Когда зарезали поросенка сразу можно а холодильник

1.Кишки промыть и высушить, чтобы их можно было в любой момент распарить и использовать для набивки колбас, сарделек, сосисок.

2. Ливер (печень, почки, легкое, сердце) — только сразу готовить и кушать. Но если перекрутить в мясорубке, займет меньше места в морозилке, отличная начинка для пирогов, основа паштетов, добавка в колбасные изделия.

3.Кости и хрящи, мясо на них, голова, ниж. часть ног — холодец. Его можно залить в банки и хранить в погребе.

3. Сало — солить, коптить, можно его хранить в стеклянных банках в погребе. Часть сала можно перетоприть и использовать вместо масла. Также лучше всего коптить рульку.

5. Не лучшие куски мяса, с большими сальными прослойками а) переварить в тушенку; б) частично мелко порезать, частично перекрутить на фарш, использовать для изготовления колбас, сарделек, сосисок, галантинов, в которые также можно добавить фарш из субпродуктов. Все рецепты легко найти в интернете.

*** пока на улице есть лед, можно устроить ледник в погребе, что вполне заменит морозилку. способы устройства ледника тоже легко найти в инете.

3.Кости и хрящи, мясо на них, голова, ниж. часть ног — холодец. Его можно залить в банки и хранить в погребе.

  • Время для забоя
  • Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
  • Подготовительный этап перед забоем
  • Процесс забоя
  • Обескровливание
  • Разделка и обработка туши
  • Способы забоя
  • В шею
  • В сердце
  • Поросёнка
  • Необходимый инвентарь

Начинающий фермер рано или поздно сталкивается с необходимостью резать свинью, ведь животные набирают массу довольно быстро. Если прежде ему не доводилось присутствовать при убое животных или делать это самому, то всё равно придётся обучиться этой процедуре. В ней есть свои тонкости – важно правильно выбрать время для забоя, вооружиться необходимыми инструментами, да и нужно знать точно, как именно производить убой.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  • Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  • Аппетит снижается.
  • Половые органы немного отекают, краснеют.
  • Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  • Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  • Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  • При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Процесс забоя

Цель фермера – постараться быстро и без мучений убить животное. Нельзя допускать сильного испуга, так как выделившийся гормон адреналин придаст мясу неприятный вкус. Есть несколько способов заколоть свинью:

  • Первый предполагает фиксацию тела и нанесение точного и сильного удара в область шеи или сердца.
  • При втором способе животное сначала оглушают, нанеся сильный удар тупым предметом в лобную часть головы, а потом либо перерезают сонную артерию и яремную вену, либо прокалывают сердце.

Важно правильно забить свинью, выбрав более удобный для себя вариант. Используя первый способ убоя, необходимо заручиться помощью другого человека, так как бывает нелегко зафиксировать животное, масса которого иногда превышает 200 килограммов. Известны случаи, когда обезумевшая от страха свинья, получив смертельный удар в шею или сердце, вырывается, бегает в агонии по подворью и сильно визжит. В приступе ярости она способна нанести увечья человеку.

Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.

Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.

  • Перед свиньёй устанавливают посуду с пищей, это поможет отвлечь её.
  • На задние конечности набрасывают бечёвку и стягивают их, после чего животное падает. Можно перебросить верёвку через прочную перекладину и потянуть её на себя, благодаря чему хрюшка поднимется вверх в подвешенном состоянии.
  • Когда свинка успокоится, точным ударом быстро перерезают яремную вену и сонную артерию (нож вводят в область соединения шеи и груди с одной из сторон).
  • Если кровь нужна фермеру для дальнейшей переработки, необходимо заранее позаботиться о таре для её сбора.

Важно! Нож нельзя вынимать из раны до тех пор, пока животное не успокоится. Далее его аккуратно извлекают, чтобы вышла кровь.

Разделка и обработка туши

После окончания процесса убоя, когда животное прекратило двигаться, а кровь полностью вышла, можно приступать к первичной обработке тушки. Если шкуру снимать нет необходимости, тогда производят обжиг. Для этого используют:

  • горелку;
  • паяльную лампу;
  • солому.

Шкуру полностью обжигают огнём, после чего соскабливают скребком сажу, а шкуру промывают тёплой водой.

Если шкуру планируют снять с тушки, тогда можно обойтись без обжига. Нужно сделать неглубокие (около 0,5 см) надрезы за ушами, а также вокруг головы. Начиная от шеи, разрез делают вдоль всего тела по линии сосков. В области половых органов и анального отверстия шкуру удаляют.

Снимают кожу, начиная с задних конечностей, постепенно двигаясь выше. Её немного натягивают и острым ножом отделяют от прослойки сала. Далее шкуру оставляют свёрнутой в рулон на 30 минут для остывания, после чего её раскладывают на чистой поверхности и обрабатывают крупной каменной солью по принципу – 3 кг соли на каждые 10 кг шкуры. Затем её снова сворачивают в рулон и оставляют на 3 недели для просолки в прохладном помещении.

Далее приступают к разделке туши. Этот процесс происходит так:

  • Отделяют голову от туловища топориком.
  • На брюхе вырезают фартук.
  • Топором на две части разделяют грудную клетку.
  • Конец пищевода перевязывают и извлекают, потом вынимают из тушки сердце, лёгкие, диафрагму.
  • Приступают к извлечению кишечника и желудка.
  • Теперь нужно отделить печень, стараясь не повредить желчный пузырь.
  • Потом отрезают почки с мочевым пузырём.
  • По окончании разделки тушу протирают чистой тканью и разделяют на две части вдоль тела.

Внимание! Нельзя мыть тушку водой, иначе мясо испортится быстрее.

В момент охоты забой противопоказан

Логично предположить, что чем больший вес нагуляет свинья, тем больше можно получить мяса. Однако, это правило срабатывает далеко не всегда. Некоторые породы свиней при достижении определенного возраста активно набирают вес, но нарастает не мясо, а сало. К тому же не следует забывать, что у более взрослого животного мясо никогда не будет нежным и сочным, как у молодняка.

Поэтому самым лучшим возрастом для забоя свиней считается 6-10 месяцев (в зависимости от породы). К примеру, если особи большой белой свиньи могут достигать максимум 300 кг живым весом, то забой лучше всего проводить, когда они весят около 150 кг. Для вьетнамских вислобрюхих поросят совершенно другие нормы, их забивают при достижении веса 80 кг. Если предполагается продавать молочных поросят в рестораны, оптимальный возраст для этого — 1,5-2 месяца, когда они достигают 10-20 кг.

Для того чтобы доля жира была минимальной, рекомендуется забивать поросят в возрасте 3-4 месяцев, когда они не превышают живым весом 40-60 кг. Но при этом следует учитывать, что только из молодняка от 6 месяцев получают полноценную свинину. Поэтому стандартным возрастом для забоя считается 7-8 месяцев.

Когда нельзя резать свиней?

Есть периоды, когда свинья не может быть отправлена на забой. Рассмотрим каждый период подробно.

Состояние половой охоты у животного

Из-за огромного количества половых гормонов в крови в это время мясо приобретает неприятный запах и специфический вкус, которые никак нельзя устранить. Требуется подождать несколько дней, пока гормональный фон стабилизируется, и все нормализуется. Тогда животное можно будет без проблем забить.

Определить состояние охоты просто: свинья отказывается от пищи, она становится вялой или агрессивной, она хрюкает, отмечается частое мочеиспускание, у нее набухают соски и половые органы. Ветеринары утверждают, что из-за притока крови к органам малого таза в этот период мясо может иметь кровянистый оттенок. Поэтому самок не рекомендуют резать во время охоты.

То же самое относится и к супоросным свиноматкам. Их мясо по той же причине непригодно в пищу, к тому же не следует исключать морально-этический аспект вопроса. Для того чтобы случайно не отправить на забой супоросную свиноматку, нужно выждать время начало очередной охоты и дождаться ее окончания — только так можно быть уверенным, что она не ждет потомства.

Самцы после кастрации

Основная цель кастрации — это прекращение синтеза половых гормонов, которые дают мясу специфические запах и вкус, а также жесткую консистенцию. Запах ощущается как во время забоя, так и в процессе готовки. После кастрации нужно выдержать определенный период, тогда мясо придет в норму. Если кастрировать самца возрастом до 1 года, то отправлять на забой его можно уже через 1 месяц.

Когда самцу уже 2 года, то на реабилитацию после кастрации потребуется уже 2 месяца. Это минимальные сроки. Если после кастрации пройдет больше времени, то будет еще лучше. Мясо некастрированных хряков не имеет особой ценности на рынке, его стоимость может быть в разы дешевле качественного мяса. Кроме этого, у хряков очень толстая шкур (на загривке и между лопаток). Между шкурой и салом присутствует особая прослойка, которую принято называть броней — ее невозможно не то что готовить или солить, а даже просто проткнуть ножом. Окраска мяса некастрированных хряков приближается по цвету к мясу крупного рогатого скота.

Больные свиньи не могут быть зарезаны на мясо

В первую очередь определяется диагноз и, если болезнь поддается лечению, тогда его сразу выполняют. Но бывает целый ряд инфекций, которые опасны и для животного, и для человека. Если выявлен очаг какого-либо подобного заболевания, то свиней забивают и их туши утилизируют (сжигают) во избежание дальнейшего распространения.

Существует целый ряд признаков плохого самочувствия у свиней. Это вялость, отказ от еды, минимальная двигательная активность, появление пятен на кожных покровах, нехарактерные выделения, понос. Любые тревожные симптомы должны стать поводом для изоляции животного и вызова ветеринара.

Важно! Если проводилось лечение антибактериальными или противоглистными препаратами, то на забой животное можно отправлять не ранее, чем через 2 недели после окончания курса лечения.

Вакцинации

Сразу после проведения вакцинаций резать свиней нельзя: в мясе может быть слишком много вредных веществ, которые выводятся из организма в течение 2-3 недель с калом и мочой. Важно выдержать этот период и только после этого отправлять свинью на забой.

Существует несколько способов забоя свиней. Нужно использовать тот, с помощью которого получится умертвить животное максимально быстро и безболезненно:

  • Удар ножом в шею. Это не слишком хороший способ умерщвления, но новичкам рекомендуется использовать именно его. Одно из главных его преимуществ — это то, что сердце выкачивает кровь еще какое-то время. Надрез на шее нужно делать таким образом, чтобы была перерезана сонная артерия или яремная вена. Место прокола — 2-3 см от левого уха. Для этого животное можно либо подвесить, либо просто завалить набок. Для того чтобы собрать кровь, можно подставить под рану емкость. Этот способ больше всего подходит для не слишком крупных свиней.
  • Удар ножом в сердце. Здесь важен точный удар. Для того чтобы умертвить животное таким способом, его заваливают набок и наносят удар в область сердца между 3 и 4 ребром. Нож нужно немного подержать в ране (пока животное не затихнет), затем заткнуть ее чистой тряпочкой. Свинья даже с такой раной может попытаться вскочить и убежать, у нее отмечается небывалая сила в этот момент. Поэтому нужно максимально крепко ее зафиксировать.
Читайте также:  Можно ли пользоваться начатым отипаксом

Способ забоя можно выбрать любой, но желательно выполнять процедуру вдвоем: адреналин многократно увеличивает силы животного, человек может пострадать.

Обработка шкуры

После того как животное перестало двигаться и было проведено обескровливание, можно приступать к обработке шкуры. На ее поверхности в изобилии находится множество волосков, а у некоторых свиней есть настоящая шерсть. Для того чтобы шкура стала гладкой, мягкой и приобрела надлежащий товарный вид, ее нужно правильно удалить. Для этого потребуется опаливание. Сделать это можно следующими способами:

  • Соломой. Для этого свинью кладут на чистое пространство, обкладывают сухой соломой со всех сторон и поджигают ее. Кожа в процессе опаливания немного подсыхает, что способствует наилучшей сохранности мяса. После опаливания можно и коптить, и солить сало. Продукты приобретают характерный запах, тонкий и приятный.
  • Паяльной лампой. Это устройство работает на бензине, его нужно залить внутрь, поджечь горелку и можно приступить к опаливанию. Устройство должно быть полностью исправным, в противном случае работать с ним становится небезопасно. Важно, чтобы из лампы не вытекал бензин, от этого мясо приобретает характерный вкус и запах, которые уже ничем не устранить.
  • Газовой горелкой. Это наиболее удобный и безопасный способ. Здесь можно без проблем контролировать и регулировать интенсивность воздействия. Поэтому риск перепалить шкуру сведен к минимуму. Сначала опаливают равномерно и полностью одну сторону, затем вторую. Необходимо следить, чтобы не оставалось не опаленных участков, они быстро приобретут некрасивый синюшный оттенок и будут жесткими. Для того чтобы кожа не растрескивалась, ее нужно периодически смачивать холодной водой или прикладывать лед на участки, где появляются пузыри.

После любого из трех способов опаливания тушу необходимо тщательно очистить с помощью ножа. Упростить этот процесс может полив туши горячей водой (50-55 градусов) Вода размягчает опаленный слой и его легко можно будет соскребать ножами, не повреждая кожи. Нож нужно выбирать не слишком острый, с широким лезвием.

Важно! Особенно осторожно нужно работать в области живота, там кожа нежная и тонкая, ее легко повредить. Если кожа в процессе повреждается, в нее быстро попадает грязь и сажа.

Можно использовать метод ошпаривания. Этот способ применяется чаще всего при профессиональном забое в специальных бойнях. В домашних условиях это сделать достаточно сложно, так как необходима емкость подходящего размера и горячая вода (около 65 градусов). Нужно следить, чтобы вода не была слишком горячей, от этого кожа полопается. Свинью подвешивают за ноги и опускают в емкость с водой на 3-4 минуты. Определить окончание процесса можно, попробовав, насколько просто удаляется щетина. Если она не выходит из шкуры, то делают еще несколько погружений.

Дольше всего приходится ошпаривать старых животных. После ошпаривания тушу обливают ведром чистой воды и приступают к удалению щетины. После ошпаривания шкура становится светлой и мягкой.

Определить состояние охоты просто: свинья отказывается от пищи, она становится вялой или агрессивной, она хрюкает, отмечается частое мочеиспускание, у нее набухают соски и половые органы. Ветеринары утверждают, что из-за притока крови к органам малого таза в этот период мясо может иметь кровянистый оттенок. Поэтому самок не рекомендуют резать во время охоты.

Как ни крути, а самый неприятный психологический момент для начинающего свиновода – это завершающий этап – забой поросёнка. Безусловно, это непростое дело можно доверить опытному человеку или же отправить животных на специализированную бойню, но тогда придётся раскошелиться.

Как правильно резать свинью в домашних условиях? На эту тему выпущено немало рекомендательных брошюр, где описана последовательность убоя свиней. Однако одними теоретическими знаниями тут не обойтись. Только понаблюдав воочию за всем процессом и максимально в него включившись, можно перенять опыт профессионального резника.

Чтобы появилась возможность легальной продажи свинины, в обязательном порядке следует обратиться к ветеринарному врачу, который проведёт осмотр животного и выпишет заключение, необходимое для торговли мясом.

Перед убоем свиньи нужно заранее подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • потребуется хорошо заточенный нож из нержавеющей стали; важно, чтобы режущая поверхность была длинной и негнущейся;
  • для обжига свиной шкуры используют газовую горелку или паяльную лампу;
  • наличие деревянного поддона или бетонной площадки необходимо для удобства разделочных работ;
  • крепкие верёвки;
  • таз для сливания крови;
  • чистые тряпки для промачивания свиной крови.

Перед убоем свиньи в домашних условиях также необходима соответствующая подготовка и самого животного. За 10-12 часов до убоя животному не дают корм, а поят только чистой водой. Этого времени должно хватить для полной очистки кишечника, что положительно отразится на качестве мяса. Временное ограничение в кормлении также нужно для того, чтобы было легче выманить кабана из хлева. Чтобы лишний раз не нервничать, извлекая испуганное животное из его жилища, можно просто заинтересовать его каким-нибудь вкусным лакомством, и свинья сама выберется на улицу.

Бывалые свиноводы советуют поместить на голову свинье какую-нибудь ёмкость, например, алюминиевый таз или кастрюлю, чтобы она дезориентировалась. Из-за ограниченного обзора животное будет пятиться назад, желая скинуть посторонний предмет. Применив немного изобретательности и ловкости, можно таким способом вывести строптивого кабана во двор. Главное – не торопиться, чтобы свинья не была испугана раньше срока.

Каждому животноводу, имеющему свое подсобное хозяйство, приходится сталкиваться с такой процедурой, как забой свиней. Существует несколько проверенных временем методик для совершения таких действий, но даже, несмотря на это, с развитием технических средств изобретаются новые способы. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, осознать которые можно только в процессе практического применения. Именно поэтому каждый хозяин индивидуально для себя выбирает способ забоя и совершенствует его.

Классические методы убоя свиньи

Как зарезать свинью, чтобы качество сала и мяса было на высоком уровне? Существует несколько методик для того, чтобы произвести забой свиней в домашних условиях. Прежде всего, животное выводят из загона либо сарая. Если оно отказывается выходить либо делает это неохотно, то используют приманку в виде любимого лакомства хрюшки. Как только свинка окажется в нужном месте, ей обвязывают веревкой обе ноги, затем пропускают веревку под брюхом и резким движением сваливают тело на землю.

Закалывание ударом между ребер

Удар ножом между ребер должен быть произведен таким образом, чтобы попасть в сердце свиньи. С первого раза проделать это достаточно сложно, поскольку приходится не только рассчитывать точность и силу удара, но еще и наверняка знать, куда бить. При отсутствии опыта лучше не прибегать к этой методике, поскольку животное может разозлиться, стать агрессивным и представлять опасность для человека. Пользуются этим способом опытные специалисты.

Закалывание ударом между ребер

Внимание! Эта технология имеет небольшой недостаток: часть крови скапливается в полости грудины и легких, потому впоследствии ее придется вычерпывать вручную.

Как правильно колоть свинью? Забой производится в следующем порядке. Свинью поваливают на правый бок и фиксируют при помощи веревок. Между третьим и четвертым ребром делают прокол острым ножом с длиной лезвия не меньше 30 см. Лезвие должно быть тонким. Орудие не вынимают до тех пор, пока животное не утихнет. После этого его нужно протереть чистой тряпкой.

Закалывание через шейную артерию

Как заколоть домашнюю свинью, чтобы она не мучилась, а качество исходного продукта осталось хорошим? Забой через шейную артерию в домашних условиях является более простым и безопасным способом. Хрюшку располагают ногами вверх, под низ устанавливают посудину для сбора крови. Прокол осуществляют с помощью острого ножа на расстоянии 2-3 см от левого уха. Сразу после этого хрюшку переворачивают на бок, удерживая крепко за правую ногу, и стараются как можно сильнее прижать к поверхности. По мере того, как тушка обескровливается, животное умирает. Эта методика подходит для забоя небольших пород свиней.

Чтобы кровь со свинки лучше стекала, можно подвесить тушку за задние ноги и оставить в таком положении на 5-10 минут. Далее приступают к первичной обработке хрюшки. Надо до черноты опалить шкурку, чтобы избавиться от грубой щетины. С головы до ног проходят паяльной лампой сначала по одной стороне туши, потом аналогичным способом обрабатывается вторая сторона. Обжиг производится равномерно, чтобы по всей площади тела образовался равномерный черный слой.

Внимание! Не следует долго держать огонь на одном месте, чтобы не допустить растрескивания кожи.

Брюхо обжигают не столь интенсивно, как спину, поскольку кожа там нежная и легко может растрескаться, в результате чего будет затруднена дальнейшая ее очистка, и заметно подпортится товарный вид. Опытные свиноводы производят обжог шкурки с помощью соломы, чтобы придать конечному продукту оригинальный вкус. Для этого тушку обкладывают чистой отборной соломой без лишних компонентов и поджигают.

После завершения обжига свинку как следует надо помыть и очистить. С целью облегчения процедуры тело накрывают плотной тканью и поливают сверху горячей водой. В результате шкурка отпаривается, очистить ее будет не так сложно. Ткань держат на теле свиньи около 5 минут, после чего начинают аккуратно соскабливать нагар и грязь с помощью тупого ножа. Всю процедуру проделывают максимально осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Постоянно поливают водой на свинку, чтобы лучше убрать загрязнения. Перед разделкой стараются замотать тушку в старое одеяло и дать ей хорошо пропариться, чтобы шкурка оставалась мягкой и в дальнейшем хорошо резалась.

Первичная обработка свиней

Факторы забоя

Существует 3 фактора, на которые опираются свиноводы:

  • погодные условия;
  • масса животного;
  • состояние здоровья и физиология.

Не всегда выгодно резать свиней до того, как наберется нужная масса. Опять-таки, на это также влияет и порода. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

На забой также влияет физиологическое состояние свиньи — если началась активная фаза полового цикла, которые проходят каждые 3 недели, то свиноматки начинают охоту на самцов. Большинство начинающих фермеров интересуются, возможно ли резать самок в период, когда они могут «загулять». Гормональная активность значительно влияет на качество мясной продукции, поэтому свиноводы со стажем заявляют, что необходимо выждать какое-то время, а точнее, 10 дней. После этого времени животное можно уводить на забой, поскольку оно прекращает «гулять».

Убой хряка выполняется по иной системе. Взрослую особь режут только после кастрации. Процедура проводится за 2 месяца до забоя. Причиной тому служат половые гормональные всплески. Если забитый кабан нехолощен, то мясная продукция будет иметь неприятный специфический запах и вкус.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом, то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Необходимо проделывать предубойный осмотр свиньи. Такую задачу выполняет ветеринарный врач, который осмотрит животное и даст справку о том, что здоровье вполне отличное. Но процедура необходима в том случае, если свиновод планирует реализовать мясную продукцию.

Убой хряка выполняется по иной системе. Взрослую особь режут только после кастрации. Процедура проводится за 2 месяца до забоя. Причиной тому служат половые гормональные всплески. Если забитый кабан нехолощен, то мясная продукция будет иметь неприятный специфический запах и вкус.

Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии

Чтобы правильно выбрать момент для забоя свиньи, нужно принять во внимание три фактора:

  • Массу свиньи;
  • Состояние здоровья животного;
  • Погодные условия.

Забой скота будет выгодным, если делать его при наборе животным убойного веса, который зависит от породы свиньи. Наиболее крупные представители, способные вырастать до 3 центнеров, должны забиваться по достижении массы в 150 кг; особей более мелких пород, например вьетнамской, зарезают на отметке в 75–80 кг, так как максимальная их масса составляет около 140 кг.

Таким образом, ориентироваться нужно на максимальный вес для конкретной породы — перед тем, как резать свинью, следует изучить справочники. Также нужно учитывать возраст — взрослая свинья забивается, как правило, по достижении возраста 9—10 месяцев. Стоит знать, каков выход мяса у свиней — в среднем он составляет 70% от живого веса.

Через неделю после опроса или охоты свинью можно забивать на мясо

Разобраться в физиологии животных нужно, чтобы понять, можно ли резать свиней когда они гуляют. Следует учитывать, что на пике полового цикла, который происходит каждые 18–21 день, в организме свиньи происходит сильный гормональный всплеск, который негативно сказывается на качестве продукции. Чтобы вкус мяса не испортился, на мясокомбинатах свиней забивают не менее чем через 10 дней после завершения периода охоты.

Гормоны также влияют на мясо кабанов — их кастрируют за 2 месяца до забоя. Что же касается свиноматок, то важной частью их жизненного цикла является рождение поросят; следует знать, можно резать свинью после опороса. Многие свиноводы считают, что это практически не влияет на качество мяса, однако после родов у свиньи есть молоко, которое делает продукт сладковатым на вкус. Это не так плохо, но, если хочется этого избежать, следует подождать неделю после опороса.

Читайте также:  Рецепт мягкого осетинского сыра без соли

Что касается времени года, то забой свиней в домашних условиях может производиться как зимой, так и летом. Нужно только учесть погодные условия — рекомендуется проводить работу в прохладе, ранним утром, особенно летом. По большей части это важно для большего комфорта — работа тяжелая, и в жару она отнимет много сил. Кроме того, летним днем много мух, которые могут быстро отложить личинки в свежем мясе, а также испортить качество кожи.

Перед тем как заколоть свинью, нужно подготовить животное, инструмент и забойную площадку. Состояние организма лучше оценивать не самостоятельно, а пригласив для этого ветеринара; врач также выдаст справку, которая пригодится, если убой свиньи проводится для продажи мяса и кожи.

Подготовка свиньи

Подготовка животного заключается в ограничении корма и питья для очистки пищеварительной системы и выведения воды из организма, чтобы увеличить убойный выход мяса:

  • Кормление прекращается за 12–24 часа до забоя;
  • Поение прекращается за 3–4 часа до забоя.

Если свинья грязная, ее нужно отмыть теплой водой и почистить щеткой — это снизит вероятность порчи мяса во время разделки туши.

В зависимости от того, каким методом производится убой свиней в домашних условиях, может потребоваться разный инструмент. Главное, что нужно подготовить — это набор ножей для убийства и разделки животного. Простые кухонные ножи не подойдут, потребуется специальное оружие из хорошей стали. Его можно купить, но лучше заказать изготовление ножа-свинореза у кузнеца по следующим требованиям:

  • Сталь хорошей закалки, не гнущаяся, твердая;
  • Лезвие с кровостоком, длиной от 22 см;
  • Идеальная двухсторонняя заточка;
  • Плотная фиксация деревянной рукоятки.

Достаточно острый обоюдоострый нож — залог мгновенного и безболезненного убийства животного при ударе в сердце. Ножи для снятия кожи и разделки туши отдельно заказывать не обязательно, подойдет любой прочный и острый инструмент.

Ножи для забоя

Если работа будет проводиться в одиночку, потребуется что-то для оглушения животного. Можно использовать электрошокер для забоя свиней или обычную кувалду. Также понадобится топор, емкость для слития крови, веревки и газовая горелка для обжига шкуры. Если нет паяльной лампы, можно ее не приобретать, так как сделать газовую горелку можно самостоятельно из баллона с пропаном, резинового шланга и регулятора подачи газа.

Бойня свиней должна быть правильно оборудована. Для удобства можно разобраться в том, как убивают животных на промышленных скотобойнях, и оснастить свою площадку похожим оборудованием. Главная его часть — подвес в виде П-образной перекладины с крюками, на которые вешается туша для обескровливания под действием гравитации. Земля под ним укрывается толстым слоем соломы или опилок, которые впитают кровь, не попавшую в емкость для сбора.

Рядом с подвесом обустраивается место для разделки туши. Для этого можно использовать деревянный щит или полиэтиленовую пленку. Также понадобится широкий пень для рубки мяса.

Разведение свиней в домашних условиях является специфическим процессом, основной задачей которого является обеспечение надлежащего ухода за животными и правильное кормление высококалорийными продуктами.

Это позволяет откормочному поросенку быстро набирать вес, превращаясь во взрослое животное, достигающее промышленного веса в 120-160 кг уже к 7-8 месяцам.

В обычных условиях владельцы небольших крестьянских хозяйств приобретают 1,5-2 месячных поросят ранней весной и откармливают их до поздней осени или начала зимы.

При таком подходе можно рассчитывать на получение с каждой туши до 100-140 кг мяса и сала. Но в ряде случаев поросенка требуется забить раньше достижения стандартного возраста и требуется владеть элементарными навыками закалывания такого животного.

Чаще всего не достигших промышленного веса поросят отправляют на убой в случае:

  • поступления выгодного заказа на приобретение тушек молочных поросят;
  • снабжения элитных ресторанов мясом, не имеющим большого количества жировых прослоек, от поросят, достигших возраста 3-4 месяца;
  • промышленного забоя шестимесячных поросят, не успевших сформировать сальную прослойку;
  • специального выращивания животных к особой дате (свадьбе, юбилею).

В ряде случаев может иметь место процесс экстренного вырезания откормочного стада, связанного с распространением в близлежащих населенных пунктах африканской чумы свиней, свиного гриппа и других опасных инфекций.

В таких случаях лучше всего вырезать и продать на мясо всех поросят, чем ждать, пока будет объявлен карантин, а все проживающие на его территории свиньи будут подлежать обязательной утилизации.

В домашних условиях, чтобы зарезать поросенка, фермеру требуется не менее суток на подготовку. Это связано с тем, что за 12-24 часа до предполагаемого времени забоя его нужно прекратить кормить. Данное время позволяет освободить кишечник животного от продуктов жизнедеятельности, основная часть которых должна выйти вместе с фекальными массами.

Прекращение кормления позволяет вывести из организма часть токсичных веществ и предотвращает процесс их накопления в мышечных волокнах.

Это не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и упрощает последующий процесс разделки туши поросенка, снижая риск повреждения кишечника и заражения свинины бактериями, живущими в желудочно-кишечном тракте свиньи.

Поросенка следует в обязательном порядке на 3-4 часа отлучить от поилки, чтобы дать возможность опустошиться мочевому пузырю.

Сейчас мы говорим о молодых поросятах. О том, как зарезать свинью, скажем ниже. Но независимо от возраста, размеров и пола процесс не должен причинить животным излишних страданий и вызвать стресс, негативно влияющий на вкусовые характеристики мяса.

Молочные поросята и хрюшки, достигшие возраста 3-4 месяцев, существенно отличаются своими размерами и весом от взрослых свиней. Они обладают значительно меньшей физической силой, и при забое фермер вполне может обойтись без помощи профессионального забойщика, которому обязательно нужно будет заплатить за работу или поделиться мясом.

Если для забоя взрослой свиньи требуется подготовить обширную убойную площадку, то зарезать небольшого поросенка можно и на заднем дворе хозяйства. Если другие обитатели свинарника увидят процесс убоя, то они обязательно начнут нервничать и потеряют аппетит. Скорость набора ими веса резко снизится, а в их мышечных волокнах начнут накапливаться токсичные вещества, снижающие вкусовые характеристики мяса.

Из-за небольших размеров и массы поросенка (в среднем 20-40 кг) для его убоя и последующей разделки можно использовать табурет, либо небольшой столик.

Лучше всего сразу смастерить на высоте человеческого роста прочную перекладину, на которой должны быть специальные крючки для подвешивания туши, кусков мяса и сала.

Если процесс забоя поросенка проводится жарким летом, то нужно предварительно подготовить навес, для чего фермер может использовать кусок старой ткани. Это защитит свинину от прямых солнечных лучей, которые могут испортить ее вкус и сократить срок безопасного хранения.

Обязательно проверьте наличие чистых емкостей для сбора крови, паяльной или газовой ламп для осмолки туши, а также горячей воды, которая поможет смыть грязь и остатки щетины.

Как и для забоя взрослого животного, вам потребуется подготовить острый стальной нож с негнущимся лезвием, имеющем длину 18-22 см, и деревянной нескользящей ручкой.

Выманить голодного поросенка на убойную площадку достаточно легко. Он спокойно идет за миской с кормом и сразу же начинает есть, как только вы поставите ее на землю. Лучше всего переждать пару минут для того, чтобы он успокоился, и лишь после этого приступать к забою.

Некоторые фермеры используют для забоя поросят разряд тока высокой мощности или выстрел из охотничьего ружья, но такие методы больше напоминают простое убийство и являются категорически неприемлемыми.

В зависимости от того, для каких целей забивается поросенок, его режут ударом в сердце либо в шею, перерезая сонную артерию или яремную вену.

Забой свиней в домашних условиях, видеоинструкция, условия при забое

Удар в сердце

Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:

  • Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
  • Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
  • Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
  • Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.

Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.

Удар в шею

Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:

  • Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
  • Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
  • Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки. Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
  • В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола. Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.

Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

  • Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
  • Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
  • Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
  • Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

Прокол в сердце

Забой свиней проколом в сердце – самый распространенный и простой способ. Чтобы провести такой убой свиней в домашних условиях нужны три человека. Один будет совершать забой, а двое других – держать свинью спереди и сзади (рисунок 2).

Рисунок 2. Забой свиней проколом в сердце

Свинью фиксируют и кладут на правый бок. После этого длинным тонким ножом с лезвием не менее 30 см делают прокол между 3 и 4 ребром. Здесь у свиньи находится сердце. Нож не вынимают, пока свинья не затихнет, а потом вытирают чистой тряпкой.

Прокол в шею

Убой свиней проколом в шею также достаточно популярен. Для этого животное кладут на стол ногами вверх, а под ней ставят таз для стока крови.

Рисунок 3. Забой свиней проколом в шею

Прокол делают острым ножом на 2-3 см ниже левого уха. Сразу после прокола свинью переворачивают не бок, крепко держа за правую ногу, и прижимают к столу (рисунок 3). Так туша быстро обескровливается и животное умирает. Таким способом можно проводить убой небольших пород свиней.

Убой свиней в домашних условиях с помощью электрошокера практикуют для забоя крупных хряков, которые часто бывают очень сильными.

Кабана незаметно оглушают электрошокером, а потом быстро перерезают сонную артерию на шее или делают прокол в сердце для стока крови.

Убой свиней с помощью огнестрельного оружия считается не только непрактичным, но и не гуманным. Свинья, почуяв опасность, начинает убегать, и попытка выстрелить в нее может завершиться ранением человека или других животных.

Кроме того, при таком способе убоя усложняется обескровливание и обработка туши, а также снижается качество мяса.

Читайте также:  Можно ли хранить минеральную воду из источника ессентуки

Как режут поросят?

Способ забоя поросенка зависит от его веса. Молочных поросят лучше забивать проколом в шею, положив животное на табуретку. Так поросенок быстро потеряет кровь и практически не почувствует боли.

Поросят с более крупным весом можно забивать одним из описанных выше способов, но чем больше весит животное, тем больше помощи может потребоваться.

Как режут кабана?

Для забоя кабана нужно несколько человек. Взрослые животные очень сильные, поэтому понадобится минимум два человека, которые смогут зафиксировать его и придержать на время убоя. После этого используют любой из способов. Но главное – дать стечь крови с туши, чтобы вкус мяса не изменился, а сало не приобрело красный оттенок.

Промышленное свиноводство рекомендует использовать специальные механизмы и методики, позволяющие значительно сократить расходы и время на убой каждого поросенка. Такие операции проводятся очень быстро, чтобы животное не испытывало стресса, который отражается на вкусе свинины.

Наиболее важным моментом является оглушение и усыпление животных. Для этого клетки с поросятами опускают в емкость, наполненную углекислым газом, либо оглушают сильным разрядом электрического тока.

Находящихся в бессознательном состоянии поросят за задние ноги подвешивают на специальных станках, после чего забивают, перерезая сонную артерию и яремную вену на горле.

При таком методе забоя обескровливание туши проводится очень быстро. Кровь сразу же стекает в специально подготовленные емкости, после чего отправляется на дальнейшую переработку, а сама тушка поросенка по конвейерной линии поступает в разделочный цех.

Более подробно об этом читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней».

Производиться откорм поросят может по двум основным методикам. В первом случае на выходе получают мясосальные тушки, во втором – беконные. Именно от того, какая технология применялась при выращивании, и зависят сроки убоя.

Мясных свиней обычно режут в возрасте 7-8 месяцев. Дело в том, что в это время у животных начинается интенсивное жироотложение. Поросят, выращиваемых и на мясо, и на сало, до убоя в большинстве случаев держат немного дольше.

Собственно, сам откормочный цикл в приусадебных хозяйствах и на небольших фермах обычно заканчивается поздней осенью. Именно в это время чаще всего и производится убой поросят. На крупных сельскохозяйственных предприятиях данная процедура может выполняться периодически, по мере подрастания разных возрастных групп молодняка.

На фермах и приусадебных участках свиней чаще всего режут с помощью острого ножа. При этом в качестве подручного средства используется веревка. В начале прошлого века в деревнях практиковался также способ, при котором свинью сначала оглушали с помощью оружия (холостым выстрелом в ухо), а затем добивали обоюдоострым кинжалом.

В наше время на мини-фермах, помимо ножа, убой свиньи может производиться и с применением кувалды. Пользуясь этим инструментом, поросенка оглушают ударом по затылочной части.

При этом происходит перелом позвонков и мгновенная парализация нервной системы. То есть забиваемое животное не мучается. Однако у такого способа убоя имеется и один довольно-таки серьезный недостаток.

Дело в том, что при применении кувалды кровь из туши в последующем полностью слить невозможно.

Владельцы приусадебных хозяйств обычно режут свиней самостоятельно. Фермеры же, содержащие большое количество животных, часто перепоручают эту неприятную работу специалистам мясокомбинатов.

Перед самым убоем свинью, конечно же, не следует поить и кормить. Еду животному не дают в течение 12 часов. Воду из станка убирают за 4-5 ч до убоя. В последний раз животное стоит напоить сахарным раствором. В этом случае мясо у него будет более вкусным.

Желательно, чтобы предварительно поросенка также осмотрел ветеринар. Конечно, в небольшом приусадебном хозяйстве, в том случае, если мясо не планируется продавать, убой свиней домашних выполняется обычно без осмотра. Ведь вызов ветеринара стоит довольно-таки дорого. Но на фермах и мясокомбинатах осмотр животных должен производиться в обязательном порядке.

На приусадебных хозяйствах убой свиньи обычно выполняют следующим образом:

  • Голодное животное выманивают из сарая какой-нибудь едой.
  • Привязывают к его правой задней ноге крепкую веревку.
  • Фиксируют обе правые ноги вместе. В результате поросенок заваливается набок.
  • Перерезают животному одновременно яремную вену и сонную артерию острым ножом. Удар в область шеи нужно наносить как можно резче. При этом слишком длинным разрез делать нежелательно. Иначе в последующем в процессе опаливания туши обгорит большое количество мяса, которое придется выкинуть или скормить собакам.

Особенности забоя холостых свиней

Работать в одиночку сложно, особенно, если забивается кабан — массивное, сильное и агрессивное животное. Проблемы, впрочем, возникнут и с молодыми особями, так как поймать поросенка — нетривиальная задача, если он дорос хотя бы до 20 кг. Как забить свинью самому?

Для облегчения работы животное нужно правильно оглушить ударом или током. Бить нужно в лоб кувалдой, после чего быстро убивать, пока свинья не очнулась. Шокером бьют в затылок, чтобы парализовать нервную систему, смочив кожу для снижения сопротивления кожи.

Еще более простой способ — убить животное выстрелом из ружья в ухо. Однако остается проблема разделки, так как правильно забить свинью одному можно, а вот ворочать тяжелую тушу самостоятельно не так легко.

Обычно для того, чтобы зарезать свинью в домашних условиях фермеру также требуется не менее суток на подготовку. Технология забоя взрослых животных во многом схожа с забоем поросят. Однако имеются существенные различия, связанные с физиологическими особенностями и размерами особей.

Помните, что забой супоросной свиноматки проводить категорически запрещается. Это неправильно не только с морально-этической точки зрения, но и связано с тем, что организм такой свиньи насыщен половыми гормонами, делающими свинину не очень приятной на вкус.

Перед тем, как заколоть свинью, за ней нужно наблюдать в течение нескольких недель, выжидая время начала очередной охоты, которая наступает с интервалом в 18-21 дней. В период охоты организм животного максимально насыщен токсичными веществами, которые образуются в результате распада половых гормонов.

Лучше всего забивать холостую свиноматку по прошествии 10 дней с момента окончания охоты, когда свинина не имеет посторонних запахов и отличается отменным вкусом.

При забое крупной особи понадобится минимум 3 человека, поскольку справится с более 100 кг животным очень затруднительно в одиночку. Хозяин выманивает животное из загона, а помощники ловко и быстро связывают ему передние и задние ноги. Обездвижив таким образом свинью, приступают к её забою любым выше перечисленным способом. Обязательно сливают всю кровь, иначе сало будет иметь красный цвет.

Цеха по забою свиней в больших российских мясоперерабатывающих заводах, которые были построены десятилетия вспять, на сегодня на физическом уровне и морально устарели. Производства, на которых крестьяне либо предприниматели могут получать высококачественное и дешевое мясо-сырье, не оборудованы в согласовании с европейскими нормами.

Как достигнуть европейских эталонов и требований? Попытаемся узнать некие главные моменты, содействующие достижению данной цели.

Цикл подготовки свиней к убою начинается уже при их транспортировке с животноводческих комплексов либо с животноводческих хозяйств.

Для этого необходимо очень приблизить забой к свинокомплексу. Но, в согласовании с нормами, не допускается располагать забой конкретно на свинокомплексе.

После транспортировки свиней помещают в зону предубойного содержания, где устанавливают особые загоны. Выстой для свиней должен составлять около 3 часов.

За этот период времени животные успокаиваются после транспортировки, что благоприятно влияет на кислотно-щелочной показатель мяса. Для расслабления свиней лучше предугадать теплый душ в виде водяного тумана с температурой воды 35-37ºС.

При более продолжительном выстое нужно предугадать поилки. Норма площади на свинью в загоне должна составлять 0,8-1,0 кв.м – это предвидено для избежания получения травм.

Очень принципиальным шагом убоя является оглушение животных. Для оглушения свиней на данный момент употребляют в главном два метода: оглушение с внедрением углекислого газа (СО2) и электрошоком. В первом случае свиней по несколько голов загоняют в специальную герметичную камеру-лифт, в какой они опускаются на определенную глубину, а потом подают газ. Животное “засыпает”.

Цикл загрузки, усыпления и выгрузки занимает около 2 мин. При всей кажущейся “гуманности” процесса, животное испытывает стресс при загоне и опускании. Главные же достоинства – отсутствие пятен и переломов, как от неких устройств электрооглушения, также малость более розовый цвет туши.

К тому же, ЕС уже сейчас просит установления лимита на выбросы СО2, как 1-го из вредных веществ, влияющих на экологию.

При оглушении электротоком следует иметь ввиду, что мускулы у животного очень напрягаются, что может привести к перелому костей, если они довольно хрупкие, что нередко происходит при насыщенном откорме животных, когда кости недостаточно прочные, животные поступают со слабенькими костями, больше схожими на хрящи. Для этого нужно верно подбирать прибор для оглушения, способный автоматом точно определять силу тока для каждого определенного животного.

После забоя животного следует принципиальный шаг – обескровливание. Очень допустимое время от оглушения до обескровливания по нормам ЕС не должно превосходить 45 сек. для свиней.

Свиней укладывают на стол горизонтального обескровливания, при всем этом обескровливание улучшается на 5-7%. Техно кровь собирают в желоб для стока крови и дальше насосом перекачивают в специальную емкость.

Пищевую кровь откачивают вакуумным ножиком.

Принципиальным шагом получения качественного продукта является удаление щетины и зачистка туши. На этом шаге принципиально предугадать наличие моечных щеточных машин, потому что нередко свиньи поступают с грязной щетиной.

После помывки туш их загружают в шпарчан (шпарильный чан), где ошпаривают, а дальше перегружают в скребмашину на влажную зачистку, после этого туши поступают на сухую доочистку в скребмашины с опалкой, а позже снова на влажную доочистку. Средний шпарчан рассчитан на 55-60 голов в час, скребмашина – до 120 голов в час.

Опалка также играет роль поверхностной дезинфекции туши. После зачистки туши в горизонтальной скребмашине для конечной дозачистки употребляется вертикальная полировальная машина.

Дальше происходит процесс удаления внутренностей.

Последовательность рабочих процессов при удалении внутренностей из свиных туш: удаление глаз и ушных раковин, разрезание брюшной полости, удаление белоснежных органов (желудок, кишечный тракт и проч.

), удаление бардовых органов (сердечко, легкие, печень, селезенка, почки), распиловка, ветеринарное обследование туши, откачивание спинного и мозга (предписание ЕС), зачистка, взвешивание и систематизация.

Свиные туши, не пропущенные ветврачом, отправляются по отдельному сборочному потоку на дополнительное обследование, после этого или ворачиваются на общий сборочный поток, или, в случае выявления заболевания, помещаются в отдельный холодильник для следующей обработки либо утилизации.

Красноватые органы, прошедшие контроль, направляются на участок сортировки, а белоснежные органы по сборочному потоку, или по желобу – в отдельное перемещение. После систематизации или по весу и зрительному осмотру, или при помощи устройств, свиные туши поступают в холодильник для остывания, а потом в холодильник для хранения.

Для холодильника остывания расстояние меж навесноыми способами составляет по нормам ЕС 800-850мм, чтоб туши не соприкасались, а в холодильнике хранения – 600мм, где допускается соприкосновения туш.

При организации убойного производства согласно нормам ЕС нужно направить внимание на вопрос обеспечения общей гигиены, к примеру, наличие санпропускников, личных фартукомойников, рукомойников, стерилизаторов инструментов и многие другие мероприятия.

Приобрести свинину оптом в Украине, выращенную и обработанную в согласовании с нормами ЕС, вы сможете на предприятии «ЯнТаС».

Купи кровельную металлочерепицу!. Все молвят, что это надежный кровельный материал, а ты купи!. Припоминает отлично известное купи слона? Логично, так как сейчас мы все живем в водовороте предложений рынка. Нам повсевременно предлагают что-то приобрести. Выбирая

Электроды Монолит РЦ – выбор виртуозов! Сварочные работы требуют не только лишь компетентности и профессионализма, да и высококачественных сварочных электродов. Если вы имеете дело с этим видом деятельности, то вы со мной согласитесь. Вы тоже, наверняка, не раз

Без помощников не обойтись

На предварительно подготовленную убойную площадку свинью, достигающую веса в 200-250 кг, следует выводить без крика. Позаботьтесь о том, чтобы она не получила излишнего стресса, связанного с выработкой гормонов страха, портящих вкус мяса.

Лучше всего надеть ей на голову большую емкость или набросить кусок не пропускающей свет мешковины. Свинья обязательно попытается освободиться и начнет пятиться, а фермеру нужно лишь направлять ее движение в сторону убойной площадки.

Взрослая свинья — это очень сильное животное, способное доставить серьезные проблемы даже профессиональному забойщику. Поэтому без помощников вам обойтись никак не удастся.

Лучше всего, если он будет один, в крайнем случае — два. Несколько человек на одной площадке могут только мешать друг другу.

После того, как свинья выведена на убойную площадку, ей на заднюю правую ногу набрасывается петля, и помощник резким рывок вперед-влево сваливает животное на правый бок. Теперь главное не терять времени и быстро нанести резкий удар ножом в сердце или шею.

  • Массу свиньи;
  • Состояние здоровья животного;
  • Погодные условия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?