Как сохранить горячим борщь в термосе 16 часов

Иногда возникает необходимость сохранить еду или напитки горячими в течение нескольких часов, а термоса под рукой нет. В этом случае на помощь приходит непотопляемая смекалка. Помните, как бабушки на рынках, которые продавали раньше пирожки из железных контейнеров или корзинок, укутывали свою «продукцию»? Вот примерно такими методами воспользуемся и мы. Ведь так хочется, чтобы ребенок успел на перемене перекусить горяченького или муж-строитель смог в свой обеденный перерыв согреться чашечкой горячего бульона.

Если вы уложили макароны с подливкой в небольшую эмалированную или никелированную кастрюльку и отправляетесь к близкому человеку, который находится в больнице, то, естественно, хотите добраться туда, как можно быстрее, чтобы он успел поесть еще теплую пищу. А к больнице добираться несколько остановок с пересадками, а потом еще пешком полчаса. За это время макароны рискуют превратиться в малоаппетитную холодную массу.

Но не отчаивайтесь – вооружитесь старыми газетами, полиэтиленовым кульком и махровым полотенцем. Стоит заметить, что для получения оптимального результата пища в кастрюльке должны быть максимально горячей. Следует обернуть емкость газетной бумагой в несколько слоев, потом укутать полотенцем и сверху закрепить все полиэтиленовым кульком. При помощи этого способа еда будет теплой даже после 2-3 часов в дороге.

Еще некоторые популярные методы домашней теплоизоляции:

Используйте фольгу, наматывая ее в несколько слоев на емкость с едой или напитками. Для этой цели подойдет также специальная бумага для выпечки.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Применяйте для теплоизоляции поролон и пенопласт, измельчив последний в крошку и уложив в полиэтиленовый пакет.

Вата хлопкового или минерального типа, которой необходимо укутать емкость с пищей.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если у вас нет термоса, но есть термосумка, то это значительно облегчит процесс доставки горячей пищи по месту назначения. Стоит заметить, что такие сумки предназначены не только для перевозки холодной, но и горячей пищи.

Конечно, все эти способы помогут поддержать температуру в рамках необходимой всего два, ну максимум три часа. Но и этого в некоторых случаях будет достаточно. В противном случае не обойтись без покупки специального пищевого термоса.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.35%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.59%
Проголосовало: 494

Изделия торговой марки Стенли для хранения горячей пищи позволят решить проблему с качественными обедами и ужинами в полном объеме. В этой линейке присутствуют также специальные пищевые контейнеры, которые без дополнительного утепления способны поддерживать необходимую температуру содержимого в течение двух часов, чего в некоторых случаях вполне достаточно. Эти изделия полностью герметичны, имеют корпус из нержавеющей стали. Контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Объемные пищевые термосы изготавливаются из нержавеющей стали, имеют качественную вакуумную изоляцию и способны сохранять пищу горячей на протяжении двенадцати часов. Удобное широкое горло изделия позволяет получать быстрый доступ к содержимому. Все емкости для пищи или напитков имеют гарантию на эксплуатацию в целое столетие. Это означает, что если ваш термос перестал качественно выполнять свои функции, то вы сможете отправить его производителю для бесплатного ремонта или замены, даже если этот прибор достался вам в наследство от вашей прабабушки. Ведь компания STANLEY с 1913 года покоряет рынок термосов своей высококачественной продукцией. Подбирайте оптимальные варианты термосов для пищи на нашем сайте и решайте вопросы с транспортировкой и хранением горячей пищи на всю жизнь.

Еще некоторые популярные методы домашней теплоизоляции:

Осторожные мамы, как вы считаете, суп в термосе, налитый туда в горячем состоянии, за 5-6 часов может испортится?
Я слышала, что даже в горячем состоянии в бульонах (паштетах и пр) размножаются всякие вредоносные бактерии и потому долго в горячем состоянии их держать нельзя.
Что вы знаете об этом? Или что говорит ваш опыт?

сейчас легко:008:
зачем Вам суп в термосе;)

Девочки, вы меня напугали(((
Я сейчас в Черногории, уже 3 недели варю в 9 утра овощи с мясом, кладу в термос и беру с собой. Дочку кормлю в 14. Запах обычный, на вкус тоже. Тут под 30.

Читайте также:  Можно ли при консервации помидор класть молодой укроп

Ну так если у вас за три недели ничего ужас-ужасного не случилось, почему вы вдруг стали бояться? Кто напугал?
Будем знать, что не всегда еда в термосе в жару портиться, вот и весь вывод :))

Девочки, вы меня напугали(((
Я сейчас в Черногории, уже 3 недели варю в 9 утра овощи с мясом, кладу в термос и беру с собой. Дочку кормлю в 14. Запах обычный, на вкус тоже. Тут под 30.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Сегодня поделюсь мнением о термосе фирмы bobber, расскажу всё как есть.

Посылка дошла за две с половиной недели. Упакована прилично, коробка не мятая и доставил её курьер до самой двери!

Вскрываю коробку. Внутри находится жестяной тубус в пупырчатой пленке.

Внутри тубуса – термос. мне это напомнило матрешку 😊. но за то все надежно и нареканий к упаковке никаких нет!

Вот так выглядит сам термос, емкостью на 700 мл и предназначен он в большей мере для еды.

Открываем крышку, она же может послужить как кружкой, так и в качестве чашки и под ней видим раскладную ложку, которая надежно зафиксирована в пробке термоса.

Вот так она выглядит в разложенном состоянии

Пробка термоса оснащена силиконовым кольцом, закрывается плотно, протеканий нет!

Сам термос изготовлен из качественной пищевой нержавейки. При первом открытии никаких неприятных запахов нет!

Ну а теперь о том, сколько он держит температуру. По заявленным характеристикам горячее держит 14 часов, а холод 20 часов.

Ну, это заявленное производителем время, а нас интересует то, что на самом деле.

Протестировал его в течении двух смен на работе, работаю я сутки/трое. Первый раз естественно налил холодной воды, можно сказать чуть не со льдом из морозилки. Результат – открыл термос через 16 часов. Вода была очень даже студеная, хотя термос находился в багажнике авто, а на улице было днём +28 С.

На вторую смену наполнил его горячим борщом. К сожалению, я не выдержал заявленные 14 часов, обедал через 8 часов, но борщ был практически таким же, каким я его и наливал в термос. Думаю, что заявленное время он держит вполне.

Но это летом, посмотрим, как он будет вести себя, когда за окном будет гораздо прохладней, чем сейчас.

На данный момент этим термосом вполне доволен, для рыбалки и на работу подойдет вполне. По габаритам довольно компактный, на внешней стороне имеются вертикальные выемки, за счет чего очень удобно его держать.

Еще очень порадовал тот факт, что на сопровождаемой брошюрке есть серийный номер, благодаря которому можно проверить подлинность товара, а производитель дает гарантию на 5 лет!

Кому нужен такой термос, заказать его можно здесь.

Всем отличного настроения и удачного дня!

Кому понравилось – ставьте «палец вверх», делитесь с друзьями в соцсетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!

Открываем крышку, она же может послужить как кружкой, так и в качестве чашки и под ней видим раскладную ложку, которая надежно зафиксирована в пробке термоса.

Давайте, дорогие мои любознательные почемучки, проведем не большой эксперимент и завернем в газету чайник с горячей водой, а потом закрутим его в одеяло или плед, да еще и подушку сверху положим. И вы увидите, что вода в чайнике будет остывать гораздо медленнее. Раньше в старину, когда еще не были в ходу микроволновки и электроплиты, некоторые хозяйки делали именно так, чтобы не разогревать каждый раз еду. Но этот способ хорош только на несколько часов, иначе суп или каша может испортиться.

А термос, пожалуй, самый лучший тепловой хранитель. Если утром ты нальешь в термос чай, то он и к вечеру не остынет. А знаете, как выглядит термос? А из чего термос состоит? Сейчас я вам об этом расскажу. Термос снаружи может быть сделан из разного материала. Может быть пластмассовым, а может и металлическим. Но внутри него обязательно должна быть блестящая, зеркальная колба, которая состоит из двойных стенок. Между этими стенками нет даже воздуха. Его откачали и создали внутри двойной колбы вакуум, который лучше всего сохраняет все тепло горячего чая. Ведь пустота, или по-научному вакуум самый плохой проводник тепла. Но и это еще не все. Внутренние стенки колбы обязательно должны быть зеркальными. Почему? Как ты думаешь?

Читайте также:  Как Заготовить Щавель На Зиму Для Пирогов С Сахаром

Правильно, потому что зеркало отражает все на свете, в том числи и тепловую энергию. Тепловая энергия или попросту тепло, находится в стеклянной колбе, словно в ловушке и очень долго не может покинуть термос. Вот такое вот сложное устройство имеет, такой, с первого взгляда, простой прибор, как термос. Термос очень нужная штука. И ты, наверное, об этом хорошо знаешь. Наверняка не раз брали с папой на рыбалку или охоту термос, в котором всегда есть горячий чай. Даже если вы собрались с семьей по грибы, или просто отдохнуть на природе, то термос будет самым не заменимым помощником для сохранения горячего чая, или даже вкусного борща. А вдруг вы в дороге сильно проголодаетесь?

А термос, пожалуй, самый лучший тепловой хранитель. Если утром ты нальешь в термос чай, то он и к вечеру не остынет. А знаете, как выглядит термос? А из чего термос состоит? Сейчас я вам об этом расскажу. Термос снаружи может быть сделан из разного материала. Может быть пластмассовым, а может и металлическим. Но внутри него обязательно должна быть блестящая, зеркальная колба, которая состоит из двойных стенок. Между этими стенками нет даже воздуха. Его откачали и создали внутри двойной колбы вакуум, который лучше всего сохраняет все тепло горячего чая. Ведь пустота, или по-научному вакуум самый плохой проводник тепла. Но и это еще не все. Внутренние стенки колбы обязательно должны быть зеркальными. Почему? Как ты думаешь?

По ГОСТу, регулирующему работу учреждений общепита, борщи, которые относятся к сложным заправочным супам, не должны храниться дольше 24 часов, даже в холодильнике при допустимой температуре хранения (+2°С -+5°С). Но большинство хозяек уверены, что это не так, и готовят это блюдо впрок на 3-4 дня, а то и на неделю вперед. Какое мнение считать правильным, и сколько можно хранить борщ, разберемся далее.

На срок хранения этого блюда влияют следующие факторы:

  • рецепт, по которому приготовлен борщ;
  • набор ингредиентов;
  • качество и степень свежести продуктов, из которых приготовлено блюдо;
  • наличие (количество) естественных консервантов;
  • правильное хранение.

Основные факторы, влияющие на срок хранения борща, остаются одинаковыми в течение столетий, хотя у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления.

Важным правилом на кухне должно быть поддержание чистоты, своевременная замена полотенец и губки для мытья посуды, в которых болезнетворная микрофлора развивается в первую очередь.

Уже вымытую посуду лучше всего ошпарить кипящей водой, а ингредиенты до использования следует очень хорошо промывать. Если пользоваться только свежими продуктами, готовое блюдо будет действительно качественным.

Условия хранения

Чтобы в процессе хранения борщ сохранил вкусовые качества и аппетитный вид, следует придерживаться следующих правил:

  • после варки готовое блюдо выдерживают 30 — 60 минут при комнатной температуре (дают ему «настояться»). После чего быстро остужают кастрюлю в большей емкости с холодной водой и льдом, и отправляют на полку холодильника;
  • хранить борщ в холодильнике следует при температуре не выше +5°С. При этом нельзя допускать ее резких перепадов;
  • использовать для хранения посуду из алюминия, нержавейки, пластика — нежелательно (лучший вариант — тара из стекла, керамики или эмалированные емкости);
  • посуда должна иметь плотно прилегающую крышку, при этом во время хранения борща в нем не должно находиться никаких столовых приборов;
  • для транспортировки блюда можно пользоваться термосом после его обработки кипятком.Срок хранения не более 6 часов;
  • чтобы разогреть первое блюдо, из общей кастрюли отливают его часть в емкость поменьше. Иначе при частом разогреве оно быстро испортится. Если же разогревается вся кастрюля борщ лучше перекипятить в течение 5 минут;
  • качество продукта следует контролировать. Если первое блюдо на овощном бульоне не испортилось в течение 1 — 2 дней, его заново кипятят, остужают и снова помещают в холодное место.

Повторное кипячение может разрушить часть полезных веществ, находящихся в блюде, но поспособствует увеличению срока хранения.

Признаки прокисшего борща

Состояние готового блюда, хранящегося в холодильнике, следует проверять каждый день. Понять, что борщ начал портиться, можно по следующим признакам:

  • потеря цвета (бульон может потемнеть или утратить яркий окрас);
  • появление неприятного кислого запаха, отличного от того, который дает квашеная капуста;
  • образование пены на поверхности, особенно, если в процессе кипячения пузырьков становится больше.

Если хотя бы один из этих признаков присутствует в первом блюде, его дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Такой продукт следует утилизировать, не пытаясь «реанимировать» народными способами. Тем более, если он предназначается детям или людям с проблемами пищеварительной системы.

Читайте также:  Можно ли есть вареную рыбу через неделю хранения в холодильнике

Когда нет времени постоянно стоять у плиты, прекрасным выходом из положения является хранение борща в холодильнике. Блюдо в любой момент возможно разогреть и пообедать. Но всегда следует учитывать, что срок годности заправочных супов весьма ограничен. Будет правильным решением прикрепить на крышку кастрюльки стикер с датой и временем изготовления первого блюда.

Учитывая, что хранение отдельных компонентов борща, включая бульон, возможно в замороженном виде, можно приготовить вкусное и питательное блюдо меньше чем за 30 минут. В таком случае имеет смысл готовить только необходимое количество порций, чтобы потом не приходилось хранить борщ, а всегда употреблять только свежесваренное блюдо.

Суп – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Существует много разновидностей супов, и борщ занимает в этом списке не последнее место, как по вкусу, так и по питательности. До сих пор точно неизвестно, откуда именно произошел борщ, но большинство людей склоняются к тому, что он является национальным украинским блюдом. Правда это или нет, но украинский борщ считается одним из самых вкусных.

Не у каждой хозяйки есть возможность ежедневно готовить свежий борщ, поэтому его заготавливают впрок, то есть на несколько дней вперед. Поэтому вопрос, сколько и как хранить борщ, чтобы он не испортился, является вполне уместным.

Как правильно хранить борщ

Чтобы борщ не потерял вкусовые качества и не испортится раньше положенного срока, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления борща. Тара из нержавеющей стали и алюминия для этого категорически не подходит. Желательно готовить борщ в кастрюле из стекла. Так же для этого отлично подходит эмалированная посуда, но только убедитесь в том, что эмаль находится в целостности. Обратите внимание, что посуда, в которой будет вариться суп, обязательно должна быть чистой. Идеально, если перед использованием обдать ее крутым кипятком.
  • Не забывайте во время варки борща удалять образующуюся на его поверхности пенку. В ней вредоносные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью.
  • Закончив приготовление борща, дайте ему постоять на плите 30-60 минут. По истечении указанного срока емкость с супом нужно охладить, прежде чем отправить в холодильную камеру. Для этого поставьте посуду с борщом в тару, наполненную холодной водой или кусочками льда.
  • Храня борщ в холодильнике, следите за тем, чтобы блюдо всегда было плотно закрыто. Если при хранении супа не соблюдать этого правила, в него проникнут бактерии, отчего он испортится гораздо быстрее.
  • Никогда не оставляйте ложку или половник в супе. Ведь при взаимодействии с металлом борщ быстрее скиснет.
  • Не рекомендуется каждый раз разогревать весь объем борща. Правильнее отлить необходимое количество супа в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делайте это чистым половником. Данную манипуляцию необходимо производить потому, что каждое повторное кипячение делает борщ менее полезным и вкусным.
  • Чтобы взять борщ с собой, можно воспользоваться стерилизованным термосом. Лучше всего в термосе будет храниться свежеприготовленный борщ. Если не открывать термос и не макать в него ложку, суп будет оставаться свежим на протяжении 6 часов.

Если по истечении срока годности борщ не испортился (не имеет кислого вкуса и запаха, не поменял цвет на более темный, и на поверхности не образовалась пенка или пузыри), прокипятите его, охладите, после чего вновь поместите в холодильник. Хоть это и повлияет на вкус и полезность супа, но зато поможет ненадолго продлить свежесть блюда.

Борщ готовят многие хозяюшки в нашей стране. Блюдо получается наваристым, колоритным, ароматным и необычайно вкусным. И у каждого кулинара наверняка есть свой секретный ингредиент и фирменный рецепт. На приготовление борща уходит немало времени, поэтому хозяюшки стараются наготовить сразу на несколько дней. Сколько хранится борщ в холодильнике? Именно это сегодня нам и предстоит узнать.

Если соблюдать неукоснительно установленные государственные стандарты, то после приготовления борщ следует скушать в течение одних суток. Конечно же, хозяюшек это не устраивает, поскольку на приготовление сложного первого блюда уходит немало времени. И вот хранительницы домашнего очага убеждены, что сохранить свежесть борща можно на протяжении одной недели. Так ли это?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?