Как Правильно В Испании Выбрать Хамон В Вакумной Упаковке

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно В Испании Выбрать Хамон В Вакумной Упаковке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хамон в Испании – виды, цены и как выбирать

Свиным окороком никого не удивишь, из него готовят деликатесы во всех странах, где разводят свиней. Но испанцы сумели сотворить культ их свиного окорока, назвав деликатес просто – «хамон» (в переводе и значит «окорок»).

Испанский хамон по вкусовым качествам не сравним ни с каким другим. Висячие свиные ножки вы увидите во всех испанских ресторанах, на рынках, в заведениях общепита, даже если там специализируются на другой кухне, и в домах на кухне у простых испанцев. Представить национальную кухню Испании без хамона невозможно.

Хамон в Испании везде. А поскольку это национальная гордость и национальное блюдо, не рассказать о нем подробно мы не можем. Многие туристы везут из Испании домой в качестве подарка именно этот деликатес, и если решились на покупку, то желательно уметь его выбирать и знать цену популярным сортам.

Виды хамона — когда порода играет важную роль

Хамон серрано (Jamon serrano) — окорок из задней ноги белых свиней. Это самые обычные породы, которые выращиваются в России, Франции, Китае и других странах. Это «горный хамон». Но современный сорт этого мясного блюда с горами уже никак не связан. Сейчас осталось лишь название, а раньше свиней выпасали в горах и потом использовали их окорока для приготовления хамона.

Хамон иберико (Jamon iberico). Производится из особых иберийских свиней. Мало того, что они за время своей короткой свиной жизни «наматывают» километры, поэтому жир по их организму распределяется равномерно, так еще и питание у них особенное: желуди. Ножки этой породы свиней вытянутые, и мясо отличается особенным мраморным цветом.

Существует несколько пород иберийских свиней: из Эстрамадуры черная и бурая, из Андалусии светлая, Торвисканская порода и Хабуго. В Испании строго следят за чистотой пород, и смешение может повлечь за собой лишение сертификата качества.

Как делается Иберийский сорт

Делается он только из задних свиных ног. Окорок из передних ног зовется в Испании “паллета”, и для хамона он не годится. Задняя свиная ножка весит до 14 кг, из нее окорок получится в 7-8 кг, из которых мяса будет только 4-5 кг, остальное — кость.

Перед тем как попасть к мясникам, свинья должна набрать 150-180 кг. Животных выращивают на свободном выгуле. И вкус мяса будет зависеть не только от породы свиньи и от технологии приготовления окорока, но и от рациона животных.

На готовом хамоне будет указан вариант вскармливания испанской свиньи. А он бывает таких типов.

1. de cebo: свиньи росли в свинарниках, вели малоподвижный образ своей короткой жизни, ели бобовые и злаки от 10 месяцев и выше. Этот вариант самый доступный по цене.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.38%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.57%
Проголосовало: 212

2. de cebo de campo: свиней выкармливали смешано, желудями и фуражом, на пастбище от 100 кв. метров на 1 свинью. Выращивали их год и более. Такой хамон стоит дороже.

3. de bellota: выращивают свиней более 14 месяцев, из них 3 месяца они были на пастбище. Питались исключительно желудями. Такой хамон самый вкусный и дорогой.

На фото выше смотрите сорт iberica de cebo, он справа. Кликните на фото для увеличения.

Путь от простого окорока до испанского национального блюда

В первый раз засолку свиного мяса для сохранения продукта делали кантабрийские народы, которых поработили римляне около 29-19 годов до н.э. Запись рецепта засолки мяса впервые была сделана Катоном Старшим во II веке до н. э в книге «De re agricola».

Уже в тот ранний период истории Испании испанцы использовали способ засолки свинины для ее сохранения и транспортировки. Римляне увидели кулинарные изыски испанцев, и об этом вскоре узнала вся империя. В записях императоров Диоклетиана и Марциала упоминается это чудо-новшество. В своих письмах о знаменитом окороке упоминает военный поэт и историк Маркус Варро.

Хамон спасал от голода бедные семьи, армии в походах, украшал столы императоров, знати, продавался на обычных рынках. Во время открытия Америки участники экспедиций и трансатлантических переходов питались Кастильским хлебом и салом Иберийских свиней. Через колонии в 18-19 веках с испанским окороком познакомилось большинство стран на всех континентах.

В Испании хамон делают на всей территории страны, кроме побережья, поскольку климат там не располагает к производству национального блюда.

Испанские окорока, как и вина, имеют свой знак качества — Denominacion de Origen. Строго соблюдаются свои стандарты для каждой провинции. Следит за качеством продукта Consorcio del Jamon Serrano Espanol.

Однако, даже спустя много столетий, рецепт приготовления хамона остался неизменен. Сначала мясо засаливают от 7 дней и более, потом моют, просушивают в специальных помещениях. Это еще несколько месяцев.

Затем «созревание» происходит в течение 9-12 месяцев в бодегах (специальных подвалах). Потом готовый продукт проверяют на качество, сделав в окороке отверстие тонкой длинной иглой. По аромату констатируется успешное завершение приготовления.

Где покупать испанский окорок

Какие-то серьезные выгоды от правильного выбора места покупки получить сложно, качество везде примерно одинаковое, оно больше зависит от сорта. Цены почти не отличаются. Единственный совет: выбирайте торговые точки, где закупаются сами испанцы, а не туристические места.

Продается мясной деликатес везде: в мясных лавочках (на фото слева пример такой лавки в Испании, кликните на фото для увеличения), в магазинах, в супермаркетах, в ресторанах, непосредственно на производстве, куда устраивают организованные поездки туристов.

Какие же цены на лакомство?

Нога весом 8 кг будет стоить 150-200 евро. Хамон, отмеченный особым знаком качества DOP (Denominacion de Origen Protegida), будет стоить около 80 евро и выше за 1 кг. Сорт Belotta продается до 300 евро за 1 кг.

Если хотите порадовать качественным хамоном всех членов семьи, родственинков и друзей, то запасайтесь деньгами и расширяйте статью бюджета на подарки. Подробно читайте в нашей статье «Сколько взять денег в Испанию».

Почти в каждом крупном городе Испании найдется музей хамона, в котором проходит дегустация окорока разных сортов с разной выдержкой. Можете выбрать по вкусу и привезти в качестве подарка на родину.

В Испании есть специальные заведения для дегустации всевозможных видов хамона и называются они “хамонерия”.

На что обратить внимание

— Тушка должна быть с клеймом, на котором указывается год и неделя изготовления, и от даты покупки запись на нем должна быть на расстоянии не менее двух лет. На фото рядом можно разглядеть фирменное клеймо, кликните на фото для увеличения.

— К названию сорта «серрано» будет добавлено одно из слов: Bodega, Reserva или Curado. Это срок выдержки мяса в погребах: 12, 9 и 7 месяцев соответственно.

— Стоить настоящий хамон будет не менее 15 евро за 1 кг.

— В названии продукта обязательно должен указываться сорт.

— Осмотрите внешне тушку: она должна быть с копытцем, без волос и иметь приплюснутую форму.

— Хамон никогда не продают в вакуумной упаковке, поэтому если увидите запакованный хамон (мы говорим о целой ноге), сразу же ищите другое место для покупки.

Как есть хамон, дабы ощутить весь его неповторимый вкус

Культура употребления национального блюда предполагает несколько важных моментов, которые следует учитывать и соблюдать. Деликатес хранится при температуре 15-20 градусов, в холодильник его не кладут. После того как окорок разрезали, он хранится не более полугода.

Надрезанное место смазывают оливковым маслом, затем накрывают бумажным полотенцем. Отрезается всегда столько, сколько будет съедено. Режьте мясную часть так, как это делают картадоры (нарезчики мяса в Испании, на фото ниже, кликните на фото для увеличения) — тонкими длинными кусочками, используйте узкий, длинный и острый нож.

Читайте также:  Можно ли засолить сало годовалой давности лежавшее в морозилке

Для нарезки используется хамонера — специальная подставка из дерева. Чуть выше копыта ножку крепят к винту, а остальную часть укладывают на доску.

Едят лакомство вместе с оливками, запивая хересом, красным вином или пивом (если первых двух напитков не нашлось). Зачастую окорок сочетают с дыней или инжиром. Хлеб исключается во время дегустации, так как он перебивает вкус мяса.

В Испании хамон используют для приготовления омлета «тортилья», жаренных грибов, стейков из тунца. Из оставшейся кости варят бульон для горохового супа из гороха «гарбанзо».

Кусочки хамона берут руками, никаких вилок.

Хамон популярен в бутербродах в Испании так же, как у нас сырокопченая колбаса. Испанский Макдональдс даже выпускал сезонный сендвич Mc Iberica, стоил он 6,35 евро, большой популярностью не пользовался и был выведен из основного меню. Зато в составе пиццы испанцы хамон приняли очень радушно, сейчас половина пицц в Испании делают с хамоном.

Удачных дегустаций испанских блюд, и читайте интересные обзоры об этой стране на нашем сайте (ссылки ниже).

Если хотите порадовать качественным хамоном всех членов семьи, родственинков и друзей, то запасайтесь деньгами и расширяйте статью бюджета на подарки. Подробно читайте в нашей статье «Сколько взять денег в Испанию».

хамон в вакууме

Хранение хамона в вакууме

Кто знает подскажите, пож-та, как долго хранится после вскрытия хамон в вакууме (кусок)?

Владимир Ларин [02.08.15 13:20:17] . : как долго хранится после вскрытия хамон в вакууме (кусок)? В холодильнике хранится достаточно неплохо. Как долго, сказать сложно, смотря какой хамон, и каких габаритов кусок. Рискну . или даже скорее сначала побелеет, а затем заплесневеет на срезе. Нарезку, если хамон живёт в холодильнике, перед употреблением доводите до комнатной температуры. Цитата: Если высохнет .

Провоз хамона, целой ноги

Поискал по поисковику, все подобные темы закрыты. Остались вопросы, если везти целую ногу, то как? 1. Сдача багажа в Испании, нужно ли предупреждать при сдаче, что везешь целую ногу хамона? Боюсь, если не предупредить, то испугаются, когда будут просвечивать чемодан перед погрузкой. или сразу поймут, что нога свиная и всё ОК? Или нужно заполнять какие-то бумаги на вывоз? 2. Наша таможня. Правильно я понимаю, что проблемы могут быть только если выборочно решат проверить именно мой чемоден? Что тогда, отберут? Или можно заплатить штраф и всё-таки забрать?

kaptik [03.04.12 00:12:25] . в магазине «Музей хамона» хамон Иберико Белотта, целую ногу весом почти 9 кг. Потом попросили продавца ее разделать — освободить от кости, порезать на куски по килограмму и упаковать в вакуум, т.к. были компанией . + на гостинцы и заказы, и так получалось значительно дешевле. Возник вопрос — один кусок в вакууме лежит в холодильнике, второй открыли. Как его хранить после открытия? Завернуть . ). И еще друзья, собирающиеся в Мадрид, спрашивают, стоит ли в сети этих магазинов покупать хамон или мы не очень удачное место для покупки выбрали? (Мы надумали покупать уже .

Вывоз хамона.

Подскажите, в связи с последними событиями . Разрешают вывозить хамон , ну и вообще мясные изделия ?

Владимир Ларин [28.07.09 20:38:32] . , пробовать и пробовать. 🙂 Везти то, что особенно понравится. Ликбез. Хамон в Испании бывает: 1. Из белой свиньи (просто хамон или «хамон серрано»). Сорта в зависимости от продолжительности вяления: — curado: 7-9 месяцев; — bodega: 9-12 месяцев; — reserva: 12-15 месяцев; — gran reserva: более 15 месяцев. Хамон серрано «марочный . 4 лет, полностью ручная работа. Один из самых дорогих хамонов. Если оставить в стороне теорию, хамон в виде запечатанной в вакууме нарезки или куска почти весь «серрано» в вариациях .

Хамон в Салоу

Подскажите, пож-та, есть ли в Салоу специализированный магазин, где можно купить хамон в нарезку или попросить отрезать кусочек?

Гусева [17.05.11 14:22:46] Хамон «в нарезку» в вакуумной упаковке продается в любом маркете. Также в некоторых есть отделы, где нарезают при Вас сколько попросите. Если покушать там, то подойдет, а если везти с собой домой, то лучше вакуум. В хваленой Меркадонне в Салоу хамон был ужасный, когда я заезжала туда.

Как провезти хамон?

Подскажите, можно ли провезти в багаже хамон? Не испортится ли? Как его лучше упаковать? Мы улетаем в конце июня и рейс транзитный, длительная стыковка. Поделитесь пожалуста опытом!

Галина [18.06.09 16:17:57] Беру всегда в вакууме небольшие кусочки сразу несколько, дома храню в хол-ке, срок у него долгий, вскрываем по мере надобности!! Класс!

Про испанские продукты

. «, а вот с покупками (надо же бюджет просчитать) хотелось бы иметь ясную картинку. Вот, хамону уделено много страниц (с ним более-менее понятно), почти — с сыром/вином .

Ранкс [02.07.15 07:24:04] Посоветуйте места в Барселоне, где лучше (дешевле) купить хамон в вакууме. Даже не хамон, а только вяленое мясо, без жира. В прошлом году покупали в Барселоне на пл.Каталонии в супермаркете ТЦ Эль Корте Инглес. Подозреваю, что не по самой гуманной цене:) Имеет ли смысл идти на рынок Бокерия? Может, еще какие места посоветуете.

Кухня Каталонии.

Уважаемые знатоки каталонской кухни. Я любительница гастрономического туризма. Очень интересуюсь перед поездкой в Барселону и на Майорку, что нужно попробовать в Каталонии. Уже поняла, что хамон, (только не уловила, он сыровяленый?), паэлью. А что еще? Две недели хамоном с паэльей надоест питаться 😉 Прошу совета, и хотелось бы с каталонскими названиями. чтобы можно было найти эти блюда в меню.

ИринаК [11.07.10 23:48:23] Цитата: гастрономические прелести покупали непосредственно перед отъездом?Ничего не испортится за сутки без холодильника? В супермаркете можете попросить упаковать Вам хамон в вакуум — так не должен испортиться.

Что из гастрономии Испании купить в Россию?

Понятно, что вкусы у всех разные, но все же: что посоветуете привезти домой из испанской вкуснятины, окромя хамона :))) хлебопродукты, сыры, консервы может какие-то особо вкусные, мясные или морепродуктовые, типа консервированных осьминожек — утащил бы, сколько б смог, если найду 🙂 насчет вин не парюсь, ибо супруга работает в этой сфере. шоколад европейский как-то меня не впечатляет. может, какие-то фантастические специи для мяса-рыбы?

Владимир Ларин [07.06.11 16:02:39] Цитата: А хамон нарезка в вакууме долго живет Та нарезка в вакууме, которая продаётся охлаждённая, по моему опыту без проблем переносит сутки при комнатной температуре. Иберийская из тех, что не требует холодильника, и вовсе «беспроблемная» в этом плане. Цитата: как хранить надо? Согласно условиям, указанным на упаковке. 🙂

Мы на Майорке. Отель Лаго Парк Плая Муро

Прилетели вчера.Погода +23.Вода по ощущениям +19.Сегодня тучи и сильный ветер.Никто не купается. Отель очень простой.Не для притязательных клиентов.Но нас устраивает.Вообщем твердая 3*. По питанию-ассортимент очень скромный.Но пока все вкусно.Вино в ресторане от 6.2 евро бутылка. Вода 0.5 стекло 2 евро. По ценам ероски: Вино от 1.6 -вкусное. Хамон от 15 евро. Клубника 1.75 полкило Черешня 1.99 полкило

mikluha [12.06.12 13:45:49] . : Павел, удалось ли Вам купить настоящий вкусный хамон, который при вас нарезают? Лена, в меркадонах и эроски есть хамон который нарезают при вас, разновидностей множество . , хамон, и прочие традиционные продукты, все можно пробовать, полагаю везде такие магазинчики есть. Тот что в вакууме в Спарах и супермаркетах не берите, муж его обозвал хамоньей колбасой .

Только что с Кипра. Впечатления, цены, дьютик, авто и пр.

. пиво от 0.6, до 1.4 евро за 0.5, процентов на 20 дешевле, чем в сетевых. 5. В сетевых гипермаркетах нет упакованных в вакуум оливок, но почему то они есть почти во всех в минимаркетах, но не дешево. Почему нет .

-Белка- [22.07.15 11:33:04] Цитата: А прошутто и пармскую ветчину вы покупали нарезанную в упаковках или при вас нарезали и в вакуум упаковали? Нарезали при мне и тут же упаковывали, но не в вакуум, а в специальную оберточную бумагу и в пакет. В магазине очень большой выбор прошутто (Итал),мы не успели даже весь перепробовать, а вот испанского хамона почему-то не встретили.

Ввоз продуктов в Р.Ф. Не будет проблем?

. сладостей по 400 гр 3 коробки шоколадных конфет по 200 гр и 1 большая 400 гр и 1200 грамм в вакууме сольчичон чорризо и ломо иберико Есть чек и все в упаковках. Боюсь заморозить .

JuliaV [20.12.11 01:11:03] Цитата: Да, зачем им тунец? Хамон! Мама любит тунец, заправит салаты на НГ, а за место хамона взяла другие мясные хамон нарезки тухнут быстро, а ногу не повезу))) В России нет тунца нормального то что продают это не тунец а разбавленные в масле три кусочка какой то другой рыбы

Салоу — шок.

. , либо дюже уступающее в качестве и цене основное блюдо. Второй шок — цены на хамон и прочие мясные вкусняшки. Раз не кормят нормально в ресторанах, пытаемся устроить себе .

Лика25 [21.07.13 08:35:32] Цитата: но излишние количество соотечественников на отдыхе мне не нужно вам не нужно, кому-то нужно.Главное понимать, что нужно, а что нет до того, как приехал в место, не удовлетворяющее заданным критериям.Уж чего-чего, а отзывов по наиболее раскрученным курортам хватает в сети.Информационного вакуума не наблюдается. Бывают, конечно, разовые форс-мажоры непредвиденные, типа массового нашествия медуз, выброса на берег какой-нить дряни или погодных неурядиц.Но в целом, многое предсказуемо.

Что привезти из Нидерландов?

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Знакомые в скором времени собираются посетить это замечательное королевство. Спрашивают, что привезти, а я и не знаю что особенного, характеризующего эту страну (как например Испания: хамон, кастаньеты, символика Реала и Барсы) попросить. Просветите, пожалуйста, в этом вопросе. Заранее благодарен.

Самапосебекошка;) [15.03.15 10:16:20] . голландскую селедку, которая уже разделана на филе по две-три штучки и запаяна в вакуум, срок реализации такой сельди небольшой, она свежая (в смысле слабосоленая), поэтому .

Онлайн эфир с Майорки июнь 2013 года!

mikluha [20.08.13 04:39:14] Цитата: Жить будем в Порт де Алькудии, в каком магазине купить вкусный хамон и как выбирать его? подороже- продуктовый отдел в Эль Корте Инглес, попроще- в крупных супермаркетах Меркадона или Эроски, на рынках. На рынках можно пробовать. Хамон в вакууме который продается в спарах-это как бы и не хамон, вариант для туристов. Обычный хамон в нарезку без всякого вакуума прекрасно долетает до дома, а летим мы почти сутки. Вот здесь мне LML рассказывала про хамон http://ftour.otzyv.ru/read.php? >

Тосса Де Мар — вопросы.

simensoved [26.08.12 23:44:48] Яна Фея, тряпки там реально отстойные. Из продуктов в прошлом сентябре видели хамоны, сыры и колбасы; ну и фрукты-овощи, естественно. Хамон в вакууме (

20 Е/кг.) — полный отстой, не вздумайте брать; остальное вроде бы всё более-менее приличное. По ценам всё примерно то же, что и на рынке в Ллорет де Мар, если были там.

Что из еды можно привести из Франции на поезде?

Mamaka [09.07.16 10:48:12] В любом супермаркете можно купить байонскую ветчину (тот же хамон) в вакууме. Не знаю,как в поезде, но самолетом долетает прекрасно.

Ввоз продуктов питания в Россию

captiva42 [23.12.14 16:00:55] . расходов решили взять рюкзаки-ручная кладь (до 8кг). вот и думаю.. обратно с хамоном в вакууме и приправами с рынка пропустят? духи хотела в андорре купить. помню, что до 100мл .

Майорка — вопросы и ответы — 6

mikluha [12.12.12 14:48:01] . : совсем в поселочке продукты купить негде? ну воду, фрукты, хлеб-выпечку, сыр хамон в вакууме не лучшего качества, консервы, сосиски, молочку какую-то, бакалею нехитрую купите, но подороже .

В Испанию с ребенком 4 лет: посоветуйте отель

Marina70 [17.03.11 06:22:44] В Корте Инглесах всегда беру сыры, хамон в вакууме. Эта сеть, наверное, только в Кадисе?

Продукты из Испании

sev1967 [11.06.19 14:46:03] Цитата: ,ЛЕТОМ лучше сыр и хамон не везти Тоже не согласен с таким утверждением и полностью согласен с Alejandre. Свой максимальный опыт от укладки до выгрузки из чемодана около суток — сыры в головках вообще без проблем, ничего не теряют, Если все же чего то опасаетесь — то лучше взять выдержаные. С мягкими сырами я думаю лучше не экпериментировать. И хамон куски и нарезка обязательно в вакуум-упаковке или попросить запаковать продавца — слова «пак вакуум» у меня понимали все.

Владимир Ларин [28.07.09 20:38:32] . , пробовать и пробовать. 🙂 Везти то, что особенно понравится. Ликбез. Хамон в Испании бывает: 1. Из белой свиньи (просто хамон или «хамон серрано»). Сорта в зависимости от продолжительности вяления: — curado: 7-9 месяцев; — bodega: 9-12 месяцев; — reserva: 12-15 месяцев; — gran reserva: более 15 месяцев. Хамон серрано «марочный . 4 лет, полностью ручная работа. Один из самых дорогих хамонов. Если оставить в стороне теорию, хамон в виде запечатанной в вакууме нарезки или куска почти весь «серрано» в вариациях .

Хамон – что нужно знать об испанском деликатесе

Находясь в одном ряду с такими лакомствами, как черная икра и трюфели, испанский хамон считается настоящим гастрономическим символом своей страны.

Слово jamón в переводе означает просто «окорок». Но во всем мире он известен как уникальный сыровяленый деликатес с неповторимым вкусом и ароматом. Ниже расскажем, из какого мяса делают хамон в Испании и где его можно попробовать.

Каким бывает хамон

История популярного испанского блюда насчитывает около 2 тысячелетий. Предполагают, что оно было придумано римлянами, которые много времени проводили в военных походах – для них вопрос провианта стоял острее всего. В то время хамон делали иначе: просто засаливали и выдерживали в течение зимы.

По одной из версий, хамон был основой продовольствия на корабле первооткрывателя Америки – Колумба, когда тот отправился в путь.

Итак, из чего же делают хамон в Испании? Из задних ножек свиней особых пород (продукт из передних ножек называется paleta). По качеству и видам хамон разделяют по двум основным параметрам: порода свиньи и ее питание в течение жизни.

Хамон серрано (jamón serrano) – делают из пород белых свиней, всю жизнь живущих в помещении и питающихся комбикормами. В зависимости от времени выдержки встречаются маркировки: bodega (9-12 мес.), reserva (12-14 мес.), gran reserva (от 15 мес.).

Хамон иберико (jamón ibérico) – делают из уникальной и редкой породы черных иберийских свиней, ведущих свою родословную с пещерных времен (Iberico также нередко называется Pata Negra – «черная нога»). Их мясо разительно отличается от привычной свинины: имеет насыщенный темно-красный цвет и заполнено мраморными прожилками, а на вкус напоминает говяжий стейк. Цена такого продукта может быть очень высокой.

У иберийского хамона 4 сорта, им присвоены цветовые пломбы качества:

  • jamón ibérico de bellota (красная) — делают из мяса свиней с 75% иберийской крови. Они свободно паслись и питались желудями и травой с пастбищ;
  • jamón ibérico de cebo (белая) – готовят из мяса свиней, которых держали в загоне и кормили натуральным кормом;
  • jamón ibérico de cebo de campo (зеленая) – готовят из мяса свиней, которые свободно паслись, ели траву и получали докорм зерновыми;
  • jamón 100% ibérico de bellota (черная) – самый дорогой вид испанского хамона из 100% чистокровной иберийской свиньи, питавшейся только желудями на свободном выпасе.

Испанский хамон – самый здоровый из всех животных жиров, он содержит витамины группы В, а также жирные кислоты Omega 9.

Как делают хамон

Путь от освежеванной свиной ножки до готового продукта долог и состоит из нескольких этапов.

Засолка. Окорок обрезают от лишнего жира, засыпают солью и выдерживают в течение двух недель в прохладном помещении при температуре от 0 до +5ºС.

Промывка. Мясо промывают водой, удаляя излишки соли и придают ему окончательную форму.

Выравнивание уровня просолки. В течение одного-двух месяцев вертикально подвешенные окорока выдерживают в камерах со стабильной влажностью и температурой – соль распределяется по мясу равномерно и окончательно уходит влага.

Сушка и созревание. В процессе того, как делается хамон, его некоторое время сушат, а затем спускают в специальные погреба для дозревания. В них окорок приобретает свой специфический вкус и аромат. Процесс выдержки длится от полугода до трех лет, в зависимости от веса и размера ноги.

Проба. Окорок прокалывают костяной иглой и по появившемуся запаху определяют готовность.

Как делают хамон – понятно, а как его выбрать? Клеймо на окороке должно содержать дату начала засолки, от нее до поступления в продажу по правилам проходит не менее 2-х лет.

Рядовой житель Испании съедает 5 килограммов хамона в год.

Испанский хамон не продают в вакуумной упаковке (если речь идет о целой ноге), такой вариант отвергайте сразу. На срезе у качественного мяса – мелкие белые точки. Это тирозин, аминокислота мясного белка. Она доказывает, что в мясе низкое содержание соли и готовили его правильно.

Как есть испанский хамон

Хамон нарезают тончайшими ломтиками не случайно: за время засолки и вяления он становится плотным и жестковатым. Для нарезки используют специальную деревянную подставку – хамонеру.

Ежегодно в разных странах мира проводятся чемпионаты среди кортадоров – мастеров по нарезке хамона. Это считается настоящим искусством. А в 2016 году в Испании был установлен удивительный мировой рекорд: кортадор Грегорио Перес нарезал 36 окороков – 222 килограмма хамона – за 40 часов непрерывной работы.

А теперь другой любопытный вопрос: с чем едят хамон испанцы? Чаще всего его подают вместе с оливками, в дополнение к бокалу красного вина или хереса. Второй вариант – на хлебе, натертом помидорами и оливковым маслом. А еще вкус испанского хамона помогают раскрыть фрукты – заверните в него кусочек дыни и наколите на шпажку.

Где попробовать и купить хамон в Испании

Недорогие сорта можно купить по доступной цене в любом испанском супермаркете. Но если вы хотите продегустировать и только потом сделать покупку, отправляйтесь в специальный ресторан – хамонерию.

В Барселоне зайдите в Enrique Tomas (Carrer de Pelai, 18) – здесь продают испанский хамон всех видов и любого формата: от небольших упаковок до целого окорока. В Мадриде посетите хамонерию со столетней историей Lopez Pascual (Corredera Baja de San Pablo, 13) или Jamonera Castellana (Alonso Cano, 10) – в них богатый выбор мясных деликатесов и отличное испанское вино.

Специализированные заведения в Барселоне, где можно купить испанский хамон:

  • Jamonarium (Passeig Sant Joan, 181) с разными сортами мяса, аксессуарами для нарезки и хранения, оливками и маслом. Цена упаковки сорта серрано – 3,20-3,85 €.
  • Casa Alfonso (Roger de Lluria, 6) – здесь можно пообедать и своими глазами увидеть, как готовят хамон в Испании.

Сколько стоит испанский деликатес

Продают вяленый окорок в супермаркетах, мясных лавках или на рынках. В Испании цена хамона напрямую зависит от сорта мяса и производителя. Например, нарезка jamón serrano (200 г) в сетевом супермаркете стоит от 2 €. На рынке килограмм jamón serrano можно купить за 8-9 €, jamón ibérico – за 25-30 €.

В мясных магазинах и хамонериях цена будет отличаться. Хамон там продается нарезкой и целыми окороками. Нарезка jamón serrano (100 г) – около 4 €, jamón ibérico (80 г) – от 12 до 25 €. Цена 7-килограммовых окороков – 90-100 € (serrano) и 225-850 € (ibérico, в зависимости от сорта).

Самый редкий и дорогой хамон – Manchado de Jabugo – выпускает компания Dehesa Maladúa. Примерная цена «драгоценного» деликатеса – 4100 € за окорок.

Приготовление хамона – сложный и трудоемкий процесс, этим объясняется его высокая стоимость. Но лучшего сувенира в стране вам не найти, ведь вы привезете в подарок друзьям и родным подлинный кусочек Испании.

Засолка. Окорок обрезают от лишнего жира, засыпают солью и выдерживают в течение двух недель в прохладном помещении при температуре от 0 до +5ºС.

Как выбрать испанский хамон?

Хамон (jamón) – это не просто кушанье. Это, как ни громко бы звучало, символ страны, ее опознавательный знак. Побывать в Испании и не отведать хамона – это просто нонсенс. Это все равно, что прийти на трибуны стадиона «Камп Ноу» чтобы насладиться игрой El Classico (FC Barcelona vs. FC Real Madrid), но смотреть ее при этом не вживую, а по принесенному с собой маленькому телевизору.

Что такое хамон, как его создают, по каким признакам выбирают

Хамон – это окорок, то есть свиная нога, должным образом просоленная и провяленная в естественных условиях. Нога, кстати, не любая, а задняя. Передняя нога у испанских мясников имеет совершенно другое название – палета (paleta). Некоторые специалисты даже берутся утверждать, что на вкус передние и задние ноги одного и того же животного совершенно разные — см. картинку слева.

Принято считать, что главных сортов хамона существует два — Серрано (serranо) и иберико (ibérico), которые различаются в первую очередь по породе свиней.

Но вообще марок хамона в Испании существует очень много. Марка в данном случае, скорее определяется породой свиньи или может обозначать фирму-производителя, которая этот вид мяса готовит. Как правило, у каждого фермера или компании есть свои нюансы, которые они добавляют в общие для всех технологии.

Хамон Иберико ( Jamón ibérico )

Хамон от иберийских свиней считается самым дорогим и изысканным. Удивительная порода черных свиней очень давно выращивается в этих местах и в этих климатических условиях. Свиньи породы иберико – особи не крупные, и сильно уступают в размерах знаменитым канадским свиньям. При современном развитии химии, наверно, не составило бы труда выкормить из «иберийцев» и гигантов, но… есть такое мнение, что вес животного и его пропорции влияют на вкус. Потому испанские свиноводы предпочитают следовать многовековым традициям, а не гнаться за рекордными показателями массы и объема. Это в том числе заставляет гурманов ценить испанский хамон так высоко.

Породистость, родословная – здесь все похоже на то, как за этими же характеристиками следят собаководы, выращивающие своих «братьев меньших» для каких-нибудь суперпрестижных выставок. Не удивляйтесь, если вам скажут, что четвероногие «иберийцы» имеют родословную, уходящую, как у аристократов, на много веков в глубины истории. Оно так и есть.

Главные условия, которые обязательно соблюдаются при выращивании свиней иберико, кроме чистоты родовой линии, следующие:

  • животные выращиваются на открытых пастбищах, а не в загонах и стойлах, то есть им необходимо движение, хотя особо резвыми и игривыми их вряд ли кто назовет.
  • питаться иберийская свинья обязана главным образом желудями (bellota), стало быть, пастбища (dehesas) для них являются фактически дубовыми рощами.

За весь период жизни до забоя (от рождения и до достижения возраста 24 месяцев) иберийская свинья съедает годовой урожай желудей рощи площадью в три гектара. При этом свиноводы могут время от времени менять рацион, его состав, соотношение в свином пайке различных минеральных элементов, витаминов и т.п. Делают это для того, чтобы потом на срезе прорисовывались различные прожилки, чередовались мясо и жир, добавлялись или менялись вкусовые оттенки. Для многих гурманов срез хамона – визитная карточка или знак качества.

Хамон серрано (Jamon serrano)

Его готовят из другой разновидности свиньи – белой породы. В буквальном переводе с испанского «серрано» значит «горный». В данном случае наименование хамона указывает на то, что вяленье окорока происходит в горных условиях, то есть климатически и сезонно отличающихся от равнинных.

Как правильно выбрать хамон?

На вкус и цвет, конечно, товарищей подыскать трудно, но все же некоторые общие подсказки довести до сведения интересующихся вполне можно.

Качественно приготовленный хамон (соответствющим образом выкормленная свинья) непременно на срезе будет иметь мелкие белые точечки. Так выглядит тирозин, элемент, входящий в состав большого количества природных белков (ароматическая альфа-аминокислота). Тирозин помогает организму избавиться от лишних жиров (можно похудеть, кушая мясо), заставляет работать лучше надпочечники, щитовидную железу и гипофиз.

По идее, неплохо бы знать две вещи:

  • срок вяления продукта (оптимальный – 30-36 месяцев, элитный хамон выдерживают до 48 месяцев)
  • возраст, в котором животное было забито (24 месяца – оптимум, но допускается и 18).

Также проверьте мясо на твердость. Чем больший срок выдержки имеет хамон, тем он плотнее. Это не значит, что в пищу следует употреблять только мясо, обладающее твердостью камня – молодой хамон тоже съедобен и имеет своих приверженцев. Говоря о плотности, мы даем вам возможность прикинуть самостоятельно возраст изделия: за те самые сорок восемь месяцев провяливания мясо теряет до 40% своего веса, за счет испарения влаги. Теперь вам понятно, каким «на зубок» должен быть хамон для гурмана.

И последняя подсказка выбирающему, какой хамон купить. Помните, что между качеством (мяса) и количеством (денег за кг, написанных на ценнике) зависимость в этом случае строгая и прямо пропорциональная.

Цена на хамон серрано может начинаться от 8-9€/кг.
Цена хамона иберико может превосходить и 150-200€/кг.

К самым изысканным маркам хамона можно отнести, пожалуй «Пата негра» и «Бельота». Первый из названных получил свое имя («черная нога» — исп.) за цвет свиного копыта. Не совсем обычный колор – не какой-то уникальный признак особой породы, а, скажем так, просто исключение из правил. Специальных исследований и попыток выведения свиней исключительно с черными копытами пока не производится. «Пата негра» — частный случай иберико, причем очень высокой квалификации. Элитного уровня, если хотите.

Достойную пару «черной ноге» составляет «Бельота» (Bellota). Но и это – не особый отдельный сорт, а разновидность иберийского. Название марки, переводящееся на русский как «желудь» лишний раз ненавязчиво указывает на тот продукт, которым преимущественно кормилось животное.

Купить хамон и другие мясные изделия из Испании онлайн

Хамон, а также другие мясные продукты от фабрик-производителей в Испании можно приобрести через дистрибьютора, компанию «Испания по-русски» в Барселоне.

Это хамон «иберико де бейота», колбасы чорисо, сальчичон, маркон, свинная шейная вырезка ломо, к которым также можно докупить испанские сыры и вина.

Примерная разница цен на товары из Иберийской свиньи в розничной сети Испании указана в таблице ниже.

33 € за 1 кг ( от 100 кг)

В магазине в Барселоне

160 € за 1 кг (от 100 грамм)

В компании «Испания по-русски»

45 € за 1 кг (от 1 окорока хамона)

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Это хамон «иберико де бейота», колбасы чорисо, сальчичон, маркон, свинная шейная вырезка ломо, к которым также можно докупить испанские сыры и вина.

Форум Винского

Система поиска дешевых билетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля в России и за границей

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

anatol’ » 04 июл 2016, 19:52

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

oliffka2004 » 29 сен 2016, 18:59

Ребята, только что вернулись с Испании в СПб.
Очень тряслись что на таможне жахнут Везли ноги..да не одну, а три..естессно в кг -не укладовались. Все верно, подтверждаю, что в Испании очень лояльно все к ногам и в ручной клади и в багаже..
А вот дальше у нас была пересадка во Франкфурте, и как мною было заранее запланировано взяла я пересадочку побольше, чтобы посмотреть город и вернуться обратно.. НО ..труханули мы вообщем,и в город решил не выходить с поклажей(1 нога в ручной клади) . вот теперь хочу узнать. может кто знает? как во Франкфурте с ногой в ручной клади отнеслись бы, если бы мы проходили контроль, чтобы дальше лететь.
2 ноги в багаже уже были зарегистрированы до Питера.

p/s/ В Питере по прилету моего мальчика все-таки попросили в зону досмотра пройти. Я решила не останавливаться чтоб хоть одну ногу точно спасти.))) Внутри все опустилось.. Ждала его за углом. Потом пришел.. Сказал, что разрешили провезти. задали 2 вопроса — сколько кг*? и в вакуумной упаковке *? ..мой, конечно, обмануть не смог.. сказал без вак у ума. улыбнулся..
Отпустили и Сказали, чтоб следущий раз знал.

Вот так. Пишу всем для информации, дорогие форумчане! )

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

orator » 19 ноя 2016, 11:49

из одной из тем:
«Хамон, как и многие жирные продукты (включая оливковое и подсолнечное масло, семечки, многие крупы), практически не боится тепла (в разумных пределах — градусов до 25-27), но очень быстро окисляется и прогоркает на свету.»

Т.е. хамон в вакуумной упаковке спокойно пролежит 2 дня в чемодане? (при этом завернутый в майки/рубашки, т.к. в Беларусь свинину ввозить нельзя)

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

aleksey2008 » 19 ноя 2016, 11:58

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

1Nigilist » 19 ноя 2016, 12:24

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

anatol’ » 19 ноя 2016, 12:45

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

vlarin » 19 ноя 2016, 15:30

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

1Nigilist » 19 ноя 2016, 15:41

anatol’ » 19 ноя 2016, 12:45

http://ftour.otzyv.ru/searchw.php?s=%F5%E0%EC%EE%ED+%E2+%E2%E0%EA%F3%F3%EC%E5http://gurmantur.com/evropa/ispaniya/ispanskij-hamonhttp://espanarusa.com/ru/pedia/article/321136http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1197&t=76029&start=80

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?
Результаты поиска с 1 по 20 из 50
gold-girl 19 21.08.15 12:06:07
chemo 546 27.10.13 03:34:11
youtoo 54 29.07.09 15:45:29
Kate 10 13.06.11 18:22:40
Анна 12 20.06.09 01:51:02
leca 2002 15.08.18 23:03:26
Tolstik 23 11.07.10 23:48:23
Ramses 96 15.08.11 01:40:59
Павел & Елена 890 15.08.12 18:28:35
Vela 105 22.07.15 11:33:04
JuliaV 90 02.04.12 10:54:43
AndrTS 645 23.09.19 14:12:43
Михаил Николаевич 32 30.06.15 16:11:26
Ольга06 2002 14.09.13 01:27:55
Тори-Я 512 02.06.13 08:10:37
Talena 28 28.07.16 10:43:56
Руссо Туристо 56 09.04.15 11:55:46
LML 2002 21.05.13 11:55:55
Poletoff 65 17.03.11 17:56:30