Как убрать желтизну скумбрия

Есть рыбы, у которых даже после варки в пару, по вкусу и запаху еще не обнаруживается ни малейших признаков порчи жира, тогда как очень легкое подкожное изменение цвета уже наметилось и довольно быстро прогрессирует (особенно после варки). Таковы, например, атлантическая скумбрия и ставрида, а также сардинопс. Поэтому для оговоренных в стандартах и ТУ случаев такого именно пожелтения требуется тщательная проверка продукта на вкус и запах, так как без обнаружения пороков вкуса и запаха, характерных для окислившегося жира, подкожное пожелтение названных рыб не может служить основанием для понижения их сортности.
По данным Л.А. Агжитовой, подкожное пожелтение поверхности мяса сардинопса появляется уже в ходе его четырех-пятичасового замораживания, а у ставриды — через 11 — 12 ч после выгрузки из морозилок. Работы Л.А. Агжитовой убеждают в том, что раннее подкожное пожелтение поверхности мяса атлантических ставриды, скумбрии и сардинопса вызывается не окислительной порчей жира, а присутствующими в тканях этих рыб каротиноидными пигментами.
Небольшое по площади и неглубокое изменение цвета поверхностного подкожного слоя мороженой и соленой рыбы у некоторых видов рыб обнаруживается намного раньше, чем возникают ощутимые на вкус и запах признаки порчи жира (ставрида, скумбрия).
Так, например, у ставриды, добываемой в Южной Атлантике, первые признаки изменения цвета подкожного слоя у части экземпляров наблюдались уже через несколько суток после замораживания, а через месяц хранения при температуре минус 11 — минус 14°С почти вся рыба подверглась такому же изменению. Но и спустя три месяца с момента замораживания образцы ставриды в вареном виде еще не имели ни привкуса горечи, ни запаха окислившегося жира.
У сардины с пожелтением (имеются в виду также сардинопс и сардинелла) вкус и запах портятся гораздо быстрее.
При выборе дальнейшего технологического направления для определенных партий мороженой рыбы следует учитывать видовые свойства таких рыб, как осетровые, лососевые, сельдевые, ставрида, скумбрия и некоторые другие. У этих рыб до тепловой обработки продукты окисления жира почти незаметны, но при тепловой обработке (горячем копчении, жарении, запекании, отваривании и т. д.) резко выявляются.
В связи с этим мороженое сырье совершенно необходимо испытывать пробной варкой и при выявлении признаков порчи жира использовать только на виды обработки, не связанные с тепловым воздействием (слабые и пряные посолы, холодные маринады, вяление, холодное копчение, в том числе балыки, и т. д.).
Некоторые изменения цвета свежей рыбы в результате замораживания неизбежны. На цвет мороженой рыбы влияет даже скорость замораживания. Поэтому при оценке внешнего вида мороженой рыбы мы обязаны считаться с некоторыми цветовыми изменениями, неизбежно возникающими в процессе замораживания. Например, если у рыбы покровы спинки при жизни были синего или синеватого цвета, то в результате замораживания цвет и блеск поверхности такой рыбы становятся ярче. Рыба с покровами от природы желтого цвета при замораживании обесцвечивается. Еще больше обесцвечивается при замораживании рыба с кожно-чешуйчатым покровом красного, красноватого и розовато-красного цвета.
Мясо рыбы непосредственно после замораживания обычно остается полупрозрачным и блестящим, но при длительном хранении оно постепенно становится непрозрачным и часто приобретает тускло-пепельные тона.
Порча тканевого жира. Порок этот описан в статье под рубрикой «Пожелтение и другие изменения цветности» и подробно показан в главе «Пороки, общие для нескольких товарных групп».

я суп со скумбрией делаю в духовке в керамическом кастрюле
режу скумбрию на стейки , выкладываю на дно кастрюли, чищу и режу картофель, выкладываю сверху, делаю зажарку на сливочном масле с морковкой и луком, лука можно побольше (хотя на любителя), выкладываю зажарку в кастрюлю сверху картофеля, добавляю специи, лаврушку, горошек, заливаю водой (я обычно кипяток лью, чтобы скорее приготовилось), солю, крышкой накрываю и в духовку на час примерно. Вкусненько получается.

Читайте также:  Можно ли замораживать форель перед засолкой

еще лучше делать из филе скумбрии, кости потом чистить не надо и можно крупу добавить (рис например), но я не добавляю.

Материнский (семейный) капитал: новые возможности использования средств

начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области Пермитина Анна Викторовна

Габышева Виктория Анатольевна

Совместно с Центром детской нейропсихологии и Кинезиологии

Все виды медицинских услуг в одном центре. Ваше здоровье — наш профессиональный успех!

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.5%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.88%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.63%
Проголосовало: 480

начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области Пермитина Анна Викторовна

Итак, рассмотрим все способы по порядку. Если желтизна возникла из-за болезни внутренних органов, то нужно немедленно идти к врачу, поскольку речь может идти о заражении желтухой. Даже самые лучшие косметические средства не смогут избавить от возникшей проблемы.

Причина возникновения желтизны под глазами может скрываться в неправильном образе жизни. В таком случае нужно выделить больше времени для сна, на него должно уходить не менее 9 часов. Вредные привычки так же, как и недосыпание провоцируют появление желтизны. Так, у курящего человека цвет лица очень сильно портится, кожа становится желтой, иссушенной и старой. Именно поэтому так важно отказаться от столь вредной привычки.

Не рекомендуется проводить много времени под солнечными лучами, поскольку воздействие ультрафиолета также провоцирует проявление желтизны под глазами. В настоящее время стало модным соблюдение какой-нибудь диеты. При этом женщины забывают о том, что любая диета представляет собой дисбаланс питания. Разумеется, при необходимости можно сбросить лишний вес с помощью одной из них, но желательно, чтобы это был не радикальный вариант. Желательно проводить больше времени на свежем воздухе, кислородное голодание также приводит к появлению желтизны.

Читайте также:  Может ли испортится тыквенный сок

Если желтизна не исчезла даже после того, как были внесены существенные изменения в образ жизни, то можно воспользоваться домашними средствами. Благодаря контрастному умыванию можно тонизировать кожу и убрать желтизну. Для этого нужно ополаскивать лицо поочередно (от 5 до 7 раз) теплой и прохладной водой.

Прекрасного результата в борьбе с описываемой проблемой можно добиться при помощи маски, приготовленной, например, из сока петрушки или свежей травы в измельченном виде. Такая маска не только позволяет отбелить кожу под глазами, но и снять отечность и усталость.

Таким же эффектом обладает компресс, сделанный из картофеля, натертого на мелкой терке. Вместо картофеля можно использовать пластинки свежих огурцов, которые нужно положить на веки. Из огурцов можно сделать немало отбеливающих масок. Для того, чтобы повысить эффект рекомендуется добавить к огурцу творог или сметану. Огуречную маску необходимо держать на лице (в том числе и в области глаз) около 20 минут, после чего ее понадобится смыть теплой водой.

Если времени на избавление от желтизны под глазами нет, то можно попробовать замаскировать ее. Для этой цели рекомендуется воспользоваться тональной основой, а также корректором для лица (он может быть как жидким, так и твердым).

Таким же эффектом обладает компресс, сделанный из картофеля, натертого на мелкой терке. Вместо картофеля можно использовать пластинки свежих огурцов, которые нужно положить на веки. Из огурцов можно сделать немало отбеливающих масок. Для того, чтобы повысить эффект рекомендуется добавить к огурцу творог или сметану. Огуречную маску необходимо держать на лице (в том числе и в области глаз) около 20 минут, после чего ее понадобится смыть теплой водой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?