Можно ли есть двухнедельные щи

Что Россия без щей? То же самое, что Египет без пирамид! Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении . Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился и тосковал по постным щам. Не стеснялись признаваться, что всем яствам предпочитают щи, и Петр I, и Александр III, и Николай II. Суворов, кроме милитаристского афоризма , памятен и мирной сентенцией . Исполняя наказ, русские солдаты в Богом забытой Франции в перерывах в боях с Наполеоном варили щи из виноградных листьев. Истинной страстью Светлейшего Князя Таврического Григория Потемкина всегда оставались кислые щи. Доподлинно известно, что в военных походах и других странствиях Светлейший неизменно возил с собой бутылки с холодными кислыми щами. Щи с успехом заменяли ему квас и сбитень. Потемкин был уверен, что щи имеют и целебные свойства. Недаром среди прочих своих реформ русской армии, направленных против порядков, Потемкин утвердил и особый солдатский рацион, в коем главной пищей надлежало быть кислым щам — как и полезной для здоровья еде. Были у него и свои секреты: за день до употребления Потемкин бросал в бутылку со щами изюминку — . Писатель Глеб Успенский оставил нам свидетельство о том, что московский трактир , располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе — здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своими наивкуснейшими щами с головизной.
И вот еще один прелюбопытнейший факт: в XVIII — XIX веках щи в студеную зимнюю пору: морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Надо же! Оказывается, традиционные суточные щи имели вот такую предысторию.
Словом, именно щи, а не водка или драка олицетворяют классику русского стола.

quote: Кислые щи
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солод..

И не путайте с прокисшей едой : )

quote: Originally posted by Ваня Иванов .
Добрый день. Можно ли есть прокисший суп, гороховый с (мясом) с капустой,или щи наоборот,( из необычных ингридиентов там немного сол. огурцов и сушеная кукуруза)сваренный неделю назад? Знаю, что существуют кислые щи, выступают ли использаванные ингридиенты в кач-ве консерванта. В посковике обычно отписывают девушки, которые могут «отравиться печенькой», которые хранят суп день- два, а потом выливают , У меня лично супы хранятся до недели в холодильнике, с лапшой меньше. На вкус такие щи (вскипяченыые)с майонезом папоминают квашенную капусту. Интересует полезность такого супа для организма и ЖКТ после несколькидневного употребления спиртных папитков(водка/пиво)?

И не путайте с прокисшей едой : )

Зачастую случается так, что недавно приготовленное блюдо скисает. К примеру, забываешь вовремя убрать в холодильник. Имеются ли способы исправления ситуации, если закисли щи?

Если подключить школьно-институтские знания химии, то ответ найдется довольно быстро. Любая кислота (а прокисшее блюдо отличается именно переизбытком кислот, как органических (в основном), так и неорганических (уже как продуктов химических реакций) прекрасно взаимодействует со щелочами, образуя в итоге самую обычную воду.

То есть, добавив небольшое количество самой обычной пищевой (питьевой) соды и прокипятив испорченные щи, вы можете исправить ситуацию. Правда, блюдо меняет при этом вкус.

Но все же лично я постаралась бы извлечь из подобной ситуации урок и вылила всю кастрюлю в помойку.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.29%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.33%
Проголосовало: 411

Это наука на будущее — раз прокисли, пришлось вылить, два прокисли, снова пришлось вылить, так несколько раз выльешь, посчитаешь убытки и в будущем будешь умнее и ответственнее. Ведь прокисшие щи это не только зря испорченные продукты, но и потраченное время и силы — зря старалась, готовила и все спускаешь в унитаз — жалко.

Щи уже не спасти, а вот мясо спасти можно попробовать, мясо портится гораздо позже. Поэтому мясо постарайтесь сразу достать и промыть в холодной воде, возможно оно не успело пропасть, конечно его нужно попробовать.

Ну, а щи выливайте, при первых же признаках прокисания. Да, жалко! Но здоровье дороже!

Читайте также:  Можно ли пользоваться глазными каплями по истечении срока годности

Тоже так бывает. Вечером готовишь на завтра. Думаешь, вот сейчас остынет — и уберу в холодильник. Незаметно засыпаешь, и завтрашний обед ночует на плите. На самом деле, если за окном не знойное лето, и дома нормальная комнатная температура, то за ночь с едой ничего страшного не случается, она не успевает испортиться и прокиснуть.

И щи я бы не отнесла к скоропортящемуся продукту. Вот что быстро приходит в негодность — так это плов.

Если утром уберете щи в холодильник, то и кипятить их не надо. Если же они сутки провели в тепле, тогда надо на вкус и запах определить, есть ли признаки испорченности. Кстати, легкая кислинка вполне может быть свойственна доброкачественным щам. Все равно, если сутки провели в тепле, но очевидных признаков (пена, явная прокислость), лучше прокипятить и поставить в холодильник.

Ежели видите, что суп испортился, то даже и не пытайтесь спасти — выливайте безоговорочно.

Если присутствуют сомнения — выкинуть или нет — не жалейте, выбрасывайте. В данном случае риск — дело неблагородное.

Речь идет о здоровье, и испорченный продукт может уложить в больничную постель.

То есть, добавив небольшое количество самой обычной пищевой (питьевой) соды и прокипятив испорченные щи, вы можете исправить ситуацию. Правда, блюдо меняет при этом вкус.

Возможно, вы удивитесь, однако на щах можно очень хорошо похудеть. Данная диета рассчитана на 7 дней, в процессе которой ваш вес будет уходить очень быстро. Как вы понимаете, главным ингредиентом данной методики похудения является капустный суп.

Самое привлекательное для тех, кто любит покушать, то, что кушать такой суп можно в неограниченных количествах. Но едиными щами привлекает эта диета, ведь можно в ее процессе кушать еще некоторые продукты, о которых мы расскажем немного позже. А теперь самое главное – на супово-капустной диете за неделю вы можете потерять от 4 до 7 килограмм веса.

Как готовить диетические щи?

Для приготовления вкусных и полезных щей вам необходимы следующие ингредиенты:

— болгарский перец 3 штуки;
— большая банка консервированных томатов;
— кочан капусты (большой);
— зеленый лук 2 пучка;
— сельдерей листовой большой пучок;
— куриный бульон 700 мл.

Все овощи нарежьте таким образом, как вам нравится, затем залейте их томатами из банки (вместе с жидкостью) и бульоном.  Варите все 15 минут на слабом огне в довольно большой кастрюле. При желании вы может добавить различную зелень в щи, ту, которая вам нравится. Остудите щи и поставьте их в холодильник.

Такой вот простой рецепт супа позволяет без особых усилий избавляться от лишних килограмм, а приятнее всего то, что кушать их можно столько, сколько пожелаете. Разумеется, едим суп без хлеба, майонеза и сметаны.

В первый день вы можете кушать щи и все те овощи и фрукты, которые любите. Исключение сделайте лишь для винограда и бананов. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение употреблению арбуза и дыни. Пейте несладкий чай, клюквенный сок, кофе, чистую воду.

Во второй день кушать фрукты запрещено. А вот в щах ограничений нет, можно есть любые овощи, кроме фасоли, гороха и кукурузы. Варите, запекайте их, можно есть сырыми. На обед побалуйте себя запеченным картофелем с маслом.

3-й день кушаем все те же щи, овощи и фрукты, но картофель запрещаем себе.

4-й день диеты позволяет скушать от 3 до 8 бананов, пить немного молока обезжиренного, и, конечно же, кушать щи.

На 5-й день разрешено съесть кроме щей немного отварной говядины и овощей.

6-ой день позволяет лакомиться говядиной, овощами, обязательно раз в день (минимум) щи, картофель нельзя.

На 7-ой день кушайте овощи и рис в неограниченном количестве, пейте сколько угодно свежевыжатого фруктового сока. Минимум раз в день – кушайте щи.

Не забывайте о питьевом режиме – законные 1, 5 литра в день нужно выпивать. Запретите себе на время диеты газированные напитки, алкоголь, сладости, хлеб. За 7 дней ваш организм отдохнет от повседневной тяжелой пищи, которой мы себя сами «пичкаем», а также станет легче на несколько килограммов минимум.

Возможно, вы удивитесь, однако на щах можно очень хорошо похудеть. Данная диета рассчитана на 7 дней, в процессе которой ваш вес будет уходить очень быстро. Как вы понимаете, главным ингредиентом данной методики похудения является капустный суп.

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

Читайте также:  Как Оставить Маринованые Огурцы Зелеными

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

ПЕРЕДАЧА ВКУСА ОТ СОСУДА ЧЕРЕЗ ПИЩУ

Выше мы познакомились с принципом, согласно которому законы кашрута, касающиеся мяса и молока, распространяются также на их «вкусы» (см. ч.2, гл. «Как разделить мясную и молочную посуду»). Из этого принципа, например, следует, что картошку, сваренную вместе с мясом, нельзя есть, запивая молоком, и т.д. Однако, поскольку вкус, переходя от одной посуды к другой, слабеет, то неизбежно наступает состояние, когда с таким вкусом можно перестать считаться.

На какой стадии это происходит? Постараемся запомнить несколько практических правил (теоретическое их объяснение пространно, а потому мы его не приводим).

  • 1. Co вкусом, совершившим два перехода (от мяса в стенки кастрюли и из них в нейтральную пищу), необходимо считаться. А потому щи, сваренные в мясной кастрюле, нельзя заправлять сметаной. Нельзя есть с мясом картофель, сваренный в молочной кастрюле. Компот, варящийся в мясной кастрюле, нельзя помешивать молочной ложкой. И т.д.
  • 2. Хотя постные щи, сваренные в мясной кастрюле, нельзя заправлять сметаной, тем не менее, если необходимо, их можно есть из молочной тарелки молочной ложкой. Однако нельзя переливать их из мясной кастрюли непосредственно в молочную тарелку. Правило таково: горячая струя постного супа, переливаемого из мясной кастрюли в молочную тарелку, не должна быть непрерывной. Поэтому, перед тем как есть такие щи из молочной тарелки, лучше всего охладить их, затем перелить в молочную или парвеную («нейтральную») кастрюлю, подогреть и только тогда разливать в тарелки.

Точно так же картофель, сваренный в молочной кастрюле, можно есть в мясной тарелке (без мяса!), но разложить его по тарелкам нужно с помощью ложки или вилки, а не вытряхивать картофель прямо из кастрюли в тарелку. Однако нельзя варить картофель в молочной посуде с изначальным намерением есть его из мясных тарелок; только если он уже сварен и другого выхода нет — можно подать его на мясной тарелке. То же самое по поводу щей.

Если картофель сварили в парвеной кастрюле и затем положили в горячем виде на молочную тарелку, его можно есть и с мясом. Хотя горячий картофель впитывает вкус, выделяющийся из молочной тарелки, однако это выделение настолько незначительно, что им можно пренебречь. Как видим, разница заключается в том, что картофель, сваренный в молочной кастрюле, нельзя есть с мясом, в то время как горячий картофель, сваренный в парвеной кастрюле и положенный на холодную молочную тарелку, — можно.

Читайте также:  Через сколько после засолки можно есть рыжики холодным способом

Теперь несколько усложним картину, введя новый фактор — время, а именно: будем отмечать, когда последний раз наша кастрюля контактировала с молоком или мясом, т.е. прошли или нет 24 часа с тех пор как вкус впитался в кастрюлю. Мы помним, что вкус, проникший в стенки кастрюли, за сутки портится, а потому можем вывести новый закон: постные щи, сваренные в мясной кастрюле, которая уже сутки стоит «без дела», можно заправить сметаной; картофель, сваренный в такой же «суточной» молочной кастрюле, можно есть с мясом. Однако не следует подстраивать такую «суточность» заранее, т.е. запрещено варить щи в суточной мясной кастрюле с изначальным намерением заправить их потом сметаной. Нельзя готовить картофель в суточной молочной кастрюле, заранее предполагая подать его как гарнир к мясу. Строго говоря, «постфактум» такой сваренный в молочной посудине картофель можно есть и с мясом, но нельзя готовиться к этому изначально.

Теперь рассмотрим возникающие здесь «аварии».

1. Картофель, сваренный в молочной кастрюле, по ошибке полили мясным соусом. — Поступать так лехатхила запрещено, но бэдиавад, когда блюдо уже получено, выбрасывать его не нужно 13 ! Полученная таким образом смесь разрешена — за редкими исключениями. Общая картина зависит от такого большого количества деталей, что ни в коем случае не следует самим устанавливать разрешение или запрещение, т.е. надо обратиться с вопросом к раввину. — То же самое, если постные щи, сваренные в мясной кастрюле, по ошибке заправили сметаной или вылили в горячем виде прямо в молочную тарелку.

2. Постные щи, сваренные в мясной кастрюле, помешали «нейтральной» ложкой, а затем, забывшись, той же ложкой достали из другой кастрюли молочную лапшу. — Катастрофы нет: и кастрюля из-под лапши, и сама лапша разрешены; только ложку следует откашеровать, т.к. она впитала и вкус мяса, и вкус молока.

3. Парвеную кашу, варившуюся в молочной кастрюле, по ошибке помешали мясной ложкой. —

а) Кастрюля и ложка суточные (т.е. вот уже не меньше суток они не соприкасались ни с чем предосудительным — кастрюля с молоком, а ложка с мясом). В таком случае ничего страшного не произошло. Ешьте кашу, ничего кашеровать не надо.

б) Кастрюля и ложка — оба предмета — несуточные (т.е. находились в контакте с горячим мясом и молоком меньше чем 24 часа назад). В этом случае и ложку, и кастрюлю придется кашеровать, а кашу выкинуть. Мы опасаемся, что вкус молока выделился из кастрюли в кашу, а вкус мяса — из ложки в кашу; смешиваясь, они делают все запрещенным, поскольку каждый из них сделал только один переход до того как вступил в контакт с противоположным видом. Только если каши оказалось в 60 раз больше чем объем той части ложки, что опустили в кастрюлю, каша и кастрюля спасены, но ложку все равно надо кашеровать.

в) Мясная ложка — суточная, а молочная кастрюля нет (т.е. в ней варили молоко менее чем за 24 часа до начала приготовления каши). — Кашу есть можно (но только из молочной тарелки!); ложку придется кашеровать, а кастрюлю спокойно ставьте на полку.

г) Молочная кастрюля — суточная, а мясная ложка нет. — Каша разрешена, но подавайте ее в мясных тарелках; кастрюлю следует откашеровать, а ложку смело кладите на место.

Другими словами, все то, что было суточным, кашеруется; полученную еду раскладывайте в тарелки того же вида, что и использованная несуточная посуда.

4. Молочную кастрюлю, в которой варится каша, накрыли мясной крышкой. — См. ч.5, раздел «Кастрюля накрыта не той крышкой».

Теперь рассмотрим возникающие здесь «аварии».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?