и оставить на 15-20 минут. Затем сделать несколько глубоких надрезов на поверхности скумбрии и поместить в них половины лимонных долек.

Когда бревна в костре перегорят так, чтобы можно было спокойно удерживать руку над жаром в течение 5 секунд, можно начинать готовить рыбу. Тушки выложить на решетку, придавливая с двух сторон. Запекать скумбрию в течение 34-40 минут, периодически переворачивая тушки на другую сторону, чтобы они готовились равномерно.

Устанавливать решетку нужно так, чтобы между рыбой и углями было расстояние примерно 15 см.

По окончании программы нужно перемешать содержимое чаши и оставить блюдо томиться под крышкой на режиме «Поддержание тепла» на протяжении 15 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?