Как Правильно Хранить Куриный Суп В Холодильнике

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Куриный Суп В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сколько хранится суп в холодильнике – мясной, рыбный и грибной?

Как правило, главным угощением на обеденном столе является борщ либо вкусненький супчик. На приготовление этих блюд уходит немало времени, поэтому большинство современных хозяюшек стараются готовить в большом объеме, чтобы хватило для всей семьи на несколько дней. В течение какого времени необходимо скушать суп? Давайте обсудим, сколько хранится суп в холодильнике.

То, чего вы не знали о супах!

Это удивительно, но на сегодняшний день в мире насчитывается около полутора тысячи различных рецептов приготовления вкусненьких супчиков. И каждый кулинар даже один и тот же суп приготовит по-своему, с некой изюминкой. Если опираться на санитарно-эпидемиологические нормы, то супы нужно употребить в течение 24 часов. Затем их попросту утилизируют. Такого правила придерживаются заведения общепита.

Максимальный срок пригодности супа составляет двое суток.

А вот большинство хозяюшек спешат поспорить с этим, ведь в домашних условиях жизнь первому блюду можно продлить на больший срок. Итак, давайте разберемся, сколько же хранить супчик, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и свежесть?

Как уже было сказано, суп готовят из различных наборов продуктов. Но есть и такие угощения, которые пользуются особой популярностью. Как вы думаете, сколько хранится гороховый суп в холодильнике? Из-за длительности варки бобов готовить суп на пару порций желания нет. Такое блюдо желательно скушать в течение двух дней. А вот если вы сделали суп-пюре, то его вообще лучше съесть в первый же день, поскольку такая пюреобразная масса в результате хранения приобретет неаппетитный вид.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Грибной суп вообще нежелательно хранить, но если после трапезы он остался, поставьте его в холодильную камеру и максимум доешьте на следующий день.

Важно! После тепловой обработки грибочки рекомендуется употреблять в пищу сразу. В посуде из металла грибы будут окисляться, портиться, и их дальнейшее употребление может быть небезопасным.

А сколько хранится куриный суп в холодильнике? Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете в супчик с куриным мясом. На мясном бульоне первое блюдо может сохранить свою свежесть на протяжении двух-трех дней.

Еще одно блюдо, которое полюбилось многим гурманам, это супчик с рыбкой. Готовят уху по-разному, но хранят ее все одинаково. Сколько хранится рыбный суп в холодильнике? Отменными вкусовыми качествами такие угощения обладают лишь в первые три часа после варки. Желательно в это время и съесть приготовленную ушицу. Но если вы ее хотите сохранить, сразу же после остывания переместите в холодильник в кастрюле, закрытой крышкой. Так вы сможете наслаждаться вкусом рыбного супчика еще пару дней.

Что влияет на срок годности?

Если каждая хозяюшка будет соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и хранить суп ровно 24 часа, то первые блюда придется готовить ежедневно, затрачивая на это уйму времени. Но такой вариант вряд ли кого-то устроит, поэтому многие хранительницы домашнего очага интересуются, как правильно хранить супчик, чтобы в течение нескольких дней он оставался вкусным и съедобным.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
55.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
30.37%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.07%
Проголосовало: 135

На продолжительность «суповой жизни» влияют различные факторы. Безусловно, в первую очередь следует учитывать набор продуктов, которые использовали для приготовления блюда.

На заметку! Супы, в которые добавляются отварные яйца кур, щавель, другая зелень или овощи в свежем виде, хранятся недолго.

Влияющие факторы:

  • термическая обработка продуктов;
  • температурный режим;
  • выбранная посуда;
  • набор ингредиентов.

Оптимальной для хранения супчиков считается температура, которая не превышает отметки в +6°. Свежий супчик, который только что отставили с огня, нужно остудить и сразу же переместить в холодильную камеру и желательно поближе к морозилке. Накрывайте всегда посуду герметично крышкой, чтобы не было контакта с воздухом.

Также стоит отметить, что от выбора продуктов зависит многое. Если вы используете рыбное филе, голову либо хост, морепродукты, грибочки либо другие скоропортящиеся продукты, то суп желательно хранить не более одного дня.

Непродолжительная жизнь и у щей, особенно приготовленных с добавлением квашеной капусты. Из-за некоторых компонентов – круп, макаронных изделий, супы превращаются в кашу. Такое блюдо можно разбавить водичкой, пастеризованным молоком либо кипяченым мясным бульоном, овощным отваром.

Кулинарные правила

Если вы все-таки наготовили супа много, и после обеденной трапезы у вас осталось еще несколько порций, в первую очередь остудите его до температуры комнатной отметки.

На заметку! Всегда накрывайте кастрюлю герметично крышкой, половник в супе не оставляйте.

Для хранения можно использовать и пластиковые контейнеры, предназначенные для хранения продуктов питания. А вот замораживать суп крайне нежелательно. Конечно, срок годности блюда вы продлите таким образом, но его вкусовые качества моментально испортятся и вряд ли вы захотите его кушать.

Замораживать можно мясной бульон, а чтобы он не впитывал в себя посторонних запахов, герметичный контейнер еще оборачивают несколькими слоями полиэтиленовой пленки.

Основные правила:

  • устанавливайте температуру основного отдела холодильной камеры не выше +6°;
  • герметично закрывайте посуду;
  • при наличии скоропортящихся ингредиентов супе, держите его в холодильнике не более 24 часов;
  • перед хранением в холодильнике первое блюдо следует остудить.

Не все супы хранятся в течение двух-трех дней. Так, блюда, приготовленные на молочной основе, вообще не нужно заготавливать впрок, поскольку их можно кушать в течение 12 часов с момента варки. Продукты, содержащиеся в супах, начинают окисляться, особенно это касается мясных продуктов, запускаются процессы гниения, в результате чего появляется характерный кисловатый запах.

Читайте также:

Употребление испорченного первого блюда может стать причиной сильной интоксикации. Лучше готовить каждый день, но небольшими порциями. Так вы сможете всегда вкусно и сытно кормить домочадцев, а также максимально разнообразить будничный рацион. Будьте здоровы!

Если вы все-таки наготовили супа много, и после обеденной трапезы у вас осталось еще несколько порций, в первую очередь остудите его до температуры комнатной отметки.

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд – 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд – 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Читайте также:  После сбора сколько можно хранить грибы

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Гороховый

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыбный

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Солянка

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Овощной

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

  1. Внутри холодильной камеры должен поддерживаться стабильный температурный режим. Колебания температуры портят качество пищи.
  2. Хранится жидкие блюда должны в эмалированной или стеклянной ёмкости. Разрешается использовать контейнер из пищевого пластика, пригодный для холодильника.
  3. Посуду помещают в наиболее охлаждаемую зону холодильной камеры. Какая полка является самой холодной, указано в инструкции к бытовой технике.
  4. Ставить в холодильник можно только полностью остывшую пищу. Еда охладится быстро, если поставить кастрюли в таз с холодной водой.
  5. Крышка кастрюли должна плотно закрываться.

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

Замораживать супы или борщи допустимо

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  1. Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  2. Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  3. Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  4. Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

Заключение

Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.

Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

Сколько хранится суп в холодильнике

Приготовление многокомпонентных первых блюд отнимает немало времени, поэтому их готовят впрок. Но чтобы продукты не потеряли полезные и вкусовые качества, нужно знать, сколько хранится суп в холодильнике и при каких условиях.

От чего зависят сроки годности супов

В кулинарии различают супы быстрого приготовления, горячие, холодные и сладкие. По консистенции бывают прозрачные, густые, жидкие, кремо- и пюреобразные. Жидкое вареное кушанье готовится на воде, молоке, мясном, грибном, рыбном, крупяном или овощном отваре. Холодные супы заправляют квасом, вином, рассолом, кисломолочными продуктами, сладкие ягодные и фруктовые — соком, компотом или киселем. Готовые блюда приправляют большим количеством специй и зелени.

За счет использования нескольких ингредиентов блюдо относится к категории скоропортящихся продуктов. Хранение супов без специального оборудования не допускается, т. к. пища испортится за считанные часы.

Согласно санитарным правилам, нормам и гигиеническим требованиям к условиям хранения свежеприготовленные остывшие первые блюда помещают в холодильную камеру не более чем на 18 часов.

На срок хранения супа в холодильнике влияют следующие факторы:

  1. Соблюдение правил санитарии и гигиены. Во избежание попадания в кастрюлю мусора или посторонних предметов, от которых блюдо быстро прокиснет, нужно поддерживать чистоту на кухне, своевременно протирать мебель и технику вблизи рабочей зоны; пользоваться хорошо вымытым кухонным инвентарем и чистыми текстильными изделиями, соблюдать гигиену рук.
  2. Соблюдение технологии обработки продуктов и их приготовления. Чтобы сварить вкусную и здоровую пищу, нужно придерживаться правил по переработке продуктов животного и растительного происхождения, а также соблюдать последовательность при закладке их в бульон. Нарушение этапов приготовления, недостаточная термическая обработка, доливание жидкости в процессе варки приводит к уменьшению срока годности.
  3. Используемые ингредиенты. У каждого продукта свой срок хранения. Использование пригодных для употребления, но несвежих ингредиентов, а также сочетание в одном блюде долго хранящихся и скоропортящихся компонентов снижает срок годности супа.
  4. Выбор посуды. Для каждого вида первых блюд нужна своя кастрюля, в которой удобно варить и хранить суп в холодильнике. Классические супы не теряют вкусовых качеств в любых емкостях. Для блюд из кислых овощей и фруктов используют кастрюлю из нержавейки. Для варки ухи должна быть отдельная посуда из гладкого металла без выемок и пор, чтобы в материал не впитывался рыбный запах, т.к. он потом испортит следующее блюдо. Подходящий вариант для хранения молочных и сырных супов — кастрюли из жаропрочного стекла или нержавейки.
  5. Количество соли. Вкус блюда зависит от использования приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств соль является естественным консервантом, способным продлевать срок хранения готовых блюд. Однако следует соблюдать меру, т. к. недосоленный отвар портится быстрее, а пересоленный — искажает вкус.

Сроки годности основных видов супов

Из-за разнообразия вкусовых предпочтений появилось множество рецептов ароматных и наваристых супов. В зависимости от количества исходных продуктов блюда бывают сложные и простые.

Грибной

Для приготовления используют сушеные, свежие, иногда соленые и маринованные грибы. Такие супы лучше готовить перед употреблением и не отставлять на следующий день, т. к. качество подогретых грибных отваров сомнительно.

Свежие грибы хранить нельзя, поэтому их тщательно проверяют, перебирают и окончательно перерабатывают в максимально короткие сроки.

Хранить грибной суп в холодильнике можно в течение 24-30 часов в стеклянной посуде. Не подходит для варки чугунная, медная и оловянная емкость. Грибной суп с картофелем нужно употребить в течение 3 часов. Такие же сроки устанавливаются для блюд с маринованными и солеными грибами.

Срок годности борща в холодильнике зависит от сорта мяса, вида использованных продуктов с повышенной кислотностью (шпината, щавеля, крапивы, свежей капусты) и заправки (свежие томаты, паста, томат-пюре, сок).

Чаще всего душистые и наваристые бульоны для борща готовят из жирной передней части говяжьей грудинки. Такие сложные заправочные блюда могут находиться в холоде до 5-6 суток в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой.

Бульоны на основе грибов, бобовых и овощей сокращают срок годности до 30-48 часов. На отваре из мяса курицы, индейки или утки хранить борщ можно до 48-72 часов. Зеленый борщ со щавелем и шпинатом нужно употребить в течение 2 суток.

Заправочные супы из нашинкованной квашеной капусты оставляют в холоде на 3 дня. Суточные щи настаивают около 24 часов, затем хранят в холодильнике не больше 4 дней. Щи с рыбой или грибами годны в течение 48 часов.

Читайте также:  Можно мешок муки на закрытом балконе держать в морозилке

Кислые навары с добавлением рассола квашеной капусты лучше сохраняются в глиняных горшочках. Портят вкус щей картофель и сахар, а ошпаривание или промывание капусты перед закладкой в бульон нарушает консистенцию готового блюда. Картофель в кислой жидкости плохо разваривается и становится жестким. Вместо клубней в бульон добавляют немного гречки.

Куриный

Срок хранения куриного бульона составляет 3 дня, с потрохами курицы — до 48 часов. Диетические бульоны из мяса молодых кур и не слишком упитанной индейки нужно употребить в день приготовления. Блюда со свежей зеленью и яичной смесью портятся через сутки.

Куриный суп с макаронами, крупами и галушками не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, т. к. содержащийся крахмал клейстируется при варке, происходит увеличение объема продуктов. Такие супы варят на 1 раз, после хранения блюдо становится густым и при повторном разогревании теряет аппетитный внешний вид.

Гороховый

Вкусное, но сложное по технологии приготовления блюдо можно хранить до 48 часов. На третий день гороховый суп начинает бродить и прокисает. Постный навар можно оставлять в холодильнике до 4 дней, с мясным наполнением в виде колбасных изделий и копченостей — 36-48 часов. Супы с измельченным горохом употребляют в тот же день.

Рыбный

Наваристые супы с цельным кусочком рыбы и бульоны из плавников и головы годны около 36 часов. Уха с сельдереем, зеленью петрушки и луком обладает изысканным вкусом первые 3 часа. Блюда с консервами или соленой рыбой не портятся в течение 28 часов. Рыбный суп получится мутным, с привкусом горечи и быстро испортится, если из рыбьей головы не удалены жабры и глаза.

Солянка

Сборное многокомпонентное блюдо отличается необычным солено-остро-кислым вкусом и готовится на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением разных ингредиентов: оливок, соленых огурцов, лимона, свиной грудинки, маринованных грибов, каперсов, копченых колбасок и молочных сосисок. Хранить продукты после термической обработки можно 4-5 дней.

Также в состав мясной солянки может входить репчатый лук, кусочки говядины, квас, томатная паста и маслины. Рыбные солянки готовят из отварной, соленой или копченой красной рыбы. Во все виды блюд кладут много пряностей, острых приправ и зелени (укроп, петрушка, перец и пр.). Срок хранения сборного блюда составляет 5 дней после приготовления.

Сырный

Головка твердого сыра может пролежать в холодильнике при температуре от +6…+8°С и не испортиться около 1 месяца, мягкие сорта — до 15 дней. Однако сырный суп хранится не больше 52 часов, но с каждым последующим разогреванием теряется нежный сливочный вкус и аромат. При заправке бульона плавленым сыром или брынзой блюдо не варят слишком долго и употребляют сразу.

Суп-пюре

Блюда готовят на молоке, отдельно сваренных отварах или бульоне из продуктов, входящих в рецепт супа. Вкусная эластичная масса получается из мяса, рыбы, овощей, крупяных изделий и бобов. При измельчении всех ингредиентов блюдо становится мягким, с однородной консистенцией, оно подходит для диетического питания и детского меню.

Срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. Остатки пищи, не содержащие мясной или молочной заправки, годны сутки. В питание детей суповое пюре включают в день приготовления. Составы с добавлением молока или сливок не пригодны через 12 часов.

Овощной

Супы на основе овощей получаются питательными, полезными. Они легко усваиваются, но долговечностью не отличаются. При повторном подогреве изменяется цвет и вкус овощей, некоторые становятся жесткими. При приготовлении лучше ограничиться разовой порцией. Остатки можно хранить в холоде 12 часов, но витаминная активность готовых супов начинает снижаться через 2 часа после приготовления.

Молочный

При длительном хранении меняется консистенция жидкости, менее чувствуется молочно-сливочный вкус за счет насыщения блюда составляющими компонентами. Срок годности супа в холодильнике — не более 12 часов. Супы, заправленные крупами или макаронными изделиями, готовят на 1 раз. Сладкие молочно-суповые смеси с добавлением йогурта, сливок или сгущенного молока употребляют в течение 8 часов.

Правила хранения супов

Чтобы остатки блюда сохранили вкус и аромат свежеприготовленного навара, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Оптимальные температурные параметры в холодильной камере устанавливают в пределах +2…+5°C без колебаний показателей в любую из сторон.
  2. Готовая пища лучше хранится в эмалированной и стеклянной посуде.
  3. Кастрюли с супами располагают ближе к морозильной камере или на самой холодной полке.
  4. Готовое блюдо ставят в холодильник в охлажденном состоянии.
  5. Не следует оставлять кухонные принадлежности (ложки, половники) внутри емкости.
  6. Нельзя помещать кастрюлю в холодильник с не герметично закрытой крышкой или вовсе без нее.
  7. Наливая порцию супа, нужно пользоваться чистыми столовыми приборами.
  8. Не допускается повторное кипячение всего навара, при каждом разогревании берут необходимую порцию пищи.
  9. Густые супы можно разогревать только 1 раз.
  10. При уменьшении количества пищи в кастрюле не стоит переливать содержимое в емкость поменьше.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозильной камере срок годности супов можно продлить до 3 месяцев, мясных бульонов — до полугода. Порционная заморозка облегчит и ускорит процесс приготовления различных блюд и окажется полезной в любой момент, когда времени на готовку нет.

Удобно замораживать жидкие блюда порциями по 250, 500 и 600 мл. Бульон в формочках для льда пригодится для приготовления подлив, соусов и заправок.

Замораживать борщ можно в емкостях из темперированного стекла. Густые щи помещают в специальные пластиковые пакеты для замораживания, классические супы выливают в пищевые пластиковые контейнеры. На каждой таре делают пометку с составом содержимого пакета и даты заморозки.

Как понять, что суп испортился

Часто первые блюда портятся еще до окончания допустимого срока хранения. Определить это можно по нескольким признакам:

  1. Изменение цвета бульона. Жидкость становится темной и мутной, приобретает более густую консистенцию.
  2. Появление кисловатого запаха. Нехарактерный для блюда запах сильнее и четче ощущается при открывании крышки.
  3. Появление пены при закипании. В момент начала кипения усиливается кислый запах и появляется пена.
  4. Образование лопающихся пузырьков на поверхности бульона.

При любых признаках порчи суп употреблять нельзя. Дополнительное переваривание или кипячение пищу не восстановит.

Читайте также:

Срок годности творога имеет большое значение для потребителя, т. к. концентрат молока обладает высокими лечебными…

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Приготовленная мясная пища считается полноценной и играет большую роль в рационе человека. Но, имея много…

Головка твердого сыра может пролежать в холодильнике при температуре от +6…+8°С и не испортиться около 1 месяца, мягкие сорта — до 15 дней. Однако сырный суп хранится не больше 52 часов, но с каждым последующим разогреванием теряется нежный сливочный вкус и аромат. При заправке бульона плавленым сыром или брынзой блюдо не варят слишком долго и употребляют сразу.

Срок хранения куриного бульона

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как хранить куриный бульон. Традиции и правила

Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.

Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.

Как хранить куриный бульон

Условия хранения куриного бульона нужно тщательно соблюдать, чтобы из лечебного средства он не превратился в негодный для употребления продукт. Скоропортящийся состав, в отличие от отварного мяса, полезен только в непродолжительный период времени для усиления иммунитета, восстановления сил. Особого внимания требует хранение куриного бульона для больного.

Отличить свежий бульон от испорченного отвара можно по ряду признаков:

появление следов плесени;

неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц, прокисшего хлеба;

появление замутнений и пятен на поверхности;

выделение газов, распирающих упаковку: контейнер, банку под крышкой, пакет.

Существуют простые правила, как хранить куриный бульон, чтобы был прозрачным и целебным. Нужно учесть самые важные детали:

Правильная посуда. Нельзя оставлять мясной отвар в емкости, подверженной окислению. Это может быть алюминиевая кастрюля, емкость из нержавейки или эмалированная чашка с трещинами и сколами на поверхности. Контакт содержимого посуды с металлом приводит к образованию токсичных солей. Наиболее подходящий материал емкости для куриного отвара – это стекло или керамика.

Герметично закрытая емкость. Плотная крышка защитит содержимое от проникновения бактерий, да и запах не будет очень сильно распространяться в помещении.

Чистота посуды. Если известно намерение о сохранении продукта, то рекомендуют заранее прокипятить емкость. Наличие бактерий на стенках кастрюли означает их непременное попадание в отвар.

Быстрое охлаждение мясного бульона. Естественное охлаждение приводит к ускоренному скисанию жидкости. Чтобы приостановить процесс, нужно поставить посуду с содержимым в холодную воду. Не имеет значения, как хранить куриный бульон планируется в дальнейшем: в холодильнике или в морозилке, — быстрое охлаждение устранит накопление бактерий. Именно концентрация вредных организмов влияет на срок годности продукта. Размножение бактерий в теплой среде приводит к накоплению критической массы, когда запускается механизм разложения и порчи.

Отвар сохраняется наутро горячим, если залить его накануне кипящим в чистый термос. Но хранить дольше после охлаждения не рекомендуется, так как теплая среда приводит к скисанию продукта. Остывший бульон перед употреблением нужно прокипятить и освежить зеленью: укропом, петрушкой и др.

Читайте также:  Можно ли посыпать сыром агидейским курицу в духовке

Как и сколько хранить куриный бульон в холодильнике

Куриный отвар после охлаждения недостаточно просто поместить в прохладное темное место как продукты долгого хранения. Ему нужно создать особые условия для безопасности последующего применения. Хранение куриного бульона в холодильнике продляет срок годности продукта, но требует соблюдения следующих правил:

отвар должен быть процежен, без содержания мясных частиц или овощей, специй;

бульон помещен в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой;

температура в камере не должна превышать 4-7°С. Это «микроклимат» средней полки в холодильнике.

Сроки хранения куриного бульона в холодильнике составляют примерно от 2 до 4 суток. На продолжительность жизни полуфабриката влияет время и способ его приготовления. Играют роль следующие факторы:

снятие пены после закипания;

смена воды при варке;

добавление яичного белка.

Рекомендуют через 2 дня хранения для профилактики кипятить куриный отвар, остужать, снова помещать в холодильник. Так можно безопасно использовать запас ценного продукта. Но редкая хозяйка будет тратить время на такую консервацию бульона. Зная, как хранить куриный бульон в холодильнике, целесообразно использовать продукт в течение 1-2 дней после приготовления. Чем дольше хранится отвар, тем меньше в нем остается полезных свойств и вкусовых качеств. Только свежий наваристый бульон не отягощает желудок и возвращает к жизни после недомоганий и усталости.

Как хранить куриный бульон в морозилке

Самый длительный период хранения отвара из куриной тушки или грудок составляет несколько месяцев, до полугода. Хозяйки приспособились заготавливать бульон в замороженном виде. Хранение куриного бульона в морозилке обеспечивает ежедневную доступность диетического продукта в приготовлении многих первых и вторых блюд.

Процесс подготовки отвара к замораживанию включает несколько основных этапов:

После готовности бульон максимально быстро нужно остудить.

Собрать с поверхности бульона накопившийся жир

Освободить жидкость от частиц ингредиентов, из которых он был приготовлен (мясо, овощи, специи, лимон и др.).

Процедить через слои марли или холщовую ткань.

Приготовить чистые, обработанные кипятком контейнеры.

Разлить бульон в подготовленные формы или пакеты.

Подписать каждую емкость с указанием даты приготовления.

Пометить в морозильную камеру.

Способ замораживания – один из проверенных практикой. В то же время нужно помнить, что бактерии гниения размножаются даже в условиях низких температур, только очень медленно. Даже знание правил, как хранить куриный бульон из грудки или цельной птицы, не гарантирует, что после размораживания полуфабрикат окажется годным для употребления. Внимательное отношение к появлению внешних признаков порчи предотвратит пищевое отравление.

Как хранить куриный бульон при комнатной температуре

Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов. Перед использованием рекомендуют состав довести до кипения. Если чувствуется неприятный запах или появились мутные пятна на поверхности, то лучше не рисковать здоровьем из-за употребления несвежего продукта. Надежное хранение куриного бульона из куриной грудки возможно только в камере холодильника.

Как хранить куриный бульон, чтобы не прокис

Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.

Срок годности увеличивается при условии стерильности посуды, процеженного состава и отсутствия дополнительных компонентов. Уменьшается, если бульон насыщен специями и овощной нарезкой, не помещен в специальную емкость для хранения. Как долго хранится куриный бульон, зависит от желания хозяйки использовать его для приготовления других блюд. Кто-то любит свежий отвар прямо с плиты, а другие, экономя время приготовления, запасаются впрок.

Как бы вы ни любили это целебное кушанье, нужно проявлять осторожность к скоропортящемуся продукту, так как хранить куриный бульон, мутный и потемневший, уже не стоит. Побалуйте себя не прокисшим составом, а свежим и аппетитным, чтобы никогда не разочаровываться в традиции оздоровления универсальным отваром из куриного мяса. Будьте здоровы!

Срок хранения куриного бульона в холодильнике

2-4 дня

Срок хранения куриного бульона в морозилке

5-6 месяцев

Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре

12-18 часов

Такой же срок хранения:

Срок хранения ромовой бабы

Срок хранения желе

Срок хранения сырников

Срок хранения лосося

Ваши комментарии приветствуются!

Новые статьи

Сроки хранения ростков пшеницы

Срок годности контактных линз

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Как хранить свежевыжатый сок

Срок хранения чайного гриба

Последние комментарии

Срок хранения вареной колбасы

Срок годности лечо

Как помыть машину?

Срок хранения виски

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Приготовить чистые, обработанные кипятком контейнеры.

Как правильно хранить суп?

Джекки Кочан
25 октября 2015 года 182 5 ответов

Ответы:

Все зависит от материала Вашей кастрюли на самом деле.
Если кастрюля алюминиевая — то в ней вообще нельзя хранить никакие продукты. Алюминиевая посуда пригодна лишь для приготовления, но хранить в ней нельзя, так как при длительном соприкосновении с пищей алюминий окисляется и изменяет вкус и свойства приготовленной пищи.
Если кастрюля эмалированная — то хранить в ней можно при единственном условии — что на внутренней поверхности нет скола эмали. По той же причине, что и с алюминием
Если кастрюля нержавеющая — то хранить суп в ней можно
Самый лучший вариант — это керамическая или стеклянная посуда. Я использую кастрюльку для микроволновой печи. Т. е. Готовый суп, если его необходимо хранить в холодильнике переливаю в стеклянную кастрюльку для микроволновки, остужаю и убираю в холодильник. Так точно нет соприкосновения с металлом

По поводу крышки — естественно крышка должна быть закрыта, Во-первых чтобы суп сам не отдавал свой запах в холодильник и не впитывал другие запахи.

Все зависит от материала Вашей кастрюли на самом деле.
Если кастрюля алюминиевая — то в ней вообще нельзя хранить никакие продукты. Алюминиевая посуда пригодна лишь для приготовления, но хранить в ней нельзя, так как при длительном соприкосновении с пищей алюминий окисляется и изменяет вкус и свойства приготовленной пищи.
Если кастрюля эмалированная — то хранить в ней можно при единственном условии — что на внутренней поверхности нет скола эмали. По той же причине, что и с алюминием
Если кастрюля нержавеющая — то хранить суп в ней можно
Самый лучший вариант — это керамическая или стеклянная посуда. Я использую кастрюльку для микроволновой печи. Т. е. Готовый суп, если его необходимо хранить в холодильнике переливаю в стеклянную кастрюльку для микроволновки, остужаю и убираю в холодильник. Так точно нет соприкосновения с металлом

http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/skolko-hranitsa-sup.htmlhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/skolko-hranitsya-sup-v-holodilnike.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-kurinogo-bulona/http://www.povarenok.ru/answers/kak-pravilno-hranit-sup-81/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?