Какой известью пересыпать картофель для хранения

  • Дом и семья
  • Еда, напитки
  • Инструменты
  • Автомобиль
  • Домашний ремонт
  • Своими руками
  • Советы мастеру
  • Здоровье
  • Электричество
  • Одежда
  • Мебель
  • Спорт
  • Дача, сад и огород
  • Разное

Картошка в нашей стране как второй хлеб. Правильное хранение картофеля позволяет дольше сохранить запасы картофеля от порчи и гниения. Поэтому перед тем, как помещать картофель в подвалы или погреба, их тщательно очищают от остатков разного мусора и для дезинфекции очищают раствором хлорной извести опрыскивателем или малярной кистью.

Иногда применяют дымовые шашки, которые можно также приобрести в продаже. После различных обработок хранилище нужно хорошо проветрить.

Место хранения для картофеля должно иметь два отсека – для семенного картофеля и для потребления.

В случае одного отсека или ямы картофель достаточно отгородить деревянными досками.

Если подвал бетонный, картофель не должен касаться бетона и стен.

Для этого необходимо оставить ограждения в виде деревянных подставок на расстоянии 10 или 15 см от бетонного пола.

В подвале необходимо постоянно поддерживать температуру и измерять её желательно над самим картофелем и в подвале в целом.

Так станет более понятным как хранить картошку с имеющимся перепад температур, что особенно важно в сильные морозы в январе и феврале.

Перед укладыванием картофеля в подвал, его необходимо тщательно осмотреть. Крупные клубни откладывают в продовольственный картофель, а средние – для семенного картофеля будущего урожая.

Пораженные болезнями или побитые клубни откладывают и используют в первую очередь.

После просушки картофель высыпается в подвал сразу из мешков.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.38%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.47%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.15%
Проголосовало: 1034

Если же вы хотите хранить картофель в мешках, то лучше пересыпать их между собой слоем опилок или соломы. Хорошо хранение картошки проходит в деревянных ящиках.

Для циркуляции воздуха в подвале весь сентябрь хранилище должно хорошо проветриваться.

В конце октября при 10 градусах люки хранилища закрываются. С середины ноября температура хранения картофеля в подвале должна быть не ниже 3, и не выше 5 градусов тепла.

В самой насыпи картофеля температура должна быть всего лишь 2-3 градуса.

Влажность помещения должна составлять от 80 до 90 процентов. Если температура будет выше, картофель усилит дыхание и начнет терять свою массу, начнет сморщиваться.

При температуре от 0 до 1 градуса картофель становится сладковатым и менее пригодным для длительного хранения.

В сильные морозы насыпь рекомендуется накрывать утепляющим материалом или поставить электрообгреватель, чтобы клубни не подмерзли.

Как хранить картофель весною? В это время года нужно поддерживать температуру в подвале не выше 8 градусов.

Не спешите с проветриванием хранилища. Достаточно проветривать подвал ночью для поддерживания температуры в нем 3-4 градуса.

При попадании на картофель солнечных лучей, уже при температуре 5 градусов, она начинает прорастать, а клубни зеленеть.

Зеленый картофель не стоит употреблять, так как в нем вырабатывается ядовитый токсин – соланин, накапливающийся в кожуре и ботве.

Читайте также:  Можно ли хранить воду из святого источника в пластмассовых канистрах , если можно , то сколько

Поэтому только правильное хранение картофеля обеспечит его сохранность и сохранит все полезные свойства.

Как хранить картофель весною? В это время года нужно поддерживать температуру в подвале не выше 8 градусов.

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Читайте также:  Рассол для осетинского сыра в домашних условиях как делать

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Однако нередко бывает, что ботва у картофеля, особенно поздних сортов, к уборке не отмирает. В этом случае ее скашивают за 5-7 дней до сбора урожая. Кстати, этот прием ускоряет созревание клубней. Скошенную или отмершую ботву на участке не оставляют. Ее необходимо подсушить и сжечь.

Читайте также:  Можно ли пить сливовый компот,простоявший две зимы в погребе?

Чтобы картофель хранился долго, убирать его надо в сухую и теплую погоду (не ниже 5 градусов), до наступления осенних затяжных дождей и первых заморозков.

После выкопки для подсушивания клубни оставляют на участке на 2-3 часа. Потом затаривают и переносят на временное хранение в темное, но хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой на дозаривание.

За 2-3 недели дозаривания клубни раз в 7 дней перебирают, отбраковывая больные и поврежденные. Последнюю переборку перед закладкой на зимнее хранение проводят особенно тщательно. Удаляют клубни не только с малейшими признаками болезней и повреждений, но и мелкие, нестандартные.

Если уборка проводится в дождливую погоду, желательно грязный картофель вымыть в воде, затем ополоснуть в розовом растворе марганцовки. Потом сразу же надо поместить под навесы для просушивания на ветру и лишь после этого дозаривать.

Погреб, подвал или подпол, в котором будете хранить картофель, надо заблаговременно продезинфицировать. Для этого в ведре воды разводят 2,5-3 кг свежегашеной извести и 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки место хранения обязательно надо просушить. Иногда для дезинфекции жгут сухие стебли и листья полыни горькой или пижмы. Через сутки после дымления помещение открывают и проветривают.

Можно хранить картофель в утепленных пенопластом буртах и ямах (в том числе под полом дачной кухни), а также в подогреваемых электролампочкой ящиках, установленных на лоджии или балконе. Температуру в местах хранения картофеля надо постоянно поддерживать на уровне 2-3 градусов при влажности воздуха 85%.

Для защиты картофеля от гнилей во время закладки на хранение его можно опудрить мелом, гашеной известью, известняком или древесной золой. Некоторые для повышения эффективности в порошок добавляют в соотношении 5:1 зеленые листья рябины или сухую полынь горькую, сныть обыкновенную. Или же можно опрыснуть клубни биологически активным веществом эпин (1 капля плюс 200 мл воды на 100 кг клубней).

Чтобы мыши и крысы не портили картофель, пол в хранилище посыпают сушеной ромашкой, забивают отверстия ходов грызунов битым стеклом, раскладывают смесь негашеной извести или гипса с равным количеством муки, манной крупы или сахара рядом с небольшими сосудами, заполненными водой.

Весной и летом сохранить картофель помогает обламывание появляющихся ростков при содержании клубней тонким слоем в сухом и прохладном месте.

Есть еще один способ сохранить картофель. На клубнях удаляют все глазки острым узким ножом, вводя его на глубину 3-5 мм. Затем картофель опускают в раствор аспирина (1 таблетка на 300 мл воды), держат несколько секунд, а потом просушивают. Обработанные таким образом клубни хорошо хранятся в комнатных условиях до нового урожая.

Весной и летом сохранить картофель помогает обламывание появляющихся ростков при содержании клубней тонким слоем в сухом и прохладном месте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?