Компот с черешни есть пена

Ни одно лето не обходится без невероятно вкусной и очень полезной черешни. Время, когда эти розовые, красные, медово-желтые и бордово-черные плоды поспевают на деревьях, любит каждый человек самого раннего детства и с нетерпением ждет его прихода, чтобы вдоволь насладится любимым вкусом.

Наевшись черешен до изнеможения, можно смело приступать к их заготовке на зиму, чтобы потом, холодными зимними вечерами, попивая сладкий черешневый компот – с удовольствием вспоминать о теплом солнечном лете.

Именно компот из черешен, рецепт, которого представлен ниже, хорошо сохраняет все полезные свойства этих плодов и тонко передает их вкус и аромат. Такой компот можно смело давать даже маленьким детям, черешня совершенно не аллергена, к тому же она хорошо улучшает работу пищеварительной системы, а варенье из черешни является отличным дополнением в лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня

способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов.

Польза черешни так велика, что она обязательно должна появится, среди Ваших домашних заготовок.

Итак, для приготовления компота из черешен на зиму необходимы следующие ингредиенты:

для сахарного сиропа-заливки:

  • 300 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Спелую, но не переспелую черешню, необходимо перебрать удаляя все поврежденные и подгнившие плоды, отделить их от хвостиков и тщательно вымыть холодной водой.

Приготовить сахарный сироп — заливку из расчета на 1 литр воды 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты и довести до кипения.

Затем, на 2/3 заполнить плодами черешни, предварительно подготовленные, чистые сухие банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть жестяными крышками для закатки. Далее банки поместить в посуду для стерилизации и стерилизовать при температуре 100 ?С, так же как и при приготовлении маринованных помидоров.

Если банка объемом 0,5 литров – время стерилизации не должно привышать15-20 минут, если 1 литр – 20-25 минут, а трехлитровую банку стерилизуют около 45 минут.После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Ну вот, подробно узнав, как варить компот из черешен, Вы сможете порадовать своих близким вкусным летним напитком.

Именно компот из черешен, рецепт, которого представлен ниже, хорошо сохраняет все полезные свойства этих плодов и тонко передает их вкус и аромат. Такой компот можно смело давать даже маленьким детям, черешня совершенно не аллергена, к тому же она хорошо улучшает работу пищеварительной системы, а варенье из черешни является отличным дополнением в лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня

В сезон черешни у нас в семье всегда в холодильнике стоит компот из этой замечательной ягоды. Вкусный, полезный и освежающий напиток в летнюю жару. А приготовить его – пара пустяков! Смотрите рецепт!

В самом разгаре сезон черешни и клубники. Когда ваша семья уже вдоволь наелась этими ягодами, сделайте заготовки на зиму, приготовив из них ароматный компот. Если строго соблюдать все пункты инструкции, в компоте сохранится большая часть витаминов и микроэлементов, также ваша консервация будет отлично храниться долгое время, до нового урожая этих ягод.

Домашний компот из клубники и черешни рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо для двух баночек объемом 1 литр:

  • 400 грамм черешни;
  • 400 грамм клубники;
  • 200 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Как приготовить компот из клубники и черешни

Перед приготовлением компота два вида плодов внимательно пересмотрите, откидывая мятые или червивые экземпляры. Такие ягоды могут испортить заготовку, поэтому от них стоит избавиться.

Хорошо вымойте ягоды, лучше это делать по отдельности. Клубнику вместе с хвостиками поместите в холодную воду, осторожно вымойте ее. Перекиньте ягоду в дуршлаг, параллельно отрывая хвостики. Если клубнику избавить от них перед мойкой, ягода начнет выделять сок, отдавая его воде.

Черешню отделите от веточек, несколько раз промойте под проточной водой.

Подготовьте толстостенную кастрюлю подходящего объема, на дно опустите вымытые плоды.

Залейте их теплой отфильтрованной водой и установите на огонь. Воду наливайте не до самого верха кастрюли, поскольку после кипения ягоды поднимутся на поверхность, также начнет образовываться пена, и вода может просто вылиться за края емкости.

Подведите компот к кипению, уберите шумовкой пену, всыпьте норму сахарного песка, интенсивно перемешайте, чтобы сахар быстрее растворился.

Огонь убавьте до минимального, кастрюлю с компотом прикройте крышкой, оставляя щели для прохода пара. Компот томите следующие 10 минут, за 2 минуты до конца влейте сок лимона. Ягоды за это время сильно потеряют свой цвет и форму, зато сама жидкость станет насыщенной и ароматной.

Читайте также:  Можно ли есть грузди просто вареными

Заранее простерилизуйте тару для хранения компота. Крышки также прокипятите в воде. В чистые сухие баночки влейте компот, только что снятый с плиты. Проваренные ягоды можно добавлять в компот или обойтись без них, на вкус напитка они больше не повлияют, поскольку за время варки отдали жидкости весь свой вкус. Но некоторые просто любят их употреблять в таком виде.

Банки туго затяните винтовыми крышками, уложите на полотенце, чтобы проверить герметичность закрутки. Остудите компот под пледом, после отнесите в укромное место.

Перед приготовлением компота два вида плодов внимательно пересмотрите, откидывая мятые или червивые экземпляры. Такие ягоды могут испортить заготовку, поэтому от них стоит избавиться.

Черешня является целым набором витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, костей и суставов.

При каких заболеваниях черешня несёт полезные свойства для организма и в каком количестве её следует употреблять?

Черешня содержит в себе природную глюкозу и имеет относительно низкий ГИ, поэтому её разрешается употреблять при сахарном диабете в небольших количествах. Исключением являются компоты и варенья. За счёт антиоксидантов и витаминов черешня укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

При панкреатите, воспалении поджелудочной железы, рекомендуется соблюдать строгую диету. Разрешается варить киселя или компоты из черешни, а также готовить ягодные муссы и желе. При хроническом панкреатите, в период отсутствия обострения, включите в свой рацион свежую черешню, но не более 100 гр.в сутки.

Употребление любых ягод, овощей и фруктов благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность развития осложнений. Так как в этих продуктах содержатся полезные вещества, улучшающие кровообращение и снижающие избыток холестерина в крови, предотвращающие сгущение крови и возникновения тромбоза.

Черешня в комплексе с другими средствами помогает при нарушении сердечного ритма и сердечной недостаточности, так как богата Калием(K), который укрепляет сердечную мышцу и улучшает её сокращение, также ягода снижает артериальное давление и расслабляет сосуды, а входящие в её состав антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.

При гастрите, воспалении желудка, соблюдается такая же диета, как и при панкреатите. В период обострения стоит исключить любые ягоды и фрукты. При улучшении состояния можно постепенно включать в свой рацион киселя, компоты из черешни и ягодные желе.

При хроническом гастрите, в стадии ремиссии, черешня в свежем виде разрешается. В отличие от вишни, черешня не повышает кислотность в желудке и не ухуджает течение данного заболевания, не провоцирует изжогу.

Черешня также помогает избавиться от запоров, так как стимулирует сокращение кишечника и способствует перемещению его содержимого.

Черешня особенно эффективна при снижении двигательной активности кишечника. Приём 150-200 гр. черешни ежедневно способствует нормализации стула и его регулярности.

При подагре, когда нарушается обмен веществ и происходит накопление солей мочевой кислоты в мягких тканях и суставах, важным этапом контроля данного заболевания является соблюдение диеты с ограничением мясных блюд.

Черешня снижает болевые ощущения в суставах и улучшает самочувствие. В данном случае эта ягода будет полезна в свежем виде и в виде отваров(например, в 1 л. воды сварить 4 ст.ложки хвостиков ягоды, напиток процедить и в результате приготовления пить по 2-3 ст.ложки в сутки).

Черешня также оказывает противоопухолевый эффект. В её состав входят антиоксидантные вещества, которые защищают здоровые клетки организма от воздействия токсинов, свободных радикалов и опухолевых клеток, препятствуют развитию мутаций и распространению опухоли.

Регулярное употребление данного продукта эффективно в профилактике против рака!

В черешне присутствуют пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника и способствуют регулярному его опорожнению. Ягода обволакивает стенки внутреннего органа, заживляя его повреждения. Часто при синдроме раздражённого кишечника помогают сушённые плоды черешни. В этом случае необходимо 30 гр. продукта залить водой и дать настояться. Такой настой пьют небольшими порциями несколько раз в день.

Черешня также полезна для женщин, она нормализует гормональный фон и снижает болевые ощущения во время менструации; Предотвращает образование тромбов(актуально для девушек, принимающих оральные контрацептивы). Данная ягода содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ для молодости и красоты кожи, волос и ногтей.

Польза черешни для мужчин тоже не является исключением. Эта ягода помогает в поддержании здоровья сердца и сосудов, положительно влияет на мочеполовую систему, защищает предстательную железу от развития опухолей и стимулирует выработку мужских гормонов. Особенную пользу в виде заряда энергии черешня принесёт спортсменам(в сутки будет достаточно 100-200 гр. ягоды).

Помимо вышеперечисленных свойств, черешня также полезна при низком иммунитете и частых простудных заболеваниях.

Что полезнее: черешня или вишня?

Несмотря на внешнее сходство, данные ягоды различаются по составу.

Во-первых, черешня богата глюкозой, но имеет низкий ГИ, поэтому её употребление разрешается при сахарном диабете. Вишня же содержит меньше углеводов, но много минеральных веществ и имеет более низкий ГИ, что является безопаснее при данном виде заболевания.

Во-вторых, черешня помогает снимать воспаление в суставах и улучшать самочувствие при болезнях опорно-двигательной системы, поэтому эту ягоду стоит включать в рацион при артритах и подагре. А вишня благодаря мелатонину в своём составе нормализует сон и гормональный фон организма.

Польза листьев и косточек черешни:

Прежде, чем выбросить эти составляющие продукта, в том числе хвостики, задумайтесь о содержании в них неограниченного количества полезных веществ!

Их можно использовать в качестве полезных отваров. Например, залив 1 ст.ложку измельчённых листьев стаканом горячей воды, можно получить отвар, обладающий антитоксическими свойствами. Его также можно использовать в качестве ванночек для ног с целью профилактики грибка ногтей. А добавив в стакан кипятка 1 ст.ложку хвостиков черешни, получится отвар, успокаивающий нервную систему. Напиток следует принимать перед сном или после умственного переутомления. Такой же эффект на нервную систему оказывает вещество амигдалин, которое содержится к тому же ещё и в косточках ягоды, из них тоже можно варить отвары.

Читайте также:  Можно заморозить живых карасей не потрошенных

Вред и противопоказания:

Несмотря на сладкий вкус и огромное количество пользы, черешню можно есть не всем! При данных заболеваниях лучше вообще отказаться от её употребления:

  • Аллергия на черешню;
  • Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Тяжёлое течение сахарного диабета;
  • Синдром раздражённого кишечника;

Если возникают сомнения по поводу того, можно или нельзя употреблять черешню с вашим диагнозом, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите возможные побочные эффекты!

Каким образом черешня может нанести вред организму?

  • В случае, если ягода была выращена с применением токсичных удобрений и их влияние на организм трудно предсказать. Лучше отдавать предпочтение черешне, выращенной в натуральных условиях, покупайте ягоду у проверенного продавца;
  • Бесконтрольное поедание черешни приводит к диарее и болям в животе, а также обострению хронических заболеваний. Вывод: контролируйте количество съеденного вами продукта(суточная норма: 150-200 гр.). Но это очень индивидуальные показатели, при сопутствующих заболеваниях суточная норма может быть совершенно иной!
  • Для того, чтобы черешня была полезной для здоровья, лучше покупайте её в сезон созревания. Тогда есть повышенная вероятность того, что она выращена в натуральных условиях.
  • Самый оптимальный вариант: черешня из вашего сада. Тогда вы будете уверены в безопасности и пользе ягоды, зная условия её выращивания.

Обязательно включите в свой рацион данную ягоду для насыщения организма витаминами и полезными веществами!

Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.

Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота

Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:

  • в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
  • макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!

Советы по приготовлению

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:

  • в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
  • нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
  • использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
  • из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
  • компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
  • кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.

Противопоказания и возможный вред

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Была ли эта статья полезна?

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.

Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на «белом камне». Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.

При подагре, когда нарушается обмен веществ и происходит накопление солей мочевой кислоты в мягких тканях и суставах, важным этапом контроля данного заболевания является соблюдение диеты с ограничением мясных блюд.

Зима… За окном метель лютуют, а в кухне – настоящее лето! На столе – баночка с черешневым компотом. Открываешь ее, а оттуда — аромат этой летней ягоды, мгновенно распространяющийся по квартире. Бесподобный вкус. Приятнейший нежный оттенок. Разнообразие вкусовых акцентов. Все это о ней – об одной из самых ранних ягод, открывающих пору фруктов, содержащей в себе каротин, никотиновую кислоту, витамин С и море других полезностей, включая, кстати, и йод. Этот плод, который вписан даже в когорту афродизиаков, украшает собою любую трапезу. Как только начинается черешневая пора, хозяюшки берутся за заготовки этой косточковой культуры, чья мякоть плотна, упруга и не размягчается даже после готовки. Несложно догадаться, что по этой причине и востребованы рецепты компота из черешни на зиму – с косточками и без, с лимонной кислотой и с клубникой, которая придает напитку более яркие вкусовые акценты. Все это, плюс рецепты без стерилизации – это уже традиция в домах, где думают о том, чем вкусненьким и полезным будет приправлена каждая зимняя трапеза. Любой простой рецепт с фото этого утонченного напитка порадует тех, кто заботится о здоровье своих домашних.
Есть некоторые нюансы этого процесса, знать которые нужно всем. Например, сколько черешенок в банку класть? Тут определяет все вкус, то есть то, как вы будете пить эту вкусность — или сразу, не разбавляя, или доливая в концентрированный напиток воду или газировку. С косточкой или без? Вам выбирать. Та же ситуация и с сахаром, и со способом заготовки — стерилизовать ли, пастеризовать ли. Поскольку рецептов заготовки компота из черешни немало, надо останавливаться на более подходящем. Так, гораздо проще залить кипятком ягоды в подготовленных банках, сварить сироп из слитой через несколько минут стояния воды, залить им черешенки и закатать. А вот с пастеризацией и стерилизацией несколько сложнее, но надежнее в плане сохранности. Но чего не сделаешь для своих любимых! А посему возьмемся за работу.

Читайте также:  Срок годности томатного сока домашнего приготовления

Компот на зиму из этой белой ли ягоды, розовой или красной – консервируют и без косточки. Правда, большинство хозяюшек, зная, что напиток будет более ярким и сохранит все самое лучшее, берут охотнее целые плоды. Каковы же секреты простого рецепта черешневого компота и с косточками для зимы? Давайте знакомиться!

Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками

  • У каждого свой способ стерилизации банок, потому приготовим их к консервации – можно вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке и так далее.
  • Ягоды черешни нужно подготовить – перебрать, выбраковав гнилые экземпляры и т. д. Вымыть хорошо и дать обсохнуть.
  • Уберем плодоножки и заполним черешней бутылек или банку. Засыплем в каждую по 200 гр. сахара. Внимание: поскольку наша героиня — черешня — славится своим сладким вкусом, заготавливая ее в виде компота, важно не переборщить с сахарком, иначе компот будет испорчен. Правда, исправить может ситуацию несколько капелек лимона
  • Затем важно быстро залить все содержимое кипятком и закатать простерилизованными крышечками.
  • Пока все горячее, нужно сразу отправить бутыли на пол – остывать. Хорошо бы прикрыть все чем-то теплым. Вот так будет выглядеть этот великолепный компот из черешни с косточками зимой.

Черешневый компот без сахара с косточками: рецепт с пряностями

Этот замечательный компот нуждается в холоде, ведь в нем нет ключевого консерванта – сахара. Но не беда — когда вы нальете зимой стаканчик, не забудьте в чашку добавить немного медка – ох и вкусно, ох и полезно!

Ингредиенты для напитка без сахара

  • черешня – сколько пойдет
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • душистый перец — 1-2 горошинки
  • ваниль – по вкусу

Пошаговая инструкция заготовки напитка из черешни без сахара

  • Как обычно, приготовим и посуду, и сырье.
  • Затем в баночки сложим ягоду, заполнив их на две трети.Внимание: не забываем постоянно слегка встряхивать баночки, утрамбовывая содержимое.
  • Все приготовленные пряности сложим в кипяток.
  • Зальем этим кипятком с пряностями ягоды в банках.
  • Осталось простерилизовать посуду (пол литровую – в течение минут 10, литровую – 15, а на трехлитровую не жалейте полчаса).
  • Закрыв ключом, отправим банки в погреб.

Ингредиенты для заготовки без косточек на литровую банку:

Пошаговый рецепт заготовки из черешни без косточек для зимы

  • Переберем сырье, убрав все лишнее.
  • Вымоем и уберем косточки удобным способом.Внимание: лучше это делать не руками, поскольку много сока вытечет, и мякоть будет нарушена; есть специальные приспособления или, в крайнем случае, обычная булавочка.
  • Освобожденные ягодки черешни уложим в простерилизованную посуду.
  • Поставим на газ кастрюлю для водяной бани.
  • Засыплем сахаром черешенки, и вольем в банку кипяток.
  • Прикрыв крышечками банки, поставим их в нагретую до 85 градусов воду и пастеризуем (пол литровые банки — 10-12 мин., литровые и трехлитровые — 20).
  • Закрутим крышки ключом и отправим остывать.

Простой рецепт компота из черешни и клубники на зиму без варки

Кстати, не совсем обязательно готовить только моно-компоты. Почему бы не добавить что-то этакое, что сделает еще оригинальнее вкус напитка? Скажем, ассорти — компот из черешни и клубники на зиму. Вкусно и полезно – не то слово!

Необходимые продукты (пропорции на 1 литр воды):

Пошаговый рецепт:

  • Весь этот микс освободим от хвостиков и проч. (этот компот варят и с косточкой, и без).
  • Тщательно промоем их.Внимание: лучше, чтобы клубника была мелкая, и тогда рецепт с фото компота из черешни будет даже выглядеть приятнее – ягодки будут одна в одну.
  • Устроим стерилизацию посуды и крышечек.
  • В подготовленные банки (на дно) сложим этот набор ягод.
  • Засыпав их сахарным песком, дольем кипяток (чтобы на 2/3 заполнить тару).
  • Любым способом надо добиться полного растворения всех сахарных кристалликов.
  • Затем долить крутой кипяток до плечиков и закатать приготовленными крышками.
  • Переверните и заверните в одеялко.

Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?