Как Почистить Тыквенные Семечки От Мзги

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Почистить Тыквенные Семечки От Мзги». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры

Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания. При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки. Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Производственная чистка

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи. Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку. После окончания всех подготовительных операций начинают отделять кожуру от ядер. Для этого семенной материал подаётся в рушильный агрегат, где оболочка и ядрышки разделяются, а полученная рушка направляется в ситовеечную машину, которая разделяет смесь на несколько фракций:

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

После разделения на фракции необрушенный материал отправляется на «второй круг», где его повторно обрушат, ядрышки отправляются на жарку, просаливание либо упаковку, а остальные компоненты используют по-разному или отправляют в утиль.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Как можно дома очистить тыквенные семечки

Заготовка семян

Для получения качественного семенного материала следует использовать только свежие плоды тыквы. Чистить семечки в домашних условиях – задача не из легких. Существует несколько способов облегчить эту задачу. Первый – самостоятельно вырастить тыкву, и начинать всегда нужно с подбора сорта или гибрида. Второй – это выбрать нужный плод на рынке.

Важно! Существует достаточно много сортов и гибридов, семена которых не имеют твердой оболочки. Они значительно легче в извлечении и подготовке к употреблению. Потому что их подготовка заканчивается промывкой и сушкой, но если же были выбраны другие сорта, то придется приложить немного больше усилий.

Очистка

Вырастив или купив нужный плод, требуется извлечь зерна, для этого срезается плодоножка с небольшой верхушкой (место, где плод соединяется с материнским растением) и тыква разрезается вдоль пополам. После чего ложкой извлекается мякоть вместе с семечками, для этого можно использовать руки, если так будет удобнее.

Завершив извлечение пульпы из плода, их следует хорошо промыть, чтобы в них не оставались загрязнения. Для этого вся масса помещается в дуршлаг и промывается под проточной водой. В случаях, когда проточная вода недоступна, они помещаются в ёмкость, где вода меняется несколько раз за промывку. Считается правильным, чтобы после отмывания остались только зерна, хотя сделать это весьма затруднительно, но желательно смыть всю мякоть и сок, которые находятся в сите во время их промывки. Проверить, насколько хорошо промыты зерна, очень просто, после того как их разложили и высушили, достаточно потрогать семечку мокрыми руками, плохо вымытые будут прилипать. А на остающемся соке и мякоти со временем поселятся колонии плесневых грибков, что сделает хранение невозможным или крайне затруднительным. Поэтому плохо промытый материал следует прополоскать еще раз.

Для того чтобы шелуха лучше открывалась, её следует высушить. Делать это лучше при щадящей температуре, иначе все полезные вещества будут потеряны, и ядра утратят свои лечебные свойства. Но перед этим их следует разложить тонким слоем на клеенке, пергаменте или же противне, покрытым пленкой или фольгой.

Важно! Одной из основных ошибок, которую часто допускают, является использование обыкновенной бумаги. Дело в том, что семена могут прилипать к бумаге во время сушки, что приведет к ухудшению их чистоты.

Существует несколько вариантов просушивания: после того как материал будет разложен, его ставят возле источника тепла или в духовку на минимальную температуру, при этом оставляя открытую дверцу. Очень популярен способ сушки на солнце, он является еще и самым полезным. Во всех вариантах сушки требуется периодически помешивать семена.

После того как семена будут просушены, можно переходить к их чистке, происходить она может несколькими способами, все зависит от того, как очистить быстро тыквенные семечки от кожуры.

Удаление шелухи у одного семени

В случаях, когда требуется очистить небольшое количество семян, вариант нащелкать семечек руками будет самым распространенным и простым, а также имеются два способа. В первом случае для того, чтобы раскрыть кожуру, достаточно просто сдавить семечку с двух сторон по швам указательным и большим пальцами до тех пор, пока скорлупка не треснет. После того как она треснула, её разделяют пополам и извлекают ядрышко.

Второй способ заключается в том, что требуется согнуть пополам семечку до разрыва скорлупы, после чего её удаляют путем разделения. Еще можно прибегнуть к так называемому третьему способу: для этого ножницами делаем срез боковой части кожуры по краю в сторону носика, после чего переворачиваем семя срезом вниз и вытаскиваем ядро. В случаях, когда ядро не выпадает, скорлупки раздвигают, и извлекается семя. Данная операция выполняется со всеми оставшимися семенами. Этот способ очень трудоёмкий и требует временных затрат, при этом даёт меньшую нагрузку на пальцы, что является неоспоримым преимуществом.

Очистка большого количества

В случаях очистки больших объемов, лучше всего выбирать крупные семена, так как это существенно облегчит задачу. Третий способ предназначен для обработки большого количества семян и проходит в несколько этапов. Для начала семена извлекаются из разрезанной тыквы вручную или при помощи ложки. После чего промываются под проточной водой или в емкостях для того, чтобы отсутствовали различные примеси.

Важно! Если на семенах останется мякоть, то после высыхания убрать её будет практически невозможно.

Окончив промывание и убедившись в чистоте, семена просушивают и выкладывают тонким слоем на противень или любую другую твердую поверхность, после чего семена раскатываются скалкой. Нужно помнить, что ядрышко семечки имеет мягкую структуру, и в случае надавливания на семена сильнее, чем нужно, можно раздавить не только кожуру, но и ядрышко, что приведет к порче продукта и отсутствию возможности хранения. Во время раскатывания часть семян раскроется. После этого их засыпают в кастрюлю с кипящей водой в пропорции один к двум, то есть, на литровую банку семян – два литра воды. Во время кипячения шелуха будет раскрываться и освобождать ядра. Снимать кастрюлю с огня и остужать можно будет только тогда, когда большая часть скорлупок раскроется и всплывет, а ядрышки осядут на дно, в целом процесс кипячения длится не более 5-10 минут. Когда кастрюля остынет, вся шелуха вынимается шумовкой, а все остальное сливается через дуршлаг. Ядрышки стекают в сите, а после для окончательной просушки их раскладывают на противне, накрывают полотенцем и досушивают. Весь оставшийся мусор убирается вручную, а ядрышки складываются в банку или любую другую подходящую ёмкость.

Читайте также:  Как Долго Хранятся Грибы После Сбора

Четвертый способ лущения большого количества тыквенных семян практически не отличается от третьего. У них есть схожесть по этапам, но, тем не менее, различия присутствуют. Семена после очистки и сушки раскладываются на пергаментной бумаге или материи, сверху также накрываются либо пергаментом, либо полотном. После чего отбиваются молотком, благодаря этому, разрушается оболочка. Очень важно, чтобы молоток имел гладкую ударную поверхность, а не зубчатую, как на молотке для отбивания мяса. Вместо молотка можно использовать, например, ту же скалку, главное, не переусердствовать с силой удара. Иначе семена превратятся в кашу, в которой отделить ядра от шелухи уже будет невозможно. После того как семена вымолотили, их ссыпают в миску с водой и ждут некоторое время. После оседания ядрышек на дно скорлупа, которая плавает на поверхности воды, вынимается ситом, а остальное выливается в дуршлаг, где некоторое время стекает, а затем отправляется на сушку. После просыхания ядрышки также складируются в определенную емкость, где и хранятся до употребления.

Как можно дома чистить тыквенные семечки

Многим людям интересно, как чистить тыквенные семечки в домашних условиях. Существует несколько способов очистки семян дома. Все они очень простые, но требующие времени и сил. Есть описание этого процесса на производстве.

Для получения качественного семенного материала следует использовать только свежие плоды тыквы. Чистить семечки в домашних условиях – задача не из легких. Существует несколько способов облегчить эту задачу. Первый – самостоятельно вырастить тыкву, и начинать всегда нужно с подбора сорта или гибрида. Второй – это выбрать нужный плод на рынке.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Зная о пользе тыквы, многие люди используют ее для приготовления салатов, каши и других гарниров. Но не все осведомлены о ценности продукта внутри культуры. Чтобы он оказался полезным для Вас, нужно правильно очистить тыквенные семечки от кожуры.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Выбор семян для очистки

Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.

Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
  • скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
  • можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.

Заготовка семян

Для сушки семян в домашних условиях можно провести самостоятельно несложные действия. Нужно взять чистую и созревшую тыкву. После этого берем длинный нож и с его помощью овощ перерезаем напополам.

Нужно делать это аккуратно. Если разделить продукт неровно, возникнут трудности с вытаскиванием семян. От мякоти отделяют семена и помещают их в дуршлаг.

Поместите дуршлаг под проточную воду. С ее помощью намного легче удалить остатки мякоти и слизи. Когда вся влага стечет (для этого оставляют дуршлаг на 1 час в раковине), нужно выложить тыквенные семена на полотенце или бумагу. В таком состоянии их оставляют на 2-3 ч, периодически перемешивая.

Когда семена просохнут, нужно разложить их на противень. Его ставят возле батареи или другого источника тепла. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Не стоит подвергать продукт термической обработке. Она снижает количество полезных веществ в составе.

Если у Вас есть возможность просушить материал только в духовом шкафу, нужно выставлять минимальную температуру и оставлять его дверцу открытой.

Очистка семян

Лишь после того, как семена полностью просохнут, их можно очищать от кожуры. Если не дождаться этого, то процесс очистки будет трудоемким, ведь сырая кожура тяжело отделяется от ядра.

В зависимости от того, какое количество продукта Вы подготовили, нужно выбирать метод очистки. Их всего 2, и каждый из них характеризуется эффективностью.

Удаление шелухи у одного семени

Небольшое количество семечек можно очистить руками

Этот метод идеально подходит для тех случаев, если Вам нужно почистить небольшое количество семян. Таким способом пользуются, если они нужны для приготовления блюда, т.е. достаточно всего 1 горсти. Пошаговая инструкция следующая:

  • ножницами срезаем край боковой части кожуры, продвигаясь по направлению к носику;
  • переворачиваем семя отрезанной частью вниз;
  • вытаскиваем семя.

Такой процесс нужно проводить со всеми оставшимися семенами. Этот метод затратный по времени, поэтому не подойдет для большого количества продукта.

Очистка большого количества

Случаются ситуации, когда требуется очистить сразу большое количество продукта. Для этого существует простой и действенный способ.

Для начала нужно выложить приготовленные семена на стол. После этого нужно взять скалку и аккуратно ею провести по ним. Очень важно проводить работу так, чтобы не повредить ядро.

Соберите все со стола и поместите в большую емкость. Залейте теплой водой (на 1 ст. продукта 3 ст. воды). Поставьте емкость на медленный огонь. Пусть семечки варятся в течение получаса. После этого нужно открыть крышку и собрать всю всплывшую шелуху.

Со дна собирают все очищенные ядра и помещают под струю холодной воды. Когда вода с дуршлага стечет, нужно просушить их по тому же принципу, который был указан выше.

Употребление семян тыквы

Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Старайтесь больше употреблять сырых семян. В них намного больше пользы. Если Вы хотите усилить полезные свойства ядер тыквы, добавляйте в каждые 100 г несколько чайных ложек меда.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях

Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.

Выбор семян для очистки

Идеальными можно считать семена тыквы, выращенной собственными силами, без применения вредных веществ. Но такой вариант подходит далеко не всем.

Чтобы правильно выбрать семена тыквы в магазине, следует обратить внимание на следующие критерии:

  • без слизи и мякоти на поверхности семени;
  • скорлупа сухая и плотная;
  • отсутствие неприятного запаха.

Качественное семя тыквы обладает отменными вкусом, хорошо хранится. Очистить от кожуры тыквенные семечки, удовлетворяющие данным условиям, проще.

Как заготовить тыквенные семечки

Семена тыквы не сложно добыть, имея в распоряжении саму тыкву. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Разрезать овощ пополам и достать семечки.
  2. Поместить семечки в дуршлаг и хорошенько промыть их.
  3. Позволить всей воде стечь. Равномерно разложить семечки на противень.
  4. Сушку производят в духовом шкафу при минимальной температуре.

Воздействие высоких температур способно разрушительно сказываться на содержании витаминов в семенах тыквы. Лучше высушить их на солнце или рядом с батареей. При сушке в духовом шкафу, температуру нужно выбирать самую минимальную.

Читайте также:  Размороженная курица лежит в холодильнике сколько по времени

Очистка семян

Чистить тыквенные семечки необходимо только после того, как они хорошо просохнут. Иначе процесс окажется слишком трудоемким. В зависимости от количества исходного сырья эта процедура может выполняться двумя разными способами. Каждый из них достаточно прост и эффективен.

Очистка малого количества семян

Для того, чтобы очистить тыквенные семечки в небольшом количестве, можно воспользоваться маленькими ножницами. Алгоритм действий следующий:

  • ножницами срезать бортик кожуры с одной из сторон, продвигаясь к верхней части семени;
  • перевернуть семя надрезом вниз;
  • извлечь его из кожуры.

Малое количество семян можно очищать также вручную. Для этого необходимо зажать его между большим и указательным пальцем и надавить до появления хруста. Затем следует извлечь ядро.

Очистка большого количества семян

Быстро почистить тыквенные семечки можно, следуя следующим рекомендациям:

  1. Выбирают сорта тыквы, содержащие крупное семя.
  2. В большую кастрюлю набирают воду из расчета 500 мл на 250 г семян.
  3. Помещают кастрюлю на плиту на средний огонь. Дают воде закипеть.
  4. Кладут в воду семена и накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Процесс очистки занимает около 20-30 минут. В результате кожура лопается и всплывает, а ядра опускаются на дно кастрюли.
  6. Убирают плавающую на поверхности воды шелуху.
  7. Сливают воду из кастрюли через дуршлаг.
  8. Чистые ядра подсушивают и используют по назначению.

После применения данного способа, в семенах остается меньше полезных свойств, нежели после очистки вручную.

Употребление семян в пищу

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью — около 560 ккал на 100 г.

Читайте также↓↓↓

Употреблять семечки можно в двух вариантах:

В сыром продукте содержится большее количество витаминов, так как они способны разрушаться под действием высоких температур.

Польза семечек для женщин и мужчин

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, могут заметить ряд положительных изменений организме:

  • крепкие и сильные волосы;
  • замедление формирования морщин;
  • помогают справиться с приливами жара в период менопаузы;
  • поддержание хорошего настроения и бодрости духа.

Мужчинам применение в пищу этого продукта помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с простатитом;
  • спастись от облысения;
  • поддерживать на высоком уровне умственные способности.

Польза употребления тыквенного семени очевидна для обоих полов. Главное не превышать суточную норму потребления в 10 г продукта.

Применение семечек тыквы для избавления от глистов

Медицина рекомендует ядра тыквы для дегельминтизации организма. Потреблять их с этой целью лучше в сыром виде.

Зеленая пленка на ядре семечки содержит вещество кукурбитацин. Именно оно и обладает антигельминтными свойствами.

Свойства семечек позволяют успешно бороться с ленточными паразитами взрослым и детям. Для этой цели можно использовать настойку от глистов.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить 500 г семян от кожуры и измельчить их.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поместить на водяную баню и нагревать 2 часа на медленном огне. Смесь не должна кипеть.
  4. Процедить с помощью марли и снять верхнюю масляную пленку.
  5. Остудить. Употреблять в течение 30 минут после приготовления.

Дозировка настойки для людей разных возрастов:

  • взрослым — 1 литр;
  • детям от 10 лет — 450 мл;
  • детям от 5 до 10 лет — 300 мл;
  • детям до 5 лет — 150 мл.

Через несколько часов, после употребления настойки, можно принять препарат со слабительным эффектом. А подождав еще 30 минут сделать клизму.

Польза от употребления тыквенных семечек неоспорима. Быстро почистить семечки можно вручную или с использованием кипячения в воде. Первый способ является менее предпочтительным, поскольку способен уничтожить часть важных витаминов, содержащихся в продукте. Его лучше использовать в случае, если питательная ценность продукта не играет большой роли.

Отзывы

Стараемся с дочерью употреблять тыквенные семечки почаще для профилактики паразитов в организме. Это куда лучше, чем потом травить себя и ребенка химическими препаратами.

Хотела испечь пирог с тыквенными семечками. Понадобилось 2 горсти. Что бы не возиться вручную, попробовала второй метод очищения — путем кипячения в воде. Метод действенный! Все получилось. Но нужно обязательно закрывать кастрюлю крышкой. Так быстрее. А ведь любой хозяйке хочется сохранить побольше витаминов в продукте.

Идеальными можно считать семена тыквы, выращенной собственными силами, без применения вредных веществ. Но такой вариант подходит далеко не всем.

Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?

Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.

Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.

  • Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как своими руками добыть и заготовить семена?

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
  2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
  3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
  4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

Читайте также:  Как Дозреть Памелу Дома

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи

Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.

Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях

Выбор семечек и подготовка их к сушке

Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

Как правильно выбрать:

  • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
  • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
  • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

Как собрать семена тыквы:

  • разрезают тыкву пополам;
  • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
  • промывают их в дуршлаге несколько раз;
  • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

Методы сушки

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

В микроволновой печи

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

  • разогревают духовку до 180°С;
  • выстилают лист пергамента на противень;
  • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
  • помещают противень в разогретую духовку;
  • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
  • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
  • вынимают противень и оставляют остывать.

Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

В аэрогриле

Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

Интересное о семенах тыквы:

Как определить, что семечки просохли

Хорошо просохшие имеют легкий желтый цвет, кожура приобретает плотность, а форма — контур. Если очистить одну штучку, вы заметите, как легко отделяется от ядра пленочка. Цвет ядра должен быть темно-зеленый с белыми крапинками.

Важно! На вкус семечко не должно быть влажным, сильно хрустеть или иметь горьковатый вкус. Если этих признаков нет — продукт просушен идеально.

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.

Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

Хранение очищенных тыквенных семечек

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

  • если их много, то разделите их на несколько частей;
  • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
  • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
  • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

Советы по очистке

Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.

Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

Заключение

Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, который употребляют в чистом виде или используют при приготовлении различных блюд. Заготовить их в домашних условиях несложно, если знать все варианты сушки и основы правильного хранения.

Очищенные семена позволяют экспериментировать с домашними рецептами — пасты (урбечи), мюсли и карамель с орехами и ядрами семечек удивят гостей и домочадцев.

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

http://pro100ogorod.ru/tykva/kak-bystro-pochistit-semechki.htmlhttp://hozsekretiki.ru/sovety/pochistit-tykvennye-semechki.htmlhttp://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-ochistit-semechki.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?