Теплолюбивое растение с латинским названием Sesamum, привлекло внимание человека много столетий назад. Считается, что оно одно из первых было окультурено. Нам привычнее называть это растение — .
В восточных странах семена этого растения имеют невероятную популярность. Их добавляют практически во все кушанья. В одной из легенд, которыми оброс кунжут за годы использования его человеком, говорится, что семена эти входили в состав того самого эликсира бессмертия, который не дает покоя многим до сих пор.
И действительно, семена имеют чудодейственные свойства и используются не только в кулинарии, но и целях лечебных.
Делают из семян и масло, которое считается очень полезным. Это растительное масло, практически без запаха. Ну, разве что немножечко пахнет орехом. Привлекает в масле не только его полезность, но и необыкновенно приятный вкус.
Если для отжима используют сырые семена кунжута, то масло получается светлым и не особо выдающимся вкусом и ароматом. Если семена поджаривают, перед тем как пустить в производство, то получается темный цвет, нежнейший аромат и насыщенная вкусовая гамма.
Целебные свойства кунжутного масла
Полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях. Если кашель, например, то эффективно оно в виде растирания. Используют разогретым градусов до 38. Растерев грудную клетку теплым кунжутным маслом, больного хорошенечко укутывают. Желательно после такой процедуры еще и постельный режим соблюсти.
Облегчит кашель и внутренний прием масла из кунжута. Надо выпивать всего одну ложку столовую в день.
Известная сейчас во всем мире наука о здоровье, под названием Аюрведа, предписывает каждодневное полоскание во рту кунжутным маслом. Эта процедура активизирует ротовые рецепторы, укрепляет десна, предотвращает развитие кариеса, нормализует и восстанавливает слизистую.
Благодаря находящимся в кунжутном масле активным компонентам из ротовой полости удаляются токсины. Это особенно действенно и полезно во время ЛОР инфекций. В этот период рекомендуется еще и слизистую носа смазывать кунжутным маслом, выходя из дома.
Головная боль и бессонница тоже не проблема, если есть кунжутное масло. Теплым маслом надо потереть виски, большие пальцы ног и стопы. Еще, если болит голова или бывают частые головокружения, можно делать примочки из масла кунжута.
Если у вас гипертония или проблемы «сердечные», то и здесь маселко это придется кстати. Способствует продукт и восстановлению щитовидной железы, нормализует обмен веществ. Под силу маслу из малюсеньких семян бороться с сахарным диабетом, анемией, истощением.
Показано оно и при различных заболеваниях ЖКТ. Пол ложки столовой масла кунжутного трижды в день, излечат гастрит и даже язву желудка. Только одно условие — масло принимаем до еды.
Наличие в кунжутном масле большого количества кальция, делает его прекрасным средством для укрепления костной системы. Поэтому рекомендуется продукт этот включать в рацион будущих мамочек, деток, а также пожилых людей.
Отлично действует оно и как средство ранозаживляющее. Можно применять его и при ожогах, причем сильных.
Применяют масло кунжутное наружно и для массажных процедур, которые повышают тонус всего организма.
Для косметологических целей это тоже настоящая находка. Использование масла в этой связи, довольно обширное. С ним делают масочки не только для кожи. Благотворно влияет этот удивительный природный продукт и на волосы, ногти, укрепляя их и восстанавливая их.
Изложенное показывает, что пользу масла кунжутного трудно переоценить. Оно делает нас красивее, омолаживает организм, защищает и лечит от недугов.
Состав и калорийность кунжутного масла
Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.
Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.
Полезно ли кунжутное масло для похудения
Часто переедание является причиной нервного срыва. Кунжутное масло обладает очень полезным качеством: уравновешивает нервные процессы и помогает избегать стрессов.
Обладая большой калорийностью, позволяет долго сохранять чувство сытости. Если причина лишнего веса – гормональный фон, то сезам поможет привести его в порядок, ускорит метаболизм и распад жировой ткани. Свойство маслянистой культуры вызывать слабительный эффект позволит очистить организм от избытков влаги и токсинов.
Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами.
Кунжутное (сезамовое) масло — это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.
Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.
К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу — крайне нежелательно.
Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.
Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это — сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам — от 9 до 55% суточной нормы потребления.
По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») — просто бессмысленно.
Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:
Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%
Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).
Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.
Как принимать кунжутное масло?
Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:
Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.
Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) — это максимум.
Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.
Кунжутное масло в Аюрведе
В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.
При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.
Применение кунжутного масла в кулинарии
Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости — всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.
Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.
И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле — берегите своё здоровье!
Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) — один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе — более «сказочно» — simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском — «Sesamum Indicum».
Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.
В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели — а именно для производства кунжутовое масло , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.
уменьшает интенсивность болей во время менструации
Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.
Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.
Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).
Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:
-
Далеко не каждое растительное масло
безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
не должно превышать 1:4.
В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!
Уберечься от избытка омега-6 можно, если:
- Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
- Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.
Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:
Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.
Полезно ли масло кунжута ежедневно?
И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).
Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.
Полезно ли в питании детей?
Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.
Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.
Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.
Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка — научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.
Можно ли при беременности?
Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.
Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор — добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.
Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
Кунжутное масло в Аюрведе
На востоке кунжут называют «сезам», а масло — сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.
Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться — личный выбор каждого.
Применение внутрь при запоре
Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак — как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.
На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.
Массаж при патологии легких
По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:
- Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать — с высоким изголовьем.
Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.
Противопоказания к применению
Критически опасное сочетание — оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.
Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:
- Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
- Второй и третий триместры беременности;
- Перенесенная операция на почках;
- Пожилым людям после 60-ти лет;
- При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).
Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей — при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:
Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.
На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам — без оглядки на идеальную полезность.
Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.
Родина продукта под названием кунжутное масло – Индия, но на это звание претендуют Китай, Средняя Азия, Япония и Африка. Изготавливается из семян sesamum indicum (индийского кунжута или сезама) с помощью отжима. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине и многих других сферах.
Кунжутное масло — противопоказания
Любое целебное вещество нужно употреблять с осторожностью, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить вред. Противопоказания у кунжутного масла тоже есть. В их числе:
Начинать введение в рацион тоже нужно постепенно, чтобы в случае противопоказаний прекратить прием. Начальная доза составляет 1 чайную ложку за день. Постепенно ее можно довести до 3 столовых ложек. Специалисты народной медицины не рекомендуют подвергать сезамовое масло сильной термической обработке. В этом случае оно потеряет свою полезность. Лучше добавлять его уже в готовую остывшую пищу.
Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.