Куда использовать просроченный кунжут

Теплолюбивое растение с латинским названием Sesamum, привлекло внимание человека много столетий назад. Считается, что оно одно из первых было окультурено. Нам привычнее называть это растение — .

В восточных странах семена этого растения имеют невероятную популярность. Их добавляют практически во все кушанья. В одной из легенд, которыми оброс кунжут за годы использования его человеком, говорится, что семена эти входили в состав того самого эликсира бессмертия, который не дает покоя многим до сих пор.

И действительно, семена имеют чудодейственные свойства и используются не только в кулинарии, но и целях лечебных.

Делают из семян и масло, которое считается очень полезным. Это растительное масло, практически без запаха. Ну, разве что немножечко пахнет орехом. Привлекает в масле не только его полезность, но и необыкновенно приятный вкус.

Если для отжима используют сырые семена кунжута, то масло получается светлым и не особо выдающимся вкусом и ароматом. Если семена поджаривают, перед тем как пустить в производство, то получается темный цвет, нежнейший аромат и насыщенная вкусовая гамма.

Целебные свойства кунжутного масла

Полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях. Если кашель, например, то эффективно оно в виде растирания. Используют разогретым градусов до 38. Растерев грудную клетку теплым кунжутным маслом, больного хорошенечко укутывают. Желательно после такой процедуры еще и постельный режим соблюсти.

Облегчит кашель и внутренний прием масла из кунжута. Надо выпивать всего одну ложку столовую в день.

Известная сейчас во всем мире наука о здоровье, под названием Аюрведа, предписывает каждодневное полоскание во рту кунжутным маслом. Эта процедура активизирует ротовые рецепторы, укрепляет десна, предотвращает развитие кариеса, нормализует и восстанавливает слизистую.

Благодаря находящимся в кунжутном масле активным компонентам из ротовой полости удаляются токсины. Это особенно действенно и полезно во время ЛОР инфекций. В этот период рекомендуется еще и слизистую носа смазывать кунжутным маслом, выходя из дома.

Головная боль и бессонница тоже не проблема, если есть кунжутное масло. Теплым маслом надо потереть виски, большие пальцы ног и стопы. Еще, если болит голова или бывают частые головокружения, можно делать примочки из масла кунжута.

Если у вас гипертония или проблемы «сердечные», то и здесь маселко это придется кстати. Способствует продукт и восстановлению щитовидной железы, нормализует обмен веществ. Под силу маслу из малюсеньких семян бороться с сахарным диабетом, анемией, истощением.

Показано оно и при различных заболеваниях ЖКТ. Пол ложки столовой масла кунжутного трижды в день, излечат гастрит и даже язву желудка. Только одно условие — масло принимаем до еды.

Наличие в кунжутном масле большого количества кальция, делает его прекрасным средством для укрепления костной системы. Поэтому рекомендуется продукт этот включать в рацион будущих мамочек, деток, а также пожилых людей.

Отлично действует оно и как средство ранозаживляющее. Можно применять его и при ожогах, причем сильных.

Применяют масло кунжутное наружно и для массажных процедур, которые повышают тонус всего организма.

Для косметологических целей это тоже настоящая находка. Использование масла в этой связи, довольно обширное. С ним делают масочки не только для кожи. Благотворно влияет этот удивительный природный продукт и на волосы, ногти, укрепляя их и восстанавливая их.

Изложенное показывает, что пользу масла кунжутного трудно переоценить. Оно делает нас красивее, омолаживает организм, защищает и лечит от недугов.

Состав и калорийность кунжутного масла

Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.

Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Часто переедание является причиной нервного срыва. Кунжутное масло обладает очень полезным качеством: уравновешивает нервные процессы и помогает избегать стрессов.

Обладая большой калорийностью, позволяет долго сохранять чувство сытости. Если причина лишнего веса – гормональный фон, то сезам поможет привести его в порядок, ускорит метаболизм и распад жировой ткани. Свойство маслянистой культуры вызывать слабительный эффект позволит очистить организм от избытков влаги и токсинов.

Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами.

Кунжутное (сезамовое) масло — это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Читайте также:  Можно ли в микроволновке греть блины стопкой

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу — крайне нежелательно.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это — сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам — от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») — просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%

Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%

Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%

Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.

Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) — это максимум.

Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Читайте также:  Можно ли хранить варенье в пластмассовых ведерках

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости — всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле — берегите своё здоровье!

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) — один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе — более «сказочно» — simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском — «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели — а именно для производства кунжутовое масло , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

уменьшает интенсивность болей во время менструации

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

    Далеко не каждое растительное масло
    безопасно по составу незаменимых жирных кислот.

Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  • Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  • Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка — научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Читайте также:  Кокосовое молоко в открытой банке сколько хранится

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор — добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло — сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться — личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак — как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

  • Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать — с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Противопоказания к применению

Критически опасное сочетание — оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.

Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:

  • Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
  • Второй и третий триместры беременности;
  • Перенесенная операция на почках;
  • Пожилым людям после 60-ти лет;
  • При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).

Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей — при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:

Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.

На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам — без оглядки на идеальную полезность.

Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.

Родина продукта под названием кунжутное масло – Индия, но на это звание претендуют Китай, Средняя Азия, Япония и Африка. Изготавливается из семян sesamum indicum (индийского кунжута или сезама) с помощью отжима. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине и многих других сферах.

Кунжутное масло — противопоказания

Любое целебное вещество нужно употреблять с осторожностью, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить вред. Противопоказания у кунжутного масла тоже есть. В их числе:

Начинать введение в рацион тоже нужно постепенно, чтобы в случае противопоказаний прекратить прием. Начальная доза составляет 1 чайную ложку за день. Постепенно ее можно довести до 3 столовых ложек. Специалисты народной медицины не рекомендуют подвергать сезамовое масло сильной термической обработке. В этом случае оно потеряет свою полезность. Лучше добавлять его уже в готовую остывшую пищу.

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?