Каким раствором брызгают финики продавцы

Финиковая пальма, растущая в Северной Африке и Передней Азии, достигает в высоту 30 метров и любит солнце и жару. По мере созревания продолговатые плоды размером 5 см делаются все более сочными: защищаясь от высыхания, они накапливают клейкие, похожие на сироп, очень сладкие соки. Одна финиковая пальма дает в год до 100 кг питательных фиников.

Благодаря высокому содержанию сахара и углеводов калорийные финики служат излюбленной пищей бедуинов во время долгих и трудных переходов с караваном. Используют они и «горючесть» фиников: один финик сгорает в организме в течение 15 минут, давая много тепла. Углеводы и быстро растворимый сахар приносят энергию свежесть мозгу и нервам, придают физические силы, позволяя продолжать многодневный переход.

Финики содержат все витамины, кроме витаминов Е и Н. Следует отметить высокую концентрацию пантотеновой кислоты (В5). Это вещество стимулирует выработку энергии, делает человека бодрым, энергичным и способным быстро сосредоточиться. Помимо этого, финики содержат много кальция (для костей и зубов), меди (для кроветворной функции организма), а также железа (для выработки красных кровяных телец) и калия (для выведения излишней жидкости из организма, понижения давления, улучшения работы сердечной мышцы).

Финики обладают еще одним, менее известным свойством: они имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие. Причина этого заключается в том, что в финиках содержится чрезвычайно много триптофана – аминокислоты (слагаемого белков), превращающейся в серотонин – активизирующее вещество, а в шишковидной железе – в гормон сна мелатонин.

Финики можно также рекомендовать для преодоления ослабления организма после тяжелой болезни, переутомления, стресса. Они могут служить общеукрепляющим средством в течение простудного заболевания.

Никакие фрукты не могут сравниться с финиками, если требуется утолить голод. Соперничать с ними могут разве что орехи и семечки, но они лишены бодрящего эффекта фиников, повышающего работоспособность мозга и нервных клеток. При типичных признаках снижения внимания и усталости, часто появляющихся во второй половине дня, финики действуют как стимулирующий лекарственный препарат. И в то же время, тем, кто страдает от бессонницы и уже не верит в таблетки, полезно попробовать заснуть при помощи фиников: 5 плодов перед сном. О том, что сладкое способствует сну, знали еще древние китайцы: об этом свидетельствует старая мудрость – «Сласти чай, если хочешь заснуть!» Через поступающий в кровь сахар стимулируется гормон сна мелатонин, погружающий нас в здоровый сон.

Финики сравнительно калорийны (100 г продукта содержат около 300 ккал), поэтому их нужно есть в умеренных количествах и затем активно двигаться, чтобы израсходовать поступившую энергию. В прочем в небольших количествах они могут служить превосходным подкрепляющим средством, особенно для тех, кто занят умственным трудом и затрачивает много мозговой энергии.

О финиках, которые благодаря финикийцам попали в Средиземноморье, писали еще Гомер и другие античные автора. И все-таки мало кому из нас доводилось отведать свежих фиников.

Читайте также:  Надо ли мыть рыбу перед заморозкой

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.
Вегано-сыромоноед с 15.08.2007 года.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.65%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.84%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.51%
Проголосовало: 490

Благодаря высокому содержанию сахара и углеводов калорийные финики служат излюбленной пищей бедуинов во время долгих и трудных переходов с караваном. Используют они и «горючесть» фиников: один финик сгорает в организме в течение 15 минут, давая много тепла. Углеводы и быстро растворимый сахар приносят энергию свежесть мозгу и нервам, придают физические силы, позволяя продолжать многодневный переход.

На Востоке существует древняя легенда, в основе которой лежит повествование о древе жизни – финиковой пальме.

Оказывается, мудрые восточные люди уже тогда знали, что с помощью нескольких плодов фиников можно не только утолить голод и получить необходимые витамины, но и излечиться от многих болезней.

Конечно, в то время еще не было известно о микроэлементах и витаминах, а также об антиоксидантах и иных свойствах растений, но сейчас, в наш прогрессивный век, о каждом фрукте, в том числе о финике можно узнать много интересного.

Полезные свойства фиников, калорийность и суточная норма витаминов

Финик является уникальным фруктом, который более чем наполовину, а это 65% состоит именно из углеводов, которые, как известно, являются источником энергии для организма.

Конечно, это практически сахар в чистом виде, но полезный, ведь и фруктоза, и глюкоза очень хорошо усваиваются в организме, попутно вырабатывая нужные силы для активных действий.

Именно поэтому их можно кушать практически всем в любой ситуации, и в период сдачи весенней сессии студентами, и во время жесткой диеты красавицам.

Отличается финик и повышенным составом кремния, который ответственен за многие процессы в организме, 553,7 % суточной нормы на 100 гр. В частности, без кремния не будет красивого блеска волос и замечательного маникюра, а также крепкой зубной эмали и подтянутой кожи.

Участвует кремний и в других жизненно важных процессах. К примеру, благодаря ему укрепляются стенки сосудов и соединительных тканей, что актуально при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляется процесс старения, активируется иммунная система.

Богат финик и хромом (159% суточной нормы на 100 гр.), с помощью которого организм борется со стрессовыми ситуациями и депрессиями. А также именно этот минерал ответственен за активацию ферментов, которые помогают усвоить углеводороды, расщепить жиры и холестерин, а также наладить работу ЖКТ. Еще хром участвует в кроветворении и регулировании уровня сахара в крови.

Содержат в себе финики и другие микроэлементы, к примеру, в 100 граммах этой сладкой ягоды содержится: цинка (42,1% от суточной нормы), калия (26,1%), меди (26%), железа (10,3%) и марганца (19,8%) с помощью которых укрепляется костный скелет, регулируется работа иммунной системы и обмена веществ, образуется достаточное количество тестостерона.

Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.

Читайте также:  Как Закрыть Грибы Соленые

Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.

Можно с уверенностью сказать, что финики уникальны, ведь в одном плоде содержится половина таблицы Менделеева, а также практически все витамины группы B и группы A и K и 23 аминокислоты.

Такими свойствами и полезными веществами другие растения, увы, не отличаются, что и выдвигает финики на первое место.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на очевидную пользу, которой обладают плоды финиковой пальмы, есть у сего фрукта и обратная сторона, а именно некоторые противопоказания к применению.

В частности, не желательно употреблять в пищу финики людям, которые страдают сахарным диабетом, так как дополнительные повышения уровня сахара в крови может привести к ненужным осложнениям со зрением или почками.

Естественно с осторожностью следует употреблять финики тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой либо страдает язвой желудка.

И конечно нельзя употреблять финики людям, которые обладают личной непереносимостью некоторых компонентов, в частности, той же глюкозы или фруктозы. Это может быть опасно и нанести вред здоровью.

Также не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление фиников может не принести ожидаемой пользы.

Допустим, при желании сбросить вес достаточно всего лишь нескольких фруктов в день, если их будет 10 и более, то ожидаемого снижения веса не будет, ведь финик все-таки фрукт достаточно сладкий и с большим количеством углеводов и сахара.

Ни один из вышеприведенных рецептов не будет действенным, если финики выбрать не правильно, дело в том, что в свежем виде этот фрукт можно купить только на Востоке, а в нашу местность их доставляют уже сушенными или вялеными.

В первую очередь при покупке фиников следует обратить внимание на их цвет, который должен быть темно-коричневым, а не светлым, что свидетельствует о незрелых плодах.

Поверхность плода должна быть цельной, без трещин или иных повреждений, так как это расскажет либо о неправильном процессе сушки, либо о наличии микробов в поврежденных плодах.

Следует обратить внимание и на текстуру финика, они должны быть мягкими, так как жёсткость будет свидетельствовать либо о чрезмерном пересушивании с помощью печи или о истекшем сроке годности.

И на финиках не должно быть кристалликов сахара или иных веществ, ведь таким образом недобросовестные продавцы пытаются усилить их сладость покрыв сиропом и придав глянцевый вид, что не допустимо.

«Королева оазиса», «Древо жизни», «Богиня-мать» именно так называют на Востоке финиковую пальму уже несколько тысячелетий, а ее плоды называют «хлебом пустыни». Так как именно благодаря финикам возможно не только зарядиться энергией и получить необходимые витамины, но и утолить голод, а также излечиться от многих болезней причем на долгие годы.

Оказывается, мудрые восточные люди уже тогда знали, что с помощью нескольких плодов фиников можно не только утолить голод и получить необходимые витамины, но и излечиться от многих болезней.

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Их аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Читайте также:  Сколько можно хранить картофельную запеканку в холодильнике

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить .

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Финики при беременности

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором. Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании. Запрещено их употребление, если протекает :

  • в преклонном возрасте;
  • с сопутствующими заболеваниями;
  • в тяжелой форме;
  • инсулинозависимого типа.

Финики благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение и боль при язве желудка. Они полезны при заболеваниях печени, глистной инвазии, сухости кожи, губных трещинах, выпадении волос, ломкости ногтей. Они богаты фосфором, который способствует укреплению костей и зубов. Финики считаются природным слабительным, в них содержатся целлюлозные волокна, облегчающие процесс пищеварения. Витамин А, которого очень много в этом фрукте, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и легких, повышает тонус, обеспечивает обновление кожи. Они являются достойным дополнением при лечении кашля, выделения мокроты, воспаления дыхательных путей и легких.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?