Как Правильно Хранить Адыгейский Сыр В Домашних Условиях В Холодильнике

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Адыгейский Сыр В Домашних Условиях В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр относится к виду незрелых сыров. Так как он не проходит такую долгую и сложную процедуру фермантации, то является не самым соленым даже среди сычужных сыров. Он обладает оригинальной творожной консистенцией и высоким качеством. Делают адыгейский из коровьего молока, створоженного специальной молочной закваской. Вывешенный в легких мешочках, он обезвоживается. Для придания товарного вида готовые лепешки сыра притирают слабоконцентрированным соленым раствором. В адыгейском сыре содержится много кальция, гораздо больше, чем в брынзе и сыре фета, а по солености он на третьем месте после этих сыров.

Большое количество кальция очень полезно женщинам в период беременности, детям, и людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как правильно хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр долго не хранится.

Если хранить адыгейский сыр в рассоле, то в домашних условиях его можно хранить не более трех-пяти дней.

Можно хранить адыгейский сыр в пакете, но нужно позаботиться, чтобы пакет был полностью герметичным и непромокаемым. Дело в том, что этот сыр очень чувствителен к посторонним запахам, поэтому нужно сделать все, чтобы адыгейский сыр был полностью изолирован от посторонних запахов, которые могут быть в холодильнике.

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

В свежем виде адыгейский сыр может храниться в доме не более двух суток. Но можно продлить сроки хранения. Для этого его нужно положить в специальный непромокаемый пакет, положить туда же кусочек сахара, чтобы он впитал излишнюю влагу. Пакет должен быть плотно закрыт. Лучше всего использовать пакеты тетра-пак с застежкой.

В холодильнике пакет с сыром нужно положить на самую холодную полку, верхнюю или нижнюю, в зависимости от конструктивных особенностей холодильника. В таком состоянии он может храниться до месяца.

Но можно еще продлить сроки хранения, если просыпать сыр крупной солью, или прокоптить до появления легкой корочки. Но если условия хранения не были соблюдены, то адыгейский сыр может изменить цвет, приобретая кремовый оттенок, и немного изменяя запах.

Есть еще один вариант хранения адыгейского сыра в домашних условиях. Его можно пометить в пакет, как для обычного хранения, но положить в морозилку.

Но нужно знать, что в таких условиях сыр меняет свою структуру, изменяется и вкус. После разморозки такой сыр можно использовать разве что для выпечки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
13.78%
Проголосовало: 283

Смотрите также:

Важные и полезные советы нашего сайта помогут вам правильно хранить пармезан

Узнайте ответ на вопрос, мучающий многих — можно ли хранить дрожжи в морозилке?

Если вы купили много яиц, то вам стоит знать, как их хранить правильно у себя дома

Остался свареный рис? Мы расскажем как и в чем его хранить правильно

Предлагаем узнать все секреты правильного хранения сельди в домашних условиях из нашей интересной статьи

Если вы купили много яиц, то вам стоит знать, как их хранить правильно у себя дома

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, которое изготавливают исключительно из коровьего молока. Продукт имеет кисломолочный вкус и нежную структуру. О том, как хранить адыгейский сыр в домашних условиях, читайте в этой статье.

Способ изготовления

Творог получают из молока с помощью специальной закваски. Затем его раскладывают по легким мешочкам и подвешивают для того, чтобы из него стекла вся жидкость. Притирка сырных лепешек для придания ему товарного вида происходит с помощью раствора соли небольшой концентрации.

Этот продукт богат кальцием в большей степени, чем брынза и фета, и при этом в нем наименьшее количество соли среди вышеупомянутых видов сыров.

Низкая калорийность адыгейского сыра нравится тем, кто следит за своим весом. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и отсутствию вредных добавок, его рекомендуют употреблять при беременности и кормлении малышей.

Как выбирать

Продукты, которые производят в промышленных масштабах, чаще всего продаются в вакуумных упаковках. При их покупке особое внимание уделяют дате изготовления, учитывая, что хранение адыгейского сыра в вакууме не превышает 1 месяца. Обязательно нужно убедиться, что целостность упаковки не нарушена.

  1. При покупке развесного продукта дату его изготовления следует узнать у продавца. К тому же, его нужно внимательно осмотреть, чтобы убедиться в качестве. Если продукт окажется со следами плесени (далеко не белой, как у благородных сыров), от его покупки нужно сразу отказаться.
  2. Качественный натуральный адыгейский сыр должен иметь в составе только молоко, фермент, сыворотку и соль. Другие добавки являются показателем низкого качества продукции, и применяются в производстве только с одной целью: увеличить срок ее годности.
  3. Свежий продукт должен быть упругим на ощупь и иметь белую, желтоватую или кремовую окраску. Но если изначально белый цвет стал кремовым — правила хранения адыгейского сыра были нарушены.
  4. Сухой корочки на поверхности быть не должно. Вкус этого продукта обычно не слишком соленый, а аромат похож на запах молочной сыворотки без ноток химии.

Если структура сыра слишком плотная, а запах — кислый, такой продукт покупать, а тем более употреблять, не следует.

В каких условиях хранить

Хранить адыгейский сыр в рассоле можно не дольше 3 — 5 суток. Его обязательно нужно поместить в закрытую емкость и держать в холодном месте (погреб, холодильник). При этом тару выбирают из пищевого пластика или плотного полиэтилена. В обычном пакете хранить продукт нежелательно, так как пакет может быстро разорваться, в результате чего срок хранения адыгейского сыра сократится.

Обратите внимание! Даже если продукт находится в герметичной вакуумной упаковке, употреблять его после 30 суток хранения нежелательно.

Оптимальная температура хранения адыгейского сыра составляет +6°С. В таких условиях без вакуумной упаковки он сохранит качество до 1 недели.

После вскрытия магазинной упаковки продукт следует поместить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранить копченый адыгейский сыр можно до 6 месяцев, но следует держать его отдельно от других продуктов, имеющих яркий, специфический запах.

Заморозка

Можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке? Давайте разбираться. Считается, что при замораживании молочной продукции утрачивается часть полезных веществ, находящихся в ее составе. Сыры при этом после размораживания утрачивают упругую консистенцию, хотя вкусовые качества не теряют. Использовать их в дальнейшем можно в качестве ингредиента различных блюд и как начинку для выпечки.

Заморозку можно делать как в специальном зип — пакете, так и в пищевом контейнере с плотной крышкой, а размораживать продукт нужно постепенно, на полке холодильника.

Следует помнить, что срок хранения адыгейского сыра после вскрытия упаковки, где он находился в вакууме, значительно меньший, чем у свежего продукта в рассоле. Несоблюдение условий сберегания и превышение сроков годности продукта могут привести к тяжелым последствиям. В просроченном сыре образуется вещество триптофан, способное вызывать головные боли. Также употребление некачественного продукта может закончиться сильным отравлением.

После вскрытия магазинной упаковки продукт следует поместить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Сыр адыгейский

Содержание материала

Описание

Сыр адыгейский – это творожный сыр, отличающийся нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом и относящийся к группе мягких сортов, не требующих созревания. В простонародье называется черкесским сыром, так как является национальным блюдом черкесской кухни. В Адыгейской Республике готовится исключительно на основе коровьего молока, однако сыр можно сделать своими руками из козьего молока.

Читайте также:  Розовеет уксус при кипячении почему

Краткая характеристика

Сыр адыгейский считается одним из самых диетических сыров благодаря небольшой жирности. Является источником легкоусвояемого белка, содержащим большое количество белка и фосфора.

Калорийность этого творожного сыра, приготовленного на основе цельного коровьего молока, составляет 264 ккал на 100 граммов. Процентное соотношение БЖУ на 100 граммов – 30/67/2 соответственно.

Сыр имеет творожную, мягкую структуру и ярко выраженный вкус. Цвет у продукта светло-белый, иногда молочный. Обычно сыр продается в вакуумной упаковке, имея цилиндрическую форму с аккуратно закругленными краями.

Благодаря технологии приготовления адыгейский сыр приобретает солоноватый кисломолочный вкус простокваши. Структура мягкая, но иногда может немного крошиться.

Жирность сыра

Адыгейский сыр отличается от других сыров не только приятным вкусом и большим количество макро- и микроэлементов в составе, но и низкой жирностью. Процент жира в сыре из коровьего молока — 40-45 %.

Виды адыгейского сыра

Сыр промышленного производства продается в одном – свежем виде, в то время как у домашнего адыгейского сыра есть три разновидности, а именно: свежая, копченая и сушеная.

  1. Свежий домашний сыр практически идентичен магазинному: имеет тот же вкус, запах и структуру. Отличаться может более темным, молочным цветом или вкраплениями бежевого цвета. Однако при покупке домашнего адыгейского сыра стоит уточнить у продавца, как его готовили: на основе кисломолочной сыворотки или с сычужным ферментом.
  2. Копченый адыгейский сыр имеет три популярных названия: «кабардинский», «красный», а также «армавирский». © https://ydoo.info/product/syr-adygeyskiy.htmlСвежий сыр коптят в течение нескольких суток, пока он не покроется плотной защитной пленкой, которая не позволит бактериям или воздуху попасть к мякоти.
  3. Сушеный сыр внешне и по вкусу похож на местные черкесские кисломолочные сырные шарики. Вкус у сушеного сыра насыщенно-соленый (куда соленее, чем у обычного кусочка), а структура плотная и жесткая. В бруске остается примерно 20 процентов влаги и 2 процента соли. Свежий сыр высушивается до нужного состояния в тени, а после покрывается толстым слоем зерна и в деревянных ящиках отправляется на хранение в хорошо проветриваемый амбар.

Прежде чем есть сушеный сыр, головку следует на пару секунд опустить в кипяток или просто обдать горячей водой. После этого сыр сразу становится мягким и пригодным для употребления, однако структура остается более плотной, чем у обычного (свежего) адыгейского.

Чем отличается от других сыров?

У адыгейского сыра много аналогов, таких как брынза, рикотта, фета, а также маскарпоне. Однако при приготовлении конкретных блюд стоит учитывать особенности каждого продукта, отличия сыров и их взаимозаменяемость.

Брынза

Несмотря на то, что брынза является аналогом адыгейского сыра, они во многом отличаются. У брынзы более насыщенно-соленый вкус, в то время как адыгейский лишь слегка соленый, что делает его более универсальным для добавления в блюда.

Брынза должна храниться в соленом рассоле, без которого срок годности сыра уменьшается до 1 дня.

По структуре брынза более плотная и спрессованная, консистенция пластичная (сыр не крошится), адыгейский мягкий и рыхловатый.

Моцарелла

Моцарелла, так же как брынза, должна храниться в рассоле, без которого быстро портится. По структуре моцарелла плотная, но слегка волокнистая. Адыгейский же сыр спрессованный, но не волокнистый, а зернистый.

Моцареллу используют для приготовления пиццы, так как сыр хорошо плавится, но при этом не становится тягучим. Адыгейский сыр не плавится, при высоких температурах он жарится.

Сулугуни

Адыгейский сыр – это кисломолочный продукт, относящийся к мягким рассольным сырам, в то время как сулугуни – твердый рассольный сыр. Еще одним отличием является технология производства: адыгейский сыр можно употреблять в пищу сразу после того, как стекла лишняя жидкость, а сулугуни требует дополнительного плавления, из-за которого плотность мякоти увеличивается. Адыгейский по структуре больше напоминает творог, а сулугуни имеет более тугую и пружинистую форму, которая не крошится.

История происхождения

Родиной адыгейского сыра является Республика Адыгея, расположенная на Северном Кавказе, в честь которой кисломолочный продукт получил название. Сыр начали изготовлять несколько сотен лет назад. С его происхождением связаны две красивые местные легенды.

Первая гласит о подвиге отважного героя Кьуицыку, который отправился в долгий путь, взяв с собой кусочек сыра, завернутый в котомку. Повстречав грозного великана по имени Иныжа, герой решил обхитрить одноглазого противника и предложил устроить состязание на проверку силы. Суть испытания состояла в том, что нужно было разломать камни голыми руками. Великан начал крошить камни, а герой взял головку белого сыра и крепко сжал в руке. Под его напором сыр начал мяться, вследствие чего потекла сыворотка. Иныжа подумал, что обычный человек настолько могущественен, что сумел добыть воду из камня, и отпустил его.

Героиней второй легенды выступает красавица по имени Адыиф, которая спасла стадо овец от неминуемой гибели. Покровитель домашнего скота бог Амыш решил отблагодарить смертную за спасение животных и открыл девушке тайный рецепт приготовления адыгейского сыра.

Все легенды непосредственно связаны с культурой и традициями адыгейцев и черкесов. Адыгейский сыр является неотъемлемым блюдом их национальной кухни и в свое время готовился почти в каждом доме.

Технология производства

Адыгейский сыр производится исключительно на заводах, фермах (зарегистрированных официально), расположенных на территории Адыгейской Республики.

Технология производства проста и эффективна:

  1. Коровье молоко нагревается до температуры 95 градусов, чтобы достичь стадии пастеризации.
  2. В достигшее нужной температуры молоко тонкой струйкой вливается кисломолочный продукт (сыворотка).
  3. Когда жидкость разделится на две составляющие — сыворотку и сырную массу, —вторую снимают с поверхности и перекладывают в специальные формочки-корзинки.
  4. Сыр сушится и спрессовывается в формочках, сделанных из ивовых прутьев, в течение 20 минут.
  5. Затем спрессованный сыр перекладывается в металлические формы, а его стороны посыпаются поваренной солью.
  6. Для просаливания формы отправляют в камеры с температурой от 8 до 10 градусов тепла и выдерживают в течение 17-18 часов, переворачивая головку 1 или 2 раза.
  7. Сыр помещают в вакуумную упаковку и отправляют на реализацию.

Кроме этого, адыгейский сыр можно упаковать в целлофан, пергамент или полимерную пленку.

Как выбрать адыгейский сыр?

На полках магазинов адыгейский сыр чаще всего продается в вакуумных упаковках. Прежде чем покупать товар, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Срок хранения. На просроченном сыре появляется плесень, а употребление мягких и твердых сыров с налетом плесени грозит серьезным пищевым отравлением.
  • Целостность упаковки . Вакуум не должен быть нарушен. На пленке не должно быть повреждений или отверстий.
  • Состояние продукта. Поверхность сыра должна быть влажной, без корочки или вкраплений, отличающихся по цвету от головки (более белых или светло-желтых).
  • Запах. Аромат сыра можно проверить только дома, но этот этап является обязательным. Запах должен быть молочным, без примесей кислинки или аммиака.

Затхлый запах может свидетельствовать о том, что в сыре присутствует кишечная палочка или масляно-кислые бактерии. Сыр с затхлым запахом есть опасно для здоровья.

Как сделать в домашних условиях из молока и…

Адыгейский сыр готовится на основе цельного молока. Можно использовать не только коровье, но и козье молоко.

Кефира

Сыр, приготовленный с использованием кефира, является менее калорийным, чем покупной (примерно 68 ккал на 100 граммов). Соотношение молока к кефиру – 2 к 1 соответственно.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Молоко нагревается почти до кипения.
  2. Кефир вливается тонкой струйкой. Жидкость нужно постоянно помешивать.
  3. Когда сырная масса отделяется от сыворотки, добавляется соль по вкусу, и кастрюля убирается с плиты.
  4. Сырная масса перекладывается на дуршлаг, дно и стенки которого устелены несколькими слоями марли.
  5. Когда жидкость стекла, массу оборачивают марлей и отжимают.
  6. Можно добавить любые специи или ингредиенты по вкусу, например, чеснок, куркуму, паприку, кинзу, перец.
  7. Сырную массу тщательно перемешать и переложить в посуду, застеленную марлей. Завязать марлю в узел вокруг сыра и поставить сформированную головку под пресс на 3-4 часа.

Лимонного сока

Адыгейский сыр готовится из 3 литров молока и сока от 1 крупного спелого лимона. Во время приготовления можно использовать любые специи и зелень.

  1. Молоко довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не сбежало и не пригорело.
  2. Выдавить лимонный сок, процедить через сито, чтобы не осталось косточек и мякоти.
  3. В кипящее молоко вылить сок и варить в течение 5 минут, постоянно мешая, пока сырная масса не свернется.
  4. Емкость застелить марлей и переложить сырную массу с помощью шумовки.
  5. Завязать марлю и поставить под пресс на полчаса.
  6. Перевернуть головку и прессовать еще полчаса.
Читайте также:  Можно морозить или сушить петрушку

Готовый сыр можно обвалять в нарубленной зелени или смеси специй с солью.

Сметаны и яиц

Сметану рекомендуется брать 20 или 30-процентной жирности. На 1 литр молока нужно использовать 3 куриных яйца и 200 г сметаны.

Яйца тщательно взбиваются со сметаной и тонкой струйкой вливаются в кипящее молоко вместе с солью. Смесь варится на слабом огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. Затем жидкость кипятится еще 5 минут, пока сырная масса не отделится.

Сырная масса перекладывает в марлю, отжимается вся жидкость, а сыр ставится в холодильник под пресс на 5 часов.

Сыворотки

Сыр готовится с добавлением сыворотки, постоявшей несколько дней в холодильнике для усиления кислинки. Соотношение молока к сыворотке – 3 к 1 соответственно.

Процесс приготовления стандартный. В закипевшее молоко вливается сыворотка, доводится до свертывания на медленном огне в течение 7 минут. Сырная масса отделяется, сцеживается лишняя влага. Завязанный сыр в марле ставится в холодильник под пресс на 4-5 часов.

Творога

Соотношение творога к молоку – 1:1 соответственно. Кроме этого, потребуется 3 куриных яйца и 100 г сливочного масла.

В закипевшее молоко всыпается творог, доводится до кипения, а после варится на слабом огне в течение получаса. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, пока вся лишняя жидкость не стечет.

Потом добавляется соль, пищевая сода и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Получившуюся сырную массу выкладывают в пустую кастрюлю и варят на среднем огне на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.

По истечении отведенного времени массу перекладывают в холодную и сухую миску, разравнивая сырную поверхность. Когда сыр остынет до комнатной температуры, его переставляют в холодильник на 2-3 часа.

Уксуса

Сыр готовится из молока с уксусом (9%), взятыми в соотношении 2 ч. л. уксуса на 1 литр жидкости. Помимо соли, в этом варианте готовки нужно использовать немного сахара.

Этапы приготовления стандартные: молоко с добавлением соли и сахара доводят почти до кипения, вливают уксус и варят на слабом огне в течение 2-4 минут, пока жидкость не расслоится. Затем сырную массу отсаживают и позволяют всей лишней жидкости стечь. Укутывают сыр в марлю и ставят под пресс на 3-4 часа.

Пепсина

Для приготовления адыгейского сыра с пепсином следует соблюдать пропорцию 4 литра молока к 1,5 миллилитрам пепсина.

Молоко нагревать нужно несильно, не больше чем до 40 градусов. После этого кастрюлю сразу убирают с плиты и вводят пепсин в молоко, тщательно перемешивая. Затем накрывают емкость крышкой и оставляют на несколько часов (от 2 до 3) сквашиваться.

Сырную массу отделяют, сцеживают лишнюю влагу. Затем обтирают сыр солью, помещают головку в закрытый контейнер (можно под пресс) и ставят в холодильник на 1 час.

Как засолить?

Существует 3 способа, как самостоятельно засолить сыр:

Первый способ: нужно обтирать головку сыра со всех сторон сухой солью, толщина слоя не должна превышать 1 мм.

Второй: поместить головку сыра в рассол, состоящий из одной части соли и четырех частей кипяченой воды с небольшим добавлением 5-процентного уксуса (1,33 мл на 1 л воды). Сыр нужно придавить, чтобы он не всплывал на поверхность. А верхнюю сторону следует дополнительно присыпать солью.

Третий: сыр обтирают сухой солью в течение нескольких дней, а после помещают в рассол.

Как коптить сыр?

Адыгейский сыр коптится методом горячего копчения. На дно коптильни выкладываются ветки яблони и ольховые щепки. На решетку следует положить большой листик хрена, несколько листков смородины или малины.

Если листьев нет, достаточно смазать решетку растительным маслом, иначе сыр пригорит.

Головку сыра выкладывают на листья, коптильню закрывают крышкой и ставят на средний огонь. Копчение занимает примерно полчаса.

Как хранить?

Соблюдение условий хранения позволит не только сохранить сыр на более длительный срок, но и избежать отравления.

Условия

Хранить адыгейский сыр можно в рассоле или упаковке, сделанной из пергамента, пищевой пленки или целлофана.

Сыр должен быть полностью погружен в рассол или прикрыт крышкой. Герметичность упаковки предотвращает обветривание и насыщение кусочка посторонними запахами.

Держать сыр нужно в холодильнике на самой холодной полке.

Сыр в вакуумной упаковке может храниться в течение 30 дней после приготовления (а не расфасовки). После вскрытия упаковки он может пролежать в холодильнике в пакете 2-3 дня, в рассоле – 3-5 дней.

Можно ли сыр замораживать?

Адыгейский сыр, завернутый в плотный пакет, можно положить в морозильную камеру. Однако после размораживания у продукта изменятся запах и цвет. После этого сыр можно будет использовать только для блюд, готовящихся в духовой печи.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр широко используется для приготовления закусок, вторых блюд, выпечки и даже десертов.

Что можно приготовить с адыгейским сыром?

Можно добавить сыр в пиццу или приготовить с ним хачапури. Также адыгейский сыр подходит для начинки вареников и равиоли.

Кроме этого, с ним можно приготовить:

  • сырные шарики;
  • соус;
  • сырники;
  • кутабы;
  • сырный пирог;
  • ачму;
  • жареный сыр;
  • сырный суп;
  • салаты;
  • бутерброды;
  • лепешки;
  • палак панир;
  • сабурани;
  • сырные палочки;
  • каннеллони и многое другое.

Этот сыр не плавится и не становится тягучим, поэтому его можно использовать как начинку для множества мучных изделий. А также можно приготовить маринованный сыр – популярную немецкую закуску. Маринад состоит из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, перца чили, лимонной цедры и базилика.

Можно ли жарить?

Жареный адыгейский сыр – очень вкусное блюдо, которое готовится на сковороде или на мангале. Чтобы пожарить сыр, нужно нарезать ломтики длиной 1-2 см и обвалять в любых специях или панировке, например из муки или сухарей.

Жарить нужно с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Используя сковороду, можно обойтись только антипригарным покрытием, но сетку мангала обязательно требуется смазать растительным маслом.

Можно ли запекать?

Данный сыр можно запекать в духовке, даже несмотря на то, что он не плавится, а жарится. После нагревания он становится мягким и нежным, заданная форма ломтиков не распадается.

Чем заменить в рецепте?

Заменить адыгейский сыр можно сыром аналогом. Использование феты, рикотты или маскарпоне не испортит вкус блюда и существенно не отразится на его внешнем виде.

При использовании феты следует учитывать показатель солености, который выше, чем у адыгейского.

Польза и вред для организма

Диетический сыр можно добавлять в рацион спортсменов, людей, которые придерживаются здорового и сбалансированного питания, а также тех, кто пытается похудеть, соблюдая определенные диеты.

Суточная норма потребления данного сыра в обычном рационе не превышает 100 – 150 граммов.

Систематическое употребление адыгейского сыра положительно влияет на состояние здоровья и работу организма в целом, а именно:

  • укрепляется и формируется костный скелет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
  • синтезируется коллаген, кожа становится более эластичной и подтянутой;
  • укрепляется иммунная система;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается работа кишечника;
  • укрепляется нервная система;
  • повышается настроение и пропадает бессонница;
  • снижается уровень нервозности;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • вырабатывается энергия.

Детям можно есть этот сыр с 1,5 лет по 30 граммов в сутки. После 3 лет дозу можно увеличивать до 50 г в день.

Благодаря тому, что сыр готовится на основе пастеризованного молока, его можно вводить в рацион беременных женщин. Кормящие мамы должны отказаться от сыра в первые месяцы кормления, но потом можно добавить кусочек сыра к завтраку, и если у ребенка не проявится аллергическая реакция, то через месяц количество сыра можно увеличить до 50 граммов в сутки.

Есть адыгейский сыр нельзя людям с аллергией на лактозу и с индивидуальной непереносимостью, а также с расстройством желудка, так как сыр слабит.

Во время беременности есть его противопоказано женщинам с такими заболеваниями, как гастрит, мочекаменная болезнь и колит.

При грудном вскармливании употреблять сыр нельзя женщинам, у которых повышенное давление, болезни почек и проблемы в работе ЖКТ.

Сыр при похудении

Мягкий адыгейский сыр не просто можно, но и полезно есть худеющим людям, так как он содержит большое количество макро- и макроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма, особенно во время ослабления, вызванного ограничением в питании.

Суточная доза потребления сыра в сутки во время диеты не превышает 50-80 граммов, причем рекомендуется съедать кисломолочный продукт в первой половине дня.

Употреблять сыр каждый день во время соблюдения диеты нежелательно, достаточно есть по 2-3 ломтика с интервалом через день. В одном ломтике примерно 20-25 граммов.

Читайте также:  Можно ли хранить ялтинский лук в холодильнике

Кроме этого, адыгейский сыр является источником натурального протеина, который помогает укреплять мышцы и формировать красивый рельеф, что играет немаловажную роль для людей, занимающихся спортом, чтобы похудеть.

Адыгейский сыр при заболеваниях

Сыр практически не имеет противопоказаний, однако при наличии заболеваний разного рода употреблять его нужно с осторожностью.

Гастрит

Запрещается употреблять адыгейский сыр людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в период обострения или при хронической форме.

Через 2 недели после того, как обострение болезни прошло и самочувствие нормализовалось, есть пару ломтиков сыра 2-3 раза в неделю не запрещается.

Диабет

Употреблять адыгейский сыр диабетикам не запрещается, так как он практически не содержит молочного сахара и не влияет на скачки инсулина в крови.

Панкреатит

Во время обострения заболевания от сыра следует отказаться полностью. В период ремиссии несколько ломтиков адыгейского сыра съедать не запрещается.

Повышенный холестерин

Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому употреблять адыгейский сыр в умеренном количестве (не более 100 граммов в день) даже рекомендуется.

Сыр адыгейский, или, как его еще называют, черкесский, – полезный и вкусный диетический продукт, который можно есть худеющим людям, беременным женщинам, кормящим мама и детям с полуторагодовалого возраста. У сыра практически нет противопоказаний, поэтому врачи рекомендуют для хорошего самочувствия включать его в рацион 2-3 раза в неделю по 100-150 граммов.

Потом добавляется соль, пищевая сода и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Получившуюся сырную массу выкладывают в пустую кастрюлю и варят на среднем огне на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.

Как правильно хранить адыгейский сыр

У адыгейского сыра несколько названий: латакай, матэкъуае, черкесский. По рецептуре и вкусу он похож на другие мягкие сыры, такие как фета, брынза, маскарпоне. Сыр бывает свежий и подкопченный. При приготовлении ему придается форма низкого цилиндра, его вес обычно не выше 1,5 кг., цвет белый или кремовый. Поскольку изготавливается он из козьего или овечьего молока, кисломолочный вкус сохраняется. У правильно приготовленного сыра посторонних запахов нет. Иногда допускается использовать в качестве основы коровье молоко.

Особенности адыгейского сыра

Продукт не подвергается длительной термической обработке, полностью натуральный состав исключает применение консервантов. И это неудивительно, поскольку делают сыр в семейных цехах, на небольших фермах. В продажу его поступает немного, а самый качественный и вкусный продукт покупается на рынке непосредственно у хозяек, этот сыр приготовивших. На выбор обычно предлагается несколько видов, отличающихся уровнем солености и степенью копчения. Иногда встречается почти полностью пресный сыр, он хранится еще меньше.

Чаще всего продукт изготавливают без добавления сычужного элемента, но в некоторых рецептах он допускается. Красивый узор на стенках головок появляется от плетеных корзин, в которые собирают молочные сгустки и оставляют для стекания сыворотки. Упругую поверхность готового продукта посыпают солью, для создания корочки, препятствующей высыханию нежной сердцевины.

Интересные сведения: до 1980 года промышленного производства адыгейского сыра не было.

Полезные свойства

В 100 гр. содержится около 230 ккалл. и 80% суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот. Богатый состав и быстрая усвояемость сделала адыгейский сыр очень ценным дополнением в рационе спортсменов, малышей, пенсионеров, женщин в период беременности и грудного вскармливания. Его свойства помогают стабилизировать артериальное давление и работу ЖКТ. Противопоказанием к употреблению является только аллергия.

Важно: если появился сторонний запах или изменился цвет сыра, то есть его уже нельзя.

Признаки правильного сыра

После ввода продукта в масштабное производство у некоторых производителей появилась склонность к неоправданной экономии составляющих, что приводит к грубому нарушению рецептуры и сводит к нулю полезные свойства. Поэтому при покупке нужно внимательно изучить текст на этикетке. Если кроме молока, сычужного элемента, соли присутствуют соя, примеси пальмового масла, стабилизаторы, то это суррогат, мало общего имеющий с традиционным адыгейским блюдом.

При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы головка сыра имела белый или кремовый цвет, упругую корочку с характерны рисунком без вмятин и следов плесени, имела легкий кисломолочный запах. В ненарушенной вакуумной упаковке сыр хранится 1 месяц, если она уже вскрыта, то необходимо переложить оставшуюся часть в полиэтиленовый пакет или стеклянную посуду с плотной крышкой.

Следует помнить: сыр очень быстро впитывает сторонние запахи, поэтому хранить его нужно только в закрытой таре.

Условия хранения

Подкопченные головки подсушивают в дыму до образования твердой корки, не пропускающей воздух. Хранить можно около 5-6 месяцев. Самый вкусный и нежный, свежий сыр, не продержится в холодильнике больше 2-3 дней на верхней полке подальше от морозилки. К сожалению, потом он начинает закисать и приобретает неприятный посторонний запах.

Небольшой секрет: если положить вместе с сыром кусочек сахара, то он впитает лишнюю влагу и увеличит срок хранения до 6-7 суток.

Замораживать адыгейский сыр не рекомендуется. Он теряет весь вкус, аромат и полезные свойства, превращаясь в резиноподобную массу, перемороженный продукт начинает крошиться. Лучше всего покупать его небольшими порциями и не лениться сходить в магазин или на базар за свежим сыром.

Видео: рецепт адыгейского сыра из магазинного молока

У адыгейского сыра несколько названий: латакай, матэкъуае, черкесский. По рецептуре и вкусу он похож на другие мягкие сыры, такие как фета, брынза, маскарпоне. Сыр бывает свежий и подкопченный. При приготовлении ему придается форма низкого цилиндра, его вес обычно не выше 1,5 кг., цвет белый или кремовый. Поскольку изготавливается он из козьего или овечьего молока, кисломолочный вкус сохраняется. У правильно приготовленного сыра посторонних запахов нет. Иногда допускается использовать в качестве основы коровье молоко.

Правила и сроки хранения адыгейского сыра

Адыгейский – один из видов незрелых сыров, так как не проходит фермантацию – длительную и непростую процедуру. Его делают из коровьего молока на закваске, обезвоживают в специализированных мешках, а чтобы придать товарный вид протирают сверху соленным раствором. К сожалению, долго этот деликатес хранить нельзя, иначе он потеряет все полезные свойства.

Срок годности и условия хранения адыгейского сыра

В свежем виде срок годности адыгейского сыра составляет всего два дня, продлить его можно с помощью специального пакета (обязательно непромокаемый). Внутрь вместе с сыром положите кубик сахара, он будет впитывать лишнюю жидкость, пакетик необходимо закрыть очень плотно, рекомендуется использовать вариант с застежкой «тетра-пак».

Это самый лучший способ как хранить адыгейский сыр в холодильнике, при этом лучше всего убирать на нижнюю полку. Это позволит ему оставаться свежим целый месяц.

Но если не выполнить условия хранения, он приобретет странный цвет, изменится запах, естественно ни о каком качестве речи уже не идет.

Многие хозяйки, чтобы увеличить срок хранения адыгейского сыра замачивают его в рассоле, но в таком виде он продержится не больше пяти суток. Какой бы способ вы не выбрали, помните что пакет или тара, герметичными, чтобы не проникал воздух и различные запахи, которые могут негативно повлиять на вкус адыгейского сыра и всю его пользу свести к нулю.

Можно ли замораживать?

На форумах по домашнему хозяйству нередко встречается вопрос можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке и сколько хранится он в таком виде. Тут все просто. Продукт помещается в обычный пакет для заморозки. Однако после разморозки его можно использовать только для приготовления пирожков и другой выпечки, так как меняется структура и вкусовые качества.

Обратите внимание, что ни один из приведенных вариантов как хранить адыгейский сыр в домашних условиях не будет столь же эффективным, как при хранении на производстве, в ресторанных и супермаркетах, так как там есть складные помещения, где поддерживается необходимая влажность и температурный уровень.

Определить свежесть лакомства легко: цвет белый (не кремовый), поверхность влажная, а вкус молочный, без запаха другой еды и химического привкуса.

На форумах по домашнему хозяйству нередко встречается вопрос можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке и сколько хранится он в таком виде. Тут все просто. Продукт помещается в обычный пакет для заморозки. Однако после разморозки его можно использовать только для приготовления пирожков и другой выпечки, так как меняется структура и вкусовые качества.

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-adygejskij-syr.htmlhttp://ydoo.info/product/syr-adygeyskiy.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-adygejskij-syr/http://keepok.ru/kak-hranit-adyigeyskiy-syir

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?