Минеральная вода из источника помутнела

Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа. Экологически чистых природных источников очень немного. Поэтому в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды.

Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла все же называться минеральной, неизбежен второй этап — очищенной донельзя воде искусственно «прививают» полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.

Искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней мало. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями.

Производство искусственной воды превратилось в широкомасштабную индустрию. На прилавках появилась подпольно произведенная вода, не соответствующая стандартам. В Москве она занимает до 55% рынка минвод. Естественно, может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие производители искусственной «минеральной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то покупайте натуральную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Ту, которая сохраняет все природные полезные вещества. Настоящий вкус и польза не получатся при использовании искусственно минерализованной и уж тем более водопроводной воды.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа. Экологически чистых природных источников очень немного. Поэтому в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды.

Минеральной называется вода, содержащая в составе соли и микроэлементы. Выделяют:

• столовые минеральные воды (с минерализацией менее 1 грамма на 1 литр);
• лечебно-столовые (от 1до 10 г/л);
• лечебные (больше 10 г/л).

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.53%
Проголосовало: 858

Последние можно пить только по врачебному назначению.

Происхождение

Минеральные воды добывают из природных источников. На поверхность они попадают из естественных выходов (родники) и из искусственных (буровые скважины). Для промышленного розлива природные минеральные воды получают исключительно из буровых скважин: так обеспечивается защита от загрязнения. Природная минеральная вода выходит на поверхность уже со свойственным ей составом и степенью минерализации.

Воды минерализованные, или искусственные, в просторечии тоже причисляют к минеральным. Минерализованная вода происходит, возможно (в лучшем случае), тоже из артезианской скважины, но она первично бедна минералами и солями, или их вносят искусственно.

Минеральные воды могут быть газированными и негазированными. Если в воде присутствует природный углекислый газ, то через некоторое время вода мутнеет. Это происходит из-за жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Поэтому бутилированную минеральную воду газируют (или догазировывают). При повышенном содержании углекислого газа микроорганизмы погибают, а вода остается при хранении прозрачной. Газирование улучшает вкусовые качества воды.

Состав

Состав многокомпонентный. Условно выделяют:
• хлоридно-натриевые бессульфатные, с сульфатами и гидрокарбонатами;
• хлоридно-кальциевые;
• гидрокарбонатно-натриевые и другие.

В минеральной воде присутствуют микроэлементы в разнообразных комбинациях. К примеру, «Боржоми» относится к гидрокарбонатно-натриевым водам, а еще содержит железо и кремний.

Кому полезна вода из минеральных источников?

Столовую и лечебно-столовую минеральную воду можно пить большинству людей, соблюдая, конечно, разумный подход, а именно:

• объем выпиваемой минеральной воды не должен превышать 2 стаканов в день, остальное питье ̶ вода питьевая, чай, кофе, и др.,

• следует учитывать особенности функции внутренних органов.

Так, при повышенной секреции в желудке минеральную воду пьют за 1,5 часа до еды, подогревая (при этом удаляется углекислый газ); при пониженной ̶ за 15 мин до еды в холодном виде; при нормальной ̶ за 40 минут.

Читайте также:  Можно ли раков подогреть или лучше холодными кушать

Углекислый газ умеренно раздражает рецепторы пищеварительного тракта, способствует лучшему усвоению минералов. Его присутствие нежелательно только при повышенной секреции желудочного сока.

Использование минерализованной воды не возбраняется, если композиция добавленных солей и минералов подобрана правильно (потребитель может судить об этом по наличию разрешительных документов у производителя).

При питье минеральной воды организм получает комплекс минералов, и это полезно для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочногобаланса.

Противопоказания

Самостоятельный, без врачебного назначения, прием лечебно-столовых минеральных вод не рекомендуется:

• при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
• эндокринных заболеваниях,
• при недостаточности печеночной или почечной,
• язвах в желудочно-кишечном тракте.

Практически здоровым людям можно (и полезно) пить лечебно-столовую и столовую минеральную воду в разумных объемах.

• объем выпиваемой минеральной воды не должен превышать 2 стаканов в день, остальное питье ̶ вода питьевая, чай, кофе, и др.,

Минеральной называется вода, содержащая в составе соли и микроэлементы. Выделяют:

• столовые минеральные воды (с минерализацией менее 1 грамма на 1 литр);
• лечебно-столовые (от 1до 10 г/л);
• лечебные (больше 10 г/л).

Последние можно пить только по врачебному назначению.

Происхождение

Минеральные воды добывают из природных источников. На поверхность они попадают из естественных выходов (родники) и из искусственных (буровые скважины). Для промышленного розлива природные минеральные воды получают исключительно из буровых скважин: так обеспечивается защита от загрязнения. Природная минеральная вода выходит на поверхность уже со свойственным ей составом и степенью минерализации.

Воды минерализованные, или искусственные, в просторечии тоже причисляют к минеральным. Минерализованная вода происходит, возможно (в лучшем случае), тоже из артезианской скважины, но она первично бедна минералами и солями, или их вносят искусственно.

Минеральные воды могут быть газированными и негазированными. Если в воде присутствует природный углекислый газ, то через некоторое время вода мутнеет. Это происходит из-за жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Поэтому бутилированную минеральную воду газируют (или догазировывают). При повышенном содержании углекислого газа микроорганизмы погибают, а вода остается при хранении прозрачной. Газирование улучшает вкусовые качества воды.

Состав

Состав многокомпонентный. Условно выделяют:
• хлоридно-натриевые бессульфатные, с сульфатами и гидрокарбонатами;
• хлоридно-кальциевые;
• гидрокарбонатно-натриевые и другие.

В минеральной воде присутствуют микроэлементы в разнообразных комбинациях. К примеру, «Боржоми» относится к гидрокарбонатно-натриевым водам, а еще содержит железо и кремний.

Кому полезна вода из минеральных источников?

Столовую и лечебно-столовую минеральную воду можно пить большинству людей, соблюдая, конечно, разумный подход, а именно:

• объем выпиваемой минеральной воды не должен превышать 2 стаканов в день, остальное питье ̶ вода питьевая, чай, кофе, и др.,

• следует учитывать особенности функции внутренних органов.

Так, при повышенной секреции в желудке минеральную воду пьют за 1,5 часа до еды, подогревая (при этом удаляется углекислый газ); при пониженной ̶ за 15 мин до еды в холодном виде; при нормальной ̶ за 40 минут.

Углекислый газ умеренно раздражает рецепторы пищеварительного тракта, способствует лучшему усвоению минералов. Его присутствие нежелательно только при повышенной секреции желудочного сока.

Использование минерализованной воды не возбраняется, если композиция добавленных солей и минералов подобрана правильно (потребитель может судить об этом по наличию разрешительных документов у производителя).

При питье минеральной воды организм получает комплекс минералов, и это полезно для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочногобаланса.

Противопоказания

Самостоятельный, без врачебного назначения, прием лечебно-столовых минеральных вод не рекомендуется:

• при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
• эндокринных заболеваниях,
• при недостаточности печеночной или почечной,
• язвах в желудочно-кишечном тракте.

Практически здоровым людям можно (и полезно) пить лечебно-столовую и столовую минеральную воду в разумных объемах.

Минеральной называется вода, содержащая в составе соли и микроэлементы. Выделяют:

Предварительный просмотр:

Главное управление образования мэрии города Новосибирска

Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор»

Открытый городской конкурс исследовательских проектов

Направление: естественнонаучный проект

Минеральная вода. Что мы о ней знаем.

Октябрьский район г. Новосибирска

Консультант проекта: Булгакова

высшей квалификационной категории

контактный телефон руководителя:

Проект: « Минеральная вода. Что мы о ней знаем.»

Участник проекта: Стрижков Андрей Евгеньевич, Валенко Оксана Павловна

Консультант проекта: учитель химии высшей категории Булгакова

Название, номер учебного учреждения, где выполнялся проект: МБОУ Лицей № 185, Октябрьского района, города Новосибирска.

Время работы над проектом: декабрь 2016 г. – март 2017 г.

Проблема проекта: представление о здоровом образе жизни у учащихся МБОУ Лицей № 185

Цель проекта: изучить значение и качество минеральной воды для подростка

-сформировать предложения по пропаганде здорового образа жизни лицеистов.

Тип проекта (по виду деятельности): поисковый, исследовательский.

Читайте также:  Как понять что куриный фарш испорчен

Используемые технологии: мультимеди.

Форма продукта проекта: мультимедийная презентация, буклет «Минеральная вода».

-теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме;

-проведение экспериментальной части, обработка результатов эксперимента;

-разработка мероприятий по пропаганде минеральной воды.

Область применения результата проекта: возможность использования исследовательских результатов как в научных целях (например, при проведении схожих тематических исследований), так и в воспитательной работе (при разработке мероприятий для учащихся в качестве дополнительного материала для проектной деятельности).

Результативность: создан буклет «Минеральная вода», рекламный плакат «Минеральная вода » » .

Глава1.Теоретические аспекты исследования минеральной воды…………………………………………………………………………………4

1.1История открытия и свойства формальдегида………………………….4

1.2Образование минеральной воды…………………………………………5

1.5Виды воды и солевой баланс……………………………………………..6

1.6 Качество и безопасность…………………………………………………7

1.7 Искусственная минеральная вода……………………………………….7

2.2Составы исследуемых образцов…………………………………………… …..8

2.3Результаты экспериментов…………………………………………….. . ……….8

Список используемых литературных источников………………………………9

Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной жизнедеятельности. На уроках биологии мы узнали, что взрослый человек на 70% состоит из воды и за свою жизнь выпивает в среднем 35 тонн воды, поэтому очень важно знать какую воду нужно пить . Так какую воду нужно пить: водопроводную, бутилированную или минеральную. Нас заинтересовала минеральная вода и мы поставили перед собой цель:

-изучить значение и качество минеральной воды для подростка .

-изучение литературы о минеральной воде и ее составе;

-создание буклета и плаката по теме.

Глава1 . Теоретические аспекты исследования минеральной воды.

1.1История открытия применения минеральной воды.

Свою историю вода минеральная начинает еще с прошлой эры. Археологические памятники, литературные наследия Древней Месопотамии повествуют нам о том, что еще за три тысячи лет до нашей эры люди восхищались целительной силой подземных вод. Но в то время еще не был известен принцип их действия. О том, что минеральная вода хороша для профилактики и лечения болезней пищеварения подходит, что она прекрасно укрепляет иммунную систему – обо всем это стали догадываться такие известные врачи древности как Гиппократ и Гален. Они проводили исследования и убеждались, что, как мы сегодня говорим, «минералка», а в то время просто подземные воды, прекрасно насыщают организм необходимыми для жизнедеятельности элементами. В I веке нашей эры Архигенес, так же врач и исследователь, классифицировал подземные воды на соленые, щелочные, железистые и сернистые. История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. Спустя века, водяные скважины стали повсеместно помогать людям в добыче минеральных вод. Сегодня мы уже знаем, что такое водоносный горизонт, и какие прекрасные богатства в нем могут храниться

1.2. Образование минеральной воды.

Минеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.
Минеральные воды – это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию. Всё это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, составе и качестве , создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Сегодня Россия переживает в буквальном смысле минеральный бум. По данным Госкомстата в России в настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований минеральной воды. Однако не смотря на это по объемам потребления минеральной воды на душу населения мы существенно отстаем от индустриально-развитых стран мира. По статистике, на среднего европейца сегодня приходится около 100 литров минералки в год. Так, австриец выпивает ежегодно 72 литра, француз — 80 литров, итальянец — 116 литров, а на одного немца приходится около 129 литров минералки в год. Россияне выпивают за год 10 литров минеральной воды. Впрочем, отмечают аналитики, это количество вдвое больше, чем во времена Советского Союза.
И при этом надо отметить, что потребление минеральной воды становится все более популярным.

Читайте также:  Как На Зиму Заготовить Свежийфеолетовый Базилик

-минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;

-наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;

-сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.

Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу

Минеральная вода лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, реагирует с желудочным соком, выделяет углекислоту и стимулирует секреторную деятельность желудка. Повышается аппетит и настроение. Вот почему у тех же французов на обеденном столе рядом с хлебом обязательно стоит бутылочка с водой.
Они и жажду стараются утолить минералкой. Жажда может возникнуть и у здорового человека при потере воды, особенно летом. Причем с потерей воды мы теряем и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой.
Различные минеральные воды отличаются друг от друга набором составных частей и их соотношением, одни пригодны для питья, другие – для лечебных ванн.

По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются также и при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.

Хлор влияет на выделительную функцию почек,

Сульфат в сочетание с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию.

Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.

Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышая их прочность, обладает противовоспалительным действием. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

1.5 5Виды воды и солевой баланс.

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные.

Лечебно-столовая минеральная вода может содержать от 1 до 10 г солей на литр воды. Достоинство состоит в ее многофункциональности: воду можно употреблять как столовый напиток, так и для систематического лечения. Лечебно-столовая минеральная вода обладает лечебным действием, но только при правильном применении: рекомендации может дать врач-специалист. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.

1.6 Качество и безопасность.

Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Двуокись углерода, или углекислый газ, делает минеральную воду приятной на вкус, газированная вода лучше утоляет жажду .

В настоящее время обязательному подтверждению соответствия нормативным требованиям подлежат бутилированные воды, предназначенные для потребления человеком

1.7 Искусственная минеральная вода.

Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей. Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку и не осуществляя её приобретение в подозрительных торговых точек

2.1 Анкетирование лицеистов .

Свою практическую часть мы начали с анкетирования 5- классиков и задавали им следующие вопросы:

1.Какую воду вы предпочитаете пить: обычную или минеральную?

2.Как часто вы пьете минеральную воду?

Редко-12; 1 раз в неделю-18; очень часто-16; никогда-10.

Знаете ли вы как получают минеральную воду?

Какие марки минеральной воды вам известны?

Самая популярная «Карачинская». Графики представлены в приложении1.

2.2Составы исследуемых образцов.

Для исследования мы взяли образцы:

Столовой минеральной воды и присвоили им номера (Карачинская- №1, Аква минерале-№2 ;Липецкий бювет-№3; Жемчужный Край-№6;

и лечебно-столовой:(Нарзан-№4;Боржоми №5). Зафиксировали состав образцов по этикеткам.

-изучение литературы о минеральной воде и ее составе;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?